Ракетные войска России: РВСН и РВиА

Ракетная мощь России

Вторую половину двадцатого столетия можно смело назвать «ракетной эрой». Человечество давно знало ракеты, но только в середине прошлого века развитие технологий позволило начать их эффективное применение.

Сегодня ракеты доставляют космонавтов на орбиту, выводят спутники в космос, с их помощью мы изучаем отдаленные планеты, но куда более широкое применение ракетные технологии нашли в военном деле. Можно сказать, что появление эффективных ракет полностью изменило тактику ведения войны как на суше, так и в воздухе, и на море.

С появлением ядерного оружия ракеты превратились в самый мощный инструмент войны, способный уничтожать сразу целые города с миллионами жителей. В период Холодной войны человечество несколько десятилетий балансировало на грани глобального термоядерного конфликта, который мог положить конец нашей цивилизации.

В настоящее время ракеты с ядерными боевыми частями являются основным инструментом сдерживания, гарантируя невозможность конфликта между крупнейшими мировыми игроками. Ибо в нем не будет победителя. Россия имеет один из мощнейших ядерных арсеналов в мире, важнейшей частью нашей стратегической ядерной триады являются Ракетные войска стратегического назначения или сокращено РВСН.

Основным видом вооружения РВСН являются межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые могут поразить цель в любой точке планеты. РВСН является отдельным родом войск, который находится в подчинении Генштаба ВС России. Российские ракетные войска были образованы 17 декабря 1959 года. Эта дата – официальный День Ракетных войск России. В Балашихе (Московская область) находится Военная академия РВСН.

Ракетная мощь России

Однако не следует думать, что на вооружении российской армии есть только баллистические ракеты. В состав Сухопутных войск ВС РФ входят Ракетные войска и артиллерия (РВиА), которые являются основным средством огневого поражения противника во время проведения общевойсковых операций. РВиА имеют на своем вооружении реактивные системы залпового огня (в том числе и большой мощности), оперативные и тактические ракетные комплексы, ракеты которых могут быть оснащены ядерной боевой частью, а также широкую номенклатуру ствольной артиллерии.

«Сухопутные» ракетчики имеют свой профессиональный праздник – 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии России.

История создания

Человек начал запускать в небо ракеты очень давно, практически сразу после изобретения пороха. Есть исторические сведения об использовании ракет для салютов и фейерверков в Древнем Китае (примерно III век до н. э.). Ракеты пытались применять в военном деле, но из-за их несовершенства особых успехов достигнуто не было. Ракетами занимались многие видные умы Востока и Запада, но они были, скорее, интересной диковинкой, чем предметом пригодным для практического использования.

В XIX веке на вооружение английской армии были приняты ракеты Конгрива, которые использовались несколько десятков лет. Однако точность этих ракет оставляла желать лучшего, поэтому, в конце концов, они были вытеснены ствольной артиллерией.

Интерес к развитию ракетных технологий вновь проснулся только после окончания Первой мировой войны. Конструкторские коллективы во многих странах занимались практическими работами в области реактивного движения. И результаты не заставили себя ждать. Перед началом следующей мировой войны в СССР была создана реактивная установка залпового огня БМ-13 – знаменитая «Катюша», позже ставшая одним из символов Победы.

Ракетная мощь России

Загрузка...

В Германии разработкой новых ракетных двигателей занимался гениальный конструктор Вернер фон Браун – создатель первой баллистической ракеты «Фау-2» и «отец» американского проекта «Аполлон».

Ракетная мощь России

Во время войны появились еще несколько образцов эффективного ракетного вооружения: реактивный гранатомет (немецкий «Фаустпатрон» и американская «Базука»), первые противотанковые управляемые ракеты, зенитные ракеты, крылатая ракета «Фау-1».

После изобретения ядерного оружия значимость ракетной техники возросла многократно. Ракеты стали основным носителем ядерных зарядов. США для нанесения ядерных ударов по советской территории мог использовать стратегическую авиацию, которая была размещена на многочисленных базах в Европе, Турции и Японии. Советский Союз баз не имел, поэтому в случае начала Армагеддона мог рассчитывать только на стратегические ракеты.

Первые советские баллистические ракеты были созданы на основе немецких трофейных технологий, они имели сравнительно небольшую дальность полета и могли выполнять только оперативные задачи. Подобными ракетами были вооружены инженерные бригады особого назначения.

Первой советской МБР (дальность полета 8 тыс. км) стала королевская Р-7. Впервые она стартовала в 1957 году. С помощью Р-7 на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. В декабре этого же года подразделения с баллистическими ракетами большой дальности были выделены в отдельный род войск, а бригады, вооруженные тактическими и оперативно-тактическими ракетами, вошли в состав Сухопутных войск.

Ракетная мощь России

В 60-е годы работы над созданием новых образцов артиллерии и ракетных систем для Сухопутных войск были несколько приостановлены, поскольку считалось, что в глобальной ядерной войне от них будет мало толку. В 1963 году началась эксплуатация новой РСЗО БМ-21 «Град», которая находится на вооружении ВС РФ и сегодня.

Ракетная мощь России

В 60-70-е годы в СССР приступили к развертыванию МБР второго поколения, старт которых производился из высокозащищенных пусковых шахт. К началу 70-х годов ценой неимоверных усилий был достигнут ядерный паритет с американцами. В этот же период были созданы первые мобильные пусковые установки МБР.

Ракетная мощь России

В конце 60-х годов в СССР началась разработка сразу нескольких самоходных артиллерийских систем, которые позже составили так называемую цветочную серию: САУ «Акация», САУ «Гвоздика» и САУ «Пион». Они находятся на вооружении российской армии и в наши дни.

В начале 70-х годов между СССР и США был подписан договор об ограничении количества ядерных зарядов. После подписания этого документа Советский Союз значительно превосходил США по количеству ракет и боеголовок, но американцы располагали более совершенными технологиями, их ракеты были мощнее и точнее.

В 70-80-е годы Ракетные войска стратегического назначения получили на вооружение МБР третьего поколения с разделяющимися боевыми частями, существенно выросла точность ракет. В 1975 году на вооружение была принята знаменитая «Сатана» — ракета Р-36М, которая долгое время была основной ударной силой советских РВСН, а затем и ракетных войск РФ. В этом же году на вооружение Сухопутных войск был принят тактический ракетный комплекс «Точка».

Ракетная мощь России

В конце 80-х годов на вооружение ракетных войск поступили мобильные и стационарные комплексы четвертого поколения («Тополь», РС-22, РС-20В), была внедрена новая система управления. В 1987 году на вооружение Сухопутных войск была принята РСЗО «Смерч», которая долгие годы считалась самой мощной в мире (300 мм).

После распада СССР МБР все ракеты из бывших советских республик были выведены на территорию России, а шахты уничтожены. В 1996 году РВСН РФ начали получать МБР пятого поколения («Тополь-М») стационарного базирования. В 2009-2010 году в состав РВСН вводятся полки, вооруженные новым мобильным комплексом «Тополь-М».

Сегодня продолжается замена устаревших МБР более современными комплексами «Тополь-М» и «Ярс», продолжается разработка тяжелой жидкостной ракеты «Сармат».

В 2010 году США и Россия подписали еще один договор, касающийся количества ядерных боеголовок и их носителей – ОСВ-3. Согласно этому документу, каждая из стран может иметь не более 1550 ядерных боезарядов и 770 носителей для них. Под носителями понимаются не только МБР, но и подводные лодки-ракетоносцы и самолеты стратегической авиации.

По всей видимости, этот договор не запрещает изготовление ракет с разделяющимися боевыми частями, но при этом и не ограничивает создание новых элементов системы ПРО, которые в настоящее время активно ведутся в США.

Структура, состав и вооружение РВСН

Сегодня в состав РВСН входят три армии: 31-я (Оренбург), 27-я гвардейская (Владимир) и 33-я гвардейская (Омск), состоящие из двенадцати ракетных дивизий, а также Центральный командный пункт и Главный штаб ракетных войск.

Кроме воинских частей, в состав РВСН входит несколько полигонов (Капустин Яр, Сары-Шаган, Камчатка), два учебных заведения (академия в Балашихе и институт в Серпухове), производственные мощности и базы для хранения и ремонта техники.

В настоящее время (информация на 2015 год) РВСН ВС РФ имеет на вооружении 305 ракетных комплексов пяти разных видов:

  • УР-100НУТТХ – 60 (320 боезарядов);
  • Р-36М2 (и его модификации) – 46 (460 боезарядов);
  • «Тополь» – 72 (72 боезаряда);
  • «Тополь-М» (включая шахтный и мобильные варианты) – 78 (78 боезарядов);
  • «Ярс» – 49 (196 боезарядов).

Всего вышеперечисленные комплексы могут нести 1166 ядерных зарядов.

Ракетная мощь России

Центральный командный пункт (ЦКП) РВСН находится в поселке Власиха (Подмосковье), он расположен в бункере на глубине 30 метров. Непрерывное боевое дежурство ведут в нем четыре сменяемые смены. Аппаратура связи ЦКП позволяет поддерживать непрерывную связь со всеми другими постами ракетных войск и воинских частей, получать информацию от них, производить ее расшифровку и адекватно реагировать на нее.

Российские стратегические ядерные силы используют автоматизированную систему боевого управления «Казбек», ее переносной терминал – это так называемый черный чемоданчик, который постоянно находится у Президента РФ, аналогичные «чемоданчики» есть у министра обороны и начальника Генштаба. В настоящее время ведутся работы по модернизации АСБУ, новая система пятого поколения позволит производить оперативное перенацеливание МБР, а также доводить приказы непосредственно до каждой пусковой установки.

РВСН РФ оснащены уникальной системой «Периметр», которую на Западе прозвали «Мертвой рукой». Она позволяет нанести ответный удар по агрессору, даже если все звенья управления РВСН будут уничтожены.

В настоящее время происходит перевооружение РВСН новыми ракетами «Ярс» с разделяющимися боевыми частями. Завершены испытания более совершенной модификации «Ярса» — Р-26 «Рубеж». Ведутся работы по созданию новой тяжелой ракеты «Сармат», которая должна заменить устаревшие советские «Воеводы».

Ракетная мощь России

Продолжается разработка нового железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин», однако сроки его испытаний постоянно переносятся.

Ракетные войска и артиллерия (РВиА)

Ракетная мощь России

РВиА – это один из родов войск, который входит в состав Сухопутных войск. Кроме СВ, РВиА входит в состав и других структур: береговых войск ВМФ РФ, Воздушно-десантных войск, пограничных и внутренних войск РФ.

РВиА состоит из артиллерийских, ракетных и реактивных бригад, полков реактивной артиллерии, дивизионов большой мощности, а также подразделений, которые входят в состав бригад Сухопутных войск.

В распоряжении РВиА широкая номенклатура вооружений, которая позволяет эффективно выполнять задачи, которые стоят перед этим родом войск. Хотя, большинство этих ракетных и артиллерийских систем были разработаны и изготовлены еще в Советском Союзе, в войска поступают и современные виды вооружений, созданные в последние годы.

В настоящее время на вооружении российской армии находится 48 тактических ракетных комплексов «Точка-У», а также 108 ОТРК «Искандер». Обе ракеты могут нести ядерную боевую часть.

Ракетная мощь России

Ствольная самоходная артиллерия представлена в основном образцами, созданными еще советский период: САУ «Гвоздика» (150 единиц), САУ «Акация» (около 800 единиц), САУ «Гиацинт-С» (около 100 штук), САУ «Пион» (более 300 единиц, большая часть из них – на хранении). Также следует упомянуть 152-мм САУ «Мста» (450 единиц), которая была модернизирована уже после распада СССР. К самоходным артиллерийским системам российской разработки относится САУ «Хоста» (50 единиц), которая является модернизацией установки «Гвоздика», а также самоходный миномет «Нона-СВК» (30 машин).

Ракетная мощь России

На вооружении РВиА находятся следующие образцы буксируемой ствольной артиллерии: пушка-гаубицы-миномет «Нона-К» (100 ед.), гаубица Д-30А (более 4,5 тыс. шт., большая часть на хранении), гаубица «Мста-Б» (150 ед.). Для борьбы с бронетехникой противника на вооружении РВиА находится более 500 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира».

Реактивные системы залпового огня представлены БМ-21 «Град» (550 машин), БМ-27 «Ураган» (около 200 ед.) и РСЗО БМ-30 «Смерч» (100 ед.). В последние годы БМ-21 и БМ-30 были модернизированы, на их основе созданы РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Усовершенствованный «Град» уже начал поступать в войска (около 20 машин), «Торнадо-С» пока находится на испытаниях. Проводятся работы и над модернизацией РСЗО «Ураган».

Ракетная мощь России

На вооружении РВиА находится большое количество минометов различных типов и калибров: автоматический миномет «Василек», 82-мм миномет «Поднос» (800 шт.), минометный комплекс «Сани» (700 ед.), самоходный миномет «Тюльпан» (430 ед.).

Дальнейшее развитие РВиА будет идти путем создания целостных контуров, в состав которых будут входить средства ведения разведки, позволяющие находить и поражать цели в режиме реального времени («сетецентрическая война»). В настоящее время большое внимание уделяется разработке новых видов высокоточных боеприпасов, увеличению дальности стрельбы, повышению ее автоматизации.

Ракетная мощь России

В 2015 году публике была представлена новая российская САУ «Коалиция-СВ», которая будет поступать на вооружение строевых частей уже к концу 2016 года. Эта самоходная установка имеет большую дальность и точность стрельбы, скорострельность и уровень автоматизации (по сравнению с САУ «Мста»).

Ракетная мощь России

Загрузка...