Частные военные компании: история и современность

Частные военные компании

В современном обществе цена человеческой жизни становится все выше. По крайней мере, подобная тенденция в последние десятилетия наблюдается в странах Запада. Граждане США и Европы больше не хотят воевать. Более того, западный избиратель крайне отрицательно воспринимает использование национальных вооруженных сил в различных конфликтах, обычно происходящих за многие тысячи километров от его дома.

Однако, несмотря на это, наш мир не стал безопаснее и в нем не прекратились войны. И США, и европейским странам приходится защищать свои национальные интересы с помощью вооруженной силы в разных уголках планеты. Оптимальным способом решения этого противоречия является использование наемников.

Наемник – это человек, который участвует в вооруженном конфликте не из-за своих политических, идеологических или национальных соображений, а получает за опасный ратный труд конкретную материальную выгоду. Зачастую наемники не являются гражданами той страны, на территории которой происходит вооруженный конфликт, хотя варианты возможны разные. Наемник не дает присягу, ему не важны политические аспекты конфликта, его интересуют только деньги.

Наемничество – это, конечно же, не изобретение новейшего времени. Однако раньше солдат обычно нанимали государства или представители знати, сегодня же услуги наемников предлагают коммерческие структуры. Это частные военные компании (ЧВК).

Подобный бизнес появился примерно в 60-х годах прошлого столетия, но массовым явлением частные военные компании стали в последние несколько десятков лет. ЧВК предлагают услуги по охране или обороне чего-нибудь, все чаще они непосредственно участвуют в боевых действиях. В последние годы в СМИ стала появляться информация о создании подобных организаций и в России.

В настоящее время общемировая тенденция такова, что частные военные компании постепенно вытесняют с поля боя регулярные войска.

История возникновения и развития

Практика привлечения различных специалистов, советников, инструкторов на контрактной основе имеет очень долгую историю. Однако первая ЧВК в привычном для нас виде была создана в 1967 году в Англии. Основателем компании стал полковник армии Ее Величества Дэвид Стерлинг. Ранее этот незаурядный человек создал знаменитый британский SAS – одно из лучших специальных подразделений в мире. Первая ЧВК называлась Watchguard International, основным направлением ее деятельности стала подготовка различных силовых организаций в странах Ближнего Востока и Африки.

В середине 70-х годов частная военная компания Vinnell Corp., принадлежавшая американскому промышленному гиганту Northrop Grumman, получила первые серьезные контракты от правительства США. Их сумма превышала полмиллиарда долларов. Сотрудники ЧВК должны были заниматься подготовкой Нацгвардии Саудовской Аравии и выполнять некоторые охранные задачи на территории этой страны.

Большое количество наемников из различных ЧВК участвовало в боевых действиях в Анголе. Следует отметить, что иностранные наемники не всегда используются в качестве пехоты на передовой. Это могут быть связисты, штабные офицеры, технари, операторы сложных систем вооружения и многие другие специалисты, без которых не может обойтись ни одна современная армия.

Количество частных военных компаний росло стремительно, их услугами пользовались не только правительства различных государств, но и крупный бизнес. Этой проблемой заинтересовались даже в ООН. В 1979 году была принята специальная резолюция по этому поводу и организован комитет, от которого, правда, было мало толку.

Частные военные компании

Ситуация серьезно изменилась после окончания Холодной войны. В США были резко сокращены расходы на оборону, закрыты многие проекты, уменьшилась численность американских вооруженных сил. Именно в этот момент у военного руководства США появилась идея более активно привлекать наемные компании. Сначала они занимались обеспечением вооруженных сил (логистика, ремонт техники, снабжение), но затем ЧВК стали привлекать для выполнения более серьезных задач.

Во время вторжения в Ирак в 1991 году количество наемников из разных ЧВК составлял 1% от общего числа американских военнослужащих в Персидском заливе. И это было только начало.

Частные наемные армии принимали участие в различных военных конфликтах на территории Африки в 90-х годах, американская ЧВК MPRI готовила хорватскую армию во время войны в Югославии. Однако расцвет частных военных компаний начался после вторжения США в Афганистан и Ирак. В настоящее время количество наемников, находящихся в этих странах превышает число американских военнослужащих.

Западные ЧВК занимались подготовкой грузинской армии перед 2008 годом, американские и французские военные компании противостояли пиратам в Сомали, наемники из различных ЧВК принимали участие в гражданской войне в Ливии.

И это далеко не полный список конфликтов последних десятилетий, в которых были замечены частные наемные компании. Сегодня в мире официально зарегистрировано 450 частных военных компаний, перечень их услуг очень широк.

Самыми известными западными ЧВК являются: Academi (это бывшая Blackwater), Kellog, Brown and Root (США), Groupe-EHC (Франция), Erinys (США), DynCorp (США).

Для чего используют ЧВК

Современные частные военные компании привлекаются для выполнения множества задач. Самая распространенная из них – это военный консалтинг. То есть, они осуществляют обучение бойцов силовых подразделений, повышают уровень офицерского и технического состава, проводят стратегическое планирование.

Вторым направлением деятельности ЧВК является логистика. «Частники» занимаются обеспечением регулярных войск, участвующих в боевых действиях. Причем понятие «обеспечение» трактуется весьма широко. Это может быть и ремонт военной техники, и обычное снабжение передовых частей, и обслуживание армейских компьютерных систем.

Очень часто ЧВК привлекаются для охраны различных объектов. Классическим примером являются нефтяные промыслы и трубопроводы в Ираке. Этой работой уже давно занимаются ЧВК. В последние годы частные военные компании активно предлагают услуги по разминированию территорий.

В связи с развитием пиратства в некоторых районах Мирового океана, для ЧВК появилось новое направление деятельности: проводка судов и борьба с современными флибустьерами. Особенно актуален этот вопрос для Аденского залива. Судовладельцам намного выгоднее нанять ЧВК, чем платить выкуп за корабль. Кстати, вопросами выкупа и освобождения захваченных моряков чаще всего также занимаются наемники.

Тенденцией последних лет становится непосредственное участие наемников в боевых действиях. Сегодня ЧВК, заточенные именно на войну, создаются в США, Европе, на Ближне Востоке и в России.

Сегодня в России все чаще раздаются голоса о внесении в законодательство изменений, которые бы позволили создавать и использовать ЧВК на легальных основах. В нашей стране огромное количество людей, имеющих военный опыт, а невысокий уровень жизни позволит серьезно экономить на зарплате российских «солдат удачи». Нужно ли это нынешнему руководству страны – это неоднозначный вопрос, заслуживающий отдельного материала.

Частные военные компании

Загрузка...

ЧВК в России

А как обстоят дела с частными наемными компаниями в России? Официально наемников у нас нет, более того, подобная деятельность карается по закону (статья 359 УК РФ). Человек, участвующий в вооруженном конфликте за деньги, может получить в России от трех до семи лет колонии.

Наемничество в серьезных масштабах возникло в России сразу после распада СССР. В стране шло сокращение огромных вооруженных сил, десятки тысяч отличных военных специалистов оказались на обочине жизни, к тому же многие из них имели реальный боевой опыт. Поэтому неудивительно, что русские военные стали появляться в самых разных уголках земного шара. Сегодня существует несколько российских наемных военных организаций, которые предоставляют различные виды довольно специфических услуг.

Подобные компании обычно комплектуются отставные военные, ветераны специальных подразделений, часто имеющие за своими плечами опыт не одного конфликта. Официальный статус подобных структур в России пока не определен, по статье 208 УК РФ организация незаконных вооруженных формирований является преступлением. Вот список наиболее часто упоминаемых ЧВК России: E.N.O.T. CORP, ЧВК Вагнера, Cossacks, Тигр Топ-Рент Секьюрити, Moran Security Group, ЧВК МАР.

Частные военные компании

Эти структуры занимаются самыми разными видами деятельности: предоставляют охранные услуги, конвоируют грузы, готовят военные кадры, ведут борьбу с пиратами и непосредственно участвуют в боевых действиях.

В последние годы информация об активной деятельности отечественных ЧВК все чаще становится достоянием гласности. Сейчас Россия участвует в двух конфликтах, в которых ей приходится применять ЧВК особенно активно. Речь идет о Сирии и Украине.

В начале весны журналисты питерской «Фонтанки» провели блестящее расследование, которое касалось деятельности российских частных военных компаний. В их поле зрения попала ЧВК Вагнера, бойцы которой уже длительное время участвуют в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии.

Формально эта частная армия не существует, ее нет ни в списках силовых структур, ни в реестрах юридических лиц. Однако, несмотря на это, ЧВК Вагнера располагает бронетехникой и тяжелым пехотным вооружением. Подразделение участвует в сирийском конфликте с 2013 года, оно было задействовано во время аннексии Крыма, а затем переброшено на территорию Луганской области.

ЧВК Вагнера получила свое название по позывному, которым пользуется ее командир, Дмитрий Уткин — бывший спецназовец и большой поклонник атрибутов и идеологии Третьего Рейха. Подразделение комплектуется бывшими военными, спецназовцами, ветеранами силовых структур.

Для власти существование структур, подобных ЧВК Вагнера, очень удобно. Официально Россия не воюет на Донбассе, участие в наземных военных действиях в Сирии также не афишируется. Бойцы ЧВК Вагнера нигде не учитываются, официальные структуры не признают их, что, правда, не мешает награждать наемников боевыми орденами и медалями. Как правило, посмертно.

Естественно, что потери частных военных компаний не проходят по спискам министерства обороны. Сами наемники избегают общения с прессой и вообще боятся какой-либо огласки, так как все «ходят под статьей».

Журналисты раскопали информацию о десятках погибших вагнеровцев, большинство из которых были убиты на Донбассе.

Частные военные компании

Особенностью ЧВК Вагнера является очень высокий процент потерь, что обычно не характерно для частных военных компаний. В подобные структуры, как правило, подбирают профессионалов, да и в лобовые атаки они ходят очень редко. Однако в ЧВК Вагнера все обстоит «немного» иначе.

И на Донбассе, и в Сирии вагнеровцы работают в самых опасных точках, часто они идут в составе первой волны атакующих, штурмуют населенные пункты и позиции противника. Руководство ЧВК практически не уделяет внимания обучению военнослужащих. Бойцы жалуются, что для полного повторения советской тактики Второй мировой войны им не хватает только «штыков на АК».

Несмотря на высокий процент потерь, желающих служить под командованием Вагнера, более чем хватает. Причина этого очень проста – деньги. В месяц наемник получает около 240 тыс. рублей – очень хорошие деньги для российской глубинки.

Текущая ситуация

Процесс увеличения количества частных военных компаний в мире идет стремительными темпами. Их использование в конфликтах отличается доселе невиданными масштабами. Американцы попросту не могут назвать точное количество наемников, которые присутствуют в Афганистане и Ираке.

Частные военные компании

В 2015 году в Афганистане на каждого американского солдата регулярных войск (всего 9,8 тыс.) приходится три наемника (28,6 тыс.). Аналогична ситуация и в Ираке: 4087 военнослужащих и 7773 бойца частных военных компаний. Эти цифры, скорее всего, не окончательны, так как точный учет по ЧВК американское оборонное ведомство не ведет.

Кстати, в Ираке действует и российская ЧВК «Лукойл-А». Эта компания является подразделением нефтяного гиганта, она была создана ветеранами «Вымпела» в середине 90-х. Юридически это ЧОП, но в Ираке эта структура выполняет типичные задачи частной военной компании (охрана месторождений и нефтепроводов, доставка грузов, сопровождение конвоев).

К этому количеству следует добавить контрактников, которых нанимает ЦРУ и другие американские разведывательные организации.

Гибнет наемников также больше, чем солдат, и подобная ситуация, похоже, Пентагон абсолютно устраивает. У американцев довольно жесткая система учета потерь, есть специальный сайт, на котором можно найти данные по всем операциям США за пределами страны. Информация постоянно обновляется, отдельно описаны боевые и небоевые потери. Конечно же, наемники в эту статистику не входят. Более того, ЧВК часто не ставят военных в известность о гибели своих людей. Их родным просто выплачивается страховка, значительная часть наемников даже не являются гражданами Соединенных Штатов.

Почему правительства разных стран предпочитают работать с ЧВК? Зачастую это выгоднее (даже финансово), чем вводить на определенную территорию войска, создавать там гарнизоны, заниматься снабжением. Частные военные компании отличаются высоким уровнем профессионализма, обычно они эффективно решают задачи, за которые получают деньги. ЧВК отличаются высокой оперативностью, в них минимум бюрократии, более гибкое управление.

Но главным является другое: используя ЧВК, государство может совсем не афишировать свое участие в вооруженном конфликте либо минимизировать его степень. На наемников можно переложить всю грязную работу, которой хватает на любой войне.

Использование национальных вооруженных сил часто несет для власти значительные политические риски как внутри страны, так и за ее пределами. Гораздо выгоднее, чтобы потери несли наемники («ихтамнеты») из де-юре несуществующих компаний, которые не портят официальную статистику.

Частные военные компании

Загрузка...