Иран собирается закупить российское оружие на 8 млрд долларов

Согласно информации, опубликованной газетой «Коммерсантъ», Иран рассматривает вариант закупки российского оружия и военной техники.

Иран собирается закупить российское оружие на 8 млрд долларов

15 февраля столицу России посетила делегация из Ирана и министр обороны страны Хосейн Дехган. Глава ведомства встретился с Сергеем Шойгу, а также Владимиром Кожиным — помощником Путина по военно-техническому сотрудничеству. Принять участие в беседе также был приглашен Дмитрий Рогозин — вице-премьер по оборонной промышленности. В своей статье «Коммерсантъ» ссылается на анонимный источник, который также уточнил, что иранский министр мог лично встретиться с Владимиром Путины во время своего московского визита.

Издание отмечает, что встреча с Дехганом могла способствовать заключению важнейших оружейных сделок. Иранская делегация передала Москве список оружия, которое хотела бы закупить. В настоящее время документ изучен Кремлем и Министерством обороны.

Иран собирается закупить российское оружие на 8 млрд долларов

В списке оружия и техники, которыми интересуется иранская сторона, могли быть истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8/17, комплексы «Бастион» со сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», Як-130 — учебно-боевые самолеты и ряд другой техники. Если российская сторона постаралась не комментировать догадки о возможном сотрудничестве с Ираном, ее коллеги охотно рассказывали журналистам о результатах беседы. В интервью иранским СМИ Дехган частично подтвердил догадки, сказав, что ведомство хочет заключить договор на поставку Су-30 в Тегеран, а также начать сотрудничество в области разработки истребителя.

О заинтересованности Ирана танками Т-90 сообщил замкомандующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари. Хейдари уточнил, что стране интересно не только закупить технику, а получить технологии ее производства. Собеседник «Коммерсанта» дал свою оценку этому заявлению, сказав, что вопрос будет решаться долго, однако Россия может разрешить сборку Т-90 в Иране. Кроме того, Иран может заручиться поддержкой России в вопросе ремонта местного парка Су-24МК и МиГ-29Ю, а также подводных лодок.

Из-за резолюции ООН, принятой в прошлом году, ограничивающей поставки вооружения Ирану, планы российско-иранских партнеров могут разрушиться. Кроме того, Иран собирается закупить вооружение в кредит, но для Москвы этот вариант является неприемлемым из-за кризиса.

Иран собирается закупить российское оружие на 8 млрд долларов

Напомним, согласно резолюции Совбеза ООН, поставлять оружие в Тегеран можно лишь получив предварительно согласие Совета. Ограничение действует до 2020 года, поэтому еще как минимум 4 года Россия не сможет поставлять Ирану вооружение типа Су-30СМ, подлодок и фрегатов. Анализируя ситуацию, эксперты говорят, что США, скорее всего, наложат вето на заявку в Совбез ООН, поэтому в ближайший год наладить сотрудничество у России и Ирана по вопросам продажи оружия на огромные суммы не удастся.