Создание космического аппарата с ядерной установкой будет продолжено

Об этом прямо говорится в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, в которой запланированы средства на эти цели. Первый демонстрационный вариант такого аппарата должен быть создан и подготовлен к испытаниям к 2025 году. Специалисты считают, что без подобных установок на борту космических кораблей невозможно отправлять экспедиции в дальний космос.

летательного космического аппарата, оснащенного ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ)

Во многом они действительно правы: на аппарате, не имеющем на борту надежного и мощного источника энергии, масштабная межпланетная экспедиция попросту невозможна. Для большинства космических зондов и орбитальных аппаратов достаточно иметь обычные солнечные батареи. Межпланетным кораблям, являющимися системами совсем другого порядка, энергии нужно намного больше.

Проект ЯЭДУ чем-то новым не является. О нем говорилось еще в 2010 году, когда комиссия при президенте, занимающаяся модернизацией и технологическим развитием экономики, утвердила проект по созданию транспортно-энергетического модуля, оснащенной ЯЭДУ мегаваттного класса. Тогда под него было выделено из федерального бюджета порядка 17 миллиардов рублей.

Начавшийся с того времени процесс пошел в соответствии с планом. На данный момент у конструкторов есть уверенность, что работы по первому образцу установки будут завершены в запланированные сроки. В рамках проекта уже пройдены два крайне важных этапа.

летательного космического аппарата, оснащенного ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ)

Во-первых, осуществлено строительство уникальной конструкции тепловыделяющего элемента, который будет сохранять работоспособность в крайне жестких условиях высоких температур и высокодозного облучения.

Во-вторых, успешно проведены технологические испытания корпуса реактора, подобного тому, который будет устанавливаться на будущем космическом энергоблоке.

Во время испытаний корпус реактора подвергали воздействию избыточного давления, во время которого проводили объемные измерения в местах кольцевого сварного шва, конического перехода и основного металла. О проведении таких работ заявили представители руководства проекта.

Для чего нужна ЯЭДУ? Установка предназначается для выработки электроэнергии, которая служит для запуска и питания ЭРД – электрического ракетного двигателя. Помимо этого, выработанная энергия будет обеспечивать питанием ионные двигатели управления полетом и бортовые системы космического аппарата. В состав ЯЭДУ входят три основных устройства: реакторная установка, состоящая из рабочего тела и вспомогательных систем, электроракетная двигательная установка, холодильник-излучатель.

летательного космического аппарата, оснащенного ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ)

Загрузка...

Схожие проекты уже прорабатывались учеными Советского Союза и США. Однако катастрофа на Чернобыльской АЭС поставила крест на дальнейших работах, ведь фактически ЯЭДУ представляет собой компактный газоохлаждаемый реактор, работающий на быстрых нейтронах. Начиная с 1988 года, по совместному требованию советских и американских ученых разработки были приостановлены. Но, по-видимому, достоинства ядерной энергодвигательной установки, а это возможность 10-летней эксплуатации, продолжительное время одноразовой работы и большой межремонтный интервал, превысили отрицательные стороны возможных рисков. Поэтому тема ЯЭДУ вновь оказалась востребованной.

Загрузка...