Концерн «Калашников» прошел модернизацию и готов к увеличению объемов производства

В концерне «Калашников», являющемся частью Государственной корпорации «Ростех», успешно проведена модернизация производственного пространства. Одновременно с ней произведена и оптимизация рабочих процессов.

Концерн Калашников прошел модернизацию

Для полноценного обновления станков, технологий производства, проведения капремонта и информатизации концерна в течение 2015 года было выделено 2,1 млрд рублей. Данная сумма в 1,5 раза превышает инвестиции 2014 года. Согласно «Инвестиционной программе 2014-17 гг.» экономическая эффективность проекта за 2015 год составила порядка 311 млн рублей. Запланирован и дальнейший ее рост.

В результате использования в 2015 году прогрессивных технологий и внедрения элементов бережливого производства удалось снизить трудоемкость операций и сократить время на их технологическую разработку. Это позволило минимизировать операционные издержки и сделать более эффективными все процессы производства.

Концерн Калашников прошел модернизацию

Гендиректор концерна Алексей Криворучко сообщил о том, что последние инвестиции в производство за 2 года составили порядка 3 млрд рублей. Проведенное обновление позволило оптимизировать важнейшие деловые и производственные процессы и минимизировать постоянные управленческие и реализационные затраты на предприятии. Как итог – в 4 раза вырос объем производимых продуктов — до 9,4 млрд рублей. В 2015 г. вышла в плюс и чистая прибыль – 2,1 млрд рублей. В нынешнем году планируется дальнейшее почти двукратное увеличение объема продукции – до 17,7 млрд руб. и расширение ассортимента выпускаемых продуктов. Поэтому в приоритете 2016 года продолжать модернизацию, для повышения эффективности работы предприятия и качества производимых продуктов.

С момента поступления инвестиций – с 2014 года — для модернизации важнейших активов производства концерну было предоставлено более 130 новейших станков с ЧПУ. Из них почти половина — более 60 единиц – высокотехнологичное оборудование, поставленное в 2015 году.

Концерн Калашников прошел модернизацию

Установка новой аппаратуры, внедрение методов экономного производства всего за 2 года позволило поднять производительность в несколько раз – до 1,8 млн рублей на каждого работника и значительно ускорить процесс обработки деталей, выпускаемых в серийном производстве. Это поможет изготовлять более качественное стрелковое оружие.

В настоящее время в концерне запланированы процедуры глобальной реконструкции двух важнейших объектов производства – конструкторско-технологического центра и кузнечного отдела. Таким образом, площадь реконструируемых объектов составит 13 000 и 3 500 квадратных метров соответственно.

Проведен комплексный капитальный ремонт цехов производства на площади порядка 20 000 квадратных метров. Эти помещения будут задействованы под производство инструментов и специальной техники, а также некоторые другие службы.

Концерн Калашников прошел модернизацию

В начале 2016 года планируется открытие еще одного объекта – центрального склада. Он будет состоять из складских, административных помещений с самыми продвинутыми системами хранения, учета и распределения продукции. Площадь центрального склада будет около 11 000 квадратных метров.

Скоро завершится комплексный капитальный ремонт на ещё двух объектах – сборочном участке и секторе оружейной комплектации. Готовится ко вводу в эксплуатацию административно-бытовой корпус, в котором будет 4 этажа. Реконструкционные мероприятия на всех этих объектах закончат к апрелю 2016 года.