«Черный лебедь» Сирии

Черный лебедь

8 декабря отряды боевиков ИГИЛ (запрещена в России) предприняли внезапное и стремительное наступление на сирийскую Пальмиру. Чтобы добиться своих целей исламистам понадобилось всего три дня. Примерно полгода назад совместными усилиями асадитов и российских военных этот город был освобожден от исламских террористов. Страшный враг ИГИЛ был повержен и отечественные пропагандисты разных калибров не скупились на восторженные материалы по этому поводу.

По такому случаю была выпущена медаль «За освобождение Пальмиры», ну а апофеозом этого информационного шабаша стал концерт симфонического оркестра под управлением Гергиева (ему тоже дали медаль) прямо среди античных развалин города. Участие в нем принимал и печально известный друг Владимира Путина, виолончелист и мультимиллионер Сергей Ролдугин.

Сегодня события в Сирии принимают все более непредсказуемый оборот. Еще несколько дней назад казалось, что Путин наконец-то может почувствовать себя победителем. После долгих месяцев осады и ожесточенных уличных боев, ковровых бомбардировок и бесчисленного количества потраченных ресурсов Алеппо практически взят. Повстанцы окружены, территория, которую они контролируют, сжимается как шагреневая кожа. Запад запросил перемирия. И тут Пальмира.

В 2004 году американский математик и экономист Нассим Талеб ввел в обиход новый термин «черный лебедь». Под ним подразумевается любое случайное значимое событие (или явление), которое кардинально меняет все расклады. Появление «черного лебедя» нельзя предсказать, к нему нельзя приготовиться, последствия его чаще всего разрушительны. Такой себе джокер в колоде событий.

Складывается впечатления, что вся сирийская кампания все больше превращается в огромного «черного лебедя».

В настоящее время (на вечер 12 декабря) игиловцы не только взяли Пальмиру, захватив в ней богатейшие трофеи, но и продолжили свое наступление на восток страны в направлении Холмса – одного из крупнейших городов Сирии, имеющее важное стратегическое значение. Уже захвачена правительственная авиабаза (об этом сообщают арабские СМИ), на земле уничтожено несколько самолетов ВВС Сирии.

Черный лебедь

Следует отдать исламистам должное: эти ребята отлично воюют, без шаблонов, задорно и «с огоньком». Сирийские войска бегут, все боеспособное, что есть у Асада, сейчас находится под Алеппо. Помешать боевикам захватить очередной кусок Сирии может только их собственная малочисленность (арабские источники говорят о тысяче человек).

Очевидно, что в катастрофе под Пальмирой виноваты не только сирийские военные, не меньшая ответственность за этот разгром лежит и на российских советниках, которые «проспали» подготовку боевиков к операции.

ИГИЛ сумел захватить в Пальмире богатые трофеи: одних только танков не менее 30 штук, плюс БМП и БТР, артиллерийские орудия, ПТРК, грузовики и горы боеприпасов.

Черный лебедь

Получается, что всего лишь тысяча человек может кардинально изменить всю картину кампании.

На самом деле Пальмира не имеет важного стратегического значения, но проблема Асада заключается в том, что ему просто нечем закрывать всю территорию своей страны. Такой себе «Тришкин кафтан»: хочешь взять Алеппо, тогда готовься к проблемам в другом месте. Более того, сирийская армия не хочет воевать (за исключением отдельных подразделений), а выиграть эту войну за счет наемников и «ихтамнетов» нереально. Возможно, что Россия бы и пошла на значительное увеличение наземной группировки, но она просто не сможет ее снабжать.

Конечно же, можно взять Алеппо (вероятно, что это произойдет в ближайшее время), но что это даст Асаду? Несколько сот тысяч голодных ртов, которые нужно содержать, и разрушенный многомесячными бомбардировками город?

А где гарантия того, что через несколько месяцев Алеппо не повторит нынешнюю судьбу Пальмиры. Ведь он в несколько раз больше последней и сколько людей будет нужно, чтобы в будущем защищать город. Да и вряд ли эта война закончится вместе со взятием Алеппо, это ведь не Берлин в 1945 году.

Сирийская проблема не имеет военного решения. Чтобы прекратить гражданскую войну и победить своих противников Асаду нужно перекрыть границы, что при нынешнем его положении выглядит фантастикой.

Россия все глубже увязает в Сирии. Многие уже называют эту страну «вторым Афганистаном», но, по-моему, ситуация больше похожа на Вьетнам. И то, как американцы втягивались в эту войну. Там все тоже было не сразу. Сперва военная помощь, оружие, техника, амуниция. Затем военные советники, которые обучали южных вьетнамцев. И только потом к действиям начала подключаться американская авиация. Когда и это не помогло, в джунгли Индокитая были отправлены регулярные части армии США. Чем дело закончилось – общеизвестно.

Очевидно, что выход для истерзанной войной Сирии, может быть в ее разделение на анклавы (в виде федерации или конфедерации): алавитский, суннитский, курдский. Но проще сказать, чем сделать. Основная проблема сирийского конфликта – это большое количество игроков (и внешних, и внутренних), участвующих в ней. Им очень сложно договориться, так как интересы их подчас противоположны.

Еще один не менее важный вопрос: кто будет оплачивать восстановление разрушенных войной территорий?

Черный лебедь

Пальмиру, скорее всего, вернут. Неизвестно когда, но вернут обязательно. Уж слишком унизительным выглядит сдача города (после Гергиева и раздачи медалей), чтобы оставить все как есть. Да и ИГИЛ, по всей видимости, не пытался затевать серьезную операцию в районе Пальмиры. Уж слишком несерьезные силы были привлечены. Пальмиру освободят и во второй раз, но вряд ли это серьезно изменит общую ситуацию в Сирии.