Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Противотанковый ракетный комплекс «Малютка»

Вторую мировую войну часто называют «войной моторов», и это абсолютно справедливо. Танки являлись основной ударной силой того конфликта. Уже во второй половине войны стало понятно, что артиллерийские системы проигрывают в соревновании с танковой броней. Чтобы успешно поражать новые виды бронетехники приходилось увеличивать калибр орудий, повышать начальную скорость снаряда, придумывать новые типы боеприпасов. Это приводило к увеличению массы пушек, снижению их мобильности и увеличению стоимости. Нужно было искать кардинально иной путь.

ПТРК Малютка

Разработки новых видов противотанкового оружия велись конструкторами многих стран мира, поиски проводились сразу по нескольким направлениям. Наиболее перспективным из них оказалось создание противотанковых управляемых ракетных комплексов (ПТРК), которые сегодня являются наиболее грозными противниками бронетехники на поле боя.

С той поры прошло много времени, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) изменились до неузнаваемости, они успели поучаствовать в десятках конфликтов, и почти всегда этот вид оружия показывал высокую эффективность. На сегодняшний день ПТРК являются одним из наиболее массовых видов вооружений сухопутных сил, объемы продаж противотанковых комплексов в мире постоянно растут – это один из самых динамичных сегментов оружейного рынка. Сегодня на вооружении некоторых стран мира уже состоят ракетные комплексы третьего поколения.

В этом материале речь пойдет об одном из первых отечественных ПТРК – о противотанковом ракетном комплексе «Малютка».

Немного истории

Первые ПТУРы появились еще во время Второй мировой войны. Первопроходцами в этой области стали немцы. На вооружении германской армии имелось ракетное противотанковое оружия (Panzerfaust и Panzerschreck), в котором использовались боеприпасы с кумулятивной боевой частью, но дальность их стрельбы была явно недостаточной.

Малютка

Поэтому в 1943 году начались работы по созданию Panzerabwehrrakete X-7 (оборонительная противотанковая ракета), которые успешно завершились к концу 1944 года. До конца войны немцы успели сделать несколько сот ПТРК Х-7 Rotkappchen («Красная шапочка»), но свидетельств об их боевом применении так и не было обнаружено. Скорее всего, это оружие просто не успели поставить в войска.

После окончания войны немецкие наработки попали в руки союзников. Уже в 1948 году французами был создан ПТУР SS-10, а в Швейцарии – ракетный комплекс «Кобра».

Это оружие принадлежит к первому поколению ПТРК, основным отличием которого являлось ручное наведение оператором ракеты на цель. Управление боеприпасом происходило по проводу, который тянулся вслед за ракетой.

В СССР не сразу оценили потенциал нового оружия и обратили внимание на противотанковые ракетные комплексы только после их успешного применения во время конфликта между Египтом и Францией в 1956 году. Именно после этого появилось постановление советского правительства о начале разработок нового ракетного оружия.

Первым советским ПТУРом стал «Шмель», его приняли на вооружение в 1960 году. Впрочем, его производство было недолгим: с 1961 по 1966 год.

В 1960 году был объявлен конкурс на разработку нового противотанкового ракетного комплекса, участие в нем приняли изделия двух конструкторских бюро: туль­ско­го ЦКБ-14 и ко­ло­мен­ско­го СКБ. Новый комплекс должен был иметь две модификации: переносную и самоходную. Масса ракеты не должна была превышать 10 килограмм.

Ракетный комплекс Малютка

Не вдаваясь в детали проведения конкурса, можно сказать, что изделия коломенского КБ оказалось лучше. Тульский ПТУР не соответствовал заданной дальности полета, требованиям военных по бронепробиваемости, хотя в нем были реализованы многие новаторские на тот момент решения.

Испытательные пуски нового ПТУРа, который в будущем получил название «Малютка», начались в 1961 году.

ПТРК «Малютку» можно смело назвать первой серьезной победой советского ВПК в сравнительно новой для него оружейной сфере. Этот ПТУР производился более двух десятков лет (1963-1984), он принимал участие в десятках конфликтов и показал свою высокую эффективность. Эксплуатируется он и сегодня. На военных складах бывших советских республик осталось большое количество единиц этого оружия.

«Малютка» стояла на вооружении 45 стран мира, по лицензии этот комплекс выпускался в Китае, Иране, Польше, Чехословакии, Болгарии.

С самого начала работ конструкторы стремились сделать «Малютку» более простой и дешевой для производства и эксплуатации, а также облегчить ее массу. В конструкции комплекса широко использовались различные пластики, а систему управления сделали одноканальной.

В конце 60-х годов ракета данного комплекса была модифицирована, и он получил обозначение «Малютка-2».

Этот комплекс принимал участие в войне во Вьетнаме, есть документальные свидетельства его успешного применения против американской бронетехники. Однако «звездным часом» «Малютки» стал арабо-израильский конфликт 1973 года, когда с его помощью сухопутным войскам Израиля был нанесен ощутимый урон.

ПТРК Малютка

Описание конструкции

Комплекс «Малютка» предназначен для борьбы с бронированной техникой противника, уничтожения долговременных укрытий и огневых точек неприятеля.

Переносной комплекс состоит из пульта управления, который весит 12,4 кг и двух ПТУР 9М14, размещенных в специальных ранцах, каждый из них имеет массу чуть больше восемнадцати килограммов.

Чемодан-ранец также служит основанием пусковой установки в боевом положении. Расчет комплекса состоит из трех бойцов: два из них переносят чемоданы-ранцы с ракетами, а оператор-наводчик (он же командир расчета) несет пульт управления с монокулярным визиром и системой управления ракетами.

Комплекс разворачивался в боевое положение за одну минуту и сорок секунд. Ракета 9М14 имеет кумулятивную боевую часть, способна пробивать 200 мм брони с наклоном 60°. Масса взрывчатого вещества составляет 2,2 кг. Взрыватель контактный, он взводится на дальности 70-200 метров.

Управляется ПТУР вручную через провод, который разматывается из самой ракеты. По проводу происходит и электропитание боеприпаса.

Каждая ракета состоит из двух частей, они быстро и легко соединяются перед стартом. В задней части находится маршевый и стартовый двигатель, гироскоп, рулевая машина и катушка с проводом. Крылья ракеты складываются навстречу друг другу, что обеспечивает боеприпасу компактность при транспортировке.

Кроме переносного, есть еще и самоходный противотанковый комплекс «Малютка», он также укомплектован ракетой 9М14. Он создан на базе БРДМ, одна машина может нести до четырнадцати ракет.

Технические характеристики

Дальность стрельбы, м

500-3000

Боевая часть

кумулятивная

Бронепробиваемость, мм:

при угле встречи 60°

200

при угле встречи 90°

400-460

Расчёт, чел:

переносного варианта

3

самоходного варианта

2

Боекомплект, ракет:

переносного варианта

2

самоходного варианта

14

Масса, кг:

ракеты

10,9

боевой части

2,6

взрывчатого вещества

2,2

Длина ракеты, мм

860

Диаметр ракеты, мм

125

Размах крыла, мм

393

Скорость полёта, м/с:

максимальная

140

средняя

115

Время полёта на максимальную дальность, с

26