Угроза безопасности России от запуска противоракетной системы США в Европе не останется не замеченной

13 мая Президент РФ заявил об угрозе, которую представляют для нашей страны элементы американской ПРО, расположенные на территории европейских стран. Это повлечет за собой соразмерный ответ со стороны Москвы.

Угроза безопасности России от запуска противоракетной системы США в Европе не останется не замеченной

Подобные шаги Америки в мировых средствах массовой информации представляются в свете создания системы необходимой обороны. Но Владимир Путин в пятницу в рамках совещания по готовности ОПК к мобилизации заметил, что такое объяснение не может ввести никого в заблуждение. США выносит в Восточную Европу часть своего ядерного потенциала, создавая из Румынии свою стратегическую периферию.

Перед Российской Федерацией теперь возникла необходимость предотвратить угрозу, возникшую для национальной безопасности. Это нельзя оставить без внимания. Ответственные за решения о принятии системы ПРО на своей территории до этого могли жить в безопасной, спокойной, безбедной для себя среде. Но Россия вынуждена будет изменить ситуацию.

12 мая, за день до заявления президента РФ, на территории Румынии была торжественно открыта база системы противоракетной обороны. Американцы заступили на боевое дежурство. Комплекс наземного базирования Aegis, управляющий 24 ракетами Standard SM-3 Block IB, смог подтвердить свою боеготовность.

Угроза безопасности России от запуска противоракетной системы США в Европе не останется не замеченной

Вторая часть ПРО США в Европе будет располагаться в польском поселке Редзиково, где 13 мая начато активное строительство. На этой базе запланировано размещение вооружения для перехвата баллистических ракет, запущенных на другой континент.

Американские шаги в Польше и Румынии противоречат заключенному в 1987 году договору о ракетах средней и меньшей дальности. На такое нарушение обратил внимание департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Михаил Ульянов, директор Департамента МИДа, пояснил, что на территории Румынии расположены пусковые установки ракет МК-41. При их создании была учтена возможность запускать не только противоракетные снаряды. Не так давно на судах военно-морского флота Соединенных Штатах Америки они устанавливались для ракет дальности, как раз подпадающие под действие договора об их ликвидации. А значит, по словам Ульянова, они могут служить и для запуска крылатых ракет.

Загрузка...