Дмитрий Медведев озвучил, что будет замена белорусских ракетовозов на «КАМАЗы»

Дмитрий Медведев в ходе своего визита в ПАО «Мотовилихинские заводы», расположенного в Перми, высказался в пользу отказа отечественными военными от закупок белорусских ракетовозов МЗКТ в пользу аналогичной техники производства завода «КАМАЗ».

Дмитрий Медведев озвучил, что будет замена белорусских ракетовозов на «КАМАЗы»

Во время посещения Медведев просмотрел образцы военной техники российского производства, выпускаемой «Мотовилихинскими заводами». Когда премьер подошёл к транспортно-заряжающей машине «Торнадо-С», он поинтересовался, на каком шасси выпускается эта модель. Услышав в ответ, что шасси поставляются МЗКТ, Дмитрий Анатольевич сказал: «С этим МЗКТ вообще весёлая история. Белорусы 3 года его продавали, однако у нас так и не вышло ни о чём договориться. Если продавать не хотят, то и не надо, мы наладим себе производство на «КАМАЗе».

На протяжении 2013-15 гг. Российская Федерация и Белоруссия вели долгие переговоры насчёт выкупа государственным российским холдингом «Ростех» 75% акций «Минского завода колёсных тягачей». Но в августе 2015 президент РБ Александр Лукашенко по сути прервал переговоры, сказав, что он готов продать МЗКТ по цене не меньшей, чем 3 000 000 000 долларов, а эта сумма сильно превышает реальную рыночную стоимость данного завода.

По заказу Минобороны РФ предприятие «КАМАЗ» с 2010 разрабатывает серию многоосных грузовиков, которые предназначены для установки баллистических ракет на их платформы.

Дмитрий Медведев озвучил, что будет замена белорусских ракетовозов на «КАМАЗы»