Зенитно-ракетный комплекс С-500 — российская система ПРО

С-500

С-500 – это российская перспективная зенитно-ракетная система средней и большой дальности нового поколения, которая в настоящее время разрабатывается специалистами концерна «Алмаз-Антей». По замыслу создателей комплекс С-500 сможет решать не только задачи противовоздушной, но и противоракетной обороны. Предполагаемый термин начала эксплуатации комплекса – 2020 год.

Специалисты относят российский комплекс С-500 к зенитно-ракетным системам пятого поколения. Это не очередное усовершенствование существующих ЗРС С-300 и С-400, а полностью новая разработка. Считается, что в нем будет использован принцип раздельного поражения баллистических и аэродинамических целей. ЗРК С-500 сможет уверенно поражать не только баллистические ракеты средней дальности, но и МБР на конечном (возможно, что и на среднем) участке их траектории.

Основной задачей зенитно-ракетного комплекса С-500 будет оборона особо важных военных и гражданских объектов от любого вида воздушного нападения. Кроме баллистических ракет и обычных аэродинамических целей, С-500 сможет уничтожать гиперзвуковые крылатые ракеты, спутники, находящиеся на низких орбитах, космические платформы, гиперзвуковые беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Заявляется, что ЗРС С-500 сможет одновременно уничтожать до десяти целей, летящих со скоростью 7 м/с.

Иностранные эксперты отмечают, что если заявленные характеристики комплекса будут реализованы, то ЗРС С-500 станет аналогом западной ПРО THAAD. Отечественные специалисты подтверждают этот факт, но при этом подчеркивают значительное превосходство С-500 по сравнению с существующими западными аналогами. В комплексе с другими системами ПВО (С-300, С-350, С-400) ЗРК С-500 сможет образовать единую систему ПВО, которая будет способна отражать практически любые угрозы, направленные с воздуха или космоса.

Есть и еще одна задача, которую теоретически сможет выполнять С-500. Сегодня много говорится о возможной угрозе, которую несет российским ядерным силам американская система ПРО. Межконтинентальные баллистические ракеты наиболее уязвимы на начальном этапе своей траектории, они хорошо заметны на экранах радаров и имеют малую скорость. Планируется, что ЗРС С-500 будет способна защитить отечественные МБР сразу после старта, поражая вражеские противоракеты кинетическим ударом. Эксперты считают, что высота поражения целей у С-500 будет около 200 км, что вполне достаточно для прикрытия МБР.

Целеуказание комплекс С-500 сможет получать и от самолетов ДРЛО.

Кроме С-500, предназначенной для Войск ПВО, планируется разработка корабельной модификации комплекса. Данной зенитной системой планируют вооружить перспективный авианосец проекта «Шторм».

Информации о новейшем комплексе ПВО пока что очень мало. В этом нет ничего удивительного: С-500 – это новейшее оружие, поэтому его точные характеристики и технические особенности засекречены. Кроме того, конструкторские разработки еще продолжаются, так что полной картины пока, скорее всего, еще нет.

С-500

Мы постарались собрать всю информацию о С-500, которая ранее появлялась в открытых источниках.

История создания ЗРК

Первые упоминания о начале работ по новой системе ПВО относятся 2002 году. Именно тогда в НПО «Алмаз» была подготовлена записка о возможности создания нового зенитно-ракетного комплекса пятого поколения и в общих чертах обозначены его тактико-технические характеристики.

В 2003 году началась практическая реализация проекта. А еще через год инженеры приступили к эскизному проектированию, то есть началась проработка внешнего облика будущего зенитно-ракетного комплекса. В 2005 году в рамках государственного оборонного заказа конструкторы НПО «Алмаз» были открыты две научно-исследовательские работы «Самодержец» и «Властелин». Обе они касались элементов конструкции будущего ЗРС С-500.

В 2006 году решением Военно-промышленной комиссии при российском правительстве ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» был утвержден головным разработчиком зенитно-ракетной системы ПВО пятого поколения С-500.

Новый проект постепенно начал зарождаться в металле. В 2008 году конструкторы «Алмаз-Антея» продолжали трудиться над НИР «Властелин-ТП», проводились другие проработки и испытания, подробности которых мы сможем узнать только через много лет.

В следующем году о проекте новой системе ПВО было впервые официально объявлено в прессе. В этот же момент разработчики комплекса начали готовить конструкторскую документацию по С-500. В 2009 году появилась информация о готовности зенитной ракеты для комплекса, а также о начале ее испытаний. Информация была непроверенной, официального ее подтверждения или опровержения так и не последовало.

В 2010 году была окончательно подтверждена возможность создать зенитно-ракетный комплекс ПВО с требуемыми характеристиками. Также было проведено макетирование основных элементов комплекса и отработка его программного обеспечения.

С-500

Загрузка...

В апреле 2012 года в СМИ впервые появилось название нового комплекса ПВО – ЗРС С-500 «Прометей». В этот же период началось обсуждение планов на производство нового комплекса. Дело в том, что «Алмаз-Антей» был настолько загружен серийным производством различных модификаций ЗРК С-300 и С-400, что просто не имел свободных мощностей для реализации столько масштабного и сложного проекта, как С-500. Поэтому в 2011 году обсуждалась возможность постройки одного или нескольких новых заводов, на которых будет развернуто производство. До их появления «Алмаз-Антей» должен был подготовить опытные образцы комплекса и начать их испытания. Изготовление прототипов планировалось к 2015-2016 гг. Однако этого так и не случилось.

В 2013 году генерал Головко, командующий ВКО, заявил, что начались испытания отдельных элементов зенитно-ракетного комплекса С-500. В целом же, он рассчитывал, что ЗРС будет готова в ближайшее время и начнет поступать в войска через несколько лет. Как мы видим сегодня, этот прогноз также не оправдался.

Уже в начале 2014 года было официально объявлено об отставании работ от графика и переносе сроков начала испытаний зенитных ракет для С-500. При этом была допущена возможность ухудшения тактико-технических характеристик ЗРС по сравнению с утвержденным заданием. По словам представителей Министерства обороны, подобная ситуация может крест на дальнейших разработках.

При этом летом 2014 года были успешно проведены испытания новой противоракеты для С-500.

В начале нынешнего десятилетия в качестве начала эксплуатации комплекса С-500 чаще всего озвучивался 2015 или 2016 год, понятно, что эти планы уже сорваны. В феврале нынешнего года заместитель российского министра обороны Борисов заявил, что опытный образец ЗРС С-500 появится только в начале 2020 года. Ранее к этому сроку российские военные рассчитывали получить уже несколько дивизионов (до десяти) С-500.

Как можно понять из вышеизложенного, существующая сегодня информация о ходе работ над комплексом С-500 довольно скудна и противоречива. Его разработка продолжается уже больше пятнадцати лет, и назвать точную дату реализации этого проекта сегодня, наверное, не сможет никто – перед конструкторами стоит действительно очень сложная задача. Нелишним будет напомнить, сколько времени и ресурсов было потрачено СССР для создания ЗРС С-300, и чего стоила американцам их система ПРО, разработка которой все еще продолжается. Следует учитывать и тот факт, что средства поражения, с которыми должна бороться С-500, постоянно улучшаются, а перечень их продолжает расти.

В начале нынешнего года ряд российских СМИ сообщили, что военно-космические силы РФ начали подготовку личного состава для работы на ЗРС С-500. Заниматься этим будет академия воздушно-космической обороны имени Жукова.

Состав зенитно-ракетной системы С-500

По понятным причинам, информация о возможном составе комплекса также является неполной. По словам высокопоставленных российских военных, ЗРС-500 будет иметь возможность уничтожать ракеты малой и средней дальности, а также поражать цели в ближнем космосе, то есть, выполнять функции стратегической противоракетной обороны. Зенитно-ракетная система С-300, которая сегодня стоит на вооружении российской армии, решать подобные задачи, увы, не может.

С-500

Для этого С-500 будет иметь две подсистемы: противосамолетную и противоракетную. К последней относится пункт боевого управления (ПБУ) 85Ж6-2, радиолокационные станции с активной фазированной решеткой 76Т6 и 77Т6, пусковые установки и противоракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Их разработкой традиционно занимается МКБ «Факел». Есть информация, что противоракетная часть комплекса во многом будет унифицирована с системой ПРО А-135 «Амур», которая защищает Москву и Московский регион.

Противосамолетная составляющая комплекса С-500 будет включать в себя следующие элементы: командный пункт 55К6МА, радиолокационную станцию 91Н6АМ, пусковые установки и зенитные ракеты 40Н6М.

С-500

Вероятно, что все элементы зенитного комплекса С-500 будут выполнены на базе многоколесных автомобилей Брянского автомобильного завода («БАЗ»). С большой долей уверенности можно сказать, что это будут БАЗ-69092-012 (6х6), БАЗ-6909-022 (8х8) и БАЗ-69096 (10х10). Эти машины схожи по внешнему виду и компоновке, они имеют грузоподъемность от 12 до 33 тонн и две передние управляемые оси. Брянский автозавод имеет значительный опыт производства подобной техники, все элементы ЗРС С-400 изготовлены именно на шасси автомобилей «БАЗ».

С-500

Кроме всего вышеперечисленного, зенитная система С-500 будет иметь пункт боевого управления и радиолокатор дальнего обнаружения. Вероятно, что эту функцию будет выполнять РЛС «Марс», которая способна обнаруживать аэродинамические и баллистические цели на дистанции в 3 тыс. км. «Марс» может обнаружить баллистическую ракету на расстоянии в 2 тыс. км с вероятностью 0,9-0,95, а ее боеголовку, у которой ЭПР значительно меньше, — на дистанции в 1300-1400 км.

Время развертывания комплекса С-500 из походного положения в боевое (и наоборот) будет составлять всего лишь десять минут.

Загрузка...