США провели в Неваде испытание обновленной атомной бомбы B61-12

Ведущие военные державы мира продолжают наращивать свой ядерный потенциал, разрабатывая новое оружие, а также средства его доставки и модернизируя старые виды вооружения. В СМИ постоянно появляется информация об испытаниях новых видов баллистических ракет, развертывании новых элементов системы ПРО, спуске на воду более совершенных подлодок с ядерными ракетами на борту.

В США на полигоне в штате Невада успешно завершились испытания ядерной управляемой бомбы B61-12.

В соответствии с соглашениями о запрете испытаний ядерного оружия, бомба В61-12 была сброшена без ядерного заряда с самолета F-15E. Испытания были проведены еще 20 октября, но информация о них стала доступна широкой общественности только теперь. Испытания прошли в штатном режиме, в отчете говориться, что во время испытаний боеприпас показал результаты, близкие к заданным.

атомная бомба B61-12

В этом году проведут еще два испытания этого боеприпаса.

Ядерная бомба В61 (вернее, термоядерная) была разработана еще в 1963 году. Это один из старейших боеприпасов, стоящих на вооружении стратегических сил США. За время своей многолетней службы В61 подвергалась модернизации двенадцать раз (об этом говорит ее индекс).

В 2010 году началась программа очередной модернизации этого боеприпаса. На нее запланировали выделить 2 миллиарда долларов. Одним из направлений модернизации является доработка бомбы для установки ее на новейшие американские самолеты. Существующие сегодня модификации боеприпаса можно устанавливать как на стратегических бомбардировщиках, так и на самолетах тактической авиации.

Также новая бомба имеет более совершенную хвостовую часть, которая была разработана специалистами компании Boeing, что позволяет ей точнее поражать цели. У В61-12 комбинированная система наведения. Все модификации бомбы В61 имеют специальный кевларовый парашют-замедлитель, который позволяет самолету-носителю уйти на безопасное расстояние после сброса боеприпаса.

Модернизированный боеприпас планируется запустить в серийное производство в 2020 году. Министерство обороны США планирует использовать В61-12 вплоть до 2025 года.

Разные модификации В61 являются основным видом подобных боеприпасов, стоящих на вооружении американских стратегических сил с начала ядерной эры.

Сегодня основным типом ядерных бомб, используемых ВВС США, является В61-11. Это противобункерный боеприпас, он имеет усиленный корпус, что позволяет ему внедряться в грунт на некоторую глубину перед взрывом. Бомбу можно использовать против вражеских бункеров, командных пунктов, шахтных установок.

Схема

Все последние модификации бомбы В61 имеют переменную мощность, то есть на боеприпас можно устанавливать термоядерные заряды различной мощности.

Боеприпасы типа В61 разных модификаций размещены на американских военных базах, расположенных в Европе. Время от времени это вызывает скандальные разоблачения в западных СМИ.

Пару месяцев назад ряд немецких изданий опубликовали информацию о том, что США планируют разместить на территории Германии до двадцати ядерных бомб В61-12. Однако американская сторона заявила, что данная информация не является верной, поскольку боеприпас еще не принят на вооружение и только проходит этап испытаний. В октябре нынешнего года представители США заявили, что их страна не имеет планов по размещению в Европе нового ядерного оружия.

Российская же сторона назвала такие действия «нагнетанием напряженности» и предупредила, что если информация подтвердится, то Россия примет ответные меры.