Пистолет-пулемет Дегтярева (ППД): история создания, описание и характеристики

Пистолет-пулемет Дегтярева

Пистолет-пулемет Дегтярева (ППД) – это советский пистолет-пулемет калибра 7,62 мм, разработанный талантливым оружейником Василием Дегтяревым в начале 30-х годов XX века. Первая модификация пистолета-пулемета Дегтярева (ППД-34) была принята на вооружение в 1934 году, а последняя (ППД-40) — поступила в эксплуатацию в 1940 году.

ППД стал первым советским серийным пистолетом-пулеметом. Его производство продолжалось до конца 1942 года. Это оружие активно применялось во время советско-финской войны, а также в начале Великой Отечественной войны. Позже он был заменен более дешевым и технологичным пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ).

Пистолет-пулемет Дегтярева

История создания

Пистолеты-пулеметы появились в период Первой мировой войны. Это оружие должно было значительно усилить огневую мощь пехоты, позволив выйти из «позиционного тупика» окопной войны. К тому времени пулеметы показали себя как весьма эффективное оборонительное оружие, способное остановить любую атаку противника. Однако они явно не годились для наступательных действий. Пулеметы ПМВ имели весьма солидный вес и в большинстве своем были станковыми. Так, например, широко известный пулемет Максима весил более 20 кг (без воды, патронов и станка), а вместе со станком – более 65 кг. Пулеметы Первой мировой войны имели расчет от двух до шести человек.

Не удивительно, что вскоре появилась идея вооружения пехоты легким скорострельным оружием, которое мог бы легко переносить и использовать один человек. Она привела к появлению сразу трех видов автоматического оружия: автоматической винтовки, ручного пулемета и пистолета-пулемета, который использует для стрельбы пистолетные патроны.

Первый пистолет-пулемет появился в Италии в 1915 году. Позже аналогичными разработками занялись и другие страны-участницы конфликта. Пистолеты-пулеметы не оказали большого влияния на ход ПМВ, однако конструкторские наработки, сделанные в этот период, были использованы при создании целого ряда удачных образцов этого оружия.

В СССР работы над созданием новых пистолетов-пулеметов начались еще в середине 20-х годов. Первоначально ими планировали вооружить младший и средний офицерский состав, заменив пистолеты и револьверы. Однако отношение к этому оружию у советского военного руководства было несколько пренебрежительным. Из-за невысоких тактико-технических характеристик пистолеты-пулеметы считали «полицейским» оружием, пистолетный патрон имел малую мощность и был эффективен только в ближнем бою.

В 1926 году Артиллерийское управление РККА утвердило технические требования для пистолетов-пулеметов. Не сразу был выбран боеприпас для нового вида оружия. Первоначально пистолеты-пулеметы планировали изготавливать под патрон 7,62×38 мм Наган, но позже предпочтение было отдано маузеровскому патрону 7,63×25 мм, который активно использовался в системе вооружения РККА.

В 1930 году начались испытания опытных образцов первых советских пистолетов-пулеметов. Свои разработки представили Токарев (под патрон 7,62×38 мм Наган) и Дегтярев с Коровиным (под маузеровский патрон). Руководство РККА забраковало все три образца. Причиной этому были неудовлетворительные тактико-технические характеристики представленного оружия: небольшой вес образцов вместе с высокой скорострельностью давал очень низкую кучность стрельбы.

В течение следующих нескольких лет были проведены испытания более десяти новых видов пистолетов-пулеметов. Этой темой занимались практически все известные советские оружейные конструкторы. Наилучшим был признан пистолет-пулемет, созданный Дегтяревым.

Пистолет-пулемет Дегтярева

Загрузка...

Это оружие имело сравнительно небольшой темп стрельбы, что положительно сказывалось на ее точности и кучности. Кроме того, пистолет-пулемет Дегтярева был значительно дешевле и технологичнее, чем образцы конкурентов. Будущий ППД имел большое количество деталей цилиндрической формы (ствольная коробка, кожух ствола, затыльник), которые можно было легко изготавливать на обычных токарных станках.

После некоторой доработки пистолет-пулемет Дегтярева был принят на вооружение 9 июня 1935. В первую очередь им планировали вооружить младший командный состав РККА в качестве замены револьверов и самозарядных пистолетов. Серийное производство оружия началось на Ковровском заводе № 2.

Однако в следующие несколько лет производство ППД шло, мягко говоря, неспешно: в 1935 году было изготовлено всего 23 единицы оружия, а в 1935 – 911 штук. До 1940 года с конвейера сошло чуть больше 5 тыс. единиц ППД. Для сравнения: только в 1937-1938 гг. было выпущено более 3 млн магазинных винтовок. Из этого видно, что пистолет-пулемет Дегтярева еще долгое время оставался для советской армии и промышленности, по сути, некой диковинкой и опытным образцом, на котором отрабатывалась технология производства и тактика применения нового оружия.

Учитывая опыт использования ППД в войсках, в 1938 году была проведена незначительная модернизация пистолета-пулемета: была изменена конструкция крепления магазина, что значительно повысило ее надежность. Также было изменено крепление прицела.

После модернизации оружие получило новое название: пистолет-пулемет системы Дегтярева образцы 1934/38. В это же время несколько изменилось мнение советских военачальников о роли пистолетов-пулеметов в современном конфликте. Причиной этого стал опыт нескольких вооруженных конфликтов, в том числе и гражданская война в Испании, в которой СССР принимал самое активное участие.

Начали раздаваться голоса о том, что количество пистолетов-пулеметов в Красной армии явно недостаточно и необходимо срочно увеличить их производство. Однако сделать это оказалось не так уж и просто: ППД был достаточно сложен и дорог для масштабного выпуска. Поэтому в начале 1939 года появился приказ артиллерийского управления, согласно которому ППД был вообще убран из производственной программы вплоть до «…устранения отмеченных недостатков и упрощения конструкции».

Таким образом, руководство РККА уже признавало полезность пистолетов-пулеметов в целом, но его абсолютно не устраивало качество и стоимость ППД. За девять месяцев до начала Зимней войны все ППД были исключены из системы вооружения Красной армии и переданы на складское хранение. Замены им так и не было предложено.

Данное решение многие историки называют ошибочным, однако вряд ли количество изготовленных ППД могло серьезным образом усилить РККА в случае масштабного конфликта. Есть мнение, что прекращение производства ППД было связано с принятием на вооружение автоматической винтовки СВТ-38.

Пистолет-пулемет Дегтярева

По-другому оценить эффективность использования пистолетов-пулеметов позволил опыт советско-финской войны 1939-1940 гг. Финны имели на вооружении пистолет-пулемет «Суоми» (очень похожий на творение Дегтярева), который они очень эффективно использовали в боях за линию Маннергейма. Это оружие произвело большое впечатление на бойцов и командный состав РККА. Полный отказ от пистолетов-пулеметов был признан ошибкой. В письмах с фронта военные просили оснастить подобным оружием хотя бы одно отделение на роту.

Необходимые выводы были сделаны моментально: все ППД, хранившиеся на складах, опять были приняты на вооружение и отправлены на передовую, а через месяц после начала боевых действий серийное производство пистолета-пулемета было развернуто вновь. Более того, в январе на вооружение была принята третья по счету модификация ППД, а завод в Коврове, на котором изготавливались пистолеты-пулеметы, перешел на трехсменный режим работы.

Модифицирование было направлено на упрощение оружия и снижение стоимости его производства. Для сравнения: цена одного пистолета-пулемета составляла 900 рублей, а ручной пулемет стоил 1150 рублей. Модификация ППД-40 имела следующие отличия:

  • Меньшее количество в кожухе ствола, донце кожуха изготавливалось отдельно, а затем запрессовывалось в трубу.
  • Ствольная коробка выполнялась из трубы с отдельной колодкой прицела.
  • Была изменена конструкция затвора: теперь боек укреплялся неподвижно с помощью шпильки.
  • На ППД-40 был установлен новый выбрасыватель с пластинчатой пружиной.

Кроме того, была упрощена ложа (теперь изготавливалась из штампованной фанеры) и скоба спускового крючка, которая теперь изготавливалась штамповкой вместо фрезерования.

К новому пистолету-пулемету был разработан барабанный магазин (такой же, как и у «Суоми»), его емкость составляла 71 патрон.

Серийный выпуск ППД-40 начался в марте 1940 года, за год успели изготовить более 81 тыс. единиц этого оружия. Массовое появление ППД-40 в конце Зимней войны породил легенду о том, что Дегтярев скопировал свой автомат с финского «Суоми».

ППД использовался и на начальном этапе Великой Отечественной войны, но позже был заменен более дешевым и технологичным ППШ, который можно было выпускать на любом промышленном предприятии. ППД до 1942 года изготавливали в блокадном Ленинграде, они шли на вооружение бойцов Ленинградского фронта. Позже от выпуска ППД отказались в пользу более простого и дешевого пистолета-пулемета Судаева.

Кстати, не брезговали ППД и немцы. Сохранилось множество фотографий гитлеровских солдат с трофейными пистолетами-пулеметами Дегтярева.

Пистолет-пулемет Дегтярева

Описание конструкции

Пистолет-пулемет Дегтярева является типичным образцом первого поколения этого оружия. Автоматика ППД работает за счет энергии отдачи свободного затвора.

Ствол оружия имел четыре правосторонних нареза, он соединялся со ствольной коробкой с помощью резьбы. Сверху ствол закрывался перфорированным кожухом, который защищал его от механических повреждений, а руки бойца — от ожогов. Модификация 1934 года имела большое количество отверстий на кожухе ствола, на варианте 1938 года их стало меньше, но увеличился размер отверстий.

ППД-34 не имел предохранителя, он появился только на последующих модификациях.

Затвор ППД состоял из нескольких элементов: ударника с осью, рукоятки затвора, выбрасывателя с пружиной и бойка. В переднее крайнее положение затвор возвращался с помощью возвратного механизма, в состав которого входила возвратно-боевая пружина и затыльник, который навинчивался на срез ствольной коробки.

Пистолет-пулемет Дегтярева

Спусковой механизм пистолета-пулемета размещался в специальной спусковой коробке, которая крепилась за выступ короба и закреплялась шпилькой. ППД имел переводчик огня, что позволяло вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Ударный механизм ППД – ударникового типа, ударник выполнял свою задачу в крайнем переднем положении затвора.

Предохранитель ППД блокировал затвор и располагался на ручке его взведения. Этот узел пистолета-пулемета не отличался надежностью, особенно на изношенном оружии. Однако несмотря на это, он был практически полностью скопирован в конструкции ППШ.

Боепитание происходило из секторного двухрядного магазина емкостью 25 патронов. Во время стрельбы он использовался в качестве рукояти. Для модификации 1934/38 был разработан барабанный магазин емкостью 73 патрона, а для модификации 1940 года – на 71 патрон.

Прицельные приспособления ППД состояли из секторного прицела и мушки, которые теоретически позволяли вести огонь на 500 метров. Однако только опытный боец при большой доле везения мог поразить врага из ППД на расстоянии в 300 метров. Хотя, следует отметить, что патрон 7,62×25 мм ТТ обладал отличной мощностью и хорошей баллистикой. Пуля сохраняла свою убойную силу на дистанции в 800 метров.

Бойцам было рекомендовано вести огонь короткими очередями, непрерывный огонь можно было вести на ближних дистанциях (менее 100 метров), не более четырех магазинов подряд во избежание перегрева. На дистанциях более 300 метров надежное поражение цели могло быть обеспечено сосредоточенным огнем сразу нескольких ППД.

Пистолет-пулемет Дегтярева

Характеристики

Ниже указаны ТТХ пистолета-пулемета Дегтярева:

  • патрон — 7,62х25 ТТ;
  • масса (с патронами) — 5,4 кг;
  • длина — 778 мм;
  • начальная скорость пули — 500 м/с;
  • темп стрельбы — 900-1100 выстр./мин;
  • прицельная дальность — 500 м;
  • емкость магазина – 25 или 71 патрон.

Пистолет-пулемет Дегтярева

Загрузка...