Парад победы 9 мая 2015 года в Москве. 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне

В нынешнем году все мировое сообщество отмечает семидесятую годовщину Победы во Второй мировой войне – самом страшном конфликте, который когда-либо видело человечество. Для России и остальных республик бывшего СССР 9 Мая – это особый праздник, ибо именно СССР заплатил страшную цену за победу над гитлеровской Германией.

Ежегодно именно в этот день на Красной площади в Москве (да и в других российских городах) традиционно проходит военный парад. События Великой Отечественной войны уже давно стали частью идеологии России, а в последние годы эта тенденция только усиливается. Задолго до начала парада появилась еще одна интрига: кто из иностранных лидеров приедет в Москву и будет лично присутствовать на торжествах. Кроме того, учитывая ситуацию, которая сложилась за последний год в России и вокруг нее (война на Украине и западные санкции), этот парад должен был показать силу российских вооруженных сил и их готовность дать отпор любому противнику.

Нынешний парад Победы стал небывалым по своему размаху. В нем было задействовано огромное количество войск и военной техники. Некоторые образцы военной техники планировали показать именно на этом параде. Об этом давно шли разговоры. Поэтому интерес к нему был огромен.

Можно сказать, что на параде 9 Мая была показана самая современная российская техника – лучшее из того, чем обладают на нынешний момент российские вооруженные силы и что они должны получить в ближайшие годы. В последнее время ведется очень много разговоров о перевооружении российской армии. На сегодняшнем параде можно было своими глазами увидеть плоды этой программы, ибо на нем были показаны практически все существующие новинки.

Видео:  трансляция парада 9 мая 2015 года в Москве

Парад

На параде в честь 70-ой годовщины победы над гитлеровской Германией принимали участие 16,5 тысячи военнослужащих и огромное количество боевой техники. Парад принимал министр обороны России, Сергей Шойгу, командовал парадом командующий Сухопутными войск, генерал Олегом Салюков.

По Красной площади традиционно прошли представители всех родов войск, курсанты военных училищ, а также воинские подразделения других стран. В параде принимали участие военные из Китая, Индии, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Армении, Сербии, Монголии и Туркмении.

Среди техники, показанной на параде, были танки, бронетранспортеры, ракетные установки различного назначения, средства ПВО и даже противокорабельные ракетные комплексы. Наибольший интерес вызвала новейшая техника, впервые представленная именно на этом параде. Также была представлена историческая техника: легендарный танк Т-34, артиллерийская установка Су-100 и другие исторические машины.

В параде принимали участие боевые самолеты и вертолеты. Сто сорок три машины прошли над Красной площадью. В их числе были новейшие самолеты, которые до этого дня не демонстрировались широкой общественности: Су-35С и Су-30СМ. Также была представлена транспортная авиация, разведывательные самолеты и бомбардировщики.

По параду Победы можно судить о нынешней военной технике, которая состоит на вооружении российской армии и перспективах на ближайшие годы. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.

Техника Сухопутных войск

На нынешнем параде был запланирован показ новейшей боевой платформы «Армата», именно она в ближайшем будущем должна стать основой российских бронетанковых войск. Это не только основной танк Т-14 «Армата», но и несколько видов бронетранспортеров, сделанных на его основе, а также САУ «Коалиция-СВ».

Т-14 «Армата». Это самый новый российский танк, который впервые был показан широкой общественности. Этот танк сделан по другой компоновочной схеме, отличной от традиционной. Танки, стоящие сейчас на вооружении российской армии – это модернизация (более или менее глубокая) советских образцов, сделанных еще в 70-е годы прошлого века. Главным недостатком этих машин является то, что боекомплект находится рядом с экипажем машины и в случае поражения танка, высока вероятность гибели танкистов.

т-14 армата

«Армата» сделана по другой схеме: у нее необитаемая башня, а экипаж находится в бронекапсуле, что серьезно повышает его шансы даже при детонации боекомплекта. На танке установлен новейший 12-цилиндровый двигатель. Вооружен танк 125-мм гладкоствольной пушкой с дистанционным управлением.

Т-14 оснащен новейшей системой активной защиты «Афганит», также значительно усовершенствована броневая защита корпуса и башни. Особое внимание уделено системам связи и управления машины. Танк имеет РЛС с фазированной решеткой, а также новейшую систему управления огнем.

На базе «Арматы» будет создано целое семейство боевой техники. На нынешнем параде были показаны боевая машина пехоты БМП «Курганец-25» и БМП «Армата» Т-15. Также к этому семейству относится САУ «Коалиция-СВ», показанная на параде.

БМП «Курганец-25». Эта машина также выполнена на базе боевой платформы «Армата». Информации по ней пока мало. Предположительно она вооружена 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом. Масса машины составляет 25 тонн, экипаж – 3 человека, она может вмещать восемь десантников.

БМП «Курганец-25»

БМП «Армата» Т-15. Еще одна боевая машина, выполненная на базе «Арматы». Ее масса составляет 50 тонн, машина вооружена 30-мм автоматической пушкой и ПТРК «Корнет-ЭМ». Может перевозить восемь человек десанта. В этой машине боекомплект отделен от экипажа и десантного отсека. Также значительно усилена защита: не только от пуль и осколков, но и от танковых снарядов. Полной информации о машине пока нет.

БМП «Армата» Т-15

Загрузка...

Также на параде была показана САУ «Коалиция-СВ». Это новейшая артиллерийская установка, сделанная на базе платформы «Армата». Калибр орудия – 152 мм. В ней также предусмотрена необитаемая башня, новая система управления огнем и роботизированная система заряжания снарядов. Эти усовершенствования позволяют значительно увеличить темп стрельбы, улучшить ее точность, повысить безопасность экипажа. Первоначально планировалось сделать эту установку двухствольной, но затем от этой идеи отказались.

САУ «Коалиция-СВ»

На параде был показан бронетранспортер «Бумеранг». Он создан для доставки на поле боя пехотных подразделений, поддержки их огнем, уничтожения пехоты и бронетехники противника. «Бумеранг» — это унифицированная броневая колесная платформа, на базе которой будут созданы несколько боевых машин. На «Бумеранг» могут быть установлены разнообразные боевые модули, двигатель находится в передней части машины, десантное отделение – сзади. В будущем именно «Бумеранг» должен стать основной машиной для Сухопутных войск и заменить БТР-80.

бронетранспортер «Бумеранг»

На параде был показан новейший БТР «Ракушка», который создан для десантных войск. Эту машину можно десантировать с самолетов. «Ракушка» отличается высокой маневренностью, хорошей броневой защитой и может взять на борт 13 десантников.

БТР «Ракушка»

Был представлен новый противотанковый самоходный комплекс «Корнет-Д1». Это глубокая модернизация комплекса «Корнет», который стоит на вооружении российской армии с 2009 года.

противотанковый самоходный комплекс «Корнет-Д1»

Восемь противотанковых ракет установлены на автомобиль «Тигр».

Также на параде были показаны новые бронеавтомобили «Тайфун-У» и «Тайфун-К» и бронеавтомобили «Тигр». Автомобили «Тайфун» — это российский аналог автомобилей MRAP. Они выполнены по оригинальной схеме.

Публике также была показана боевая машина БМД-4М, которая является глубокой модернизацией БМД-4. Новая машина получила более совершенный двигатель, ходовую часть и корпус с повышенной системой броневой защиты.

Традиционно на параде были представлены танки Т-90А и бронетранспортеры БРТ-82А, а также САУ «Мста-С». Но, понятно, что ажиотажа они не вызвали.

Среди средств ПВО, которые были представлены на параде стоит отметить ЗРК «Тор-М2У», его можно назвать новым поколением систем ПВО малого радиуса действия. Заслуживали внимания ЗРК «Бук-М2», который является наиболее продвинутой версией знаменитой серии зенитных комплексов и ЗРК «Панцирь-С1», созданный для защиты войск или иных объектов от массированных налетов вражеской авиации.

Но наиболее интересным среди средств ПВО, конечно же, был С-400 «Триумф». Это зенитно-ракетный комплекс нового поколения, способный решать стратегические задачи. Его ракеты способны сбивать самолеты, крылатые ракеты, боеголовки и тактические баллистические цели на средней и большой дальности.

На параде был представлен комплекс «Искандер-М», который может поражать цели на дистанции до 500 километров.
Впервые публике была показана новейшая баллистическая ракета «Ярс», именно она в скором будущем должна стать основой ракетных войск стратегического назначения. РС-24 «Ярс» является дальнейшей глубокой модернизацией твердотопливной ракеты «Тополь-М». «Ярс» будет размещён как в шахтах, так и на мобильных установках. Ракета обладает разделяющейся боевой частью повышенной точности. Точные характеристики этой ракеты пока держатся в секрете.

Авиация

Большой количество машин было представлено и на авиационном параде. Особого внимания заслуживают истребители Су-35С и Су-30СМ.

Су-30СМ совершил свой первый полет в 2012 году. Это тяжелый истребитель поколения 4++. Он создан для завоевания превосходства в воздухе. Этот самолет отличается новым двигателем и более совершенной системой управления.

Су-35С – это новейшая модификация самолета Су-35. Он принадлежит к самолетам поколения 4++. Су-35С вплотную приближается к самолетам пятого поколения и удовлетворяет все требования, которые предъявляют к этим самолетам. За исключением использования стелс-технологий. На этом самолете установлены новые двигатели с управляемым вектором тяги, что делают Су-35С сверхманевренным. На этот самолет установлена новая система управления полетом и вооружением, усилен планер, установлен радар с фазированной решеткой.

Также на параде были представлены самолеты Су-27 и МиГ-29, штурмовик Су-25СМ, бомбардировщики Су-34 и Су-24М. Зрители увидели стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-160М и Ту-22М3 (с изменяемой стреловидностью крыла). Был показан заслуженный турбовинтовой Ту-95МС («Медведь»).

Была представлена одна из последних разработок ОКБ МиГ – истребитель МиГ-29СМТ.

Из транспортной авиации были показаны Ан-124-100 «Руслан» и Ил-76 . Были показаны воздушные заправщикиИл-78.

В большом количестве на параде были представлены вертолеты. Две модификации Ми-8, Ми-35М (военно-транспортный вертолет), а также новейшие ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник».Увидели зрители и Ми-26 – самый крупный в мире транспортный вертолет.

В целом, впечатление от парада и показа новой техники – положительное. Появилось много нового. Более того, появилась принципиально новая техника, а не просто советские образцы, прошедшие глубокую модернизацию. Это касается новой боевой платформы «Армата». В настоящее время тяжело дать ей объективную оценку, потому что многие характеристики все еще засекречены, но тот факт, что конструкторы пошли по новому пути и начали исправлять ошибки, допущенные десятилетия назад – не может не обнадеживать. Пока неизвестна цена новой техники: в прессе называются разные цифры (от 5 до 8 миллионов долларов за танк). Это важный момент, от которого будет зависеть скорость принятия «Арматы» на вооружение.
Неплохо смотрелись средства противовоздушной обороны, хотя здесь ничего принципиально нового показано не было. Однако, можно с уверенностью сказать, что в этом вопросе Россия находится на хорошем мировом уровне.

Из самолетов многообещающе выглядят последние модификации Су. Они практически ничем не отличаются от машин пятого поколения, кроме своей более низкой стоимости.

Парад получился грандиозным, в лучших традициях Советского Союза. Настоящая демонстрация военной мощи. Остается спросить только одно: когда новая техника в достаточных количествах поступит в войска.

В параде приняло участие 160 единиц техники, из наиболее интересных стоит отметить:

Загрузка...