Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»

Пулемет НСВ «Утес» — советский крупнокалиберный пулемет (калибр — 12.7). Основным его предназначением была борьба:

  • с огневыми точками, легкобронированными наземными целями;
  • с целями, которые находятся за мелкими укрытиями на дистанции до 1000 м, в том числе со скоплениями транспорта и пехоты на дистанции до 1500 м;
  • с низколетящими воздушными целями, находящимися на высоте до 1500 м.

Пулемет Утес

Пулемет НСВ применяет очень мощный крупнокалиберный патрон 12,7х108, который имел гамму пуль самого разного назначения:

  • бронебойно-зажигательные Б-32;
  • бронебойно-зажигательно-трассирующие БЗТ-44;
  • зажигательно-мгновенного действия МДЗ.

История создания

Крупнокалиберный пулемет НСВ создавался в 1960-1970-х годах в Тульском ЦКИБ СОО с целью замены тяжелого и устаревшего ДШК (ДШКМ). Пулемет НСВ получил название по начальным буквам фамилий разработчиков — Никитина, Соколова и Волкова. Чуть ранее этот же коллектив принимал участие в конкурсе на создание единого пулемета под калибр 7,62 мм, однако выигрышным стал образец М. Т. Калашникова.

История пулемета Утес

Было решено для производства НСВ создать новый завод в г. Уральске, который получил название «Металлист», ведь производство в Коврове на заводе Дегтярева было перегружено. Было привлечено огромное количество рабочих и инженеров из Тулы, Самары, Ижевска, Вятских Полян и Коврова. При производстве «Утеса» были применены новые и совершенно оригинальные технологии союзных НИИ, большинство из которых в изготовлении оружия не применялось:

  1. для получения нарезов применялась электрохимическая обработка;
  2. для термического отпуска задействована система вакуумного отпуска;
  3. для увеличения живучести ствола применялась технология струйного хромирования.

В процессе регулярных испытаний и отладки производства заводские конструкторы внесли в конструкцию пулемета огромное количество изменений, в основном направленных на увеличение надежности работы и живучести оружия, а также на упрощение утеса.

Пулемет Утес

Крупнокалиберный пулемет утес кроме СССР производился на заводах в Индии, Болгарии и Польши. Производство в эти страны передавалось вместе с лицензией на изготовление танков Т-72. Кроме данных стран лицензию получил и Иран, однако достоверных сведений об освоении ими производства утеса, нет.

Боевое применение

Утес получил первое боевое применение в Афганистане. С обеих сторон первое время в боевых действиях принимали участие только модификации ДШК (у моджахедов применялись ДШК китайского производства). Однако после второй половины 1980-х годов в войска стал поступать и пулемет НСВ. Его быстро оценили по достоинству, основной его особенностью стала возможность осуществлять по противнику прицельный огонь, не подпуская его на дистанцию эффективной стрельбы автомата. Первоначально применялся станковый вариант, а затем и варианты с установкой на бронетехнику.

Пулемет НСВ хорошо прижился в виде зенитного пулемета практически на всех советских танках, непосредственно с Т-64, САУ, а также различных типах бронемашин. На военно-морском флоте утес применялся как средство ПВО на боевых кораблях.

Пулемет Утес

Не менее «любимым» пулемет НСВ был и в чеченские кампании. В Чечне у него появилось прозвище «антиснайпер». Малозаметность, дальность стрельбы до 2 км вместе со специальным прицелом сделали пулемет НСВ эффективным средством противодействия снайперам противника. Его боевые возможности значительно возросли, когда утес стал оснащаться новыми видами прицелов:

  • оптический СПП;
  • ночной бесподсветочный НСПУ-3;
  • радиолокационный прицел, который позволял осуществлять в темноте прицельный огонь.

К концу 1980-х потенциал «Утеса» практически был исчерпан, однако он до сих пор стоит на вооружении. На смену ему пришел крупнокалиберный пулемет «Корд», который разработали в КБ завода им. Дегтярёва г. Ковров.

Пулемет Утес

Тактико-технические характеристики

У утеса следующие тактико-технические характеристики:

  • Калибр — 12,7.
  • Патрон — 12,7х108 мм.
  • Масса утеса без ленты — 25 кг.
  • Масса ствола — 9 кг.
  • Масса снаряженной ленты, рассчитанной на 50 патронов, составляет 7,7 кг.
  • Масса патронной коробки, рассчитанной на 50 патронов, составляет 11,1 кг.
  • Масса патрона в пределах 123-137 г.
  • Длина пулемета составляет 1560 мм.
  • Длина пулемета с электроспуском составляет 1610 мм.
  • Длина пулемета НСВ на станке 6Т7 — 1900 мм.
  • Высота пулемета НСВ на станке 6Т7 — 380 мм.
  • Число нарезов – 8.
  • Начальная скорость пули составляет 845 м/с.
  • Дульная энергия пули составляет 15815-17672 Дж.
  • Режим огня — непрерывный.
  • Темп стрельбы – 700-800 выстрелов/мин.
  • Боевая скорострельность составляет 80-100 выстрелов/мин.
  • Прицельная дальность составляет 2000 м.
  • Дальность прямого выстрела по фигуре высотой 2 м — 850 м.
  • Толщина пробиваемой брони на расстоянии 500 м составляет 16 мм.
  • Емкость ленты:танковый вариант — 150 патронов, пехотный вариант – 50 патронов.

Пулемет Утес

Особенности конструкции

Пулемет НСВ был на порядок легче предшественника — для пулемета подобного калибра 25 кг до сих пор предел, даже при существующих технологиях. Автоматика утеса основана на принципе отвода пороховых газов, применяется клиновое запирание ствола со смещением влево, серьга затвора при этом бьет по бойку.

  1. У спускового механизма очень простая конструкция, он собран в отдельной коробке и позволяет вести лишь автоматическую стрельбу. Спусковой механизм при этом не предназначен для непосредственного управления огнем на пулемете, необходимо наличие спускового крючка и рукоятки либо электроспуска на установках или станке. Также нет рукоятки перезаряжания, к тому усилие взвода пружины весьма высоко, что требует для его уменьшения наличия различных блочных или рычажных конструкций.
  2. В конструкции использованы оригинальные элементы, движущиеся части для уменьшения трения снабжены роликами. В качестве дополнительной «смазки» служило кадмированное покрытие, быстросъемное клиновое устройство закрывания позволяло произвести замену ствола без выполнения подстройки после смены – простая разборка и сборка.
  3. Затвор с затворной рамой, а также сама затворная рама вместе с газоотводным поршнем соединяются шарнирно. Подача патронов при помощи металлической ленты могла выполняться лево- или правосторонней. Возвратная пружина включает буфер. Вкупе с выбросом гильз вперед, это позволило комбинировать в спаренных установках «правые» – «левые» пулеметы. В частности одну из таких установок для вооружения катеров выпускал машиностроительный завод им. Рябикова в Туле.
  4. Механический прицел имел прицельную планку, которая размечена для стрельбы до 2000 м, а также мушку. Первоначально мушка была складывающейся, однако последующая разборка боевых действий показала, что большого смысла в такой конструкции нет.
  5. Питание пулемета осуществлялось из металлической звеньевой ленты со звеном типа «краб». Разъемная лента состояла из кусков по 10 звеньев. Крайнее звено не имело Т-образного расширения, что позволяло соединять отдельные куски в длинную ленту нужной длины. Также осуществлялась и разборка ленты. По продольному ребру снаружи соединительного звена была нанесена белая отличительная полоса, которая указывала, какое звено позволяло разъединить ленту.
  6. Ствол пулемета быстросъемный, имеется установленная рукоятка на нем. Дульная часть ствола имеет конусный пламегаситель.
  7. В пехотном варианте утес применяется на треножном станке 6Т7. Станковый вариант обеспечивает хорошую приспособляемость к позиции и ведение огня из разных положений. Станок снабжен спусковым механизмом для управления огнем, спусковой скобой и спусковым крючком, а также подпружиненным плечевым упором. Конструкция станка Степанова-Барышева не предусматривает возможность осуществления зенитной стрельбы. Благодаря этому вес станка составляет всего 18 кг. Для транспортировки пулемет со станка снимают, а станок складывается и его можно переносить на плечевых лямках.

Пулемет Утес

Модификации

Основной модификацией утеса стал танковый пулемет НСВТ на Т-72, Т-80, Т-90, а также поздних модификациях танка Т-64, в том числе на самоходных артиллерийских установках и на различных бронемашинах. На базе утеса также разработана корабельная турельно-башенная модификация установки «Утес-М».

Пулеметами НСВ в 1990-х годах были вооружены несколько тысяч боевых машин Sisu NA-110 и бронетранспортеров Panssari-Sisu, произведенных в Финляндии для собственной армии и войсковых подразделений, действующих в странах Африки под эгидой ООН.

Пулемет Утес

Танковый вариант пулемета снабжали электроспуском, который представлял примитивную катушку со стержнем. Его крепили к тыльной части ствольной коробки, во время подачи тока стержень выдвигался, оказывая давление на стержень спускового механизма.

Видео о пулемете

После отделения Казахстана основные производства пулемета «Утеса» остались на его территории. Россия какое-то время закупала пулеметы НСВ в Казахстане ввиду отсутствия собственных аналогов. Однако с налаживанием производства нового крупнокалиберного пулемета «КОРД» было решено отказаться от закупок уже устаревшего пулемета. Пулемет «КОРД» имел на порядок лучшие характеристики, но при этом была сохранена универсальность и надежность утеса. Неизменными остались баллистика и посадочные размеры для взаимозаменяемости с уже существующими станками и установками. В то же время значительной модернизации и переделке подверглась практически вся конструкция пулемета.