Немецкий пулемет MG.42 — история создания и подробный обзор

Более семидесяти лет прошло с момента окончания Второй мировой войны – самого страшного конфликта в истории человечества. Практически не осталось в живых участников тех драматических событий, родилось и выросло несколько новых поколений, сильно изменился мир. Все это дает возможность для беспристрастной оценки фактов, связанных с той эпохой. Историки, занимающиеся военной тематикой, могут спокойно и беспристрастно изучить и разобрать детали военных операций, указать на сильные и слабые стороны действий противоборствующих сторон, дать оценку тактике противников, назвать удачные и неудачные решения полководцев.

МГ 42

То же самое можно сказать и про образцы вооружения, которые использовались каждой из сторон. Удачные конструкторские разработки были у каждого из противников, как и очевидные промахи. Если говорить о лучшем пулемете Второй мировой войны, то им, без сомнения, является немецкий MG.42, который является ярким примером отличного сочетания надежности, эффективности и простоты в производстве. Он был настолько хорош, что в несколько усовершенствованном виде (MG.3) этот пулемет до сих пор находится на вооружении Бундесвера.

История создания

В двадцатом веке война стала настоящим соревнованием технологий. Каждая страна стремилась использовать максимально тот технологический уровень развития, которым она располагала. Эта тенденция в полной мере отразилась в разработках стрелкового оружия, которое за первые пятьдесят лет столетия изменились до неузнаваемости.

Пулемет (в его современном понимании) впервые появился в конце XIX столетия и уже первый опыт его применения показал высокую эффективность этого вида оружия. Но настоящим звездным часом пулемета стала Первая мировая война. Этот вид стрелкового оружия царил над полями сражений того времени. Пулеметы начали устанавливать на танки, самолеты, военные корабли. Большинство пулеметов того времени имели приличный вес, их устанавливали на специальные станки или турели. В основном это было оборонительное оружие. В конце войны был создан первый крупнокалиберный пулемет (13,35 мм).

МГ 42

В период между мировыми войнами появилось большое количество весьма удачных образцов подобного оружия: пулемет Виккерса (Великобритания), Браунинга (США), ШКАС и ДШК (СССР). Все эти пулеметы будут принимать активное участие в предстоящей войне.

Вот их сравнительные характеристики.

Характеристики

Ручные пулеметы

Станковые пулеметы

Пулемет

MG.42

«Брэн»Мк1

ДП-27

MG.42

М1919А4

СГ-43

Страна

Германия

Англия

СССР

Германия

США

СССР

Патрон

7,92×57

7,7×56 (.303)

7,62x53R

7,92×57

7,62×63

7,62x53R

Масса оружия с патронами, кг

12,6

11,5

10,6

32,1

21,55

40,4

Длина тела пулемета, мм

1219

1150

1272

1219

1041

1150

Начальная скорость пули, м/с

750

745

840

750

853

865

Темп стрельбы, выстр./мин

1200

660

600

1200

500

500-700

Емкость магазина (ленты), патронов

50

30

47

250

250

250

Активно велись работы над созданием так называемого единого пулемета, который мог бы исполнять функции как легкого пехотного пулемета, так и устанавливаться на турель, станок или на бронетехнику.

Подобная концепция существенно упрощала использование подобного оружия, уменьшала затраты на снабжение и обучение личного состава. Подобным вопросом занимались во многих странах мира, но создать добиться успеха смогли лишь в Германии.

Первым подобным пулеметом считается немецкий MG.34. Он был создан в компании Rheinmetall AG и при его разработке был учтен весь опыт использования подобного оружия в Первую мировую войну. Его можно было использовать с сошек, применять в роли станкового, устанавливать в танки и иную бронетехнику. Он весил всего лишь 12 кг (пулемет Максима – 60 кг), поэтому этот пулемет можно было переносить, он мог легко поддерживать огнем пехотные подразделения.

МГ 42

Этот пулемет обладал множеством достоинств (его продолжали выпускать до самого окончания войны), но были и недостатки, особенно существенные и неприятные в условиях военного времени.

Самой главной проблемой MG.34 была его высокая стоимость и довольно большая сложность. Это пулемет содержал большое количество фрезерованных деталей, требовались специальные виды стали. Стоимость одного пулемета составляла 327 рейхсмарок, это было весьма недешево для того времени. Довольно сложной была разборка пулемета и его обслуживание. По этой причине было принято решение о модернизации пулемета, которое было начато еще в 1938 году. Начало боевых действий в России только ускорило этот процесс: МГ.34 был весьма чувствителен к загрязнению, что сразу проявилось во время его использования на Восточном фронте и в песках Северной Африки.

Победу в конкурсе получила малоизвестная компания Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG, которая ранее вообще не занималась разработкой стрелкового оружия. После принятия MG.42 на вооружение его производство началось не только в заводе компании-разработчика, но и на других немецких заводах.

В конце 1941 года первые пулеметы, которые позже получат обозначение MG.42, были отправлены на Восточный фронт для испытаний в полевых условиях. Годом принятия на вооружение этого пулемета стал 1942.

МГ 42

MG.42 можно смело назвать оружием военного времени, потому что он был гораздо проще, чем MG.34. Пулемет имел большое количество штампованных деталей, что значительно снизило сложность его изготовления и стоимость. Везде где только можно, клепанные и винтовые соединения были заменены на точечную сварку. Производить такое оружие мог даже не очень квалифицированный рабочий. Деревянный приклад был заменен на пластиковый.

При этом такое упрощение не оказало пагубного влияния на эффективность МГ.42. Даже наоборот: новый пулемет оказался более надежным и устойчивым к загрязнениям.

Его можно было использовать как станковый, а также стрелять с сошек, устанавливать на боевую технику, использовать пулемет как зенитный. МГ.34 и МГ.42 очень сложно отличить по внешнему виду, «тридцатьчетверку» можно узнать по характерному круглому кожуху ствола. У МГ.42 он угловатый, штампованный.

МГ-42

После появления у СССР первых трофейных МГ.42 советской разведкой был сделан неправильный вывод о том, что у Германии заканчиваются ресурсы, поэтому немцам приходится производить подобное оружия. С ресурсами у Германии действительно было не очень гладко, но в данном случае имело место абсолютно осознанное решение по удешевлению оружия.

Производство МГ.42 продолжалось до самого конца войны, всего было выпущено примерно 400 тысяч экземпляров этого оружия. Параллельно шло производство МГ 34, потому что он лучше подходил для установки на боевой технике.

МГ 42

В 1944 году в Германии начались работы по упрощению и удешевлению МГ.42. У новой модификации пулемета был неподвижный ствол и полусвободный затвор. Для изготовления нового оружия можно было использовать даже низкосортную сталь, что было очень важно для Германии на завершающем этапе войны. Немецким конструкторам удалось снизить вес пулемета до 6,5 кг, то есть с ним свободно мог управиться даже один боец. Этот пулемет получил наименование MG.45, но немцам так и не удалось запустить его в серийное производство. Многие наработки по этому пулемету позже использовались для разработки уже послевоенных образцов подобного оружия. Этот пулемет имел еще более высокую скорострельность: 2400 выстрелов в минуту.

В конце пятидесятых годов МГ.42 был принят на вооружение под индексом MG.3. Он был переделан под патрон 7,62×51 мм. Для этого пришлось заменить ствол и некоторые другие элементы оружия, также были внесены многочисленные небольшие усовершенствования. Благодаря своим высоким боевым характеристикам и технологичности этот пулемет и сегодня активно экспортируется, производиться по лицензии в нескольких странах.

Описание оружия

Перед разработчиками MG.42 стояли определённые требования: создать максимально надежный и дешевый в производстве единый пулемет, с высоким темпом стрельбы, что позволило бы достичь высокой боевой мощи. В этом пулемете были использованы некоторые элементы MG.34, но можно определенно заявить, что MG.42 является оригинальным и уникальным оружием.

МГ 42

Снижение стоимость и технологичность была достигнута за счет использования холодной штамповки и точечной сварки. Так, например, ствольная коробка пулемета производилась штамповкой из единой заготовки, у MG.34 – это две отдельных фрезерованных детали.

Стоимость нового оружия уменьшилась приблизительно на 30%, а металлоёмкость – на 50%, общее количество деталей уменьшилось до 200 штук. Кроме затвора, надульника, хомута и шептала, все детали этого пулемета являются штампованными.

Пулемет MG.42 работает по принципу отдачи ствола с коротким ходом. Часть пороховых газов отводится через дульное устройство для усиления отката ствола после выстрела. Специальный регулятор надульника позволяет менять скорость отката подвижных частей пулемета, меняя тем самым его скорострельность. Выстрел производится при расположении затвора в заднем положении (открытый затвор).

Цикл начинается с взведения затвора с помощью весьма крупной рукояти. После нажатия спускового крючка затвор движется вперед, досылает патрон в патронник. Запирание ствола происходит с помощью двух роликов, которые находятся в боевой личинке, они заходят в специальные пазы в казеннике. После того как они расходятся, между ними проходит боек, он накалывает капсюль.

Ролики обеспечивают плавную работу механики пулемета, максимально снижают трение, обеспечивая при этом достаточную поверхность опоры.

МГ 42

После выстрела ствол вместе с затвором двигается назад, ролики в боевой личинке сводятся скосами короба. Ствол проходит еще дальше, пока его не возвращает обратно возвратная пружина. Специальный подпружиненный выбрасыватель удаляет гильзу. Возвратно-боевая пружина выталкивает затвор в переднее положение.

Ударный механизм пулемета ударникового типа, он находится в затворе. Спусковой механизм расположен в рукояти пистолетного типа, там же находится и кнопочный предохранитель, который блокирует шептало спускового механизма. Спусковой механизм на MG.42 позволяет вести исключительно автоматический огонь.

Прицельные приспособления пулемета состоят из открытого прицела и мушки. Откидная мушка крепится на кожухе ствола, прицел секторный, имеет деления от 200 до 2000 метров, с интервалом 100 метров. Хомутик прицела передвигался по планке с характерным щелчком, что позволяло выставлять расстояние на слух, в условиях плохой видимости или в темноте.

Длина прицельной линии составляет 430 мм, а прорезь прицела находится на значительном расстоянии от затылка приклада (550 мм). На кожух пулемета может крепиться неподвижный зенитный прицел, кольцевого типа.

Приклад имеет характерную форму («рыбий хвост»), находится на линии оси ствола, допускает удержание левой рукой при стрельбе с сошек.

МГ 42

Охлаждение ствола воздушное. Кожух ствола имеет характерные овальные отверстия, что улучшают теплоотдачу, а с правой стороны находится вырез практически на всю длину ствола, через который происходит его замена. Ствол сравнительно легок, его можно быстро менять, процесс замены ствола у MG.42 занимает 5-8 секунд.

Удешевление производства и увеличение темпа стрельбы привело к уменьшению срока живучести ствола. Позже, правда, его канал стали хромировать, что несколько исправило ситуацию. Смена ствола производилась очень легко и весьма удобно: для этого необходимо было откинуть вперед фиксатор, который находился на правой части кожуха. Затем ствол вынимался назад, для его замены достаточно было одной руки. Для проведения этой операции пулеметчику была необходима рукавица или тряпка, потому что было необходимо касаться раскаленного металла.

По правилам необходимо было менять ствол через каждые 150 выстрелов (это три пулеметные ленты), в противном случае снижались баллистические свойства оружия. Запасные стволы хранились в специальном контейнере у второго номера пулеметного расчета. Чрезмерный перегрев ствола мог привести к заклиниванию патрона в патроннике.

На передней части кожуха ствола крепились складные сошки, конструкция которых была несколько изменена по сравнению с MG.34. Сошки имели шарнирное крепление, что позволяло положить пулемет на землю и быстро поднять его. Ремень для переноски крепился на кожух ствола и на пистолетную рукоять.

МГ 42

Питание пулемета осуществлялось за счет гибких металлических лент с полузамкнутым звеном, сходных с лентой пулемета MG.34. Одну ленту можно было присоединять к другой с помощью патрона. Длина одной ленты составляла 50 патронов. Проблемой пулеметчиков был контроль расхода боеприпасов, ведь в секунду оружие выпускало до 20 патронов.

Заряжание пулемета было очень простым делом. Чтобы сделать это, нужно было открыть крышку, нажав на удобную защелку (это можно было делать в рукавицах), уложить патрон в правильном положении и взвести затвор.

Высокая скорострельность пулемета обусловила широкое применение MG.42 в качестве зенитного оружия. Это оружие очень часто использовали в качестве легкого средства ПВО для пехоты, а также в виде зенитного пулемета на бронетехнику. На основе MG.42 было создано несколько зенитных установок с несколькими подобными пулеметами. В этом случае они имели единый спуск и специальные прицельные приспособления.

Для MG.42 был разработан специальный станок с тремя опорами: «Лафет-42». Он несколько отличался от станка для MG.34, был на 3 килограмма легче его.

МГ 42

Использование MG.42

MG.42 – это основной немецкий пулемет заключительного этапа Второй мировой войны. Это оружие было известно своей надежностью, неприхотливостью и долговечностью. Можно сказать абсолютно уверенно, что в этом случае упрощение конструкции пошло только на пользу оружию.

Кроме общего упрощения в конструкцию пулеметы были внесены многие изменения, которые явно были вызваны опытом применения MG.34 на Восточном фронте. Были увеличены зазоры между деталями, что сделало оружия намного более надежным, крупная рукоять заряжания и защелка крышки позволяли работать с ними даже в теплых перчатках. Также был разработан специальный «зимний» спуск, что также позволял вести огонь в рукавицах.

MG.42 был менее требовательным к качеству смазки, его разборка и обслуживание не вызывало особых проблем. Простота конструкции, легкая разборка и сборка позволила немецкой армии подготовить огромное количество пулеметчиков (до конца войны их количество составило более 400 тысяч человек).

Однако главной особенностью этого оружия была его скорострельность. Этот пулемет может производить от 1200 до 1500 выстрелов за одну минуту. Хотя рассеивание при таком высоком темпе стрельбы довольно значительно, оно не является критичным. Вибрация и отдача MG.42 не мешает его управляемости, не вызывает особых нареканий.

МГ-42

Обычно расчет пулемета состоял из первого и второго номера, к ним еще придавался стрелок, а также подносчик боеприпасов.

Вообще, следует отметить, что германская военная доктрина того времени была построена вокруг единого пулемета. Если американцы и британцы во главу угла ставили стрелка с винтовкой, то в Германии главным был пулеметчик. В немецкой армии количество пулеметов было максимальным, большая часть из которых была именно MG.42.

Расчет MG.42 мог сделать сплошной огневой заслон, через который нападающие просто не могли пробиться. Прерывался этот свинцовый дождь только на время замены ствола. Американских и британских солдат специально учили прятаться от огня MG.42 и наступать во время замены ствола пулеметным расчетом. Психологическое воздействие этого пулемета на наступающих солдат противника было очень велико. Американцы выпустили специальный учебный фильм о том, как солдатам справляться с шоком после пребывания под огнем MG.42.

МГ-42

Американцы и англичане называли этот пулемет «циркуляркой Гитлера», а советские – «газонокосилкой», «вдоводелом» и «косторезом», сами немцы прозвали MG.42 «пилой Гитлера». Исходя из названий, что давали этому пулемету люди, которым не посчастливилось столкнуться с ним в бою, можно представить себе его убийственную эффективность. Характерный рычащий звук работы этого оружия наводил настоящий ужас на солдат противника.

Еще одной уникальной особенностью MG.42 был Tiefenfeuerautomat или автомат глубины огня. Если пулеметчик предполагал, что его цель находится примерно на расстоянии 1500 метров, он мог настроить оружие так, чтобы прицеливание (и огонь) происходило от 1300 до 1700 метров и обратно. Пока оружие стреляло, огонь велся именно по этому диапазону.

MG.42 не мог вести одиночный огонь, для пулеметчика хорошим показателем было уметь стрелять очередями по три — пять патронов. В немецкой армии были строгие предписания, как следует стрелять из MG.42. Запрещалось выпускать за одну очередь более 250 патронов, оптимальным считался темп стрельбы, при котором в минуту выпускалось 300-350 патронов. Подобные инструкции были введены для уменьшения износа ствола и увеличения точности оружия.

МГ-42

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что MG.42 действительно является лучшим единым пулеметом Второй мировой войны. Упрощение, которое было вызвано нехваткой ресурсов в Германии, не только не ухудшило характеристики пулемета, но, даже наоборот, сделало это оружие еще более надежным и эффективным. MG.42 доказал это и в песках Северной Африки, и в снегах Восточного фронта. Именно этим можно объяснить тот факт, что модификации MG.42 до сих пор находятся в строю.

Технические характеристики

Ниже указаны технические характеристики пулемета MG.42 и MG.3.

Тактико-технические характеристики

Наименование

MG.42

MG.3

Калибр, мм

7,62

7,62

Длина общая, мм

1230

1225

Длина ствола, мм

530

565

Масса общая, кг

11,6

11,05

Темп стрельбы, выстр/мин

1200-1300

900-1300

Нач. скорость пули, м/с

710

820

Приц. дальность, м

2000

1200