В Калининграде спущен на воду фрегат «Адмирал Бутаков»

Калининградский завод «Янтарь» 2 марта 2016 года, в рабочем порядке, из плавучего дока спустил на воду корабль «Адмирал Бутаков». Фрегат — десятый по счету корабль модифицированного проекта 11356, четвертый по счету из серии фрегатов которые строились для ВМФ России и, одновременно, седьмой построенный на ПСЗ «Янтарь». «Адмирал Бутаков» был введен в док 1 марта. Проект разрабатывало «Северное проектно-конструкторское бюро» в Санкт-Петербурге. Сторожевые корабли (фрегаты) проекта 11356, способны уничтожать надводные, подводные и воздушные цели, они также оснащены ракетами большой дальности, способных наносить огневое поражение наземным целям. Корабль обладает зенитным ракетным комплексом «Штиль-1», противокорабельным и противолодочным комплексом «Оникс», ударным комплексом «Колибр».

В Калининграде спущен на воду фрегат «Адмирал Бутаков»

Характеристики судна «Адмирал Бутаков»:

Водоизмещение — 4035 т.
Длина — 124,8 м
Ширина — 15,2 м
Осадка — 4,2 м
Максимальная скорость хода — 30 узлов
Экипаж —180 человек
Автономность: 30 суток
Дальность плавания экономическим ходом: 4850 миль

Фрегаты проекта 11356, являются развитием суден типа «Тальвар», которые строились в России для ВМС Индии. Причиной их строительства стала необходимость передать корабли такого класса Черноморскому флоту, так как был затянут строк сдачи фрегатов проекта 22350 (более тяжелых и дорогих).

Главная Новости В Калининграде спущен на воду фрегат «Адмирал Бутаков»

Калининградский ПЗС «Янтарь» ведет строительство шести фрегатов проекта 11356 (проект 11356Р или 1135). С Министерством обороны России заключены два контракта на три корабля каждый. Контракт по первой тройке кораблей заключен 28 октября 2010 года, второй — 13 сентября 2011 года. Каждый контракт стоит 40 млрд. рублей. Эти шесть кораблей должны пополнить Черноморский флот.

С первой тройкой кораблей все обстоит благополучно. На сегодняшний день завершен корабль «Адмирал Григорович», который завершил все испытания. Его передача ЧМФ России запланирована на март 2016 года. Второе судно -«Адмирал Эссен» сейчас проходит Государственные испытания. Спуск на воду третьего фрегата — «Адмирал Макаров», состоялся в сентябре 2015 года и сейчас он в достройке на ПСЗ «Янтарь».

Участь всей второй тройки фрегатов неопределенна. «Адмирал Бутаков» — главный фрегат по второму контракту. Второе судно «Адмирал Истомин» (заводской номер 01361) заложен в ноябре 2013 года. Закладка последнего судна — «Адмирал Корнилов» (заводской номер 01362) еще не началась, хотя уже подготовка началась.

В Калининграде спущен на воду фрегат «Адмирал Бутаков»

Загрузка...

Отказ от рекламирования спуска на воду «Адмирала Бутакова» выглядит логично. Он был спущен на воду без газотурбинного двигателя. По причине событий в Украине николаевский ГП НПКГ«Зоря» — «Машпроект» не совершил доставку газотурбинных энергетических установок, которые нужны для завершения работ над фрегатами Российского флота модифицированного проекта 11356. Таким образом, после спуска на воду, который необходим для освобождения стапелей завода, достройка второй тройки кораблей будет приостановлена. Достраивать их планируется уже на воде в 2017-2018 годах, когда появятся отечественные двигатели.

25 февраля 2016 года был опубликован пресс-релиз николаевского ГП НПКГ«Зоря» — «Машпроект», согласно которому предприятие подписало контракт с ПСЗ «Янтарь» в октябре 2012 года и обязывалось совершить доставку газотурбинных агрегатов М7Н в трех комплектах. Первый агрегат должен быть доставлен в декабре 2014 года, второй и третий — через год, к концу декабря 2015 года.

Согласно распоряжению службы экспортного контроля Украины товары военного назначения больше не должны поступать в Российскую Федерацию. И поэтому роботы по заказу калининградского завода были остановлены. Газовые турбины для корабля «Адмирал Бутаков» уже были изготовлены, но не прошли стендовых испытаний. И поэтому все оборудование было отправлено на хранение, а заказчик ПСЗ «Янтарь» был поставлен в известность о том, что контракт не может быть выполнен из-за событий в стране.

В Калининграде спущен на воду фрегат «Адмирал Бутаков»

Загрузка...