Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Россия будет развивать кибероружие

Крупные страны, например США, давно и успешно используют компьютерные программы, например, Flame. Они способны выводить из строя инфраструктурные объекты и заниматься шпионажем.

кибероружие

Россия в целях противодействия и сдерживания, подобно «ядерному сдерживанию», озаботилась расширением арсенала подобных киберсредств. С этой целью запланировано привлечение дополнительных сил в лице профессиональных программистов.

Целью России является создание вооружения, которое бы остановило потенциального противника от применения собственного кибероружия. Всего данная цель потребует привлечение порядка 200-250 млн. долларов инвестиций ежегодно.

Разработчики особо сконцентрируются на создании вирусов, направленных на повреждение военных командных центров, важных инфраструктурных элементов, в том числе банковской и энергетической системы, вокзалов и парков воздушных судов.

кибероружие

По закрытой информации из ФСБ, активные киберразработки начались в связи с анонсированными планами США в данной сфере. В марте 2015 г. руководитель АНБ и кибернетических сил США Майкл Роджерс рассказал о необходимости расширения военного присутствия в киберсфере. Он также отметил, что большинство стран старается уклониться от всевозможных конфликтов в сфере сетевой безопасности, несмотря на то, что США активизируют гонку вооружений в данной сфере. Определил он и потенциально опасные страны, которые могут угрожать Америке в киберпространстве – Северная Корея, Иран, Россия и Китай.

Некоторые специалисты предлагают не ориентироваться на программу ядерного сдерживания, тем более что с кибероружием она вряд ли работает. По мнению Валерия Ященко, замглавы Института проблем информационной безопасности МГУ, создать силы сдерживания в информационных сетях достаточно проблематично. Во-первых, в кибер пространстве вряд ли возможно взаимное уничтожение. Во-вторых, в большинстве случаев обнаружить истинный источник атаки даже опытным специалистам представляется невозможным из-за тщательной его маскировки.

кибероружие

Многие эксперты уверены, что отставания России от США в сфере военных сетевых технологий не существует. Дмитрий Михайлов, глава Центра кибербезопасности в университете “МИФИ”, считает, что несмотря на небольшие проблемы в обеспечении кибернетической безопасности, в России – одни из самых мощных хакеров в мире. И при кибератаке на первое место выходят не материальные, а человеческие ресурсы – профессионалы, работающие с математическими алгоритмами. В этом плане у России хороший потенциал.