Ручной пулемет Шоша: худшее оружие Первой мировой войны

Ручной пулемет Шоша

Первую мировую войну можно смело назвать «звездным часом» автоматического стрелкового оружия. Ручные и станковые пулеметы не только массово использовались в армиях всех стран-участниц этого конфликта, но и во многом определили его ход, приведя его к патовой ситуации, которую военные историки позже назовут «позиционным тупиком».

В период Первой мировой войны или сразу после нее на вооружение разных армий поступило большое количество ручных и станковых пулеметов: пулемет системы Гочкиса, Мадсена, Виккерса, Браунинга. Они имели разную судьбу, например, пулемет Браунинга до сих пор находится на вооружении армии США. Данный материал посвящен оружию, которое эксперты практически единогласно называют худшим пулеметом Первой мировой войны, а то и всего двадцатого века. Речь идет о французском ручном пулемете Шоша.

Ручной пулемет Шоша был принят на вооружение в 1915 году, производство продолжалось до 1927 года. За этот период было изготовлено несколько модификаций оружия, которые могли использовать разные патроны.

Ручной пулемет Шоша

Пулемет Шоша использовала не только французская армия, он находился на эксплуатации вооруженных сил Греции, Сербии, Польши, США и Финляндии. Несмотря на низкую надежность и весьма посредственные характеристики, пулемет системы Шоша успел повоевать. Кроме ПМВ, он применялся во время Гражданской войны в России, советско-польского конфликта, советско-финской войны. Это оружие можно было встретить еще в 50-60-е годы в бывших французских колониях в Африке и Индокитае.

История создания

Первая мировая война началась для французов не слишком удачно: в 1914 году, начав мощное наступление, немцы едва не захватили Париж. Франции нужно было что-то срочно менять. Первые месяцы позиционной войны показали высокую эффективность пулеметов.

Большинство пулеметов того периода имели значительную массу, устанавливались на станок и обслуживались расчетом из нескольких человек. Они были очень эффективны в обороне, но мало подходили для наступательных действий. Войскам нужен был легкий пулемет, который мог переносить один человек.

Французы создали специальную комиссию, которая занималась разработкой нового оружия. В ее состав вошли: полковник-артиллерист Шоша (фр. Chauchat), конструктор Сюттер (в других источниках Сутте), а также Рибероль, который должен был наладить производство нового пулемета. Именно этим господам и принадлежит сомнительная честь создания пулемета-неудачника.

История пулемета Шоша началась еще раньше, до начала мировой войны. В 1910 году венгр Рудольф Фроммер по заказу швейцарской армии занимался разработкой ручного пулемета, автоматика которого работала за счет отдачи ствола с его длинным ходом. Сверху этот пулемет имел магазин емкостью двадцать патронов. Проект получился очень неудачным, несмотря на все старания конструктора, он так и не был доведен до конца и принят на вооружение.

Для нового пулемета французская команда решила использовать наработки Фроммера, включая и принцип работы автоматики. Проект был передан комиссии, и работа закипела. Новый ручной пулемет решили делать под 8-мм патрон Лебеля (8×50 мм R) – первый в мире патрон с бездымным порохом, разработанный в 1886 году. Это решение во многом обусловило низкие технические и эксплуатационные характеристики будущего оружия.

Дело в том, что патрон 8×50 мм R имел не слишком удачную форму гильзы с заметно выступающим фланцем, это делало боеприпас малопригодным для автоматического оружия.

Ручной пулемет Шоша

Загрузка...

Пулемет Шоша можно смело назвать типичным оружием военного времени. Он создавался с таким расчетом, чтобы производство можно было наладить на любом непрофильном предприятии и выпускать большие объемы продукции. Изначально производство пулеметов было развернуто на велосипедном заводе «Гладиатор», а новое оружие получило обозначение CSRG (первая буква фамилий всех участвующих в разработке плюс название завода Gladiator). Немного позже к производству пулемета подключились другие заводы и мастерские.

Ручной пулемет Шоша

Всего было изготовлено 225 тыс. пулеметов Шоша. Армия США приобрела более 37 тыс. единиц нового оружия под патрон .30-06 «Спрингфилд», 17 тыс. из которых было передано американскому экспедиционному корпусу. У этой модификации (она называлась М 1918) был прямой магазин, который вставлялся снизу в горловину на ствольной коробке. Однако американцам не слишком понравился французский пулемет: автоматика пулемета не могла справиться с более мощным патроном. Так что половину поставленных пулеметов вернули обратно на склады. Во французской армии пулемет Шоша стоял на вооружении до 1924 года.

Пулеметы Шоша поставлялись вооруженным силам Греции, где они получили громкое название «Гладиатор». Еще одна модификация (М1915/27) была разработана для бельгийской армии, под патрон 7,65×53 мм.

Поставлялся пулемет и в российскую армию. Еще в 1916 году ГАУ направило просьбу французским союзникам прислать 1 тыс. пулеметов, однако французы ответили отказом. Позже в Россию были отправлены 100 единиц этого оружия и 150 тыс. штук патронов к ним. Изначально их планировали использовать в авиации, но потом от этой идеи отказались, и пулеметы пролежали до конца войны на артиллерийском складе в Киеве. В 1916 году был сделан большой заказ на 50 тыс. пулеметов, которые должны были поставить в Россию до середины 1917 года. Однако сроки поставок постоянно срывались: к началу 1917 году французы отправили всего 500 пулеметов, потом еще 5600 штук до октября 1917 года.

Ручной пулемет Шоша

Пулеметы Шоша довольно активно использовались всеми участниками российской Гражданской войны.

Российский оружейный конструктор и видный теоретик автоматического оружия Владимир Федоров имел возможность ознакомиться с первой партией пулеметов Шоша. Он был весьма невысокого мнения об их конструкции. Он считал, что схема автоматики с длинным ходом ствола устарела.

Французский пулемет был принят на вооружение сербской армии, до конца ПМВ сербам было поставлено 3800 единиц этого оружия. Во Вторую мировую войну пулемет Шоша использовали различные партизанские отряды, действующие на территории Югославии.

5 тыс. пулеметов было поставлено Польше, более 7 тыс. – Румынии. Немцы также использовали трофейные пулеметы, причем как в Первую, так и во Вторую мировую войну.

Ручной пулемет Шоша

Описание конструкции

Пулемет Шоша тяжело спутать с любым другим оружием аналогичного класса. Его конструкция – это настоящее детище военного времени, которая предусматривала возможность изготовления пулемета из дешевых и доступных материалов на простом оборудовании.

Сильно вытянутая ствольная коробка, тонки и длинные сошки, несуразный кожух ствола и диковинный магазин – все это производит впечатление какой-то недоделанности. Неудобный приклад и рукояти дополняют картину. Об эргономике пулемета Шоша следует сказать несколько слов отдельно: в нем большое количество острых углов, выступают заклепки и винты, затыльник почти упирается в лицо пулеметчика.

Автоматика пулемета Шоша работает за счет отдачи ствола с его длинным ходом. Такая система значительно уменьшает темп стрельбы, что имеет и плюсы, и минусы. В состав пулемета входило 194 детали.

Ручной пулемет Шоша

Ствольная коробка пулемета имеет цилиндрическую форму, она соединяется со стволом при помощи муфты и резьбы. Ствол имел надульник, который сообщал ему дополнительный импульс во время отката и ребристый радиатор из алюминия, способствующий охлаждению.

Запирание ствола пулемета Шоша осуществлялось за счет поворота личинки затвора и сцепления ее с выступами на ствольной коробке. Затвор пулемета состоял из остова и подвижно соединенной с ним боевой личинки с выступами. В состав затвора также входил отражатель и выбрасыватель.

Ударно-спусковой механизм пулемета Шоша ударникового типа, спусковой механизм находился в отдельной коробке, производился выстрел с заднего шептала. Пулемет Шоша имел предохранитель с тремя положениями: автоматический, одиночный огонь и положение, при котором шептало спускового механизма блокировалось. Флажок предохранителя был удобно расположен над пистолетной рукоятью пулемета.

Пулемет имел две возвратные пружины, расположенные одна в другой. На первых партиях оружия пружины изготавливали из дешевой некачественной стали, что приводило к многочисленным задержкам. После того как пружины были усилены, темп стрельбы пулемета возрос, что негативно сказалось на меткости оружия.

Ручной пулемет Шоша

Пулемет Шоша имел уникальный полукруглый секторный магазин, который был выполнен однорядным с небольшим радиусом кривизны. Это было самое слабое место пулемета. Патроны Лебеля слабо подходили для использования в автоматическом оружии, их гильзы имела значительный фланец, что затрудняло нормальную подачу боеприпасов: патроны часто перекашивало. Первоначально магазин пулемета был сплошным, однако затем в его стенках появились окна. Это позволяло бойцам визуально контролировать расход боеприпасов, однако значительно увеличило опасность засорения механизмов оружия.

Прицельные приспособления пулемета состояли из секторного прицела и мушки. Теоретически из оружия можно было вести огонь на 2 тыс. метров, однако реальная эффективная дальность стрельбы не превышала 100 метров. Пулемет пытались использовать в авиации и противовоздушной обороне, установив на него зенитный прицел, но его скорострельность и точность не подходили для этих целей, поэтому от подобных идей быстро отказались.

Первоначальной пулемет Шоша был оснащен раздвижными высокими сошками, которые (теоретически) давали возможность бойцу вести огонь с колена. Однако данная конструкция получилась неудачной, неудобной и слишком громоздкой. Поэтому позже на пулемет были установлены обычные складные сошки.

После принятия пулемета Шоша на вооружение французские генералы провозгласили его лучшим пулеметом из всех участвующих в войне. Однако французские пехотинцы были несколько иного мнения об этом оружии. Недостатков у него было значительно больше, чем достоинств.

В отличие от других образцов этого класса оружия, пулемет Шоша был действительно «ручным», его вес составлял всего 9 кг – пушинка по сравнению с тридцатикилограммовым Максимом. С ним вполне можно было ходить в атаку (пулеметчик даже обходился без второго номера) и вести довольно плотный огонь по противнику. Пулемет имел антабки, что позволяло носить его на ремне за спиной, подобно обычной винтовке. Еще одним несомненным преимуществом «Шоша» была простота в производстве и обслуживании. Небольшой темп стрельбы (около 250 выстрелов в минуту) позволял экономно расходовать боеприпасы и не слишком нагревал ствол оружия.

Однако на этом преимущества пулемета Шоша и заканчивались. Оружие было плохо приспособлено для условий окопной войны: грязь легко попадала внутрь корпуса оружия и выводила его из строя. «Шош» оказался чемпионом по числу задержек среди стрелкового оружия ПМВ, чаще всего их причиной была неудачная конструкция магазина и возвратных пружин. Скорострельность пулемета в бою редко превышала 60 выстрелов в минуту, что было явно недостаточно для подобного оружия. Из «Шоша» было неудобно вести прицельный огонь, бойцу мешал затыльник, который практически упирался в его лицо. Стрельба с открытого затвора крайне негативно сказывалась на точности огня. Виной этому была массивная движущаяся часть (более трех килограммов), которая при каждом выстреле сбивала прицел.

Неудовлетворительным было и качество изготовления пулеметов: промышленность того времени еще не была в состоянии наладить полноценное масштабное производство. О пулемете Шоша на фронте ходила неприятная шутка о том, что его неполная разборка происходит сама собой, прямо во время стрельбы.

Характеристики

Ниже указаны характеристики пулемета Шоша

  • калибр: 8 мм;
  • патрон: 8×50 мм R Лебель;
  • вес: 9,05 кг;
  • длина оружия: 1143 мм;
  • длина ствола: 470 мм
  • скорость пули начальная: 700 м/с;
  • темп стрельбы: 240-250 выстр. /мин;
  • прицельная дальность: 2 тыс. метров;
  • эффективная дальность: 200 метров;
  • боепитание: секторный магазин на 20 патронов.

Загрузка...