Самые дорогостоящие армии мира

$64,6 тыс. за 12 месяцев — именно такой объем средств чаще всего расходует правительство Российской Федерации на одного военного. В военных структурах ключевых государств НАТО эта цифра превышает российскую отметку почти в пять раз, но вот на территории Африканского континента она практически раз в двадцать меньше. Что касается цен на обслуживание ядерных подразделений, то тут разброс не такой огромный: приблизительно $20 млрд в год в Америке и $10–15 млрд, по различным данным на территории Российской Федерации. Но не все можно решить благодаря финансам и ракетам. Каждый второй военный эксперт говорит об уменьшении сдерживающих возможностей ядерного щита и предсказывает вероятность войны даже в Интернете и с использованием специальных насекомых.

Самые дорогостоящие армии мира

Мировой щит

Среди мировых затрат на военный сектор в рамках прошлого года наблюдалась стабилизация, но уже в ближайшем будущем можно будет наблюдать прирост, и это не только из-за ближневосточных нефтяных монархий и стратегического соперничества на территории Азиатско-Тихоокеанского участка, как это было изначально, но и благодаря изменениям представления об угрозе безопасности в Западных государствах, долгий период уменьшавших в настоящем выражении оборонный бюджет.

Страны с наибольшей численностью вооруженных сил

Оборонные бюджеты разных стран

Глобальные затраты на военный сектор в прошлом году оценили специалисты лондонской Международной академии исследований касательно проблем обороны в $1,5 трлн. Коллектив аналитиков ведомства сообщил, что несущественно равновесие, когда уменьшение оборонного бюджета в передовых государствах компенсировал прирост на территории Ближнего Востока и в районе АТР, скорей всего является завершившимся этапом. Ключевой провод для этого заключается в коренной переоценке риска безопасности в Западных государствах, происшедшие после ситуации в восточных областях Украины и главное, после успешных авиаударов ВВС РФ в Сирии. Посткрымское положение активизировало процедуру повышения денежного ассигнования дабы укрепить оборонный потенциал.

В прошлом году все четыре из 26 государств, состоявших в НАТО выложили на оборонный сектор целевые 2% ВВП, для остальных 22 государств средняя отметка продемонстрировала каких-то 1,1%. Такой расход далек от рекордно низкой затраты на военный сектор, если сравнивать с ВВП. Такая цифра является характерной для стран Африки, но, к примеру, в несколько раз меньше, чем в РФ (4,18%), и в несколько раз меньше, чем в Америке (3,33%). При этом по вложениям в военный сектор на душу населения передовые члены НАТО по-прежнему занимают лидирующие строчки в мире.

Что достигнуть показателя в 2% ВВП государства ЕС нужно будет повысить оборонные характеристики своих казначейств на $100 млрд. Но пока рекордный уровень прироста затрат на военный сектор в ЕС показывает исключительно Польское государство; среди топовых участников, которые принимают участия в вооруженных столкновениях Украинская держава, Иран и Российская Федерация.

Что касается милитаризации, то ее реально оценить не только при помощи формальных нюансов финансовых вложений, но и отталкиваясь от географической местности. Если взглянуть на пропорции числа армий и площади государственной территории, вне конкуренции будет Сингапур, где на 1 кв. км можно увидеть свыше 100 бойцов,— страна опережает ближайшего преследователя свыше чем в 10 раз. А вот в списке государств, где военного увидеть не так легко, оказались большие по территории страны Африканского континента.

Страны с наибольшими и наименьшими расходами на оборону

Страны с наибольшими и наименьшими военными расходами на душу населения

Самые милитаризированные и демилитаризированные страны мира

Страны с наибольшей плотностью размещения вооруженных сил

Боевая реклама

Международные рынки вооружений и военного оборудования по традиции принято рассматривать в качестве единственной возможности для множества государств планеты провести модернизацию армии и улучшить оборонный сектор.

Технологически передовые единицы техники со временем теряют свою эксклюзивность перед западной продукцией ровно на столько, на сколько теряется национальная потребность у остальных товаров промышленного сектора, которые производятся в текущем мировом хозяйственном секторе. Глобализация серийного изготовления имеет в своей основе трансграничную кооперацию и неразрывную связь армии с гражданскими технологиями. Их коммерческая реклама чаще всего тоже происходит в одиночной связке. Увеличивающийся доступ передовых государств к новому военному оборудованию тоже основывается на углубленном сотрудничестве между оборонными фабриками этих государств и обмене технологий при подписании соглашения на поставку вооружения.

Тем не менее западные регионы вместе с Америкой в частности сберегают первые строки в оборонном научно-исследовательском и опытно-конструкторском секторах. Америка постоянно выкладывает на военные разработки практически половину всех предоставляемых на это в мире денег. Кроме всего прочего, Соединенные Штаты по прежнему выступают в роли крупнейшего экспортера вооружения, вторую строчку сберегает за собой РФ; вместе на них приходится приблизительно половина мирового рынка военного оборудования.

Вооруженные столкновения зачастую принято считать в роли ключевого драйвера реализации оружия на так называемом нерегулярном рынке. Следом за повышением численности конфликтных областей на карте можно увидеть прирост по закупкам военного оборудования каждым участником противостояния. Точно такой же принцип работает и в обратном порядке. Российское военное столкновение в Сирии может выступить в роли обратного примера эксплуатации передовых прототипов военного оборудования (таких, как самолет Су-35С или новейшие разработки в области ракет «Калибр-НК») в реальном боевом конфликте для повышения рыночной востребованности на них.

Как рассказал весной прошлого года после окончания ключевой фазы спецоперации ВКС в Сирии глава РФ В. Путин, объемы экспортного спроса на отечественные товары военной классификации достигли предельной с 1992 года отметки — $56 млрд. Экспертная оценка потенциальной маркетинговой рекламы сирийского конфликта для российского ВПК демонстрирует показатель в $7 млрд.

Страны с наибольшей долей военных разработок в общем объеме госфинансирования

Крупнейшие оборонные компании мира

Крупнейшие импортеры и экспортеры военной техники

Универсальная армия

Невзирая на постоянное обновление военного оборудования, которое позволяет проводить боевые операции на расстоянии — с д\у в руках или находясь в бункере, к реализации боевых заданий, как и в старые времена, все также привлекаются животные. Их роль не настолько большая, но в определенных сферах военного сектора она довольно важна.

Цена содержания передовыми армиями планеты одного солдата как отношение общей затраты на оборону к числу вооруженных сил преодолевает отметку в $300–400 тыс. за год. Если брать во внимание комплектацию и снаряжение, поэтапно эволюционирующих в сторону персонального боевого комплекса (прототип «солдата будущего»), человека с оружием принято называть во всех смыслах главным ресурсом. Характерно, что во многих государствах Африки данная отметка в 200 раз меньше и демонстрирует $1,5–3 тыс. в год (в РФ— $64,6 тыс. в год).

На нашей планете поэтапно отказываются от армейского призыва в пользу смешанного принципа комплектования и профессиональной контрактной армии, при этом военные конфликты все также принято считать делом молодых. Во многих странах планеты военная служба может начинаться не ранее 18 лет. Самая низкая возрастная комплектация установлена на территории Ирана и Доминикане — 15 лет, самая высокая — 20 лет — в Марокко.

Население страны издавна и до сейчас было и пока остается в роли ключевого компонента военного сектора. Не исключено, что в предстоящем вооруженные столкновения будут решаться битвой боевых роботов или вовсе перенесутся в Интернет. Пока же войска не способны полноценно отказаться от эксплуатации для военных целей животных. На протяжении многих лет применение братьев наших меньших было ключевой революций в военной сфере, примером можно назвать конницу, ставшую из-за изобретения стремян главным ударным войском.

Возраст и стоимость содержания одного военнослужащего в разных странах

В некоторых сферах животные и сейчас фактически незаменимые. К примеру, при перевозке грузов в горных и пересеченных регионах, в военном исследовательском секторе или для подводных минно-взрывных операций. В данном контексте размещение Министерства обороны РФ весной текущего года тендера на приобретение дельфинов за 1,75 млн руб. и пяти макак за 1,49 млн руб. не вызывает сомнения.

Большинство военных экспертов говорят, что за животными не только прошлое, но и будущее военных столкновений. В данной ситуации разговор идет о насекомых в качестве биологического оружия, а также как разведовательных гаджетов. В последней ситуации подразумевается полностью механическая или технически оснащенная живность.

Какими животными и насекомыми пользовались и пользуются для военных целей

Первой птиц для боевых целей применяла княгиня Ольга. Она испепелила город древлян — Искоростень — благодаря привязанным к лапам птичек горящих паклей. Зачастую голуби использовались для передачи писем и разведывательной.

Новое нестабильное положение

Число конфликтных ситуаций на нашей планете повышается, изменяется как характерность, так и приоритеты, которые ставят для себя враги. В одно время типичные инструменты предотвращения военных столкновений вроде ядерного вооружения утрачивают свое значение, возложив на свои плечи роль тяжелого бремени для государственных казначейств.

Военные конфликты поэтапно возвратили свои позиции, став привычным фоном мирового политического сектора. Большинство экспертов говорит, что прирост численности столкновений и смена их качества через полноценное или второстепенное вовлечение дополнительных сообществ, при участии ядерных государств, угрожает разбалансировкой сформировавшегося мирового сектора безопасности. Высокоточные технологии и оборудование ПРО уменьшают возможности ядерных сил, которым отведена стабилизирующая роль во время холодной войны, что теоретически делает вероятным неядерное военное столкновение между сверхгосударствами.

При этом, по информации на прошлый год, содержание одного ядерного носителя выливается Америке в $1,8 млн за год, цена содержания и техобслуживания всего сектора стратегической ядерной армии перебивает отметку в $20 млрд за год. Для РФ аналогичная информация по различным данным демонстрирует $10–15 млрд за год. Общая затрата членов «ядерной команды» на свои армии превышает $100 млрд в год.

Самые дорогие военные кампании 21 века

Глобальные стратегические ядерные силы

Наоборот, возвращением к холодной войне стало участие топовых государств в серьезных конфликтных столкновениях благодаря своим союзникам, это видно на примере Сирии. Если для многих местных организованных группировок конечный результат заключается в захвате и удержании территорий или же контроле передачи ресурсов, то для внешних членов вооруженные столкновения берут на себя роль инструмента влияния на политический сектор соперника. Такие «сложные» ситуации довольно опасные, так как их невозможно предсказать.

Теоретически столкновения нового вида способны развиваться совсем по иному сценарию, также без присутствия ядерных носителей. В современном мире ключевая роль не живой силе или территории врага, а данным и контролю ее путей. Полностью установленной кибернетической блокады должно хватить для полноценного дисбаланса в коммуникациях враждебной страны для достижения триумфа. Исходя из числа находящихся в рамках околоземной орбиты армейских спутников, к таком развитию событий готовы на данный момент исключительно три государства: РФ, Америка и Китай.

Страны мира с наибольшим количеством военных спутников

Самые кровавые вооруженные столкновения, которые происходят сегодня на планете

Гражданский конфликт в Сирии начался 5 лет назад году на почве условной «арабской весны». Вооруженный конфликт привел к самому большому на планете с момента Второй мировой гуманитарному кризису: за 5 лет столкновения умерло около 400 тыс. жителей страны, в том числе 15 тыс. в начале текущего года, близко 10 млн получили статус беженцев. Столкновения продолжаются и на данный момент.

Стоимость военной российской операции в Сирии