Пулемет Гатлинга: первая карусель смерти

Пулемет Гатлинга

В военной истории человечества не так много образцов стрелкового оружия, которое, без сомнения, можно назвать легендарным и культовым: автомат Калашникова, револьвер Нагана, винтовка FN FAL, пистолет-пулемет Томпсона. Если говорить о пулеметах, то к легендарным образцам оружия, несомненно, относится пулемет Гатлинга.

В 1862 году Ричард Гатлинг, сын американского фермера и врач по образованию, получил патент на новый тип многоствольного скорострельного оружия, которое часто называют первым современным пулеметом. Оно было опробовано во время Гражданской войны в США и очень скоро получило красноречивое прозвище «карусель смерти». В 1866 году пулемет Гатлинга был принят на вооружение армии США. Это оружие пришлось по душе не только американским военным. Впоследствии пулемет Гатлинга был закуплен для вооруженных сил Великобритании, Турции, Испании и Японии.

К слову, первыми на европейском континенте «гатлинг» закупила российская армия.

Гатлинг постоянно усовершенствовал свое детище: пулемет становился все более надежным и скорострельным. Следует отметить, что поздние модификации пулемета не слишком похожи на первую модель «гатлинга», запатентованную в 1862 году. Пулемет системы Гатлинга успел много повоевать, особенно активно использовали его в колониальных войнах. Однако уже к концу XIX столетия его начали вытеснять одноствольные пулеметы, схема работы которых использовала энергию отдачи ствола.

Однако история пулемета Гатлинга на этом не закончилась: после Второй мировой войны на многоствольные пулеметы стали устанавливать электромоторы. Подобные «карусели смерти» и сегодня активно используются в авиации и на флоте, их скорострельность просто ужасает.

Пулемет Гатлинга популярен и сегодня. Правда, только среди любителей исторического оружия и голливудских кинопродюсеров. Сегодня мало какой фильм в жанре вестерна обходится без этого шестиствольного харизматичного символа стимпанка.

Совсем недобрый доктор

Ричард Джордан Гатлинг родился в 1818 году в семье обычного фермера. С детства мальчик проявлял тягу к технике и увлекался изобретательством. Уже в тринадцать лет он сделал сеялку новой конструкции и даже получил на нее патент. Позже он окончил медицинский колледж, однако не перестал заниматься разработкой разных механических диковинок. На счету Гатлинга несколько видов сеялок и гребной винт оригинальной конструкции.

Однако главный свой проект он сделал несколько позже: в 1862 году Гатлинг получил патент № 36836 на новую скорострельную малокалиберную пушку, которая навсегда оставила его имя в истории оружия.

Новый смертоносный пулемет – довольно странное изобретения для врача, но у Гатлинга на этот счет было свое объяснение. Он мечтал создать новое скорострельное оружие, которое бы позволило одному человеку заменить на поле боя сотню солдат. По его мнению, это позволило бы отказаться от огромных армий и существенно уменьшить количество жертв в войнах. Подобная логика выглядит «немного» странной. После смерти изобретателя американский журнал Scientific American выпустил некролог, в котором были следующие слова: «Этот человек не имел себе равных по доброте и сердечности. Ему казалось, что если война сделается еще более ужасной, то народы потеряют, наконец, охоту прибегать к оружию».

Нельзя сказать, что Гатлинг первым додумался до идеи многоствольного стрелкового оружия, она была известная еще со Средних веков. После изобретения картечи многоствольные орудия канули в Лету. Однако во второй половине XIX века повышение скорострельности стрелкового оружия опять стало актуальным. Дело в том, что дистанция эффективной стрельбы картечью составляла 500-700 метров, но на таком расстоянии артиллеристы уже были уязвимы для прицельного огня новейших дальнобойных винтовок. Одним из вариантов решения проблемы стала митральеза, которая имела несколько десятков неподвижных оружейных стволов. Но такие установки были очень громоздки и много весили, нужно было принципиально другое решение.

Основной заслугой Гатлинга было не изобретение многоствольного оружия (оно было давно известно) и даже не расположение стволов «по-револьверному» (такая схема давно использовалась в ручном огнестрельном оружии), а создание принципиально новой конструкции подачи патрона и экстракции гильз.

Следует отметить, что первая картечница Гатлинга использовала не унитарные патроны, а специальные стальные картриджи, в которые вставлялся бумажный патрон и капсюль. Такая система вполне эффективно работала, но была крайне неудобной. Заряды для пулемета приходилось снаряжать вручную, они много весили, также их приходилось постоянно чистить от порохового нагара.

Поэтому уже в 1863 году Гатлинг переделал свой пулемет под стрельбу унитарными патронами, что было намного дешевле и удобнее. В это время в США продолжалась Гражданская война, и изобретатель предложил свое детище северянам. Несмотря на успешную демонстрацию, оружие так и не было принято в эксплуатацию, хотя несколько образцов пулемета все-таки попали на фронт и весьма неплохо себя показали.

Уже после окончания Гражданской войны (в 1865 году) пулемет Гатлинга был принят на вооружение американской армии. В 1866 году военное ведомство США сделало первый заказ на 100 единиц нового оружия. Его изготовлением занималась компания Colt, «гатлингу» было присвоено обозначение Model 1866.

Эти пулеметы использовали не только на суше, их устанавливали и на военные корабли. Позже «гатлинги» начали успешно продавать в другие страны: ими заинтересовались в Англии и в России. Британцы использовали пулеметы во время подавления восстания в Египте (1883 год), с их помощью они устроили для повстанцев настоящую кровавую баню. В России пулеметы системы Гатлинга были переделаны под патрон «берданки» и приняты на вооружение.

Следует отметить, что многоствольные системы были весьма популярны во второй половине XIX века. По стопам Гатлинга пошло немало конструкторов-оружейников, подобную схему использовали не только для создания новых пулеметов, но и при разработке пушек небольшого калибра. Типичным примером является пушка Гочкиса (пять 37-мм стволов), которая долгое время эксплуатировалась на российском флоте. Да и сам пулемет Гатлинга неоднократно подвергался модернизации, совершенствованием этого оружия занимались во многих странах мира.

Однако в 1883 году мир узнал имя еще одного американца – Хайрама Максима и познакомился с его изобретением. После этого звезда «гатлинга» постепенно начала закатываться. Новые одноствольные пулеметы использовали бездымный порох, были легче, скорострельнее и проще в производстве.

Описание устройства

Пулеметы системы Гатлинга имели разное количество стволов, от четырех до десяти. Их скорострельность составляла примерно 200 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы – около 1 тыс. метров. Дальнобойность пулеметов превосходила существующие в то время артиллерийские орудия. «Гатлинги» могли иметь разный калибр: от 12 до 40 мм.

Пулеметы системы Гатлинга отличались большой громоздкостью и значительным весом, поэтому их обычно устанавливали на орудийные лафеты. Именно по этой причине пулемет Гатлинга часто причисляют к артиллерийским системам и называют «картечницей». Хотя, такое название встречается часто и стало привычным, оно не является корректным: это оружие все же является пулеметом.

«Гатлинг» имел блок вращающихся стволов, узел подачи патронов находился над ним. Патрон из обоймы под действием силы тяжести просто опускался в ствол, который в этот момент находился в верхней точке. Затем боек накалывал капсюль и происходил выстрел. Ствол с использованной гильзой опускался вниз, где в нижней точке происходила ее экстракция. Также под действием силы тяжести.

Привод пулемета был ручным, один из членов расчета просто вращал ручку. Конечно, полностью автоматическое оружие лучше, но и такая схема была большим шагом вперед. Кроме того, первые автоматические пулеметы не отличались высокой надежностью, так что на их фоне «гатлинг» выглядел довольно неплохо.

Даже подобная механическая перезарядка обеспечивала приличный темп стрельбы, который современникам казался настоящим прорывом. Кроме того, использование сразу нескольких стволов решало вопрос с их перегревом: на каждый ствол приходилось только часть использованных боеприпасов, а во время вращения происходило естественное охлаждение.

Возрождение «многостволок»

Первые попытки установить электропривод на пулемет Гатлинга были предприняты еще на рубеже XIX и XX столетий. Эксперимент получился довольно удачным, скорострельность оружия возросла до 3 тыс. выстрелов в минуту. Однако такие показатели в то время были особо не нужны, так что от практической реализации этого проекта отказались. Кроме того, электромотор значительно увеличивал и так немаленькие вес и габариты пулемета.

К идее создания многоствольного скорострельного пулемета вернулись только после Второй мировой войны. Ожесточенные воздушные бои между советскими и американскими реактивными истребителями в небе Кореи показали неэффективность существующего пушечно-пулеметного вооружения самолетов. Огневой контакт длился считаные секунды, за которые нужно было выпустить по врагу максимальное количество свинца. Одноствольные пушки не могли обеспечить необходимую скорострельность – их ствол быстро перегревался. Вот тогда и вспомнили о старом добром «гатлинге».

Возрождением многостволок занималась американская компания General Electric. Говорят, что ее конструкторы на время работ брали старинные пулеметы прямо из музеев. К ним были подключены электромоторы, и скорострельность возросла до нескольких тысяч выстрелов в минуту.

Результатом изысканий стало появление знаменитой шестиствольной 20-мм пушки M61А1 Vulcan, которая имеет скорострельность 6 тыс. выстрелов в минуту. И это была только первая ласточка. В 60-х годах появился шестиствольный пулемет М134 Minigan (калибр 7,62 мм) и авиационная пушка GAU-8/A (30 мм) с еще более высокими техническими характеристиками. Последняя установлена на основной американский штурмовик А-10 «Тандерболт», который может за считанные секунды превратить в решето любую бронированную цель.

Установка 20-мм пушки M61А1 Vulcan на авиационную технику шла непросто: конструкторам пришлось бороться с резонансом, который возникал из-за ее огромной скорострельности, а также позаботиться о надежном креплении орудия.

Многоствольные орудийные системы успешно разрабатывались и с СССР. Их применяли в качестве средств ПВО и устанавливали на боевые самолеты (Су-24 и МиГ-31) и вертолеты (Ми-24).

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое