Начались испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая в пять-шесть раз быстрее звука

Пару дней назад в СМИ появилась информация о создании новой российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» и начале ее испытаний. Скорость ее превысит скорость звука в 5-6 раз (5-6 Мах).

Начались испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»

В первую очередь эта ракета разрабатывается для вооружения подводных лодок нового поколения «Хаски». Работой над ними в настоящее время занимается КБ «Малахит». Это уже не первая информация о российских гиперзвуковых ракетах, еще в феврале нынешнего года представители российского ВПК сообщали об успешном завершении конструкторского этапа испытаний этого вида вооружений.

В августе 2011 года директор концерна «Тактическое ракетное вооружение» Б. Обносов заявил, что его коллектив работает над созданием крылатой ракеты, способной развивать скорость 10-11 Мах. Годом позже подобная информация прозвучала из уст заместителя министра обороны РФ. Напомним, что средняя скорость современных крылатых ракет составляет 2-2,5 Маха.

Разработкой нового ракетного комплекса занимает «НПО Машиностроения», характеристики ракеты пока держатся в секрете. Есть данные, что «Циркон» — это гиперзвуковой вариант российско-индийской противокорабельной ракеты «Брамос», которая, в свою очередь, является модификацией ПКР П-800 «Оникс». Скорость новой крылатой ракеты предположительно будет составлять 5-6 Маха, а дальность полета – 400-500 км. Можно сказать абсолютно точно, что принятие этих ракет на вооружение может кардинально изменить соотношение сил в акватории Мирового океана.

Ракета Циркон

Также ведется разработка концепции применения нового оружия и изучается возможность использовать его не только для вооружения подводных лодок.

Следует отметить, что создание гиперзвуковых летательных аппаратов – это одно из наиболее перспективных направлений развития ударных вооружений. В настоящее время между ведущими мировыми державами ведется настоящее «соревнование за гиперзвук». Разработкой гиперзвуковых летательных аппаратов занимаются в США и Китае.

Считается, что за счет огромной скорости они будут практически неуязвимы для существующих систем ПВО. Кроме того, подобное оружие может быть использовано для неядерного поражения стратегических объектов в глубоком тылу противника. Ракете, которая летит с гиперзвуковой скоростью, не требуется взрывчатое вещество, поражение цели будет происходить за счет огромной кинетической энергии.

Однако разработка подобных аппаратов связана с большим количеством технических проблем, эффективно решить которые пока не удается. Самой большой из них является значительный нагрев конструкции летательного аппарата из-за сопротивления воздуха. Благодаря новым конструкторским решениям и использованию уникальных материалов данную проблему частично удалось решить, но тепловой барьер — самое серьезное препятствие на пути к гиперзвуковой скорости.

Ракета Циркон