Российское минобороны усилит инфраструктуру на Курилах и Сахалине

РФ принимает усиленные меры по укреплению военной инфраструктуры в дальневосточном регионе, в частности, по перевооружению находящихся там частей армии. Об этом в пятницу сообщило РИА Новости, ссылаясь на командира войск Восточного военного округа Сергея Суровикина.

Российское минобороны усилит инфраструктуру на Курилах и Сахалине

На заседании Военного совета данного округа Суровикин подчеркнул, что Курильские острова и Сахалин — это «восточный форпост России», обеспечивающий безопасность страны и её территориальную целостность. Предпринимаемые меры имеют своей целью исключение «даже малейших угроз».

Также господин Суровикин рассказал, что Минобороны рассматривает возможность размещения сил Тихоокеанского флота на острове Матуа, относящемся к Курильской гряде. С седьмого мая текущего года на этом острове работает экспедиция, организованная совместно Русским географическим обществом и Минобороны России, и возглавляемая заместителем командующего Тихоокеанского флота вице-адмиралом Александром Рябухиным. В данный момент на Матуа находятся около двухсот человек в полевом лагере.

Российское минобороны усилит инфраструктуру на Курилах и Сахалине

Целью этой экспедиции является изучение возможности потенциального размещения ТОФ на Матуа, согласно словам генерал-полковника Суровикина.

20 мая этого года Владимир Путин дал комментарии по поводу мнения, что Москва готова выгодно продать Курилы Японии, чтобы улучшить свои отношения с этим государством. По словам Путина, Кремль не ведёт каких-либо торгов с Токио насчёт Курильских остров. «Россия ничего не продаёт. Мы готовы много чего приобрести, но не продать», — сказал Путин в ходе пресс-конференции, посвящённой результатам саммита Россия — АСЕАН.

Загрузка...