Секретная торпеда «Статус-6»

Недавно произошел довольно забавный казус: журналисты сразу двух центральных российских телеканалов якобы случайно сняли проект новейшей стратегической системы вооружения. Дело было на совещании у президента, посвященного вопросам национальной обороны. Секретная информация попала в эфир и была показана миллионам телезрителей, потом, правда, сюжеты были удалены.

Торпеда Статус 6

Секретная российская торпеда

О чем был этот репортаж и что такого секретного, случайно или намеренно, показали российские журналисты? В сюжете был показан проект секретной торпеды «Статус-6», успешное завершение которого может серьезно повлиять на глобальный расклад сил.

Речь идет о торпеде, оснащенной мощным ядерным зарядом, которая может на высокой скорости и большой глубине подходить к неприятельским берегам, наносить значительный урон военным объектам противника и его экономической инфраструктуре.

Собственно говоря, «Статус-6» тяжело назвать торпедой в привычном понимании этого слова. Скорее, это миниатюрная подводная лодка, которую очень тяжело обнаружить существующими на данный момент средствами. Эту торпеду планируют оснастить ядерной силовой установкой и термоядерным зарядом, с мощностью в 10 мегатонн. Заряд получит дополнительные средства для увеличения радиоактивного заражения местности после взрыва.

Калибр этой суперторпеды будет 1,6 метра, длина – 24 метра. Ядерная силовая установка позволит аппарату развивать скорость до 185 км/ч и погружаться на глубину в 1 км.

Учитывая огромную протяженность береговой линии США, а также расположения в прибрежных районах основных военных баз и индустриальных центров, применение такого оружия стало бы для американцев весьма неприятным сюрпризом.

Кроме того, основными поражающими факторами подобного оружия должны стать радиоактивное заражение местности и цунами, которое неизбежно возникнет в результате подрыва такого мощного боеприпаса. Некоторые эксперты уже подсчитали, что даже сравнительно небольшое цунами может нанести колоссальные людские и материальные потери. При подрыве боевой части с мощностью в 10 мегатонн цунами будет гораздо больше.

Эта идея не нова. Еще академик Сахаров разрабатывал проект подобного оружия. Подобные работы во времена холодной войны велись как в СССР, так и в США. Насколько они были успешны – неизвестно. В США сейчас полным ходом ведутся разработки подводных дронов, но основной их задачей является обнаружение вражеских подводных лодок.

Правда или фейк

Основным вопросом является реальность существования подобного аппарата у российских военных. Или продвинутых разработок в этом направлении.

Не имея никакой достоверной информации, кроме телевизионного ролика, сказать что-то определенное на этот счет сложно. В общем, это больше похоже на вброс, очередную попытку запугать западных «партнеров». Эта информация прекрасно ложится в канву последних событий: стрельбу по сараям и ишакам террористов крылатыми ракетами стоимость несколько миллионов долларов каждая, применение для их уничтожения стратегической авиации.

Все это похоже на демонстрацию силы, только не перед террористами, а перед «партнерами». Мол, смотрите, что мы можем: есть и ракеты, бомбардировщики еще летают. А если не проникнуться российской военной мощью, то можно и чудо-торпеду к Нью-Йорку отправить.

Только применение такого оружия однозначно будет означать начало ядерной войны, и не будет особой разницы, как уничтожат город: с помощью радиоактивного цунами или в результате попадания нескольких мегатонных боеголовок.

Загрузка...