Возможна ли ось Москва — Анкара — Тегеран?

o2

Главной международной новостью последних недель, несомненно, является стремительное потепление отношений между Турцией и Россией. Такой поворот событий можно было предвидеть, но очень сложно было поверить в него – уж слишком высок был накал взаимных обвинений и оскорблений после уничтожения российского самолета в ноябре прошлого года. Знаменитое путинское «они помидорами не отделаются» запустило на полную мощность машину российской государственной пропаганды.

За полгода мы узнали, что турки являются пособниками ИГИЛ, покупают у них нефть и являются исконными врагами России, а Дмитрий Киселев в эфире Первого национального рассказал «забавный» стишок о Эрдогане-зоофиле. Против Турции были введены санкции, россиянам запретили отдыхать в Анталии и Кемере. Казалось бы, после такого отношения между двумя странами испорчены всерьез и надолго.

Ситуация начала стремительно меняться в июне нынешнего года. Эрдоган написал покаянное письмо своему российскому коллеге, в котором выразил сожаление об инциденте. Еще быстрее события стали развиваться после неудавшегося государственного переворота, произошедшего в Турции в июле.

В августе состоялась встреча двух президентов в Санкт-Петербурге. И теперь все почти как у Оруэлла: «…Евразия — это союзник Океании. И так было всегда». Путин пообещал Эрдогану снятие санкций, стороны опять вернулись к обсуждению, казалось бы, давно похороненного проекта газопровода «Южный поток».

Дальше – больше. Несколько дней назад стало известно, что Иран предоставил свою авиабазу для размещения российской авиации, работающей в Сирии.

Эксперты сразу высказали мнение о создании новой антизападной оси Москва – Анкара – Тегеран. Реален ли такой союз? Может ли он стать долгосрочным или это ситуативное сближение нескольких государств, каждое из которых преследует собственные цели?

o4

Лебедь, рак и щука

Вероятность длительного антизападного союза между Россией, Турцией и Ираном кажутся маловероятными – уж слишком много между этими странами серьезных противоречий. Нынешнее их сближение вызвано тем, что все три государства находятся в политической изоляции, которую они стремятся разрушить любыми возможными способами.

Если говорить о резком потеплении между Россией и Турцией, то этот процесс выглядит как попытка шантажа Запада, причем главную скрипку в этой игре играет Эрдоган.

Конечно, не менее важным моментом является экономика. В этой сфере и у России, и у Турции дела идут не слишком хорошо. Турции нужно где-то сбывать свои помидоры, не менее важны для нее и российские туристы. Россия также заинтересована в экономическом сотрудничестве с Анкарой. Оказалось, что без турецких строительных компаний и денег она не может реализовать множество инфраструктурных проектов. «Газпром» заинтересован продавать в Турцию больше своего газа.

Однако цимес ситуации в том, что и российская, и турецкая экономики гораздо больше заинтересованы в сотрудничестве с Западом, чем друг с другом. Основным торговым партнером и Турции, и России является Европа. Падающая российская экономика не сможет Турции заменить европейский рынок. Анкара нуждается в западных кредитах и технологиях. Очень много проектов в турецком ВПК завязаны на сотрудничество внутри блока НАТО. ЕС – это главный инвестор в экономику Турции. Любые санкции или торговые ограничения со стороны Запада могут стремительно обрушить турецкую экономику.

turan1

Если говорить об идеологии двух государств, то Анкара имеет свой имперский мегапроект. Россия пытается строить «русский мир», а для Турции одним из главных элементов государственной идеологии является построение «тюркского мира», в орбиту которого должны войти не только государства Закавказья, Центральной и Средней Азии, но и тюркские народы российского Кавказа и Поволжья.

После распада СССР Турция активно усиливала свое влияние на этих территориях, что, естественно, не вызывало восторга в Москве. Не стоит забывать и поддержку, которую традиционно получают в Москве курды, еще со времен Советского Союза. Сюда можно добавить и конфликт вокруг Карабаха, в котором Россия и Турция поддерживают противоборствующие стороны.

o3

Не все безоблачно и в отношениях между Ираном и Турцией. Тюркский мир или Туран возник во многом как антипод Ирана – страны персидской культуры. Эти государства принадлежат к разным ветвям ислама – в Турции преобладают сунниты, а в Иране – шииты. Но главное даже не в этом: несмотря на изменения последних лет, Турция и сегодня остается самой светской страной Ближнего Востока. Иран после революции 1978 года – это полностью клерикальное государство. Турция всегда была одним из главных союзников США («Большого Сатаны», согласно иранской идеологии) в регионе. Иран же и сегодня рассматривается в Вашингтоне в качестве одного из самых вероятных военных противников.

Однако главное дело не в идеологии. И Иран, и Турция стремятся стать лидером на Ближнем Востоке. А Боливар, как известно, двоих не вынесет.

Под большое сомнение можно поставить и большую дружбу между Москвой и Тегераном. Для иранцев СССР был «малым Сатаной», вряд ли они стали с большей теплотой относиться к его наследнице. Длительное время Москва играла роль «адвоката» Ирана на международной арене после введения против него санкций. Однако Кремль частенько использовал свои возможности влиять на Иран для торга с Западом. Только недавно Тегеран получил ЗРК С-300, которые были оплачены им еще в 2007 году.

Наглядным примером «дружбы» между Россией и Ираном являются действия последнего на нефтяном рынке. Уже долгое время Москва пытается уменьшить мировую добычу нефти, увеличив тем самым ее стоимость. Этот вопрос является критически важным для Кремля, так как львиная доля российского бюджета формируется за счет продажи углеводородов. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом, и одним из главных препятствий является позиция Ирана.

o7

Однако основным камнем преткновения между Москвой, Анкарой и Тегераном является Сирия, а точнее – будущее этой многострадальной земли. Следует сразу отметить, что сирийский вопрос для Турции и Ирана куда более важен, чем для России. Кремль решил участвовать в сирийской гражданской войне для отвлечения внимания мирового сообщества от Крыма и Донбасса, а также в надежде найти в сирийских песках новые возможности для глобального торга с Европой и США. Для Путина Сирия – это просто еще одна площадка в рамках большой игры с Западом.

Здесь, пожалуй, будет уместно сказать несколько слов о нынешнем положении в Сирии и вероятном развитии ситуации в будущем.

Говорят, что в прошлом году вмешательство России спасло Асада от неминуемого военного поражения. Это правда. Однако, скорее всего, вмешательство Кремля всего лишь отсрочило неизбежное. Ресурсы сирийского режима (прежде всего мобилизационные) практически исчерпаны, сегодня основное бремя войны несут на себе бойцы ливанской «Хезболлы», российские и афганские «ихтамнеты», а также шиитские добровольцы из Ирана. Еще больше ухудшило положение Асада авантюрное наступление, предпринятое правительственными войсками в нынешнем году.

Оно проводилось сразу по нескольким направлениям (Ракка, Пальмира, Алеппо), потребовало полного напряжения сил и закончилось безрезультатно. Отступление от Ракки превратилось в паническое бегство, боевики прорвали осаду Алеппо и начали теснить асадитов, Пальмира практически полностью блокирована Исламским государством. У Асада просто не хватает резервов, чтобы «затыкать» ими новые дыры или бросать для развития локальных успехов. В такой ситуации серьезное поражение правительственных войск на каком-либо участке может привести к обвалу всего фронта. Российская авиация, конечно же, может превратить Алеппо в груду мусора и щебня, но выиграть эту войну можно только на земле.

Может ли в такой ситуации Россия отказаться от поддержки режима Асада? Это кажется вполне вероятным, если в обмен Запад предложит уступки Кремлю по другим более важным для него вопросам. В первую очередь это санкции, Крым и украинский вопрос. Конечной целью Путина является выстраивание нового формата отношений Россия – Запад, с определением сфер влияния, такая себе Ялта-2. Сирия (как, впрочем, и Украина) является всего лишь инструментом для достижения этой цели. Правда, дальнейшие переговоры российскому руководству придеться вести уже с новым президентом США.

o6

Совсем по-другому смотрят на сирийский конфликт в Тегеране. Сирия – это основной многолетний союзник Ирана в регионе. Именно через сирийскую территорию происходит снабжение «Хезболлы» в Ливане, иранские войска участвуют в боевых действиях в Сирии уже несколько лет. Иран в любом случае будет защищать Асада и алавитов, находящихся в Сирии при власти сегодня, потому что при любых других раскладах он полностью потеряют эту страну. Дело в том, что большинство сирийцев – сунниты, так что любая новая власть будет враждебна шиитскому Ирану.

Еще важнее ситуация в Сирии для Анкары. Турция категорически требует отставки Асада и суда над ним. Однако намного более важной для нее является проблема курдов, которые уже несколько десятилетий стремятся создать свое государство. Турция активно поддерживает суннитскую оппозицию, которая воюет против Башара Асада и его союзников. Против Анкары неоднократно выдвигались обвинения в том, что она способствует снабжению Исламского государства (ИГИЛ), которое сейчас воюет против курдов. На севере Сирии против правительственных войск действуют отряды туркоманов, после бомбардировки которых и был сбит российский Су-24.

Однако для Турции основной проблемой является не Асад, а именно курды. Больше всего они боятся распада Сирии и образования на ее территориях независимого курдского государства.

Исходя из вышесказанного, становится понятным, что демонстративное сближение трех таких разных государств – это временный ситуативный союз, из которого каждый участник стремиться извлечь собственную выгоду.

Сегодня кажется, что главным выгодополучателем от этого «союза обиженных Западом» является Эрдоган, который откровенно шантажирует США и Европу. От Евросоюза турецкий президент требует предоставить его гражданам безвизовый режим и принять в ближайшие годы Турцию в ЕС. Ну а если нет, то Эрдоган всегда может обеспечить Европе новую волну беженцев и отправиться к «другу Владимиру» вместе с иранскими аятоллами, а то и с «китайскими товарищами». Только вряд ли европейцы купятся на этот блеф.

erdogan_obama

Не меньше претензий у Эрдогана и к США. После неудавшегося переворота он требует у американцев выдать ему Фетхуллаха Гюлена – своего главного политического оппонента, находящегося сегодня в Штатах. Но не это главное. Больше всего Анкару беспокоит американская поддержка курдов, которых Обама сделал одним из основных союзников в регионе. Не так давно турки пригрозили возможным выходом из НАТО, если США будут продолжать свою политику.

Иран также усилил свои позиции после размещения на своей территории российской авиации. Авиабаза с российскими «тушками» находится совсем рядом с нефтяными полями Саудовской Аравии – главного соперника Тегерана в регионе.

Теперь российская авиация сможет еще более эффективно стирать с лица земли Алеппо вместе с боевиками и гражданским населением, увеличивая тем самым количество сирийцев, желающих податься в спокойную и сытую Европу. Ну а если европейцам это не нравится, то Кремль всегда может прекратить это безобразие. На своих условиях, конечно.

o1