Президент начал внезапную проверку войск Южного военного округа

09.02. 2016 года стартовали первые в наступившем сезоне крупные военные маневры. Приказ на их начало отдал Верховный главнокомандующий войсками Владимир Путин. Руководство страны и Вооруженных сил хотят оценить возможности оперативной переброски войск и техники на большие расстояния, превышающие дистанцию в 3000 км.

Президент начал внезапную проверку войск Южного военного округа

Начало внезапной проверки войск озвучил министр обороны Сергей Шойгу, сообщив об этом на селекторном совещании. На нем же было уточнено, что для участия в этом мероприятии должны быть задействованы до 8,5 тыс. военнослужащих, поддерживаемых приблизительно 900 единицами боевой техники. Воздушную составляющую армии должны представить около 200 самолетов и вертолетов.

В 5:00 утра по тревоге были подняты части войск Южного военного округа, отдельные соединения ВДВ, части военно-транспортной авиации. Приведенные в полную боевую готовность военные должны были показать, насколько быстро они готовы отреагировать на возможную кризисную ситуацию. В ходе своих действий войска создают совместные группировки, состоящие из частей различного назначения.

Так, к примеру, авиация и силы ПВО проверяют свою готовность к противодействию возможным ударам ВВС потенциального противника. Проверке подвергается и система управления войсками, начиная от частей и подразделений ЮВО, с прикомандированными к ним частями Центрального военного округа, и заканчивая высшими эшелонами командования.

Президент начал внезапную проверку войск Южного военного округа

Первым этапом учений стало совершение многокилометровых маршей приведенных в повышенную боевую готовность войск на незнакомые для них полигоны. Для этой цели вся находящаяся в наличии боевая и транспортная техника, начиная с колесных машин и заканчивая авиацией и силами флота.

Боевая составляющая учений сухопутных сил состоит в работе общевойсковых соединений ЮВО и приданных им частям ЦВО. Командование ВКС инспектирует работу своей 4-ой армии ВВС и ПВО, контролирует перебазирование авиации, а также проверяет возможности своих сил в процессе отражения массированных авиаударов войск противника и нанесения своих.

За действиями принимающих участие в учениях войсками Черноморского флота и силами Каспийской флотилии лично следит и.о. главнокомандующего ВМФ Владимир Королев. В его подчинении находятся полсотни боевых и вспомогательных плавсредств.

Силы ВДВ под управлением начальника штаба Николая Игнатова производят переброску своих соединений, воинских частей и отдельных подразделений в места выполнения ими учебно-боевых задач. Там же они действуют в оперативном подчинении ЮВО.

Президент начал внезапную проверку войск Южного военного округа

О старте внеочередной проверки боеготовности войск заранее были проинформированы представители иностранных государств, хотя это и не является обязательной процедурой. Кроме того, было сказано, что подобные учения в нынешнем году будут осуществляться во всех военных округах, хотя масштаб их будет несколько меньшим, чем в минувшие годы.

Армии важно знать, насколько оперативно можно производить переброску сил сухопутных войск с боевой техникой, принадлежащей им, на значительные расстояния, превышающие дистанцию в 3 000 километров. Детальный анализ учений будет произведен высшим армейским командованием страны и доведен до сведения президента Путина.