Рабочая партия Курдистана: история, современность, перспективы

Рабочая партия Курдистана

Рабочая партия Курдистана (РПК) – это курдская военная и политическая организация, целью которой является создание национальной автономии курдов в составе турецкого государства. В широком смысле она борется за политические права курдов, проживающих в Турции. Для достижения своих целей РПК нередко использует теракты и похищение мирных граждан, за что в некоторых странах (Турция и США) РПК причисляют к террористическим организациям. Рабочая партия Курдистана имеет вооруженное крыло, оно называется Народными силами самообороны.

Численность организации весьма внушительна: на сегодняшний день РПК имеет сотни тысяч сторонников и ведет активную террористическую и партизанскую войну против турецкого правительства. Сегодня Рабочая партия Курдистана играет важную роль в событиях, которые происходят в Сирии и Ираке.

Рабочая партия Курдистана

История создания

В настоящее время курды – это, наверное, самый многочисленный народ, который до сих пор не имеет собственного национального государства. В основном курды проживают на Ближнем Востоке, их общее количество составляет около 30 млн человек.

Можно сказать, что из всех народов, проживающих в этом регионе, курдам повезло меньше всего. Когда после окончания Первой мировой войны победители (страны Антанты) делили Османскую империю, то они планировали создать и национальное государство курдов – Курдистан. Однако этому так и не суждено было сбыться.

Территории компактного проживания курдов находятся в пределах сразу нескольких ближневосточных государств: Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Естественно, что власти этих стран всегда предельно враждебно относились к любым попыткам курдов отстаивать свои национальные интересы, не говоря уже о создании суверенного курдского государства. Больше всего курдов проживает в Турции (по разным данным, от 13 до 18 млн).

Рабочая партия Курдистана

Загрузка...

Иракский диктатор Саддам Хусейн травил курдов отравляющими газами и отправлял на борьбу с повстанцами армейские подразделения. Турки долгое время вообще не признавали существование курдской нации. В Турции их официально называли «горными турками», а курдский язык долгое время был запрещен. В Ираке курды подняли восстание в начале 60-х годов, которое, то разгораясь, то затухая, длилось несколько десятилетий. Сегодня Ирак и Сирия практические разрушены, что теоретически дает курдам, проживающим на территории этих стран, исторический шанс на создание собственного государства. Однако все не так просто.

Не менее жестко за свои права боролись и турецкие курды. Первые восстания против властей Турции вспыхнули еще в 20-е годы прошлого столетия, однако они были подавлены. В 70-е годы начался очередной всплеск курдского национализма, результатом которого стало создание в 1979 году Рабочей партии Курдистана (РПК), которая изначально придерживалась крайне левых, практически марксистских взглядов.

Создателем РПК стал Абдулла Оджалан – культовая фигура курдского национально-освободительного движения. В 1980 году в Турции произошел очередной военный переворот, после которого практически все руководство РПК было арестовано. Однако Оджалану удалось бежать на территорию соседней Сирии, и уже оттуда он начал руководить движением.

Рабочая партия Курдистана

В середине 1984 года Рабочая партия Курдистана начала партизанскую войну в юго-восточных и восточных областях Турции. Власти в ответ на это ввели на эти территории регулярные войска, а через три года на них было объявлено чрезвычайное положение.

В это время партизанские подразделения РПК носили название Армия освобождения народов Курдистана, а политические структуры, контролировавшие курдское население Турции, объединились во Фронт национального освобождения Курдистана. Кроме турецких курдов, РПК имеет сильное влияние на многочисленную диаспору, проживающую в основном в европейских странах.

Сегодня РПК имеет серьезную финансовую основу, организация контролирует большое количество частных предприятий, доходы от которых идут на продолжение подпольной борьбы.

До конца 90-х годов Оджалан проживал в столице Сирии, однако в 1998 году ему пришлось покинуть эту страну. Он просил политического убежища в Италии, России и Греции, но эти попытки не увенчались успехом. А в 1999 году в Кении Оджалан был похищен турецкими спецслужбами и доставлен в Турцию. Считается, что в этой операции также принимали участие специальные службы Израиля и США.

Турецкий суд приговорил лидера РПК к смертной казни, которая вскоре была заменена на пожизненное заключение. Сегодня Оджалан отбывает свой срок в тюрьме на острове Имралы, что в Мраморном море. В 2009 году турки несколько смягчили условия его содержания.

Однако, оставшись без своего лидера, Рабочая партия Курдистана, не прекратила свое существование. В августе 1999 года РПК предложила властям Турции временное перемирие, которое продлилось почти пять лет и стало самым продолжительным мирным периодом в истории турецко-курдского противостояния. Всего за годы борьбы между властями Турции и РПК было пять временных перемирий, которые отличались разной продолжительностью.

Буквально перед своим захватом Оджалан призвал своих сторонников объявить одностороннее перемирие и вывести все вооруженные группы с территории Турции в Иракский Курдистан. Именно после этого боевые действия на востоке Турции постепенно начали утихать.

Партизанские действия опять активизировались в 2005-2006 годах, теперь они действовали с баз, расположенных на территории Ирака, где в тот период курды имели практически полную независимость.

Подобная ситуация, конечно же, не устраивала Анкару, которая периодически наносила авиационные удары по северу Ирака, что практически являлось актом агрессии против независимого государства. В 2007 году, проведя серию авиаударов по базам РПК в Ираке, турецкая армия начала широкомасштабное вторжение на территорию соседней страны.

Очередное обострение между РПК и властями Турции началось в 2011 году. Турецкие ВВС совершили несколько налетов на объекты РПК в Ираке, курды в ответ атаковали турецкие военные объекты, убив несколько десятков солдат.

В 2013 году турецкое правительство вместе с Абдуллой Оджаланом разработали новый план по урегулированию многолетнего кровопролитного конфликта. Согласно этому плану, боевики РПК должны покинуть турецкую территорию, а Турция обязуется закрепить в конституции принцип равноправия граждан всех национальностей страны. Кроме того, турецкое правительство должно было выпустить из тюрем всех активистов и боевиков РПК.

Рабочая партия Курдистана

21 марта 2013 году Оджалан выступил с обращением к своим соотечественникам, в котором он призывал заменить вооруженную борьбу за свои права на политическую.

Однако этим мирным инициативам так и не суждено было сбыться. В 2015 году Рабочая партия Курдистана объявила об окончании перемирия в связи с очередными бомбардировками позиций курдов в северном Ираке. 21 декабря 2015 года турецкие войска начали широкомасштабную операцию против боевиков РПК в населенных пунктах Джизре и Силопи. Она завершилась только в феврале нынешнего года.

20 августа 2016 года Турция начала военную операцию на севере Сирии. Боевые действия ведутся против террористов из ИГИЛ и курдов, проживающих на этих территориях. Партия «Демократический союз», которая сегодня выполняет функции временного правительства в Сирийском Курдистане, многие называют сирийским крылом РПК. Понятно, что подобные действия Турции явно не приведут к нормализации отношений между РПК и турецким правительством.

Рабочая партия Курдистана

Курды и будущее Ближнего Востока

Проблема курдов является одной из острейших на Ближнем Востоке. Казалось бы, нация, которая несколько десятилетий отчаянно борется за свою независимость, достойна собственного государства. Однако в настоящее время все рассказы о том, что независимый Курдистан может появиться в ближайшие годы, скорее относятся к жанру ненаучной фантастики.

И дело даже не в том, что созданию подобного государства будут противостоять все сильнейшие региональные игроки, а в степени разобщенности самих курдов.

Курды – это не единый этнос, а смесь племен, которые весьма отличаются между собой, как с точки зрения языков и диалектов, которые они используют, так и в контексте культурной и религиозной принадлежности. Еще больше между ними существует различий, связанных с национальной самоидентификацией.

Во многих отношениях курды очень похожи на славян с их многочисленными отличиями и конфликтами или, учитывая уровень конфликтности внутри этого этноса, с кавказскими племенами 90-х годов прошлого века.

В 90-х годах на юго-востоке Турции кроме РПК (марксисты) существовала еще и курдская «Хезболла» (религиозные радикалы), между которыми постоянно происходили кровавые боестолкновения.

Рабочая партия Курдистана

Север Ирака контролирует две курдские группировки: «Патриотическим союзом Курдистана» и «Демократической партией Курдистана», война между ними шла до 1998 года. Причем последняя сила ориентируется на Турцию – смертельного врага РПК. К тому же нефть из Иракского Курдистана идет на мировой рынок именно через турецкую территорию.

И это очень упрощенная картина существующей ныне ситуации: сегодня курды представлены почти полусотней очень разных партий и партизанских соединений, зачастую люто между собой враждующих. Сегодня две самые влиятельные курдские организации — РПК и «Демократическая партия Курдистана» — абсолютно по-разному видят будущее территорий, которые они контролируют. Именно этот антагонизм во многом будет определять судьбу курдского народа в ближайшие годы.

Рабочая партия Курдистана

Загрузка...