Баллистическая ракета РС-24 «Ярс»

Одним из основных направлений укрепления национальной безопасности России сейчас является модернизация ее стратегических ядерных сил. Именно поддержание паритета в сфере ядерных вооружений (это ситуация, когда государства имеют сопоставимые возможности ядерных ударных сил) является гарантом суверенитета России, незыблемости ее нынешних границ и высокого статуса на международной арене.

Баллистическая ракета РС-24

Однако, нынешнее состояние российских стратегических ядерных сил вызывает серьезное опасение. Дело в том, что большая часть носителей ядерного оружия была разработана и создана еще во времена Советского Союза и с каждым годом это оружие (когда-то грозное и не имеющее аналогов в мире) все больше стареет. Это относится ко всем компонентам «ядерной триады»: РВСН (ракетные войска стратегического назначения), подводным ракетоносцам и к стратегической авиации. Во времена СССР в стратегические ядерные силы было вложено столько ресурсов как материальных, так и интеллектуальных, что оставшимся заделом мы пользуемся до сих пор, но все когда-нибудь заканчивается. И сейчас для России настало время всерьез заняться модернизацией своих стратегических ядерных сил.

Потенциальный противник не теряет времени даром. В США активно разрабатываются новейшие системы ПРО, они пока не могут обеспечить полноценную защиту от российских ракет, но в эти программы вкладывают огромные средства. Также в последние годы в США активно разрабатывают программу «Prompt Global Strike» (молниеносный глобальный удар), которая позволяет нанести в кратчайшие сроки мощнейший удар по любой точке планеты. При этом используется высокоточное неядерное оружие большой мощности. Суть программы сводится к уничтожению значительной части ядерного арсенала противника еще до его возможного использования. Также американцы активно совершенствуют и модернизируют как ядерные заряды, так и средства их доставки.

Основной потенциал российских ядерных стратегических вооружений размещен на ядерных ракетах наземного базирования и относится к РВСН. Это стационарные шахтные комплексы и мобильные пусковые комплексы («Тополь», «Тополь-М»). Основу российских ракет шахтного базирования составляют жидкотопливные ракеты УР-100Н УТТХ (SS-19, Стилет) и Р-36М (SS-18, Сатана). Именно они должны доставить максимальное количество зарядов на территорию противника. В годы «холодной войны» американцы очень опасались этих ракет. Они имеют высокую степень готовности (ракеты заправлены и имеют данные о координатах цели), хорошую защищенность, несут несколько боевых блоков, способных обходить систему ПРО. Да и сами эти ракеты отличаются высокой надежностью. Но срок эксплуатации данных ракетных комплексов подходит к концу. Кроме того, в этих ракетах используется большое количество комплектующих, которые изготавливаются на Украине (SS-18 вообще делали в Днепропетровске) и теперь Россия может иметь серьезные проблемы с их обслуживанием.

Баллистическая ракета РС-24

В последнее время делаются определенные шаги в направлении модернизации российских РВНС. Начало этого процесса было положено еще в 90-х годах, но активные действия начались примерно с середины прошлого десятилетия. Одним из наиболее важных шагов, сделанных в последние годы, является замена устаревших РС-18 и РС-20А на новую твердотопливную ракету пятого поколения РС-24 «Ярс».

История создания ракеты «Ярс»

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс», по сути, является глубокой модернизацией ракетного комплекса РТ-2ПМ2 «Тополь-М», разработки которого начались в Московском институте теплотехники (МИТ) в 1992 году, под руководством главного конструктора Соломатина. Работы по созданию легкой твердотопливной ракеты пятого поколения начались в СССР еще в конце 80-х и были поручены сразу двум крупнейшим ракетным центрам: днепропетровскому КБ «Южное» и МИТ. Итогом работы москвичей стала ракета РТ-2ПМ2 «Тополь-М» с моноблочной боевой частью. Существует информация, что в это же время шла работа и над ракетой с разделяющейся головной частью индивидуального наведения (РГЧ ИН). В 2009 году истек срок действия ограничений договора СВН-1 и Россия получила право создать новую ракету, несущую несколько боевых блоков. РС-24 «Ярс» отличается от «Тополя-М» только головной частью и более современной системой управления.

В мае 2007 года провели первый испытательный запуск новой ракеты Р-24, второй – состоялся в декабре того же года. Оба пуска были проведены с полигона «Плесецк» и оба они были успешными. Пуски производились с модернизированного комплекса «Тополь-М», что лишний раз доказывает высокую степень схожести этих ракет. Третий запуск ракеты был произведен в начале 2008 года и также прошел успешно. Параметры и характеристики новой ракеты были жестко привязаны к техническим характеристикам комплекса «Тополь-М», различий между пусковыми комплексами этих ракет не существует. Это должно существенно удешевить производство. Часть экспертов отмечают сходство некоторых характеристик Р-24 «Ярс» и ракетного комплекса Р-30 «Булава».

Баллистическая ракета РС-24

Целый ряд экспертов выразили удивление таким малым количеством испытательных пусков перед передачей ракеты в войска (если сравнивать с советскими временами). Однако, разработчики комплекса заявили о том, что новые ракеты проходят испытания по новой программе, с более активным использованием компьютерного моделирования, что позволяет снизить количество пусков ракет до минимума. Такой подход экономически выгоден.

Изначально новые ракетные комплексы планировали начать развертывать с 2010 года. Однако, поставка РС-24 в РВСН началось еще в 2009 году. В 2010 году три новых ракетных комплекса получила 54-я гвардейская ракетная дивизия (Ивановская область), об этом заявил замминистра обороны Поповкин. В конце года на вооружение все той же дивизии поступил еще один дивизион РС-24 (три комплекса). В марте 2011 года было объявили официально, что МБР РС-24 встала на боевое дежурство. В 2012 году стартовали работы по перевооружению новым ракетным комплексом Козельской и Новосибирской ракетных частей. На начало 2014 года на вооружении российских ракетных войск специального назначения состояли 33 ракеты РС-24, каждая из них имела по четыре боевых блока.

Баллистическая ракета РС-2 изготавливается на Воткинском машиностроительном заводе, а пусковая установка для мобильного комплекса серийно производится на волгоградском ПО «Баррикады».

Описание МБР РС-24

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс» создана для поражения важных военно-промышленных центров противника. Ее конструкция по многим параметрам идентична ракете РС-12М2 «Тополь-М». Отличаются только головная часть и система управления.

Баллистическая ракета РС-24

РС-24 «Ярс» — это трехступенчатая твердотопливная ракета. Корпус ракеты изготовлен из композитного материала высокой прочности на основе арамидного волокна. У ракеты нет стабилизаторов для управления полетом, эту функцию выполняют сопла двигателей каждой ступени. Сопловые насадки и раструб сопловых блоков также изготовлены из композитных материалов. В РС-24 используется твердое топливо с высокими энергетическими характеристиками.

Есть информация, что головная часть с системой разведения боевых блоков ракеты РС-24 «Ярс» весьма напоминает головную часть «Булавы», которая также проектировалась в Московском институте теплотехники. Вероятно, «Ярс» может доставить в район поражения от трех до шести боевых блоков, мощностью до 300 килотонн каждая.

Система управления полетом – инерциальная. Информацию обрабатывает бортовой вычислительный комплекс, который может корректировать полет, учитывая информацию от навигационных спутников ГЛОНАСС. Возможно, установлена система астрономической коррекции. Вся электроника ракеты имеет повышенную устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва. Навигационная система «Ярса» обеспечивает ему высокую точность поражения цели.

Баллистическая ракета РС-24

В связи с совершенствованием систем противоракетной обороны в конструкцию «Ярса» были внесены изменения, связанные с повышением живучести ракеты. Было максимально сокращено время полета, был значительно сокращен активный участок полета (на нем ракета наиболее уязвима). Благодаря более совершенным двигателям РС-24 быстрее ракет предыдущего поколения набирает скорость. Более того, ракета может совершать маневры уже на начальной стадии своей траектории, сразу после пуска. На ракете установлен комплекс преодоления ПРО (информации о его характеристиках очень мало), ракета выбрасывает множество ложных целей, практически неотличимых от настоящих боевых блоков во всех частях электромагнитного спектра. Боевые блоки покрыты веществом, поглощающим радиолокационное излучение и практически невидимы даже для самых современных радаров.

Разработчики заявляли, что для «Ярсов» готов новая система разведения боевых блоков, баллистического типа, которая будет направлять каждый блок индивидуально. Но прошли ли испытания этой системы и насколько они были удачны – неизвестно. Возможно, что на ступени разведения боевых блоков стоит жидкотопливный двигатель, хотя это и кажется маловероятным, ведь МИТ всегда специализировался на твердотопливных двигателях.

РС-24 «Ярс» имеет более совершенный термоядерный заряд, причем он создан без испытаний (ядерные испытания запрещены с 1989 года).

Баллистическая ракета РС-24

Старт ракеты РС-24 как шахтного, так и мобильного базирования – минометный, с использованием порохового аккумулятора. С завода ракета уходит в специальном контейнере из стекловолокна.

Технические характеристики РС-24

Ниже в таблице даны технические характеристики ракетного комплекса. Многие из них неизвестны, ибо засекречены.

Ракета РС-24
Количество ступеней 3
Максимальная дальность полета, км (оценочно) 11-12
Максимальная стартовая масса, кг (оценочно) 46500-47200
Мощность заряда боевого блока, Мт 0.15, 0.3
Масса головной части, т 1,2-1,3
Габариты, м:
длина (оценочно)
диаметр первой ступени, м
диаметр второй ступени, м
диаметр третьей ступени, м
21,9-22,51,85

1,56

КВО, м 150
Гарантийный срок хранения, лет 15
Система управления Инерциальная, возможно с астрокоррекцией
Базирование Шахтное, мобильное

В 2015 году началось создание железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин», которые планируют оснастить именно ракетами «Ярс». В СССР был подобный железнодорожный комплекс «Молодец», но потом согласно договору СВН-2 (1993 год) он был снят с вооружения. «Баргузин» планируют принять на вооружение к 2020 году.

В ближайшее десятилетие ракетный комплекс РС-24 должен полностью заменить ракеты РС-18 и РС-20А «Воевода». И вместе с ракетой «Тополь-М» стать основой РВСН России.

В 2015 на вооружение РВСН планируют поставить 24 ракетных комплекса «Ярс».

Видео о РС-24