Кобальтовая бомба: страшная и несуществующая

Кобальтовая бомба

После окончания Второй мировой войны человечество практически сразу ввалилось в новый затяжной конфликт, в эпоху противостояния двух глобальных военно-политических блоков, – коммунистического, во главе с Советским Союзом, и западного, лидером которого являлись Соединённые Штаты Америки. Этот период длился более сорока лет и получил название Холодной войны.

В конце Второй мировой войны США сумели создать ядерное оружие, через несколько лет оно появилось и у Советского Союза. После этого обе страны включились в безумную гонку ядерных вооружений, наращивая арсеналы и создавая все более совершенные средства доставки термоядерных зарядов. Несколько раз человечество буквально стояло на краю, от атомного Армагеддона его отделяли всего лишь считаные миллиметры.

Холодная война породила многочисленные фобии: Запад боялся советских танковых армад и атомных подводных лодок, а в СССР пугали граждан «Першингами» и крылатыми ракетами «Томогавк». Одной из главных страшилок Холодной войны стала кобальтовая бомба – новый вид ядерного оружия, способного не только испепелить землю, но и на долгие десятилетия превратить ее в радиоактивную пустыню. Этот термин не сгинул бесследно вместе с эпохой Холодной войны, материалы о кобальтовой бомбе можно и сегодня легко найти в интернете. Иногда ее называют «грязной» бомбой, что, в общем-то, не совсем верно.

Существует ли в действительности данный вид ядерного оружия? На каких принципах «работает» кобальтовая бомба и чем она опасна? Ведутся ли сегодня разработки подобного оружия?

Кобальтовая бомба: что это такое

Обычное ядерное оружие имеет несколько факторов поражения: световое излучение, ударная волна, радиоактивное заражение, электромагнитный импульс. Как показал опыт Хиросимы и Нагасаки, а также многочисленные последующие испытания ЯО, больше всего жертв и разрушений несут ударная волна и световой импульс. Радиоактивное заражение также смертоносно, но оно обычно действует не мгновенно, тем более что при взрыве обычных ядерных или термоядерных боеприпасов этот фактор сводится к минимуму, к тому же по причине естественного распада радиоактивность довольно быстро уменьшается.

Первоначально этой угрозе и вовсе не уделяли внимание, японцы начали отстраивать Хиросиму и Нагасаки прямо на месте ядерных взрывов, и только через несколько лет обратили внимание на резко увеличившееся число онкологических заболеваний и генетических аномалий у детей.

Кобальтовая бомба

Уже в начале 50-х годов начались разработки ядерного оружия, основным фактором поражения которого стало бы радиоактивное заражение. Позже оно получило название радиологического.

Идея уничтожать противника с помощью радиоактивного излучения родилась до изобретения первой ядерной бомбы – еще в начале 40-х годов. Причем первому в голову пришла эта мысль не ученому или генералу, а знаменитому американскому писателю-фантасту Роберту Хайнлайну. В 1940 году тогда еще начинающий и мало кому известный писатель опубликовал рассказ «Никудышное решение», в котором страны антигитлеровской коалиции подвергли территорию Германии бомбардировке обычными авиабомбами, начиненными радиоактивными материалами.

Гитлеровцы, получив такой неожиданный удар, быстро подписали капитуляцию. Любопытно, что в этом повествовании разработка оружия, основанного на делении ядер урана, закончилась провалом, именно поэтому союзникам пришлось применять «грязную» бомбу. Этот момент является показательным: дело в том, что в реальность создания ядерного оружия многие не верили, причем не только военные, но и ученые.

Если применение обычного ядерного оружия можно пережить в убежище, а потом начать восстанавливать пострадавшие территории – как это сделали японцы со своими городами – то с радиологическим оружием так не получится: местность еще долгие десятилетия останется непригодной для жизни. В этом и заключается основная идея разработки и применения кобальтовой бомбы.

Устройство первых «грязных» бомб очень напоминало то, что было описано у Хайнлайна: это были обычные контейнеры с радиоактивными материалами и зарядом взрывчатки, который сбрасывали над территорией противника. На необходимой высоте происходил взрыв, который разносил изотопы над атакуемой местностью. Однако уже в 1952 году американским ученым Силлардом была предложена принципиально другая конструкция радиологического оружия, и впервые в ней был применение кобальт – материал, способный продуцировать весьма сильное излучение на протяжении долгого времени.

Загрузка...

В этом проекте обычную водородную бомбу обкладывали пластинами из природного изотопа кобальта (кобальт-59). После взрыва боеприпаса высокая температура, излучение и избыточное давление превращало кобальт в крайне радиоактивный изотоп кобальт-60 и разбрасывало его по значительной площади.

Вскоре после появления этого проекта для радиологического оружия был придуман специальный термин: Doomsday Machine («Машина Судного дня»). Под ним подразумевалось любое термоядерное взрывное устройство, которое в больших количествах может продуцировать радиоактивный изотоп кобальта. Его предложил тот самый Силард – создатель первой кобальтовой бомбы.

В своем самом «людоедском» варианте Doomsday Machine вообще не требовала средств доставки. При достаточной мощности подобного боеприпаса любое государство могло просто взорвать его на своей территории, а радиоактивную заразу в течение нескольких месяцев атмосферные течения разнесли бы по всей планете. Население страны-агрессора в этом случае умерло бы в числе первых, но остальным от этого вряд ли стало легче. Такая бомба выглядит идеальным средством шантажа остального человечества, правда, следует отметить, что на изготовление подобного боеприпаса не решились ни СССР, ни США.

 

Безумные проекты, подобные Doomsday Machine, сыграли важнейшую роль для формирования глобального антивоенного движения. Граждане разных стран четко осознали, что следующая мировая война реально станет последней, и никакое бомбоубежище от нее не спасет. Именно в это время появилось мощное общественное движение, выступавшее за ядерное разоружение.

Кстати, сам создатель идеи кобальтовой бомбы Лео Силард отнюдь не был кровожадным маньяком. Своим проектом он хотел показать людям всю бесперспективность гонки ядерных вооружений. В одной из радиопередач знаменитый физик заявил, что кобальтовой бомбой гораздо проще уничтожить все человечество, чем какую-то определенную его часть.

В середине 60-х годов культовый режиссер Стэнли Кубрик снял один из лучших антивоенных фильмов – «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу», «главным героем» которого была советская кобальтовая бомба, приведенная в действие после нападения США.

Примерно в это же время в США была просчитана «экономика» и технологическая сложность проекта изготовления кобальтовой бомбы. Полученные данные ужаснули американцев: получалось, что создать «Машину Судного дня» могла любая страна, располагавшая ядерными технологиями. Чуть позже решение о полном запрете проектов, связанных с кобальтом-60, заявили в Пентагоне.

В начале 60-х годов изучением свойств кобальта занимались англичане. Они использовали этот элемент в качестве радиохимических меток во время испытаний термоядерных зарядов на полигоне в Австралии. Информация об этом просочилась в английскую прессу, что породило слухи о том, что Британия не только разработала кобальтовую бомбу, но и занимается ее испытаниями. Скандал сильно подпортил международный имидж Лондона.

Кобальтовая бомба

Интересовались созданием кобальтовых ядерных боеприпасов и в СССР. В частности, в разработке советской «грязной» бомбы принимал участие будущий «диссидент» и «гуманист» академик Сахаров. Он предлагал Хрущеву построить корабль с кобальтовой обшивкой и ядерной бомбой внутри и взорвать его где-то недалеко от побережья США. В этом случае под заражение бы попала практически вся территория этой страны.

Постепенно, правда, ажиотаж вокруг кобальтовой бомбы сошел на нет. Причиной этому стал не голос разума, который наконец-то услышали высокопоставленные генералы, и не соображения гуманизма. Просто был сделан вывод, что такое оружие не имеет никакого смысла. Современная война ведется ради захвата чужой территории, после взрыва ядерного или термоядерного устройства ее вскоре можно использовать по своему усмотрению. С «грязной» бомбой ситуация иная: высокий уровень заражения, устойчивый десятилетия, делает любые территориальные захваты бессмысленными. Для сдерживания же противника вполне хватало и обычных ядерных боезарядов, которых США и СССР «наштамповали» достаточно для уничтожения планеты несколько раз.

Есть и еще одна причина. Любые виды ядерного оружия проходили многократные испытания – сначала наземные, а потом подземные. Но как испытывать радиологическое оружие? Кому охота превращать собственные территории в безжизненные пустыни на десятилетия?

Большая часть вышесказанного относится к ядерным боеприпасам, которые в той или иной форме содержат кобальт. Однако у термина «грязная» бомба есть и другое значение. Им часто называют боеприпас, содержащий радиоактивные элементы и обычное взрывчатое вещество. После детонации изотопы распределяются по значительной площади, делая ее непригодной для жизни. Подобная «грязная» бомба гораздо опаснее тех, что разрабатывались супердержавами в период Холодной войны. Причина очень проста: получить подобный боеприпас в состоянии даже самые бедные и технически неразвитые государства. Для разработки настоящей ядерной бомбы необходимо создать новую отрасль промышленности, весьма высокотехнологичную и дорогую. Государству, стремящемуся вступить в ядерный клуб, сначала следует построить одну или несколько атомных электростанций, заполучить специальные центрифуги, подготовить необходимых специалистов. Все это требует миллиардных затрат и многих лет упорного труда. Еще сложнее создать эффективные средства доставки ядерного оружия: баллистические ракет или бомбардировщики.

С другой стороны, раздобыть радиоактивные материалы довольно просто – сегодня они широко используются в разных отраслях промышленности, в научных исследованиях и в медицине. Например, изотоп америций-241 применяется в обычных датчиках задымления, в значительных количествах радиоактивные материалы используются в медицине. Конечно, чтобы сделать «грязную» бомбу придется распотрошить несколько миллионов датчиков, но есть процессы, в которых изотопы используются в гораздо больших количествах.

Кобальтовая бомба

Теоретически собрать такой боеприпас под силу не только государству-изгою, но и террористической организации. Не зря «грязные» бомбы часто называют «ядерным оружием для бедных». Последствия его применения можно увидеть в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Там произошел тепловой взрыв (правда, очень мощный), в результате которого в окружающую среду попало большое количество радиоактивных изотопов. Местность вокруг станции и сегодня (прошло более тридцати лет) является безлюдной, а город Припять представляет собой наглядную иллюстрацию, как будет выглядеть наша планета без человечества.

Если бы теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошел с использованием «грязной» бомбы, то этот город превратился в призрак, а количество жертв исчислялось десятками тысяч.

До настоящего момента «грязная» бомба является, скорее, вымышленным оружием, которое гипотетически может представлять опасность любому современному государству. Однако специальные службы относятся к вероятности подобных терактов очень серьезно, поэтому оборот радиоактивных веществ находится под строжайшим контролем.

Кобальтовая бомба

Устройство кобальтовой бомбы

При обычном ядерном взрыве образует огромное количество самых разнообразных радиоактивных изотопов. Однако большинство из них имеют очень малый период полураспада, так что уровень радиации значительно падает уже через несколько часов после взрыва. Самое опасное время вполне можно пересидеть в бомбоубежище, а через несколько лет территории становятся полностью пригодными для хозяйственной деятельности.

Наиболее опасными для человека являются изотопы, полураспад которых происходит за годы и десятилетия: цезий-137, стронций-90 и 89, цинк-64, тантал-181. Такой срок нельзя провести в бомбоубежище, пораженная этими элементами территория несколько поколений остается непригодной для жизни.

Кобальтовая бомба имеет последнюю оболочку, выполненную не из урана, а из кобальта. Он на 100% состоит из изотопа кобальт-59. Под воздействием сильного нейтронного потока во время взрыва он превращается в неустойчивый изотоп кобальт-60, период полураспада которого составляет 5,2 года. В его результате получается еще нестабильный элемент – никель-60, который также является радиоактивным и испускает бета-излучение.

Ученые даже посчитали, сколько необходимо кобальта, чтобы полностью стерилизовать нашу планету. Для этого оказалось достаточно 510 тонн изотопа кобальт-60. В этом случае человек примерно за год гарантировано получает смертельную дозу радиации.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать следующее. В настоящее время кобальтовая бомба — это скорее вымысел и страшилка времен Холодной войны. Ее сравнительно несложно изготовить, но непонятно для чего ее применять. Потенциально гораздо опаснее обычные «грязные» бомбы, которые не являются ядерным оружием. Основной проблемой является возможность попадания таких боеприпасов в руки террористических организаций.

Загрузка...