Ливанская организация «Хезболла»: партия Бога

Хезболла

Терроризм — это одна из самых серьезных проблем, стоящих ныне перед мировым сообществом. В последние годы врагом №1 всего цивилизованного мира является Исламское государство – группировка, поднявшая терроризм на новый уровень зверства и дикости. Однако существуют и другие экстремистские организации, имеющие более долгую и кровавую историю.

Для рядового обывателя все исламские террористы одинаковы. Они носят бороды, ходят с черными знаменами, постоянно молятся и стреляют из автоматов Калашникова с криками «Аллах акбар». На самом деле все не так просто. Ближний Восток – это очень сложный регион с большим количеством народов и национальных меньшинств на нем проживающих. Да и сам ислам является весьма неоднородной религией – в ней существует большое количество различных течений и религиозных школ. Поэтому неудивительно, что исламские террористические организации также сильно отличаются друг от друга, а некоторые из них являются заклятыми врагами и яростно сражаются друг с другом.

Одной из наиболее известных исламистских террористических организаций является «Хезболла». Это шиитская проиранская группировка, центром которой является Ливан. Многие десятилетия «Хезболла» ведет борьбу за создание в Ливане клерикального исламского государства по подобию Ирана. Основным врагом этой группировки является Израиль, одним из краеугольных камней идеологии «Хезболлы» (кроме религиозных постулатов, конечно) является борьба с сионизмом. В мае 2013 года «Хезболла» объявила о своем участие в сирийской Гражданской войне на стороне Башара Асада. В настоящее время отряды этой организации являются одной из самых боеспособных сил в сирийской армии.

Хезболла

«Хезболла» с арабского переводится как «партия Аллаха», такое название связано с цитатой из Корана: «Ведь партия Аллаха — они победят». В 1985 году организация выпустила манифест, в котором были четко сформулированы цели исламистов. Три из них являются основными:

  1. Освобождение Ливана от любой колониальной зависимости.
  2. Победа над фалангистами и месть за все их преступления.
  3. Установление в Ливане режима, подобного тому, что существует в Иране.

Фалангисты – это основные противники «Хезболлы» в Ливане, партия, которая представляет интересы ливанских христиан-маронистов.

В настоящее время «Хезболла» считается террористической организацией большинством мусульманских стран региона, а также ведущими государствами Запада: США, Канадой, Израилем. Частично такого же мнения придерживаются в ЕС, Великобритании и Австралии.

Россия не считает группировку террористами, хотя еще в 1985 году бойцы «Хезболлы» выкрали трех советских дипломатов, позже один из них был расстрелян.

Флаг «Хезболлы» — это эмблема организации зеленого цвета на желтом фоне. Она представляет собой стилизованное название группировки, в котором одна из букв держит автомат. Также в эмблеме есть книга и глобус. Ее дизайн явно навеян эмблемой иранского КСИР.

История

Организация «Хезболла» появилась в 1982 году после очередной арабо-израильской войны и захвата армией Израиля части территории Ливана. Результатом военных действий было изгнание с ливанской территории боевиков Организации Освобождения Палестины. В ответ на это Иран создал новую исламскую организацию, которая должна была прийти на смену ООП и продолжить борьбу с израильтянами. Новая группировка получила название «Хезболла». Непосредственное содействие ее созданию оказал Корпус Стражей Исламской революции.

Кровавый конфликт в Ливане, который сопровождался массовыми убийствами и зачистками мирного населения, вызвал во всем мире всплеск антиизраильских настроений, особенно сильны они были в арабском мире. Поэтому отыскать людей для новой структуры, направленной против Израиля, было несложно.

Первоначальной целью организации было полное освобождение территорий Ливана от израильской оккупации. Перспективные задачи были куда более значимыми: полное уничтожение Израиля, установление мусульманского контроля над Иерусалимом и образование в Ливане государства по подобию Ирана. Также лидеры организации объявили джихад империализму и сионизму. Иран послал на помощь боевикам «Хезболлы» несколько тысяч бойцов из элитного Корпуса Стражей Исламской революции, кроме того, он оказывал группировке серьезную финансовую помощь и отправлял оружие.

На протяжении 80-х и 90-х годов боевые отряды «Хезболлы» вели постоянную партизанскую войну против израильской армии, оккупировавшей южную часть Ливана. В конце концов, эта борьба увенчалась успехом – в 2000 году Израиль покинул Ливан.

В соответствии с договоренностями, освобожденные территории должна была занять прозападная ливанская армия, однако этого не случилось: на юг Ливана, который граничит с Израилем, пришли боевики «Хезболлы». В этом районе была построена мощнейшая сеть оборонительных укреплений, откуда террористы периодически обстреливали израильскую территорию.

Хезболла

Загрузка...

Боевики, как правило, использовали укрепления, построенные еще израильской армией. С этого плацдарма террористы могли обстреливать практически всю северную часть Израиля, чем они регулярно и пользовались. В 2006 году один из лидеров движения, Хассан Насралла, заявил, что его организация может, используя ракетное оружие, обстреливать все израильские города, военные базы, промышленные предприятия и порты, находящиеся в этом районе. Также он сообщил, что «Хезболла» имеет более 12 тыс. ракет.

«Хезболла» вела свою борьбу не только силою оружия или посредством терактов, уже в 1992 году организация приняла участие в парламентских выборах и получила 12 мандатов.

На парламентских выборах 2005 года «Хезболла» взяла уже 23 мандата и получила один министерский портфель.

12 июля 2006 года боевики начали массированный ракетно-минометный обстрел укрепленного пункта «Нурит» и напали на приграничный патруль, убив трех и захватив двух военнослужащих. После этого Израиль начал наземную операцию, в ходе которой была зачищена значительная территория южного Ливана. Боевые действия продолжались с 12 июля по 14 августа 2006 года, весь этот период израильская авиация наносила удары по всей территории Ливана, а террористы вели постоянные обстрелы Израиля, применяя в основном ракетное оружие. Израильская военная операция получила название «Достойное возмездие».

На парламентских выборах 2009 года «Хезболла» (вернее, коалиция, которую она возглавляет) получила уже 57 депутатских мест из 128.

С 2011 года, после начала «арабской весны» на территории Сирии, отряды «Хезболлы» задействованы в этом гражданском конфликте на стороне правительственных сил. Бойцы группировки принимали участие практически во всех крупных сражениях этой войны.

Первоначально «Хезболла» была чисто военной организацией, основной задачей которой была борьба против Израиля с оружием в руках. Более того, в первые годы после своего создания эта группировка была, скорее, представительством Ирана в Ливане. Однако после принятия решения об участие в выборах «Хезболла» стала стремительно «ливанизироваться», что не слишком понравилось некоторым из ее членов.

Хезболла

В настоящее время деятельность группировки можно условно разделить на два направления: на юге она продолжает бороться с израильской армией, однако, кроме этого, «Хезболла» ведет активную политическую работу на остальной территории Ливана. И, надо сказать, что она делает это весьма успешно. В Ливане «Хезболла» давно превратилась в некую параллельную систему власти, довольно эффективную и обеспеченную (благодаря Ирану). Группировка набирает все больший политический вес и увеличивает свою популярность, причем не только среди шиитов. Эта тактика очень напоминает действия Ирландской республиканской армии, которая совмещала и вооруженную борьбу, и политические методы.

Только за несколько последних лет «Хезболла» потратила в Ливане на социальные нужды несколько миллиардов долларов. Организация строит детские сады и школы, больницы и поликлиники, и даже супермаркеты. Боевикам и членам их семей многие услуги предоставляются с существенными скидками. Обучение в школах, построенных «Хезболлой», дешевле, чем в государственных. Малообеспеченным предоставляются стипендии. Естественно, что при обучении особое внимание уделяется арабскому языку, исламу и шиитским традициям. Однако изучается и английский язык, и точные науки. Общий уровень преподавания очень высок.

Хезболла

Структура организации

Первоначально «Хезболла» не имела четкой организационной структуры, однако в настоящее время группировка имеет строгую иерархию, основанную на жестком подчинении религиозным лидерам.

Верховное руководство организацией осуществляет Высший консультационный совет, состоящий из двенадцати членов. Это религиозные, политические и военные лидеры группировки. В настоящее время руководителем «Хезболлы» является шейх Саид Хасан Насралла. Также в состав руководства входит его заместитель, духовный лидер, который одновременно является и высшим судьей, некоторые депутаты ливанского парламента, командующий боевыми отрядами в южном Ливане и руководители организации на отдельных территориях.

Понятно, что руководитель террористической организации – это весьма опасное занятие. Первый лидер «Хезболлы» Хусейн Фадлалла отошел от дел после неудавшегося покушения, его преемника Аббаса Муссави убили в 1992 году. Заместитель нынешнего руководителя «Хезболлы» был убит в 2004 году.

Трудно назвать точную численность «Хезболлы», озвучиваются разные цифры. В 2004 году израильтяне говорили о 4 тыс. бойцов, которые составляли шесть батальонов и еще 5 тыс. резервистов. Согласно другим данным, их количество значительно меньше и составляет около 1 тыс. боевиков и 6-7 тыс. резерва.

Есть информация, что в составе «Хезболлы» существует специальная группа смертников, состоящая из пятидесяти человек. Также есть специальное подразделение для проникновения на территорию Израиля. Его бойцы в совершенстве знают иврит, используют израильское оружие и форму ЦАХАЛ.

Хезболла

Теракты «Хезболлы»

На счету «Хезболлы» есть множество громких и кровавых терактов, причем часть из них проведена против граждан западных стран.

18 апреля 1983 года террористы группировки взорвали фургон, начиненный взрывчаткой, около посольства США в Ливане. Погибло 63 человека (13 американцев), более 120 были ранены.

23 октября 1983 года террорист-смертник подорвал заминированный грузовик около казармы с американскими и французскими военнослужащими. В результате теракта погибло более 230 американских военнослужащих и 58 французских.

4 ноября 1983 года была обстреляна штаб-квартира израильской армии в Тире. Жертвы – 21 человек, 10 раненых.

12 августа 1984 года. Взрыв американской военной базы в Испании. Убито 18 военнослужащих, более 80 – ранено.

20 сентября 1984 года. Взрыв у американского посольства в Бейруте. Убито 23 человека, 21 – ранен, включая американского и британского посла.

Террористы неоднократно захватывали гражданские самолеты с пассажирами, требуя отпустить своих соратников из тюрем.

В 1985 году боевики «Хезболлы» захватили два автомобиля с сотрудниками советского консульства и офицерами КГБ. Один из советских дипломатов позже был казнен террористами.

Также боевики «Хезболлы» причастны к большому количеству похищений людей (в основном граждан западных стран) на территории Ливана.

Одним из наиболее громких и дерзких преступлений организации стало убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири, совершенное в 2005 году. Его автомобиль был взорван. В качестве организаторов теракта следствие назвало двух членов руководства группировки.

Это далеко не полный перечень террористических актов, подготовленных и совершенных «Хезболлой». Атаки на израильские военные и промышленные объекты вообще исчисляются сотнями. Группировка планировала и совершала теракты не только в Ливане или Израиле. Подобные акции проводились в Азербайджане, Швейцарии, Таиланде, Аргентине.

Оружие

«Хезболла» не испытывает недостатка в деньгах, поэтому обладает довольно внушительным арсеналом. Прежде всего, это тысячи пусковых установок и до ста тысяч ракет к ним. Причем, современные ракеты, которые использует «Хезболла», гораздо совершеннее прежних «катюш». Есть у террористов ствольная артиллерия и минометы, ПТРК советского, российского, а также иранского производства. После вступления «Хезболлы» в сирийский конфликт ее доступ к новейшим видам вооружения значительно расширился.

Израильские источники говорят о поставках через Иран российских зенитных комплексов С-300, в интернете появились фото боевиков «Хезболлы», управляющих новейшим российским танком Т-90. Есть информация о поставках боевикам зенитных комплексов «Панцирь-С1», противокорабельных ракет «Яхонт» и даже ОТК «Точка-У».

Хезболла

Загрузка...