Бесшумный автомат АС «Вал»: идеальное оружие спецназа

val7

Время огромных призывных армий постепенно уходит в прошлое, сегодня итог любого конфликта все больше решают сравнительно немногочисленные, но отлично подготовленные профессионалы. Однако для таких солдат необходимо лучшее снаряжение и специальное оружие. Нередко бойцам спецназа для успешного выполнения ряда специфических задач необходимо использовать бесшумное оружие.

Вплоть до 70-х годов прошлого столетия советские войска специального назначения использовали стандартные образцы стрелкового вооружения, которые немного дорабатывались. На него устанавливались глушители и использовались специальные боеприпасы.

Подобная практика негативно отражалась на эффективности оружия и снижала боеспособность данных подразделений, поэтому уже в середине 70-х советский ВПК начал разработку стрелковых систем, предназначенных для выполнения узкоспециализированных задач.

Во второй половине 80-х годов на вооружении советских подразделений специального назначения появился бесшумный автомат АС «Вал», разработанный в ЦНИИточмаш (г. Климов) конструкторами-оружейниками Красниковым и Сердюковым. АС «Вал» был создан на базе бесшумной снайперской винтовки ВСС «Винторез» и имеет с ней высокий уровень унификации. И автомат, и снайперская винтовка используют один и тот же боеприпас (9×39 мм), который также применяется и для специального самозарядного пистолета. Поэтому стоит говорить о едином комплексе бесшумного оружия, созданного для нужд спецподразделений. В его состав также входит нож разведчика стреляющий.

val4

История создания

Создание бесшумного стрелкового комплекса (АС «Вал» и ВСС «Винторез») заняло достаточно много времени, но причиной этого была не работа конструкторов, а противоречивые требования, которые выдвигались военными. Только к 1983 году заказчики из различных силовых ведомств смогли сформировать техническое задание по бесшумной снайперской винтовке.

ТТЗ по автомату появилось только спустя два года, что привело к полной переделке всего комплекса. Изначально от разработчиков требовалось создать оружие, способное пробивать стандартный армейский шлем на дистанции 400 метров, но затем пожелания заказчиков были дополнены. Военные потребовали сделать автомат, который мог пробивать на дистанции 400 метров бронежилет 6В2.

Так, как и винтовка, и автомат создавались под один боеприпас, то работу пришлось полностью начинать заново. За основу был взят боеприпас 9×39 мм, который имел дозвуковую скорость и хорошие пробивные характеристики.

Автомат АС «Вал» и снайперская винтовка ВСС «Винторез» поступили на вооружение ВС и МВД СССР в конце 80-х годов, вместе с разработанным для них дозвуковым патроном 9×39 мм СП-6. Этот боеприпас обеспечивал надежное поражение противника в бронежилете и шлеме на дистанциях до 400 метров. При этом оружие обладало очень низким уровнем признаков, которые бы могли демаскировать стрелка (шум выстрела, пламя).

Данный стрелковый комплекс можно смело назвать уникальным, так как большинство видов современного бесшумного оружия создается путем модернизации стандартных армейских образцов.

Автомат АС «Вал» используется российскими спецподразделениями и в настоящее время. Это оружие применялось в нескольких вооруженных конфликтах и показало высокую эффективность и отличные боевые качества. Серийное производство автомата АС «Вал» и ВСС «Винторез» налажено на Тульском оружейном заводе. На базе АС «Вал» позже был создан малоразмерный автомат СР-3 «Вихрь».

val6

Описание оружия

Автоматика АС «Вал» работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Ход газового поршня длинный, запирание ствола производится поворотом затвора, которые имеет шесть боевых выступов. Они упираются в вырезы ствольной коробки. Автоматика оружия работает практически бесшумно.

Газовый поршень находится над стволом, он полый внутри, в него заходит возвратно-боевая пружина. Поршень жестко зафиксирован на затворной раме.

Ударно-пусковой механизм – ударникового типа, с возвратной пружиной позади затвора. Конструкция предохранителя оружия напоминает автомат Калашникова, переводчик режима ведения огня находится внутри спусковой скобы и позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. Рукоять перезаряжания и предохранитель оружия находится справа.

Ствольная коробка автомата АС «Вал» — фрезерованная. Такой способ изготовления приводит к удорожанию и утяжелению оружия, но делает его конструкцию жестче. Для защиты от коррозии используется воронение.

val5

Ствол автомата имеет несколько отверстий, сделанных по дну нарезов, именно через них происходит отвод пороховых газов. Интегрированный глушитель накрывает короткий ствол спереди, именно в него отводятся пороховые газы из отверстий в стволе. Там они рассеиваются, проходят через несколько расширительных камер, сепаратор, делятся на взаимогасящие потоки, охлаждаются с помощью сетки-радиатора. Глушитель не имеет сменных или движущихся частей, по этой причине он весьма долговечен. Его можно легко снять с оружия и почистить, но вести огонь без него нельзя.

Глушитель на этом оружии выполняет и функции пламегасителя.

Звук выстрела АС «Вал» находится примерно на уровне мелкокалиберной винтовки.

Автомат оснащен трубчатым прикладом, который может быть сложен вправо. Он весьма удобен, его даже можно использовать в ближнем бою, стрельбу можно вести и со сложенным прикладом. Рукоять – пистолетного типа, со специальным шершавым покрытием, что позволяет прочно ее удерживать. Материал рукояти, цевья и магазина – специальный пластик.

Эргономика АС «Вал» значительно лучше, чем у автомата Калашникова, но он все равно остается односторонним. Чтобы передернуть затвор или снять оружие с предохранителя, стрелку нужно снять руку с пистолетной рукояти. Магазин коробчатый, с емкость двадцать патронов.

Прицельные приспособления автомата состоят из мушки и секторного прицела, который маркирован от 25 до 400 метров. Он устанавливается на кожухе глушителя. На ствольной коробке с левой стороны расположен специальный кронштейн, на который можно устанавливать дневные и ночные прицельные приспособления.

Автомат разбирается на несколько узлов и транспортируется в специальном кейсе. На сборку оружия тратится меньше минуты.

val3

Боеприпасы для автомата «Вал»

Важнейшей частью стрелкового комплекса, в который, кроме автомата «Вал», входит еще винтовка ВСС «Винторез» и пистолет ПСС, являются специальные дозвуковые боеприпасы СП-5 и СП-6. Они были разработаны в ЦНИИ ТМ на базе гильзы промежуточного патрона (обр. 1943 года).

Снайперский патрон СП-5 имеет отличную точность и небольшую отдачу, а его пуля со стальным сердечником способна пробить бронежилет второго класса или стальную пластину толщиной 6 мм на дистанции в 100 метров. СП-6 – это бронебойный патрон, имеющий увеличенный сердечник из закаленной стали. Пуля этого боеприпаса пробивает 8 ммм стали на дистанции сто метров и способна вывести из строя даже бронетехнику противника. На всей дистанции прицельной стрельбы СП-6 может пробивать бронежилеты третьего класса защиты и лист стали с толщиной 5 мм.

Пули обоих боеприпасов имеют невысокую скорость, но за счет большого калибра они обладают хорошей пробиваемостью и устойчивостью на траектории.

Достоинства и недостатки АС «Вал»

К достоинствам этого уникального оружия можно отнести:

  • небольшую массу и габариты, простоту конструкции, легкость в разборке;
  • пуля имеет хорошую дульную энергию, что обеспечивает ей приемлемую скорость и неплохую бронепробиваемость;
  • хорошая точность и кучность на дистанции прицельной стрельбы;
  • возможность использования оптических и ночных прицельных приспособлений;
  • оружие складывается в удобный для транспортировки кейс;
  • глушитель отлично справляется с демаскирующими факторами;
  • удобный переводчик огня, которым можно пользоваться, не снимая руку с рукояти.

Недостатки:

  • небольшая эффективная дальность;
  • лязг затвора, который может выдать стрелка.

val8