«Юнармия»: новый патриотический проект Шойгу

Юнармия

В последние годы в России на различные пропагандистские проекты выделяются огромные средства. Похоже, что с нынешнего года государство всерьез возьмётся за патриотическое воспитание школьников, причем этим проектом непосредственно будет заниматься российское военное ведомство. С 1 сентября в школах страны стартует военно-патриотическое движение «Юнармия». Главным инициатором создания этой организации стал министр обороны Сергей Шойгу. Идею поддержал президент России Владимир Путин.

Организацией нового движения занялись еще в мае нынешнего года, и судя по срокам, работы над этим проектом ведутся стремительными темпами. По словам министра обороны, «Юнармия» нужна, чтобы юноши «гордились подвигами своих отцов и дедов» и готовились к «будущему служению Родине». Однако, если судить по высказываниям других чиновников военного ведомства, то в России планируют создать одну из самых военизированных детских организаций в мире. Военные уже пообещали, что участники нового патриотического движения получат в руки все, чем сегодня располагает российская армия — кроме, разве что, ракет.

Юнармия

Первый всероссийский слет «Юнармии» состоялся в конце мая этого года, в нем приняли участие более пятисот подростков из разных уголков России. Мероприятия получились весьма помпезными: на первой церемонии вступления в «Юнармию» (оно проходило в Ярославле) присутствовала Валентина Терешкова, был проведен телемост с несколькими российскими городами. В течение нескольких месяцев новое движение пополнилось целым рядом региональных отделений. Это и неудивительно – практически везде «Юнармия» получила поддержку на уровне губернаторов или руководства крупных воинских подразделений.

В настоящее время «Юнармия» имеет штаб-квартиру, расположенную в Москве, а также довольно внушительную сеть региональных представительств. Только за два первых месяца существования движения оно пополнилось 76 отделениями, открытыми в разных регионах страны.

Создатели этого проекта надеются, что «Юнармия» станет самым массовым военно-патриотическим движением среди юношества в России. В течение нескольких лет в него планируют привлечь несколько сот тысяч подростков. Шойгу заявил, что основной целью «Юнармии» является воспитания нового поколения патриотов, умного, смелого, любящего свою родину и готового в любой момент встать на ее защиту. В планах нового патриотического движения повышение интереса у молодого поколения к истории и географии России, ее народов, выдающихся ученых, героев и полководцев.

Юнармия

Загрузка...

Дети будут заниматься военными видами спорта, изучать военное дело, проходить курс молодого бойца, заниматься огневой и строевой подготовкой, изучать конструкцию оружия. Кроме этого, подростки будут изучать правила оказания первой медицинской помощи.

Данным проектом занимается не только Министерство обороны, кроме него, опекать юноармейцев будут «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА) и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ России). В военном ведомстве уже разработали структуру отделений «Юнармии» с привязкой их к месту расположения воинских частей, военкоматов, военно-учебных заведений и отделений ДОСААФ и ЦСКА.

Согласно планам организаторов «Юнармии», подростки в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской работой, ухаживать и охранять места воинских захоронений и памятники, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях.

В министерстве обороны считают, что за последние годы в стране появилось очень много военно-патриотических организаций, которые работают с молодежью. По мнению чиновников, «Юнармия» должна объединить эти движения, сделать их работу системной, дать им общую форму, символику, устав.

«Юнармия» уже имеет собственную форму – это красные береты, песочного цвета штаны, поло синего и красного цветов. На ноги юные патриоты наденут кроссовки или берцы. Кроме этого, в комплект формы входят носки, куртка, толстовка, рюкзак, планшет и аптечка. Уже придумана и эмблема организации: в ней сочетается советская пятиконечная звезда с хищным орлиным профилем. Также для ребят будут разработаны комплекты формы, соответствующие различным родам войск: танкистам, летчикам, морякам.

Пока не совсем понятно, с какого возраста ребенок может вступить в «Юнармию». Называется возраст четырнадцать, десять и даже семь лет.

Юнармия

Детей не будут отвлекать от школьной программы, занятия в новом военно-патриотическом движении будут проводиться в свободное от учебы время. Юноармейцам будут предоставлены специальные комнаты (штабы), где будет находиться знамя каждого отряда, библиотека, учебные пособия и наглядная агитация. Каждый отряд будет подчиняться собственному командиру.

Организаторы нового движения не устают повторять, что в «Юнармию» насильно загонять никого не будут, членство в организации будет исключительно добровольным. Пока не решен вопрос, будут ли члены «Юнармии» иметь какие-либо льготы при вступлении в вузы.

Нужна ли современной России «Юнармия»?

Безусловно, работа с подрастающим поколением необходима, но является ли военное воспитание оптимальной ее формой? Настроения, которые сегодня витают в российской обществе, многие называют не иначе как «патриотическим угаром». Нужно ли еще более подогревать их?

Юнармия

Следует отметить, что «Юнармия» — это не единственный проект, связанный с военно-патриотическим воспитанием молодежи, который существует в настоящее время. В прошлом году в школах стали открываться кадетские классы, куда с седьмого класса принимают детей, которые учатся без троек. На занятиях в этих классах также изучается военное дело, история России, строевая подготовка, НВП, ОБЖ.

Еще одной попыткой возрождения старых советских традиций является практика сдачи норм ГТО, которая появилась в России несколько лет тому назад. Еще можно назвать «Гонку героев» — своеобразную форму советской «Зарницы» для взрослых. Ее проводят на военных полигонах, активно продвигая на государственном уровне. На этом фоне создание «Юнармии» выглядит явным перебором.

Следует отметить, что создание подобных проектов – это прекрасный способ распила бюджетных средств, что очень хорошо понимают российские чиновники. Сегодня подростки имеют все возможности заниматься стрельбой или парашютным спортом, нужно ли возрождать советскую идеологию – это весьма спорный вопрос. Возможно, что бюджетные средства лучше потратить на улучшение существующей системы образования, чтобы сделать ее более соответствующей современным реалиям.

Юнармия

Загрузка...