США откажутся от российских ракетных двигателей в 2019 году

Американские ВВС потратят более 160 миллионов долларов на разработку новых силовых установок для космических летательных аппаратов. Новые двигатели будут использоваться взамен российских РД-180. Пентагон уже много лет последовательно выступает за преодоление зависимости от космической продукции из РФ. На фоне обострившегося противостояния между Москвой и Вашингтоном этот вопрос зазвучал особенно остро, пишет газета «Коммерсант».

США ищут альтернативу российским ракетам

29 февраля на сайте американского военного ведомства была опубликована информация о двух контрактах, подписанных между Военно-воздушными силами США и частными фирмами, имеющими успешные разработки двигателей. Государственный заказ стоимостью 115 миллионов долларов получила компания Aerojet Rocketdyne Holdings. Теперь она продолжит развивать прототип своей силовой установки AR1. Второй контракт стоимостью 46,6 миллионов подписан с консорциумом United Launch Alliance и стартапом Blue Origin. В этом документе речь идет о продолжении работ по совершенствованию ракетного двигателя BE-4, который уже начали производить на территории в США.

Подписание этих контрактов стало вторым шагом Пентагона к отказу от российских агрегатов. В январе 2016 года военное ведомство США заключило такие же соглашения с двумя другими разработчиками космической техники. Компании SpaceX и Orbital ATK получили от государства 108 миллионов долларов.

США ищут альтернативу российским ракетам

На протяжении последних лет United Launch Alliance использовала в своих ракетах российские двигатели. Зависимость от иностранного поставщика регулярно подвергалась критике со стороны многих американских политиков, военных и экспертов, считающих вредным возможное влияние Москвы на космические программы. В 2014 году ULA потеряла возможность покупать силовые установки в РФ из-за санкций, наложенных на Россию из-за присоединения Крыма. Компания через суд добивалась выведения ракетных двигателей из-под санкций, но столкнулась с мощным противодействием со стороны Конгресса.

По информации «Коммерсанта», уже в следующем году ULA собирается получить от американских властей разрешение на использование собственных ракетных двигателей. К 2019 году компания ставит цель начать эксплуатацию этих силовых установок в американских ракетах Vulcan.

США ищут альтернативу российским ракетам