Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Американская ракета Tomahawk — история, описание и ТТХ

Международную политику западных стран (прежде всего, Англии) конца XIX — начала XX века историки часто называют «дипломатией канонерок» (gunboat diplomacy), за желание решать свои внешнеполитические задачи угрозой применения грубой военной силы. Если следовать этой аналогии, то внешнюю политику США и их союзников в последней четверти XX и начале нынешнего столетия можно смело назвать «дипломатией томагавка». В этом словосочетании «томагавк» означает не излюбленное оружие коренного населения Северной Америки, а легендарную крылатую ракету, которую американцы регулярно применяют в ходе различных локальных конфликтов последние несколько десятков лет.

Томагавк

Этот ракетный комплекс начал разрабатываться еще в первой половине 70-х годов прошлого столетия, на вооружение его приняли в 1983 году, с тех пор он использовался во всех конфликтах, в которых принимало участие США. С момента принятия на вооружение были созданы десятки модификаций крылатой ракеты «Томагавк», которые могут использоваться для поражения самых различных целей. Сегодня на вооружении американских ВМС уже стоят ракеты Tomahawk четвертого поколения, проводятся работы по их дальнейшему усовершенствованию.

Использование Tomahawk было настолько эффективным, что сегодня само название BGM-109 «Томагавк» является практически синонимом крылатой ракеты. С момента создания в разных конфликтах было использовано более 2 тысяч ракет Tomahawk и, несмотря на некоторые промахи и неудачи, это оружие показало себя весьма высокую эффективность.

Вы не любите демократию? Не разделяете ценности свободного мира? Тогда мы летим к вам.

Немного истории

Любая крылатая ракета (КР) – это, по сути, летающая бомба (кстати, первые образцы этого оружия так и называли), беспилотный летающий аппарат, который создается для одноразового использования.

История разработки этого вида оружия началась еще в начале прошлого века, до начала Первой мировой войны. Однако технический уровень того времени не позволил изготовить действующие образцы.

Созданием первой серийной крылатой ракеты человечество «обязано» сумрачному тевтонскому гению, она была запущена в серию в конце Второй мировой войны. «Фау-1» принимала участие в боевых действиях, гитлеровцы использовали эти ракеты для нанесения ударов по территории Великобритании.

«Фау-1» была оснащена воздушно-реактивным двигателем, ее боевая часть составляла от 750 до 1000 килограмм, а дальность полета – от 250 до 400 километров.

Немцы называли «Фау-1» «оружием возмездия», оно действительно было весьма эффективным. Эта ракета была простой и относительно дешевой (по сравнению с «Фау-2»). Цена одного изделия составляла всего 3,5 тысячи рейхсмарок, что являлось примерно 1% от стоимости бомбардировщика с аналогичной бомбовой нагрузкой.

Однако на момент начала использования «Фау-1» никакое «чудо-оружие» уже не могло спасти гитлеровцев от разгрома. В 1945 году все наработки нацистов в области ракетного оружия попали в руки союзников.

В СССР разработкой крылатых ракет сразу после окончания войны занимался Сергей Павлович Королёв, затем в этом направлении долгие годы работал другой талантливый советский конструктор – Владимир Челомей. После начала ядерной эры все работы в области создания ракетного оружия сразу же приобрели статус стратегических, ибо именно ракеты рассматривались генералами в качестве основного носителя оружия массового поражения.

История Томагавк

В 50-е годы в СССР шли разработки межконтинентальной крылатой ракеты «Буря», которая имела две ступени и должна была использоваться для доставки ядерных зарядов. Однако работы были остановлены по экономическим соображениям. Кроме того, именно в этот период были достигнуты реальные успехи в области создания баллистических ракет.

В США также была разработана крылатая ракета SM-62 Snark, имевшая межконтинентальную дальность полета, она даже некоторое время находилась на боевом дежурстве, но позже была снята с вооружения. Стало понятно, что баллистические ракеты являются намного более эффективным средством доставки ядерного оружия.

Разработки крылатых ракет в Советском Союзе продолжились, но теперь перед конструкторами стояли несколько иные задачи. Советские генералы считали, что подобное оружие – это прекрасное средство борьбы против кораблей вероятного противника, особенно досаждали им многочисленные американские авианосные ударные группы (АУГ).

В разработку противокорабельного ракетного оружия были вложены огромные ресурсы, благодаря чему появились ПКР «Гранит», «Малахит», «Москит» и «Оникс». Сегодня ВС России обладает наиболее совершенными образцами противокорабельных крылатых ракет, ничего подобного нет больше ни у одной армии мира.

Создание «Томагавка»

В 1971 году американские адмиралы инспирировали начало работ по созданию стратегических крылатых ракет морского базирования (КРМБ) с возможностью запуска с подводных лодок.

Ракета Томагавк

Изначально предполагалось создать два вида КР: тяжелую ракету с дальностью полета до 5500 км и запуском из ракетных пусковых установок ПЛАРБ (диаметром 55 дюймов) и более легкий вариант, что можно было бы запускать прямо из торпедных аппаратов (21 дюйм). Легкая КР должна была иметь дальность полета 2500 километров.

Обе ракеты имели дозвуковую скорость полета.

В 1972 году был выбран вариант более легкой ракеты и разработчикам были выданы задания на создание новой ракеты SLCM (Submarine-Launched Cruise Missile).

В 1974 году для демонстрационных пусков были выбраны две самые перспективные КР, ими являлись проекты, созданные компаниями General Dynamics и Ling-Temco-Vought (LTV). Проектам были присвоены аббревиатуры ZBGM-109A и ZBGM-110A.

Оба пуска изделия, созданного в LTV, закончились неудачами, поэтому победителем конкурса была объявлена General Dynamics, работы по ZBGM-110A были остановлены. Началась доработка ракеты. В этот же период руководство военно-морского ведомства США решило, что новая КР должна иметь возможность стартовать и с надводных кораблей, поэтому значение акронима (SLCM) изменили. Теперь разрабатываемый ракетный комплекс стал относиться к Sea-Launched Cruise Missile, то есть к КР морского базирования.

Разработка Томагавк

Однако это было не последнее изменение, с которым столкнулись разработчики данного ракетного комплекса.

В 1977 году американским руководством была инициирована новая программа в области ракетного оружия — JCMP (Joint Cruise Missile Project), целью которого было создание единой (для ВВС и ВМС) крылатой ракеты. В этот период активно шли разработки КР воздушного базирования, объединение двух программ в одну стало причиной использование во всех ракетах единого двигателя ТРДД Williams F107 и одной навигационной системы.

Первоначально морская ракета разрабатывалась в трех различных вариантах, главными отличиями которых была их боевая часть (БЧ). Была создана ракета с ядерной БЧ, противокорабельная ракета с обычной боевой частью и КР с обычной БЧ, предназначенная для удара по наземным целям.

В 1980 году были проведены первые испытание морской модификации КР: в начале года была запущена ракета с эсминца, а чуть позже «Томагавк» стартовал с подлодки. Оба запуска были успешными.

Томагавк

За три последующих года состоялось более ста запусков «Томагавков» различных модификаций, по результатам этих испытаний была выдана рекомендация о приеме ракетного комплекса на вооружение.

Немного о навигации

Основной проблемой использования КР против объектов, расположенных на суше, являлось несовершенство систем наведения. Именно поэтому крылатые ракеты очень долго являлись синонимами противокорабельного оружия. Радиолокационные системы наведения отлично различали надводные корабли на фоне ровной морской поверхности, но для поражения наземных объектов они не годились.

Создание системы наведения и коррекции курса TERCOM (Terrain Contour Matching) стала настоящим переворотом и сделала возможным создание ракеты Tomahawk. Что представляет собой эта система, и на каких принципах она работает?

Работа TERCOM основана на сверке данных высотомера с цифровой картой земной поверхности, заложенной в бортовой ЭВМ ракеты.

Томагавк

Это давало «Томагавку» сразу несколько преимуществ, которые и сделали это оружие настолько эффективным:

  1. Полет на предельно малой высоте с огибанием рельефа местности. Это обеспечивало высокую скрытность ракеты и сложность ее уничтожения средствами ПВО. Обнаружить Tomahawk можно только в последний момент, когда делать что-то уже поздно. Не менее сложно разглядеть ракету и сверху на фоне земли: ее дальность обнаружения самолетом не превышает нескольких десятков километров.
  2. Полная автономность полета и наведения на цель: для коррекции курса Tomahawk использует информацию о неровности рельефа. Обмануть ракету можно только изменив его, что является невозможным.

Однако есть у системы TERCOM и недостатки:

  1. Данную навигационную систему нельзя использовать над водной поверхностью, до начала полета над сушей КР управляется с помощью гироскопов.
  2. Эффективность системы снижается над ровной малоконтрастной местностью, где перепад высот незначителен (степь, пустыня, тундра).
  3. Довольно высокое значение кругового вероятного отклонения (КВО). Оно составляло около 90 метров. Для ракет с ядерной БЧ это не являлось проблемой, но использование обычных боевых частей такая погрешность делала проблематичной.

Томагавк

В 1986 году на «Томагавках» была установлена дополнительная система навигации и коррекции полета DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlation). Именно с этого момента «Томагавк» из оружия термоядерного Армагеддона превратился в угрозу для всех, кто не любит демократию и не разделяет западные ценности. Новая модификация ракеты получила наименование RGM/UGM-109C Tomahawk Land-Attack Missile.

Как же работает DSMAC? Крылатая ракета входит в зону атаки, используя систему TERCOM, а затем начинает сверять изображения местности с цифровыми фотографиями, заложенными в бортовой ЭВМ. Используя такой способ наведения, КР могла спокойно залететь открытое окно.

Открытое окно – это, конечно же, преувеличение, но КВО новой модификации Tomahawk снизилось до 10 метров, то есть ракета могла эффективно поражать отдельные здания.

Крылатые ракеты с подобной системой наведения также имели две модификации: Block-II – она атаковала выбранную цель на бреющем полете и Block-IIA, которая перед поражением цели делала «горку» и пикировала на объект, а также могла дистанционно подрываться прямо над ней.

Однако после установки дополнительных сенсоров и увеличения массы БЧ дальность полета RGM/UGM-109C Tomahawk сократилась с 2500 км до 1200. Поэтому в 1993 году появилась новая модификация — Block-III, которая имела уменьшенную массу БЧ (при сохранении ее мощности) и более совершенный двигатель, что увеличило дальность полета Tomahawk до 1600 км. Кроме того, Block-III стала первой ракетой, получившей систему наведения с использованием GPS.

Томагавк

Еще немного о модификациях

Принимая во внимание активное использование «Томагавков», военное руководство США поставило перед производителем задачу существенно удешевить свое изделие и улучшить некоторые из его характеристик. Так появился RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk, его приняли на вооружение в 2004 году.

В этой ракете использовали более дешевый пластиковый корпус, более простой двигатель, что почти в два раза снизило ее стоимость. При этом «Топор» стал еще смертоноснее и опаснее.

На ракете использовали более совершенную электронику, она оснащена инерциальной системой наведения, системой TERCOM, а также DSMAC (с возможностью использования инфракрасной картинки местности) и GPS. Кроме того, тактический Tomahawk имеет двухстороннюю спутниковую систему связи UHF, что позволяет перенацеливать оружие прямо в полете. Телекамера, установленная на КР, дает возможность оценивать состояние цели в реальном времени и принимать решения о продолжении атаки или ударе по другому объекту.

Сегодня Tactical Tomahawk является основной модификацией ракеты, состоящей на вооружении ВМС США.

В настоящее время проходят работы над созданием «Томагавка» следующего поколения. Разработчики обещают устранить в новой ракете самый серьезный недостаток, присущий нынешним модификациям: невозможность поражать движущиеся морские и наземные цели. Кроме того, новый «Топор» будет оснащен современной РЛС миллиметрового диапазона.

Использование

«Томагавк» использовался во всех конфликтах последних десятилетий, в которых принимали участие США. Первым серьезным испытанием этого оружия стала война в Персидском заливе в 1991 году. За время иракской кампании было выпущено почти 300 КР, подавляющая часть которых успешно выполнила задание.

Затем КР «Томагавк» использовались еще в нескольких менее масштабных операциях против Ирака, потом была война в Югославии, вторая иракская кампания (2003 г.), а также действие сил НАТО против Ливии. Кроме того, «Томагавки» применялись во время конфликта в Афганистане.

В настоящее время ракеты Tomahawk стоят на вооружении ВС США и Великобритании. К этому ракетному комплексу проявляли внимание Голландия и Испания, но сделка так и не состоялась.

Томагавк

Описание конструкции

Крылатая ракета «Томагавк» — это моноплан, который оснащен двумя небольшими складывающими крыльями в центральной части и крестообразным стабилизатором в хвостовой. Фюзеляж цилиндрической формы. Ракета имеет дозвуковую скорость полета.

Схема Томагавк

Корпус состоит из алюминиевых сплавов и (или) специального пластика, который имеет низкую радиолокационную заметность.

Система управления и наведения является комбинированной, она состоит из трех составляющих:

  • инерциальной;
  • по рельефу местности (TERCOM);
  • электронно-оптической (DSMAC);
  • с помощью GPS.

На противокорабельных модификациях стоит радиолокационная система наведения.

Для запуска ракет с подводных лодок используются торпедные аппараты (для старых модификаций) или специальные пусковые установки. Для пуска с надводных кораблей применяют специальные пусковые установки Мк143 или УВП Мк41.

В головной части КР расположена система наведения и управления полетом, за ней – боевая часть и топливный бак. В задней части ракеты находится двухконтурный турбореактивный двигатель с выдвижным воздухозаборником.

К хвостовой части крепится ускоритель, который придает начальное ускорение. Он выносит ракету на высоту 300-400 метров, после чего отделяется. Затем сбрасывается хвостовой обтекатель, раскрывается стабилизатор и крылья, включается маршевый двигатель. Ракета выходит на заданную высоту (15-50 м) и скорость (880 км/ч). Подобная скорость является довольно небольшой для ракеты, но она позволяет наиболее экономно использовать топливо.

Томагавк

Боевая часть ракеты может быть самой разной: ядерной, полубронебойной, фугасно-осколочной, кассетной, проникающей или бетонобойной. Масса БЧ разных модификаций ракеты также отличается.

Достоинства и недостатки

«Томагавк» — это, несомненно, высокоэффективное оружие. Универсальное, дешевое, способное решать множество задач. Конечно же, у него также есть недостатки, но плюсов гораздо больше.

Достоинства:

  • за счет низкой высоты полета и использования специальных материалов «Томагавки» являются серьезной проблемой для средств ПВО;
  • ракеты обладают весьма высокой точностью;
  • это оружие не попадает под действие соглашений о крылатых ракетах;
  • КР «Томагавк» имеют низкую стоимость обслуживания (если сравнивать с баллистическими ракетами);
  • данное оружие очень дешево в производстве: стоимость одной ракеты на 2014 год составляла 1,45 млн долларов, для некоторых модификаций она может достигать 2 млн долларов;
  • универсальность: различные виды боевых частей, а также разные способы поражения объектов позволяют применять Tomahawk против самых различных целей.

Томагавк

Если сравнивать стоимость использования этих КР с проведением полномасштабной воздушной операции с применением сотен самолетов, подавлением вражеской ПВО и установкой помех, то она покажется просто смешной. Нынешние модификации этих ракет могут быстро и эффективно уничтожить стационарные объекты противника: аэродромы, штабы, склады и узлы связи. Также весьма успешно применялись «Томагавки» против гражданской инфраструктуры противника.

Используя эти ракеты, можно довольно быстро вогнать страну в каменный век, а любую армию превратить в неорганизованную толпу. Задачей «Томагавков» является нанесение первого удара по противнику, подготовка условий для дальнейшей работы авиации или военного вторжения.

Есть у нынешних модификаций «Топора» и недостатки:

  • невысокая скорость полета;
  • дальность полета конвенционной ракеты ниже, чем у КР с ядерной БЧ (2500 против 1600 км);
  • невозможность атаковать движущиеся цели.

Еще можно добавить, что КР не может маневрировать с большими перегрузками для противодействия системам ПВО, а также применять ложные цели.

В настоящий момент работы над модернизацией крылатой ракеты продолжаются. Они ведутся над увеличением ее дальности полета, увеличения боевой части, а также над тем, чтобы сделать ракету еще «умнее». Последние модификации «Томагавков», по сути, являются настоящими БПЛА: они могут барражировать в заданном районе 3,5 часа, выбирая себе наиболее достойную «жертву». При этом все данные, которые собирают сенсоры КР, передаются в пункт управления.

Технические характеристики

Ниже указаны ТТХ различных модификаций КР «Томагавк»:

Дальность стрельбы, км:
при пуске с надводного корабля2500
при пуске с надводного корабля1250
при пуске с подлодки900
Максимальная скорость полета, км/час1200
Средняя скорость полета, км/час885
Длина, м6,25
Диаметр корпуса ракеты, м0,53
Размах крыльев, м2,62
Стартовая масса, кг:
BGM-109A1450
BGM-109С/D1500
Боевая часть:
BGM-109Aядерная
BGM-109Сполубронебойная — 120кг
BGM-109Dкассетная — 120кг