Биологическое оружие: история применения, свойства и способы защиты

bio1

Биологическое или бактериологическое оружие – это вид оружия массового поражения (ОМП), которое для уничтожения противника использует различные болезнетворные микроорганизмы. Основной целью его применения является массовое уничтожение живой силы противника, чтобы добиться этого провоцируются эпидемии опасных заболеваний среди его войск и мирного населения.

Термин «бактериологическое оружие» не совсем верен, так как для нанесения поражения противнику используются не только бактерии, но и вирусы, другие микроорганизмы, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. Кроме того, в состав биологического оружия входят средства доставки возбудителей инфекций к месту их применения.

Иногда в отдельный вид выделяется энтомологическое оружие, которое для атаки противника использует насекомых.

Современная война – это целый комплекс действий, направленных на уничтожение экономики противника. Биологическое оружие отлично вписывается в подобную концепцию. Заражать ведь можно не только солдат неприятеля или его мирное население, но и уничтожать сельскохозяйственные культуры.

Биологическое оружие – это самый старый вид оружия массового поражения, применять который люди пытались еще в глубокой древности. Его использование не всегда было эффективным, но иногда приводило к ужасающим последствиям.

В настоящее время биологическое оружие находится вне закона: был принят целый ряд конвенций, запрещающих его разработку, хранение и использование. Однако, несмотря на все международные конвенции, в прессе с завидной регулярностью появляется информация о том, что новое биологическое оружие продолжает разрабатываться.

Многие эксперты считают, что бактериологическое оружие в чем-то даже опаснее ядерного. Его свойства и особенности таковы, что вполне могут привести к полному уничтожению человеческой расы на планете. Несмотря на наши успехи в области медицины и биологии, говорить о победе человечества над болезнями пока не приходится. Мы пока не можем справиться с ВИЧ-инфекцией и гепатитом, а банальный грипп приводит к регулярным эпидемиям. Действие биологического оружия не отличается избирательностью. Вирус или патогенная бактерия не разбирает, где свой и чужой, попав на свободу, они уничтожают все живое на своем пути.

bio2

История биологического оружия

За свою продолжительную историю человечество неоднократно сталкивалось с опустошительными эпидемиями и вело огромное количество войн. Зачастую оба этих бедствия шли рука об руку. Поэтому неудивительно, что в голову многих военачальников прошлого приходили идеи об использовании инфекций в качестве оружия.

Следует отметить, что высокий уровень заболеваемости и смертности был обычным явлением для армий прошлого. Огромные человеческие скопления, смутные представления о санитарии и гигиене, скудное питание, обилие трупов людей и животных – все это создавало прекрасные условия для развития инфекционных заболеваний в войсках. Очень часто от болезней солдат умирало гораздо больше, чем от действий неприятельской армии.

Поэтому первые попытки использовать инфекции для поражения войск противника были сделаны еще несколько тысяч лет тому назад. Хетты, например, просто посылали в стан неприятеля людей, больных туляремией. В Средние века были придуманы первые способы доставки биологического оружия: трупы людей и животных, умерших от какого-нибудь смертельного недуга с помощью катапульт забрасывали в осажденные города.

Самым страшным результатом использования биологического оружия в древности является эпидемия бубонной чумы в Европе, которая разразилась в XIV веке. Во время осады города Кафы (это современная Феодосия) татарский хан Джанибек забрасывал за стены трупы людей, умерших от чумы. Началась эпидемия. Часть горожан сбежала от нее на корабле в Венецию, вместе с собою они привезли инфекцию.

chuma

Чума буквально выкосила Европу, некоторые страны потеряли до половины населения, жертвы исчислялись миллионами.

В XVIII веке европейские колонизаторы передали индейцам одеяла и палатки, которым до этого пользовались больные оспой. Историки до сих пор спорят, преднамеренно ли это было сделано. Началась эпидемия, которая практически уничтожила племя.

Следует отметить, что биологическое оружие, как одно из средств ведения войны – это детище новейшего времени. Оно стало результатом прогресса в понимании механизмов возникновения инфекций, их патогенеза, изучения особенностей отдельных микроорганизмов. Научный прогресс подарил человечеству не только вакцинацию и антибиотики, но и возможность использования самых смертоносных патогенов в качестве оружия.

Процесс бурного развития биологического оружия начался сравнительно недавно, примерно в конце XIX столетия. Но и за этот период количество задокументированных случаев использования биологического оружия можно пересчитать на пальцах.

Немцы во время Первой мировой войны безрезультатно пытались вызвать эпизоотию сибирской язвы в войсках своих противников. Во время следующего мирового конфликта Япония создала специальную секретную часть – отряд 731, который проводил работы в области биологического оружия.

Во время войны японцы занимались заражением населения Китая бубонной чумой, от поражения этой инфекцией погибло 400 тысяч китайцев. Немцы активно и довольно успешно распространяли малярию на территории современной Италии, от нее погибло 100 тыс. солдат союзников.

bio3

После окончания Второй мировой войны это оружие массового поражения больше не применялось, по крайней мере, признаки его использования зафиксированы не были. Есть информация о том, что американцы применяли биологическое оружие во время войны в Корее, но подтвердить данный факт так и не смогли.

В 1979 году на территории СССР в Свердловске вспыхнула эпидемия сибирской язвы. Официально было объявлено, что причиной вспышки заболевания является употребление в пищу мяса зараженных животных. Современные исследователи не сомневаются, что настоящей причиной поражения населения этой опасной инфекцией стала авария на секретной советской лаборатории, где занимались разработками биологического оружия. За короткий период было зарегистрировано 79 случаев заражения, 68 из которых закончились летальным исходом. Это наглядный пример «эффективности» биологического оружия: во время случайного заражения смертность составила 86%.

Особенности

Этот вид оружия массового поражения имеет целый ряд особенностей, которые обусловливают как его преимущества в качестве средства ведения боевых действий, так и серьезные недостатки.

Преимущества:

  1. Высокая эффективность применения;
  2. Трудность своевременного обнаружения противником факта использования биологического оружия;
  3. Наличие скрытого (инкубационного) периода заражения делает факт применения этого ОМП еще менее заметным;
  4. Большое разнообразие биологических агентов, которые можно использовать для поражения противника;
  5. Многие виды биологического оружия способны к эпидемическому распространению, то есть поражение противника, по сути, становится самоподдерживающимся процессом;
  6. Гибкость данного оружия массового поражения: есть болезни, которые временно делают человека недееспособным, а другие же недуги приводят к летальному исходу;
  7. Микроорганизмы способны проникать в любые помещения, инженерные сооружения и боевая техника также не гарантирует защиты от заражения;
  8. Способность биологического оружия поражать и людей, и животных, и сельскохозяйственные растения. Причем эта способность очень избирательна: одни патогены вызывают болезни человека, другие – заражают только животных;
  9. Биологическое оружие оказывает сильное психологическое воздействие на население, мгновенно распространяется паника и страх.

Также следует отметить, что биологическое оружие очень дешево, создать его не составляет особого труда даже для государства с низким уровнем технического развития.

Однако у данного вида ОМП есть и существенный недостаток, который ограничивает применение биологического оружия: оно крайне неизбирательно. Джина легко выпустить на волю, но как загнать его обратно?

bio4

После применения патогенного вируса или бациллы сибирской язвы, вы не сможете гарантировать, что инфекция не опустошит и вашу страну. Наука пока не в силах разработать гарантированную защиту против микроорганизмов. Более того, даже если антидот разработан заранее (обычно так и поступают), он может оказаться неэффективным, потому что вирусы и бактерии постоянно мутируют.

Именно поэтому в новейшей истории биологическое оружие практически не применялось. Вероятно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Классификация

Существует несколько классификаций биологического оружия, каждая из которых основываются на его различных характеристиках.

Главным отличием разных видов биологического оружия является патоген, который применяется для поражения противника. Именно он определяет основные свойства и характеристики ОМП. Могут быть использованы возбудители различных заболеваний: чумы, оспы, сибирской язвы, лихорадки Эбола, холеры, туляремии, тропической лихорадки, а также токсины ботулизма.

Для распространения инфекций могут применяться разные средства и способы:

  • артиллерийские снаряды и мины;
  • специальные контейнеры (мешки, пакеты или коробки), разбрасываемые с воздуха;
  • авиационные бомбы;
  • аппараты, которые рассеивают аэрозоли с возбудителем инфекции с воздуха;
  • зараженные предметы обихода (одежда, обувь, еда).

Отдельно следует выделить энтомологическое оружие. Это такой вид биологического оружия, в котором для атаки противника используют насекомых. В разное время для этих целей применялись пчелы, скорпионы, блохи, колорадские жуки и комары. Наиболее перспективными считаются комары, блохи и некоторые виды мух. Все эти насекомые могут переносить различные заболевания человека и животных. В разное время существовали программы по разведению сельскохозяйственных вредителей, чтобы наносить урон экономике противника.

Защита от ОМП

Все методы защиты от биологического оружия можно разделить на две большие группы:

  • профилактические;
  • экстренные.

bio6

Профилактические методы борьбы заключаются в вакцинации военнослужащих, гражданских лиц, сельскохозяйственных животных. Оно может проводиться по обычным и расширенным схемам. Вторым направлением профилактики является создание целого комплекса механизмов, позволяющих максимально быстро обнаружить заражение.

К экстренным методам защиты от биологической угрозы относятся различные способы лечения заболеваний, профилактические мероприятия в экстренных случаях, изоляция очага заражения, проведение дезинфекции местности.

Во времена Холодной войны неоднократно проводились учения по ликвидации последствий применения биологического оружия. Использовались и другие методы моделирования. В результате был сделан вывод, что государство с нормально развитой медициной в силах справиться с любым известным видов подобного оружия массового поражения.

Однако тут есть одна проблема: современные работы по созданию новых видов боевых микроорганизмов основываются на методах биотехнологии и генной инженерии. То есть, разработчики создают новые штаммы вирусов и бактерий с невиданными свойствами. Иммунитет человека может оказаться бессильным против них. Если такой патоген вырвется на свободу, то это способно привести к началу глобальной эпидемии (пандемии).

Последний десяток лет не утихают слухи о создании так называемого генетического оружия. Обычно под ним подразумевают генномодифицированные патогенные микроорганизмы, которые способны избирательно поражать людей определенной национальности, расы или пола. Однако большинство ученых довольно скептически относятся к разработке подобного оружия, хотя работы в этом направлении точно проводились.

Конвенции

Существует несколько конвенций, запрещающих разработку и использование биологического оружия. Первая из них (Женевский протокол) была принята еще в 1925 году и прямо запрещала заниматься подобными работами. Еще одна аналогичная конвенция появилась в Женеве в 1972 году, на январь 2012 года ее ратифицировали 165 государств.