Новая экипировка и снайперская винтовка «Точность»

Российский ВПК продолжает работы над созданием экипировки нового поколения, а также разрабатывает более совершенные образцы стрелкового оружия. Об этом недавно в интервью журналистам заявил директор предприятия ЦНИИТОЧМАШ, которое работает в этом направлении.

По его словам, комплект новой экипировки может быть готов уже через четыре-шесть лет и это будет совершенно новая разработка, с использованием абсолютно новых технологий и материалов. Речь идет о так называемой экипировке третьего поколения. Также стало известно, что на предприятии продолжается разработка нового снайперского комплекса «Точность», который уже вышел на этап предварительных испытаний.

По словам разработчиков, основными приоритетами при создании экипировки третьего поколения будет повышения эффективности солдата на поле боя.

Новая экипировка

Экипировка будущего

Современная экипировка военнослужащего – это настоящий высокотехнологичный комплекс, он включает в себя систему навигации, средства индивидуальной защиты, связи, новые образцы оружия. Это далеко не полный список. В экипировку «Ратник», которая сейчас поступает на вооружение, входит около пятидесяти элементов, в комплекс экипировки следующего поколения, их будет входить, вероятно, куда больше.

По словам руководителя ЦНИИТОЧМАШ, Дмитрия Семизорова, каждая экипировка служит примерно пять-шесть лет, затем появляются новые технологии и материалы и она становится устаревшей.

Чиновник заявил, что работы уже сегодня идут полным ходом. Сотрудники предприятия изучают опыт, накопленный в этом направлении разработчиками других стран. Особое внимание уделяется внедрению новых материалов для защиты военнослужащего, а также в использование современных разработок в области навигации и связи.

В новой экипировке останется традиционный бронежилет, но, вероятно, он будет сильно отличаться от современных аналогов. В нем более активно будет применяться керамика. Разработчики сообщили, что уже готова броня российского производства, но керамические вставки приходится заказывать у иностранных производителей. Система защиты новой экипировки должна будет выдержать попадание пули из пистолета Стечкина практически в упор. Бронежилет нового комплекса сможет обеспечить защиту по уровню 6А.

Большое количество наработок для экипировки третьего поколения было получено при создании «Ратника».

Новая винтовка

Снайперская винтовка «Точность»

Кроме планов по созданию новой экипировки, Семизоров поделился информацией о ходе работ над новой снайперской винтовкой, которая в скором времени должна поступить на вооружении в воздушно-десантные войска. Эта винтовка имеет символическое название «Точность».

Пока вопрос закупки винтовки еще не стоит, она только проходит этап испытаний. Представители ВДВ заявили, что «Точность» была испытана в самых разных условиях и получила положительную оценку. Сейчас новое оружие дорабатывают.

Разработчиком оружия выступила частная компания, что ранее разрабатывала снайперскую винтовку Т-5000, которая считается одним из лучших российских снайперских комплексов. Скорее всего, это оружие заменит в отечественных специальных подразделениях иностранные винтовки. По поводу этого оружия можно напомнить одно: именно с винтовкой Т-5000 в 2012 году команда управления «А» ЦСН ФСБ стала лучшей на престижных международных соревнованиях среди снайперов.

Тактико-технические характеристики снайперского комплекса «Точность» пока не раскрываются, но известно, что он будет похож на Т-5000.