«Аль-Каида»:террористическая организация №1 в мире

Аль-Каида

Сегодня террористической организацией №1 в мире, без сомнения, является «Аль-Каида». После распада Советского Союза и крушения коммунистического блока именно «Аль-Каида» стала главным врагом западного мира. В настоящее время эта группировка не является наиболее массовой, да и самой кровавой ее назвать тоже нельзя. Однако именно «Аль-Каида» спланировала и провела теракты 11 сентября в США, которые положили начало новой эпохе в мировой политике.

«Аль-Каида» переводится с арабского, как «базис», «основа», «фундамент». Это международная террористическая организация, которая исповедует ваххабитское направление радикального ислама. Флаг «Аль-Каиды» — это черное полотнище с белой шахадой.

Аль-Каида

Организация была создана Усамой бен Ладеном в конце 80-х годов. В настоящее время «Аль-Каида» имеет сложную и разветвленную структуру, в которую входят отделения во многих регионах мира (Ливия, Сирия, Аравийский полуостров, Кавказ и другие).

Основной целью организации является борьба против западного мира и правительства тех мусульманских стран, которые сотрудничают с Западом.

Можно сказать, что «Аль-Каида» уже миновала пик своего могущества, но, несмотря на это, данная группировка остается очень влиятельной и опасной.

Возникновение «Аль-Каиды»

«Аль-Каида» возникла на территории Афганистана в конце 80-х годов прошлого столетия. Основными виновниками появления этой террористической организации являются Советский Союз и США. СССР ввел войска на территорию независимой страны, нарушив хрупкий баланс между различными национальными и религиозными группами, проживающими на ней. С тех пор афганская земля может только мечтать о мире.

Американцы же не придумали ничего лучше, как использовать радикальные мусульманские организации для борьбы с советскими войсками в Афганистане. С момента начала советской агрессии США всячески поддерживали и щедро финансировали исламистов, для них были открыты учебные лагеря, группировки моджахедов не знали недостатка в оружии. Советским войскам в Афганистане был объявлен джихад, добровольцы для борьбы с неверными прибывали из самых разных мусульманских стран.

Будущий премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто как-то заявила американскому президенту Джорджу Бушу по поводу поддержки исламистов:«Вы своими руками создаете Франкенштейна». Она как будто смотрела в воду:после вывода советских войск из Афганистана исламисты нашли себе новую цель — им оказался Запад и в первую очередь Америка.

Не меньшую ярость у фанатиков вызывали и светские режимы в мусульманских странах, они считали их предателями, заслуживающими смерти. Афганистан на долгие годы превратился в настоящее змеиное гнездо.

Аль-Каида

Основоположником и духовным лидером «Аль-Каиды» является Усама бен Ладен, который с самого начала борьбы против советских войск принял в ней самое активное участие. Саудовский миллионер, происходящий из очень богатой семьи, он долгое время помогал моджахедам деньгами, оружием, продовольствием. Этим он снискал себе широкую известность в исламском мире.

В 1988 году Усама бен Ладен основал новую исламистскую организацию – «Аль-Каиду». Долгие годы его имя и название этой группировки будут неразделимы, а он сам превратиться в террориста №1 в мире.

В 1992 году власти Саудовской Аравии выдворили Усаму бен Ладена из страны, и он нашел пристанище в Судане, в котором в то время у власти как раз находились исламисты. Однако вскоре Саудовская Аравия лишила его гражданства и заморозила счета, а организация «Египетский исламский джихад», которая вместе с бен Ладеном стояла у истоков «Аль-Каиды», потерпела крах в Египте.

В 1996 году Усама бен Ладен выдворен из Судана, ему приходится возвращаться в Афганистан. Изгнание из Судана сильно ослабило «Аль-Каиду» и ее главу:бен Ладен потерял свой бизнес и несколько десятков миллионов долларов. В августе 1996 года он объявил войну США.

Аль-Каида

Первая кровь

Первым террористическим актом, организованным «Аль-Каидой», считается взрыв в гостинице Адена (столица Йемена), в результате которого погибло два человека. Это произошло 29 декабря 1992 года. Затем бен Ладен спонсировал исламистов Алжира, что привело к масштабному насилию в стране, жертвами которого стали от 150 до 200 тыс. человек. Однако властям удалось подавить выступления террористов.

«Аль-Каиду» подозревают в организации теракта в Луксоре (Египет) в 1997 году, в результате которого погибли более 60 человек. Бен Ладен выделял деньги афганскому движению Талибан, которые нужны были ему для продолжения гражданской войны в этой стране.

В 1998 году лидер «Аль-Каиды» издал фетву о начале всемирного джихада против крестоносцев и евреев, в которой призывалось к убийству американцев и любых их союзников.

Переломным моментом в истории «Аль-Каиды» стало 7 августа 1998 года. В этот день около американских посольств в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения) прогремели мощные взрывы. Погибли сотни человек, из которых только несколько десятков были американцами. Спецслужбы США очень быстро выяснили, что за этими преступлениями стоит «Аль-Каида». После этих событий Усама бен Ладен попал в десятку самых разыскиваемых ФБР террористов, а «Аль-Каида» приобрела неофициальный статус террористической организации №1 в мире.

Примерно в то же время несколько не менее крупных терактов, организованных бен Ладеном, были предотвращены или сорвались из-за непредвиденных обстоятельств.

Аль-Каида

Теракты 11 сентября

«Звездный час» для Усамы бен Ладена и его организации наступил 11 сентября 2001 года. В этот день четыре группы террористов смогли захватить четыре американских пассажирских самолета. Два из них были направлены на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, целью еще одного авиалайнера было здание Пентагона, а в четвертый самолет упал в поле в штате Пенсильвания — его пассажиры пытались перехватить управление у террористов. В результате терактов погибли почти 3 тыс. человек. В этот день Америка испытала настоящий шок.

«Аль-Каида» сначала отрицала свою связь с этими терактами, однако ФБР почти сразу после трагических событий заявило о наличии неопровержимых доказательств причастности бен Ладена и его организации к произошедшим атакам. С аналогичным заявлением выступило и правительство Великобритании.

Аль-Каида

Теракты 11 сентября вызвали целую цепь событий, которая позже будет названа «Войной против терроризма». Можно сказать, что она продолжается и по сей день.

Вскоре американцы начали вторжение в Афганистан и вместе с подразделениями Северного Альянса нанесли поражение талибам – главным союзникам «Аль-Каиды» в этой стране. Однако после этого мир и процветание не пришли на землю Афганистана:боевые действия между правительственными войсками и исламистами продолжаются и сегодня, причем сопротивление талибов только усиливается.

В 2003 году США обвинили Саддама Хусейна в поддержке «Аль-Каиды» и участии в подготовке терактов 11 сентября. После этого началась вторая война в Персидском заливе. В считанные недели армия Ирака была разгромлена и режим Хусейна пал. Вторжение США в Ирак разрушило хрупкий межконфессиональный баланс, который существовал в этой стране, что стало одной из основных причин появления в будущем новой террористической организации – Исламского государства (ИГИЛ). Но это уже совсем другая история.

Искать бен Ладена начали еще в конце 90-х годов после атаки на посольства США в Танзании и Кении. Однако после атак 11 сентября он стал «врагом №1» США и за его голову объявили награду в 25 млн долларов, в 2007 году эта цифра была удвоена. Но результатов это не дало. Усама бен Ладен большую часть времени скрывался в комплексе Тора-Бора, расположенном в труднодоступном горном районе Афганистана. Это было настоящее змеиное гнездо.

Несколько раз американцы и их союзники были близки к поимке или уничтожению главаря «Аль-Каиды», но каждый раз ему удавалось улизнуть.

Аль-Каида

Новый президент США Барак Обама поставил вопрос уничтожения Усамы бен Ладена в качестве приоритетного задания для американских специальных служб. Только в начале 2011 года американцы получили информацию о местонахождении террориста. 2 мая 2011 года в результате операции спецподразделения американских «морских котиков» Усама бен Ладен был уничтожен в собственном доме в  Абботтабаде (Пакистан). Его тело было опознано и похоронено в море.

После смерти бен Ладена руководство организацией принял его правая рука — Айман аз-Завахири.

Потеря духовного лидера не сломила исламистов. Летом 2012 года «Аль-Каида» совместно с другой радикальной организацией «Ансар-ад-Дин» захватила несколько городов на севере Мали. В них сразу же были установлены законы шариата.

Правительственным войскам Мали удалось отбросить исламистов только с помощью французских войск.

В сентябре 2012 года боевики «Аль-Каиды» напали на американское посольство в Бенгази (Ливия). В результате атаки погибло несколько американцев, в том числе и посол.

В начале 2013 года опять была атакована Мали, и вытеснить террористов смогли только после прибытия французских войск.

В начале 2012 года была основана организация Фронт ан-Нусра — отделение «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане. Очень быстро эта группировка стала одной из самых успешных среди повстанческого движения. Фронт ан-Нусра признана террористической организацией США, Великобританией, Россией, Турцией и ООН.

Структура «Аль-Каиды»

После гибели Усамы бен Ладена руководство организацией Айман аз-Завахири. У «Аль-Каиды» существует управляющий орган – Шура, в состав которого входят восемь комитетов:по религии, связям с общественностью, военный, финансовый и другие. Самым влиятельным из них является религиозный. Именно Шура принимает важнейшие решения.

Ячейки «Аль-Каиды» существуют в 34 (по другим данным почти в 80) странах мира. Структура организации напоминает политическую партию:в случае уничтожения одного лидера, на его место становится следующий по списку.

Аль-Каида

Идеология

Основными целями «Аль-Каиды» является борьба с США и Израилем, а также свержение «прогнивших» правящих режимов в мусульманских странах и утверждения в них законов шариата.

Бен Ладен заявлял, что хочет объединить всех мусульман и установить всемирный халифат.

Согласно фетве 1998 года, каждый мусульманин должен бороться с американцами и евреями. Те, кто не прислушается к этому призыву, будут объявлены отступниками, предателями веры.

Бин Ладена можно назвать первым, кто смог превратить терроризм в глобальный инструмент геополитики. «Аль-Каида» наглядно показала, что одна организация может бросить вызов и успешно противостоять всей мощи Запада:финансовой, военной, технологической.

Аль-Каида

Это позволило «Аль-Каиде» установить контроль, а то и полностью подчинить себе множество экстремистских мусульманских группировок по всему миру, которые до этого были независимыми.

«Аль-Каида» уделяет большое внимание психологической подготовке будущих бойцов. Человеку прививается мысль, что гибель при выполнении задания или в бою – это не потеря, а удача и привилегия, к которой должен стремиться каждый правоверный. Именно эта группировка впервые поставила подготовку самоубийц «на поток». Также была создана массовая и очень эффективная система вербовки новых членов. Для этого «Аль-Каида» активно использует последние коммуникационные технологии:интернет, социальные сети.

Несмотря на то что «Аль-Каида» активно выступает против глобализации, она сама очень активно (и довольно успешно) использует плоды этой самой глобализации в своих целях.

Финансирование

«Аль-Каида» финансируется из разных источников. Одним из основных являются частные пожертвования, которые приходят от частных лиц и различных организаций. Существует довольно сложная (и хорошо отработанная) схема перевода денежных средств, когда не очень большие суммы переходят со счета на счет, часто в пределах нескольких стран. Часто используются подставные фирмы.

Еще одним мощным источником доходов «Аль-Каиды» является наркоторговля, по оценкам экспертов за счет этого вида незаконной деятельности организация получает до 40% доходов. На пожертвования приходится примерно 30%, остальные средства приходят от других нелегальных видов деятельности (контрабанда, нелегальная торговля полезными ископаемыми, торговля людьми, другое). Часть средств через подставных лиц вкладывается в легальный бизнес:банки, производство продуктов питания, оборудования, торговля.

Следует отметить, что в последние годы финансовое положение «Аль-Каиды» значительно ухудшилось. Так, по крайней мере, считают многие эксперты.