Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Для тех, кто бьет точно в цель. Какие пули и патроны для пневматики лучше?

Точность поражения цели зависит не только от мастерства стрелка и характеристик пневматической винтовки, но и от используемых боеприпасов. Чем отличаются разные виды патронов и пуль, читайте в нашем обзоре.

Вне зависимости от того, спортивной стрельбой вы занимаетесь или ходите на охоту, приходится периодически пополнять запас боеприпасов. На сайте http://www.e-katalog.ru представлен широкий ассортимент пуль и патронов для пневматического оружия. Е Katalog поможет вам сравнить цены разных интернет-магазинов и сделать выгодную покупку. А чтобы вам было проще определиться, мы рассмотрим особенности самых популярных разновидностей боеприпасов для пневматики.

E-Katalog

Колпачковые

Такие пули выполнены в форме цилиндра. Некоторые их разновидности имеют продольные ребра жесткости или поперечные канавки. Чаще всего колпачковые пули используются для стрельбы из гладкоствольных винтовок. За счет полого хвостовика центр тяжести смещен вперед, это предотвращает вращение пули при полете. Колпачковые пули эффективны на расстоянии до 300 м.

Конические

Стрельбу пулями с коническим профилем можно вести как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой (свыше 330 м/с) скорости. При этом чем выше начальная скорость полета пули, тем более вытянутую форму она должна иметь. Профильная часть конической пули часто оснащается насечками или даже полноценными ребрами, повышающими точность стрельбы.

Полусферические

Полусферические пули имеют самую простую конструкцию, поэтому они самые доступные. Производят их, как правило, из свинца или его сплавов. Они отлично подходят для спортивной стрельбы или охоты. Полусферические пули хорошо себя проявляют на средних и дальних дистанциях.

С плоской головкой

Пули с плоской головкой — оптимальный выбор для тренировочной стрельбы по бумажным мишеням на малых дистанциях. Но иногда их используют и во время охоты на мелкую дичь. Из-за формы профиля снаряд заметно замедляется уже через 20–25 метров (сказывается сильное сопротивление воздуха).

Экспансивные

Экспансивные пули применяются для охоты на птицу и мелкую дичь. Лучше всего они себя проявляют при стрельбе на средние дистанции. В передней части экспансивной пули присутствует небольшое углубление. За счет него при попадании в мишень пуля расширяется, оказывая шокирующий эффект на жертву. Для раскрытия всего потенциала снарядов этой категории следует использовать оружие, обеспечивающее разгон пули до скорости свыше 300 м/с.

Разрывные патроны

При столкновении разрывной (или пиротехнической) пули с мишенью происходит взрыв небольшого количества детонирующего вещества (как правило, в его роли выступает бертолетова соль). В этот момент слышен звук взрыва и видна яркая вспышка. Поэтому разрывные патроны обычно используются для ведения показательной стрельбы.

Металлические шарики

Стрельба из пневматических винтовок на средние дистанции может вестись также сферическими шариками.

  • Свинцовые шарики отличаются высокой кучностью стрельбы. В их состав обязательно входит сурьма. Этот металл увеличивает прочность пули и снижает пластичность при высокой скорости полета.
  • Омедненные шарики изготовляют из стали и покрывают медью. Тонкий слой этого металла предотвращает появление коррозии на поверхности пули и снижает скорость износа ствола. Стрелять омедненными шариками нужно в защитных очках, так как они сильно рикошетят. Кучность стрельбы при их использовании более низкая, чем при стрельбе свинцовыми пулями.
  • Стальные шарики используются для стрельбы из пневматического оружия чаще всего. Они имеют высокую пробивную способность и высокую кучность стрельбы. Недостаток таких пуль заключается в том, что при их использовании ствол быстро изнашивается. Стрельба защитными шариками, как и омедненными, обязательно должна вестись в защитных очках.

Чистящие патроны

Чистящие патроны производятся из войлока. Они отлично вычищают ствол изнутри, устраняя остатки смазки, мельчайшие осколки меди или свинца. Прочищать ствол пневматического оружия с помощью пуль из войлока желательно после каждых 300 выстрелов. Если ваша винтовка мощная, можете заряжать ствол сразу несколькими патронами. Для полной очистки ствола достаточно трех-четырех залпов.