Новейшая российская ракета «Булава»

С большой уверенностью можно заявить, что на сегодняшний день стратегические ядерные силы являются одной из основных гарантий суверенитета российского государства. Если сравнивать нынешний потенциал российской армии с потенциалом армий стран НАТО (количественный и качественный), то это сравнение будет не в пользу России. Проходит модернизация ВС России (много полезного сделано в 2014 году и запланировано на 2015), в войска поступают новые образцы оружия, но все это происходит чрезвычайно медленно и в недостаточных количествах. Так что, на сегодняшний момент роль ядерного оружия стратегического назначения в обеспечении национальной безопасности России переоценить тяжело. Ядерный арсенал – это один из серьезных факторов, позволяющих России оставаться одним из важнейших геополитических игроков в современном мире.

Ракета Булава

Большая часть «ядерного щита» досталась России от Советского Союза и сегодня этот арсенал постепенно выбывает из строя по естественной причине старения. Российские стратегические ядерные силы требуют серьезного обновления, причем это можно сказать обо всех трех компонентах «ядерной триады». Движение в этом направлении есть, но скорость изменений явно недостаточна. Особенно, учитывая огромный объем работ, который необходимо выполнить. Модернизация стратегических ядерных сил потребует огромного количества ресурсов, прежде всего материальных. Для того, чтобы решить эту поистине грандиозную задачу, российскому государству необходимо будет мобилизовать весь имеющийся в его распоряжении управленческий и интеллектуальный потенциал.

Одной из важнейших составляющих российских стратегических сил являются межконтинентальные баллистические ракеты, установленные на атомных подводных ракетоносцах. Эта составляющая «ядерной триады» наиболее опасна для противника, ибо обладает большой скрытностью и наименее уязвима для уничтожения. Подводные ядерные левиафаны способны месяцами скрытно маневрировать в водах Мирового океана и молниеносно наносить смертоносный удар по населенным пунктам и военно-промышленным объектам противника. Запуск ракет производится из подводного положения, подлодка может всплыть среди льдов Арктики и нанести кинжальный молниеносный удар. Уничтожить субмарину до запуска ракет очень сложно.

Ракета Булава

Развитие атомного подводного флота было одним из приоритетных направлений в СССР. На подводные лодки не жалели денег, над их созданием работали лучшие умы страны. Советские подлодки несли регулярное дежурство в водах Мирового океана, готовые в любую минуту нанести ядерный удар по врагу. В 1991 году СССР не стало, и для подводного флота настали тяжелые времена. Новые корабли не закладывались, финансирование было урезано, серьезный удар был нанесен по научной и производственной базе. Подводные лодки, построенные еще при СССР, старели как морально, так и физически. Лишь в 2007 году был спущен на воду первый атомный ракетоносец нового четвертого поколения – подводная лодка «Юрий Долгорукий». Его основным оружием стала межконтинентальная ракета Р-30 «Булава».

Разработку подводных лодок четвертого поколения начали еще в конце 70-х годов прошлого века, в это же время для будущих кораблей стали разрабатывать их основное оружие – ракетный комплекс с межконтинентальной ракетой.

История создания «Булавы»

Начиная с 1986 года в Советском Союзе для перевооружения подводных ракетоносцев проекта 941 «Акула» и вооружения будущих кораблей проекта 955 «Борей» разрабатывалась новая баллистическая ракета «Барк». До 1998 года были проведены три испытания новой ракеты и все они оказались неудачными. Кроме того, в те годы общая ситуация на предприятиях, которые изготавливали ракетный комплекс, складывалась настолько плохо, что от проекта «Барк» решили отказаться. Нужно было строить новую ракету. Заказ на ее постройку забрали у Миасского КБ им. Макеева (которое изготавливало почти все советские баллистические ракеты морского базирования) и передали в Московский институт теплотехники (МИТ). Именно там создали ракеты «Тополь» и «Тополь-М». Это стало одним из аргументов передачи заказа разработчикам, которые никогда ранее не строили ракет для подводных лодок.

Таким образом, хотели унифицировать морские и наземные баллистические ракеты, снизив их стоимость. Противники такого подхода указывали на отсутствие опыта у МИТ и на необходимость переделки подводной лодки под новую ракету. Тем не менее, было принято решение и начались проектные работы.

Первый испытательный запуск макета будущей ракеты «Булава» состоялся 23 сентября 2004 года с борта атомохода «Дмитрий Донской». Три первых испытательных пуска прошли нормально, а четвертый, пятый и шестой закончились неудачами. Ракета в первые минуты полета отклонялась от курса и падала в море. Во время шестого запуска у ракеты отказали двигатели третьей ступени и она самоликвидировалась. Седьмой пуск прошел частично удачно: один боевой блок не долетел до полигона на Камчатке.

Ракета Булава

Восьмой и девятый запуски ракет в 2008 году прошли успешно, а во время десятого пуска ракета сбилась с курса и самоликвидировалась. Одиннадцатый и двенадцатый запуски ракет также закончились неутешительно.

28 июня 2011 года состоялся первый запуск «Булавы» с борта «Юрия Долгорукого» — штатного носителя ракеты и прошел успешно.

В марте 2012 года министр обороны Сердюков заявил об успешном завершении испытаний «Булавы», в октябре того же года ракета была принята на вооружение. Производство ракетного комплекса проводит ФГУП «Воткинский завод», который также производит и баллистические ракеты «Тополь».

Описание ракеты «Булава»

Полной информации о технических характеристиках Р-30 нет, она засекречена.

Ракета Р-30 «Булава» состоит из трех твердотопливных ступеней и ступени разведения боевых частей. Есть мнение, что
ступень разделения блоков работает на жидком топливе, однако, это вызывает сомнения, так как МИТ специализируется на твердотопливных системах. В ракете использовано топливо пятого поколения с высокой энергетической эффективностью.

Ракета Булава

Корпус ступеней ракеты создан из композитных материалов, с использованием арамидного волокна высокой прочности, что позволяет увеличить давление в камере сгорания и получить более высокий импульс.

Двигатель первой ступени запускается сразу после выхода ракеты из воды. Двигатель первой ступени работает до пятидесятой секунды полета. Двигатели второй ступени работают до девяностой секунды полета, после этого включаются двигатели третьей ступени. Информация о характеристиках и конструкции ступени разведения боевых частей очень скудна.

После прохождения зоны блокирующих ядерных ударов, отделяется головной обтекатель. Ракета «Булава» оснащена разделяющейся головной частью индивидуального наведения, которая состоит из шести (по другой информации, из десяти) боевых блоков. Они имеют небольшие габариты, коническую форму и высокую скорость полета. Также в ступени разведения блоков находится комплекс преодоления противоракетной обороны противника, но о его устройстве и характеристиках мы ничего не знаем. Боевые блоки ракеты «Булава» имеют высокую степень защиты от ядерного взрыва.

Ракета Булава

Существует непроверенная информация об изменениях принципа разведения боеголовок ракеты «Булава». В некоторых источниках сообщается, что боевые блоки ракеты могут свободно маневрировать, также разработчики заявляют об очень высокой точности наведения по сравнению с предыдущими советскими и российскими ракетами. По их мнению, именно этот фактор сможет компенсировать сравнительно небольшую мощность боевых частей, на что неоднократно указывали критики Р-30. Радиус отклонения боевых частей – не более 200 метров. Генеральный конструктор ракеты Соломонов утверждает, что «Булава» имеет более высокую степень живучести, чем ракеты предыдущих поколений.

Система управления «Булавы» — астрорадиоинерциальная. Бортовой вычислительный комплекс обрабатывает данные полученные от оптико-электронной аппаратуры, которая во время полета определяет координаты ракеты, изучая расположение звезд, а также обмениваясь информацией со спутниками информационной системы ГЛОНАСС.

Видео о ракете Булава

Ракета Р-30 «Булава» отправляется в полет из специального контейнера, установленного в пусковой шахте ракетоносца, с помощью порохового аккумулятора. Возможен залповый запуск всего боекомплекта, находящего на борту подводной лодки. Пуск осуществляется как в подводном, так и надводном положении.

По оценкам специалистов, российская промышленность может изготавливать до 25 ракет Р-30 «Булава» в год.

Технические характеристики Р-30 «Булава»

Тип межконтинентальная, морского базирования
Дальность полета, км 8000
Тип боевой части разделяющаяся, с блоками индивидуального наведения
Число боевых блоков 6-10
Система управления автономная, инерциальная на базе ЦБВК
Забрасываемый вес, кг 1150
Тип старта сухой
Стартовая масса, т 36,8
Число ступеней 3
Длина, м:
ракеты без головной части 11,5
ракеты в пусковом контейнере 12,1
Диаметр, м:
ракеты (максимальный) 2
пускового контейнера 2,1
Длина первой ступени, м 3,8
Диаметр первой ступени, м 2
Масса первой ступени 18,6

Ракета «Булава» часто подвергается критике. Ее в основном вызывают два показателя: недостаточная дальность и скромный забрасываемый вес. По мнению критиков, по этим характеристикам «Булава» соответствует устаревшим американским ракетам «Трайдент» предыдущего поколения.

В 2015 году ожидается закладка еще двух подлодок проекта 955, которые вооружат ракетой Р-30.