Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

ПЗРК «Игла»: история создания, модификации и ТТХ оружия

С каждым годом возрастает роль авиации в вооруженных конфликтах. Первоочередной целью боевых самолетов являются войска противника, причем не только в местах постоянной дислокации или на своих рубежах, но и на марше. Эта проблема остро встала еще во время Второй мировой войны, актуальна она и сегодня. Частично решить ее смогли только в 70-х годах прошлого столетия, когда уровень развития ракетной техники позволил создать портативные ракетные зенитные комплексы (ПЗРК), эффективные против неприятельских самолетов и вертолетов на малых высотах.

иг2

В мире не так много стран, способных производить ПЗРК. В настоящий момент лидерами в этой сфере являются Россия, США, Франция и Великобритания. Одним из самых известных переносных ракетных комплексов в мире является ПЗРК 9К38 «Игла», разработка и выпуск которого начался еще в СССР. ПЗРК 9К38 «Игла» стоит на вооружении российской армии, кроме того, этот комплекс активно поставлялся (и поставляется) на экспорт, им вооружены несколько десятков армий мира.

Ракетный комплекс «Игла» обладает прекрасными характеристиками, он способен не только уверенно поражать самолеты и вертолеты противника, но и противодействовать помехам, и распознавать ложные цели. Разработкой этого оружия занимается коломенское КБ машиностроения.

История создания

Авиация стала грозной силой уже во время Второй мировой войны. Немецкие пикировщики «штука» были настоящим проклятием для Красной армии, а советские штурмовики Ил-2 вселяли настоящий ужас в немецких солдат. Эффективного средства против ударов фронтовой авиации так и не было придумано. Появившиеся после войны зенитно-ракетные комплексы не решали эту проблему, так как были предназначены для уничтожения самолетов противника на больших высотах. Еще более усугубило ситуацию появление ударных вертолетов, которые стали идеальными штурмовиками.

стрела

В 60-х годах примерно в одно и то же время в США и СССР началась разработка мобильного зенитного ракетного комплекса, которым можно было вооружить отдельного пехотинца. Стрельбы должна была вестись с плеча или небольшой треноги. Ракета для нового ЗРК должна была сама наводиться на воздушную цель и уверенно уничтожать ее.

В СССР результатами этих работ стало появление ПЗРК «Стрела», а в США – переносного ракетного комплекса FIM-43 Redeye. Эти комплексы относят к первому поколению этого оружия. Оно было весьма эффективным, применялось во множестве конфликтов и уверенно сбивало вражеские самолеты. Например, с помощью советского ПЗРК «Стрела-2» вьетконговцы сбили 205 американских летательных аппаратов.

стингер

Боевое крещение советские ПЗРК «Стрела» получили в 1969 году, с их помощью за один день удалось сбить 6 израильских «Фантомов». Американские ПЗРК создали серьезную проблему для советских войск в Афганистане, особенно когда афганским моджахедам стали поставлять более совершенные комплексы второго поколения «Стингер». За годы афганской войны афганские партизаны сумели 226 раз поразить советские самолеты и вертолеты с помощью ПЗРК разных видов. 167 летательных аппаратов было сбито.

Данное оружие неплохо обеспечивало противовоздушную оборону небольших воинских подразделений, в некоторых странах Азии и Африки они до сих пор находятся на вооружении. Однако эти комплексы имели целый ряд серьезных недостатков: они не могли атаковать противника на встречных курсах, неудовлетворительной была их дальность поражения, чувствительность взрывателя и могущество боевой части также не слишком устраивала военных.

иг4

Все вышеуказанные недостатки учитывались конструкторами при разработке ПЗРК следующего поколения, к которым относится комплекс «Игла-1».

Разработка ПЗРК 9К38 «Игла» началась в 1971 году, после соответствующего постановления советского правительства. Конструкторам была поставлена задача улучшить сразу целый ряд характеристик ракетного комплекса. Головным разработчиком «Иглы» стало КБМ МОП под руководством С. П. Непобедимого, головку самонаведения для ракеты создавали специалисты объединения ЛОМО. В этом проекте участвовали и целый ряд других предприятий СССР.

Военных поставили перед конструкторами следующие задачи:

  • повышение защищенности инфракрасной головки самонаведения от ловушек, которые отстреливают самолеты и вертолеты противника;
  • увеличить вероятность поражения воздушной цели в случае прямого попадания в нее управляемой ракеты;
  • повышение дальности поражения цели и возможность стрельбы на встречных курсах;
  • четкое определение принадлежности самолета или вертолета, чтобы исключить возможность случайно стрельбы по своим;
  • возможность предварительного нацеливания на приближающиеся воздушные цели противника пунктами управления ПВО в тактическом звене.

Задача оказалась очень сложной для реализации, поэтому работы над новым комплексом сильно затянулись. Испытания нового ПЗРК должны были начаться в 1973 году, но стартовали они только в 1980. Основой ПЗРК 9К38 «Игла» стала ракета 9М39, оснащенная головкой самонаведения с двумя фотоприемниками. Они позволяли ракете уверенно отличать самолет или вертолет противника от ложных целей-ловушек.

Из-за значительного переноса сроков по созданию зенитного комплекса «Игла», в 1978 году было принято решение о начале разработки еще одного ПЗРК — «Игла-1», который бы отличался от базового комплекса большей простотой и меньшей стоимостью. На вооружение они должны были приниматься параллельно, ускорив и удешевив процесс комплектации ВС СССР.

В том же 1978 году работы по созданию новой ракеты для ПЗРК «Игла-1» были закончены, не была готова только головка самонаведения (ГСН). Было принято решение установить на данную ракету ГСН от комплекса «Стрела-3» и в кратчайшие сроки получить новый переносной зенитно-ракетный комплекс. В 1980 году начались испытания «Иглы-1», а через год она была принята на вооружение.

Переносной зенитно-ракетный комплекс 9К38 «Игла» был принят на вооружение в 1983 году.

иг5

Более совершенной модификацией этого оружия является «Игла-С», государственные испытания которой завершились в 2001 году, а через год она была принята на вооружение российской армии. Есть и еще несколько модификаций:

  • «Игла-В». Данная ПЗРК предназначена для вооружения вертолетов и наземной боевой техники. Есть блок, позволяющий синхронный запуск сразу двух ЗУР.
  • «Игла-Д». Эта модификация разработана для частей ВДВ и имеет разборную пусковую трубу.
  • «Игла-Н». Ракета этого комплекса имеет боевую часть с гораздо большей мощностью, что существенно повышает вероятность уничтожения воздушной цели.

Существует еще несколько модификаций, созданных украинскими разработчиками. Они отличаются более совершенной головкой самонаведения, которая имеет большую точность и помехозащищенность.

Описание конструкции

Наиболее совершенной модификацией комплекса «Игла» является «Игла-С», этот ПЗРК имеет самые высокие тактико-технические характеристики. Он создан в результате глубокой модернизации ПЗРК 9К38 «Игла». Этот ракетный комплекс способен противодействовать не только самолетам и вертолетам противника, но и сбивать его беспилотники и крылатые ракеты. Вероятность поражения целей составляет 0,8-0,9.

Эксперты считают, что вероятность поражения воздушной цели типа F-16 в переднюю полусферу составляет примерно 50% с учетом применения противником всех имеющихся активных и пассивных помех и его интенсивного маневрирования.

Комплекс 9К338 «Игла-С» состоит из ракеты 9М342 в пусковой трубе и пускового механизма, а также прибора ночного видения «Маугли-2». В состав комплекса также входят средства его технического обслуживания: подвижный контрольный пункт и средства контрольно-проверочной аппаратуры.
иг3

По сравнению с базовой моделью, ПЗРК «Игла-С» имеет большую дальность поражения (она возросла до 6 км) и увеличенную мощность боевой части (как по взрывчатому веществу, так и по количеству осколков). Несмотря на это, вес ракетного комплекса остался практически неизменным. Кроме того, ракета стала еще более помехоустойчивой, что позволяет ей поражать даже надежно защищенные цели.

Максимальная высота полета воздушной цели – 3,5 км. Ее скорость может достигать 340 м/с. Вес комплекса составляет 19 кг.

Головка самонаведения ракеты ГСН 9Э435 имеет два канала приема входящих сигналов, что позволяет ей проводить эффективную селекцию и отделять ложные цели от настоящих. При подлете к цели ракета отклоняется от точки наведения (то есть, от сопла) и поражает центральную часть летательного аппарата, которая является значительно более уязвимой. По показателям вибро- и ударозащищенности ракета 9М342 значительно превосходит своих предшественников.

Кроме того, в состав ракеты впервые установлен бесконтактный взрыватель, который обеспечивает подрыв на небольшом расстоянии от цели, нанося ей более серьезный урон. Также был решен вопрос взаимодействия контактного и бесконтактного взрывателя. Более того, при контактном подрыве взрыв происходит не сразу, а через определенное время, после проникновения боевой части ракеты в обшивку поражаемого летательного аппарата. Это значительно увеличивает эффективность подрыва.

Топливо, которое использовано в ракете ПЗРК «Игла-С», обладает высокими детонационными свойствами, что еще больше повышает боевую эффективность ракеты, особенно при ее использовании на встречных курсах.
Непосредственно после вылета ракеты начинает работать пороховой двигатель, который направляет ЗУР в точку упреждения. Все это происходит без всякого участия человека.

Очень важна установка на ПЗРК «Игла-С» прибора ночного видения, что позволяет использовать это оружие в любое время суток. Современная авиация все чаще совершает именно ночные налеты, поэтому подобное устройство существенно повышает возможности зенитного комплекса. Используя ПНВ «Маугли», стрелок без проблем может проводить прицеливание и сопровождение цели.

иг7

Когда мы говорим о ПЗРК «Игла», мы подразумеваем целое семейство переносных ракетных комплексов. Несмотря на то, что модификация «С» является самой современной и продвинутой, на вооружении армии находятся тысячи комплексов более ранних модификаций, выпущенных еще в советский период.

Размеры модификации «Игла-С» позволяют производить стрельбу ракетами старых модификаций. Более того, ракета 9М342 может быть использована комплексами «Игла» и «Игла-1». Крепление прибора ночного видения «Маугли» позволяет устанавливать данное устройство на комплексы более ранних модификаций.
Использование модификации «Игла-С» не требует серьезной переподготовки от военнослужащих, ранее имевших дело с «Иглой» или «Иглой-1».

ПЗРК «Игла» оснащен надежной системой опознавания «свой-чужой», что гарантирует блокировку пуска ракеты по собственным самолетам или вертолетам.

Комплекс способен эффективно работать в любых условиях: при предельно высоких и низких температурах, в условиях повышенной влажности, при выпадении обильных осадков и даже после погружения в воду (0,5 метра на 30 минут). Ракетному комплексу, находящемуся в упаковке не страшно падение с высоты два метра, сильная вибрация и многочисленные механические удары.

иг8

Для обеспечения стрельбы сразу двумя зенитными ракетами была создана пусковая установка «Джигит». Она оснащена системой внешнего предварительного определения («свой-чужой»), средствами самодиагностики и технического обслуживания. Стрелок находится во вращающемся кресле, слева и справа от него находятся пусковые трубы ракет. Наведение на цель производится в ручном режиме. Залповая стрельба повышает вероятность поражения воздушной цели в 1,5 раза.

Боевое применение ПЗРК «Игла»

Данный переносной ракетный комплекс впервые был применен в ходе Гражданской войны в Сальвадоре. Повстанцы, которых поддерживал СССР, сумели сбить один штурмовик Cessna A-37 и самолет АС-47. Никарагуанские повстанцы сбили с помощью «Иглы» грузовой DC-6.

Первым масштабным конфликтом, в котором использовались «Иглы» стала война в Персидском заливе. В 1991 году с помощью этого ПЗРК было сбито четыре «Харриера».

В ходе войны с Боснией сербы сбили «Иглой» французский истребитель «Мираж-2000».

Во время войны в Нагорном Карабахе армяне с помощью «Иглы» уничтожили два азербайджанских самолета МиГ-21.

Чеченские боевики сбили пять или шесть российских вертолетов, используя ПЗРК «Игла» различных модификаций. В их числе и вертолет с офицерами Генерального штаба и вертолет, в котором летел замминистра Рудченко и другие высокопоставленные чиновники, а также Ми-26 со 113 военнослужащими на борту. Только в 2005 году ФСБ удалось изъять у сепаратистов последний зенитный комплекс.

иг6

С помощью данного ПЗРК было сбито несколько вертолетов и самолетов правительственных войск во время гражданского конфликта в Сирии. Сепаратисты востока Украины используют ПЗРК «Игла» против правительственных сил.

Чуть меньше месяца назад курды, используя ПЗРК «Игла», сбили турецкий вертолет AH-1 Супер кобра.

Ниже указаны тактико-технические характеристики (ТТХ) ПЗРК «Игла-С».

Зона поражения, м:
— по дальности
— по высоте
6000
10 — 3500
Скорость поражаемых целей, м/с:
— навстречу
— вдогон
400
320
Масса в боевом положении, кг19
Калибр ракеты, мм72
Длина ракеты, мм1635
Масса ракеты, кг11. 7
Масса БЧ, кг2.5
Время перевода ПЗРК из походного положения в боевое, с13
Время перевода ПЗРК из боевого положения в походное, с30
Время работы бортовой батареи ракеты, сне менее 15
Время замены источника питания, с15
Условия эксплуатации:
— температура, С
— влажность воздуха
— погружение в воду — глубина
— подъем на высоту в негерметичной кабине
— падение на бетон (в упаковке)
— перегрузка (в упаковке)
 

от -40 до +50
до 98%
0.5 м на 30 мин
до 12000м
с высоты до 2 м
до 35g

Зона отображения воздушной обстановки, км25.6х25.6
Отбор ПЭП 1Л10-2 целей на сопровождениеавтоматический
Напряжение питания, В12, 24±3
Температурный диапазон применения, Сот -50 до +50