За счет чего оружейный экспорт России превысил $15 млрд

Российская Федерация намертво закрепила за собой вторую строчку на нашей планете в сфере поставок оружия. В рамках прошедшего года за границу правительство страны реализовало техники на $15,13 млрд, на $2 млрд свыше, чем в позапрошлом году. Если бы не провальный тест новейшего корабля «Викрамадитья» для ВМФ Индии и перенос его сдачи на середину осеннего периода 2013 года, экспортная поставка российского вооружения легко перебила бы отметку в $17,4 млрд.

За счет чего оружейный экспорт России превысил $15 млрд

И хотя по данной цифре российский оружейный сектор свыше чем в 3 раза отстает от своего американского соперника, каждый год объемы роста экспортного вооружения и перевыполнение годового плана не могут не радовать правление министерства обороны и правительство Москвы.

Утраты для российского оборудования Ливии, замороженные договора с Иранским государством и Сирийской республикой на данный момент не смогли оказать влияния на прирост оружейной сферы: перепуганные постоянными арабскими революционными митингами передовые государства стали наращивать покупку вооружения. Продолжается повышение оборонных затрат на приобретение оружия РФ властями Индии и Китая, крупнейшими партнерами России принято считать Алжир, Венесуэлу, Вьетнам, а также Индонезию. В рамках прошедшего года потребительская база российского вооружение пополнилась Азербайджаном, Ираком и даже Америкой, которая планирует оплатить приобретение 70 вертолетных машин с маркировкой Ми-15 для афганских войск.

В докладном отчете исследовательского ведомства Конгресса Америки сообщается, что за последнее время правительство Российской Федерации существенно приспособилось к гибкой работе с потребителями, делая акцент на предложение выгодных условий перевода средств, кредитов и зачетов. В отчете также сообщается о готовности российского правительства пойти и на подписание лицензионных договоров по изготовлению вооружения на важнейшие рынки в Индию и Китай. При этом, правда, говорится о связанных с этим рисках, среди которых практикуемый в КНР обратный инжиниринг и копирование зарубежного вооружения. «Пиратские» мотивы, присущие китайскому ВПК уже не удивляют. 5 лет назад, к примеру, в КНР наладили серийного самолета J-16, модель которого была скопирована с СУ-30МК2 РФ, приобретенного в конце 2000-х годов. До этого китайский военный сектор не только наладил серийное изготовление аналогичных моделей Су-27 и Су-33, но и сумел осуществить запуск космического корабля «Шэньчжоу», повторяющего конструкцию и оснащение отечественного «Союза».

За счет чего оружейный экспорт России превысил $15 млрд

За счет чего оружейный экспорт России превысил $15 млрд

В рамках прошедшего года руководство «Российского оборонного экспорта» заключило соглашение на поставку в Китай 52 транспортных вертолетных машин с маркировкой Ми-171Е на $600 млн. Вероятно, это будет разовая транспортировка, если взять во внимание то, что на вооружении китайских войск уже находятся полноценные копии европейских и отечественных вертолетов.

Какое еще из российского вооружения имеет повышенную востребованность? Чтобы разобраться с данным вопросом, аналитики Forbes изучили статистические данные за 2008 по 2012 годы.

Зенитно-ракетное вооружение

В прошлых годах правительство Российской Федерации смогло продать передовым государствам 7750 ЗРК, Америке — 944, странами Западного Евросоюза — 290.

В конце минувшего года новейшие модели «Панцирь-С1» были приобретены Ираком благодаря пакетному договору объемом свыше $4,2 млрд. Кроме 42 «Панцирей» власти Ирака приобрели до 30 ударных вертолетных машин Ми-28НЭ и, скорей всего, по неподтвержденной информации, самолеты МиГ-29М/М2 (тут и дальше информация Комитета анализирования мировой торговли вооружением и исследовательского ведомства Конгресса Америки).

За счет чего оружейный экспорт России превысил $15 млрд

Бронированная техника

За минувшие годы Российские власти реалиовали 570 танковых машин и 490 бронетранспортеров, Америка — 348 танков и 234 единиц другой бронированной техники, Западная Европа — 360 и 470 соответственно. В прошедшем году руководство «Рособоронэкспорта» заключило соглашение с Минобороны Индонезии на закупку 37 БМП-ЗФ общей ценой в $114 млн. Пополнила свою казну Российская Федерация и на демонтаже бронированной техники: в рамках минувшего года Индия и РФ поставили подпись под договором на поставку противотанковых установок «Инвар» и «Конкурс-М» (общий ценник — практически $600 млн).

За счет чего оружейный экспорт России превысил $15 млрд

Ударные самолеты

В прошлых годах РФ смогла реализовать 180 ударных истребителей, в 3,3 раза свыше, чем это сделала Америка (государства Западного Евросоюза удостоились продать 50 машин). За минувший год было заключено соглашение с Индией на переправку комплектов для производства 42 боевых самолетов Су-30МКИ в Индии (цена договора фактически $1,5 млрд). Кроме всего прочего, был заключены договор на проектировку вместе с правительством Индии многоцелевой транспортной версии самолета. С Китаем был подписан договор на экспорт авиационных двигателей для ударных самолетов Су-27/30.

За счет чего оружейный экспорт России превысил $15 млрд

Вертолетные машины

270 вертолетных моделей смогла реализовать Российская Федерация передовым государствам за последние 5 лет. Америка продала за то же время лишь 52 машины, государства Западного Евросоюза — 110. В конце минувшего года было составлено оглашение на транспортировку вертолетных машин Ми-17В-5 ценой близко $1 млрд. 52 вертолетные машины Ми-171Е поедут в Китай ($600 млн).

Морская техника

За последние 5 лет РФ продала 220 противокорабельных систем, Америка — 176, государства Западного Евросоюза только 60. В минувшего году РФ реализовала Индии пару фрегатов программы 11 356 (ценой близко $1 млрд) и сдала в кредит атомную модель подводной лодки «Чакра».