Крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВ): история, описание и характеристики

Крупнокалиберный пулемет Владимирова

КПВ или крупнокалиберный пулемет Владимирова – это станковый крупнокалиберный пулемет, который был принят на вооружение вскоре после окончания Второй мировой войны. Создателем этого оружия является советский оружейный конструктор Семен Владимирович Владимиров.

Пулемет КПВ имеет калибр 14,5 мм и использует патрон 14,5×114 мм, что позволяет ему уверенно поражать легкую бронетехнику противника и представлять определенную угрозу даже для тяжелых машин.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова по праву считается одним из лучших крупнокалиберных пулеметов в мире. Он органично сочетает в себе мощь противотанковых ружей и скорострельность пулемета. Это оружие использовалось практически во всех крупных и мелких конфликтах второй половины прошлого столетия, воюет КПВ и сегодня.

В настоящее время пулемет КПВ находится на вооружении российской армии, а также еще нескольких десятков армий мира. В России это оружие производится на заводе им. Дегтярева, также КПВ изготавливают в Румынии и в Китае.

На основе КПВ был создан пулемет Владимирова танковый, который является стандартным оружием многих образцов советской и российской бронетехники. Также КПВ часто используется в качестве зенитного оружия, он весьма эффективен против низколетящих самолетов и вертолетов (до 1500 метров).

Следует отметить, что КПВ – один из самых мощных крупнокалиберных пулеметов, существующих сегодня в мире. Дульная энергия пули КПВ составляет 31 кДж. Для сравнения, аналогичная цифра у ДШК всего лишь 18 кДж, у авиационной пушки ШВАК около 28 кДж (калибр 20 мм), у знаменитого американского Browning M2HB (12,7 мм) — 17 кДж. Многие десятилетия вся бронетехника стран-участниц блока НАТО разрабатывается с уровнем защиты необходимым для противостояния 14,5-мм пулям КПВТ.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова

История создания

На момент начала войны Красная армия имела на вооружении прекрасный крупнокалиберный пулемет ДШК (12,7 мм), однако уже в 1942 году родилась идея создать еще более мощный «противотанковый» пулемет. Дело в том, что в конце 30-х годов для противотанковых ружей (ПТР) был разработан мощнейший патрон 14,5х114 мм, который эффективно использовался в советских противотанковых ружьях.

Пуля БС-1 с металлокерамическим сердечником была способна пробить 35 мм брони на дистанции в 300 метров. После появления у гитлеровцев тяжелых танков значение ПТР постепенно начало снижаться, однако они находились на вооружении до конца войны.

В 1942 году родилась идея создать пулемет под патрон 14,5х114 мм, он бы мог с большим успехом бороться не только с бронетехникой противника, но и уничтожать его огневые точки на значительных дистанциях, а также противостоять бронированным штурмовикам Люфтваффе. Такой пулемет опасен даже для тяжелых машин: он не может пробить их броню, но способен уничтожить наружное оборудование танка, прицельные приспособления, разбить гусеницы, заклинить башню.

Первые попытки разработки пулемета не увенчались успехом. В 1943 году разработкой нового оружия занялся С. В. Владимиров, взяв за основу схему работы автоматики авиационной пушки В-20.

Уже в начале 1944 года начались полигонные испытания нового оружия. После их завершения производителю было предписано изготовить партию пулеметов в количестве 50 единиц и зенитную установку для проведения испытаний, которые начались вскоре после завершения войны. Новый пулемет получил обозначение «крупнокалиберный пулемет Владимирова образца 1944 года» или сокращено КПВ-44.

На вооружение КПВ был принят в 1948 году. Новый пулемет мог использовать всю номенклатуру боеприпасов, которые ранее были разработаны для ПТР (бронебойные пули, бронебойно-зажигательные, зажигательные, разрывные и другие). Дальность стрельбы (прицельная) КПВ составляла 2 тыс. метров.

В 1948 году для пулемета Владимирова был разработан станок новой конструкции. Правда, в будущем пехотный вариант КПВ не пользовался особой популярностью из-за слишком большого веса пулемета (52,3 кг), зато признание получили зенитные установки, созданные на основе КПВ и танковая модификация оружия (КПВТ), которая была принята на вооружение в 1955 году.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова

В 1949 году на вооружение Советской армии были приняты три зенитные установки на базе КПВ: ЗПУ-1 (одноствольная), ЗПУ-2 (спаренная), ЗПУ-4 (счетверённая). Они использовались во время Корейской войны, американские вертолетчики считали их наиболее опасным противником.

Первым серьезным конфликтом, в котором пулемет КПВТ принял массовое участие (КПВ к тому времени уже был снят с вооружения), стала война во Вьетнаме. В конце 60-х годов зенитные модификации пулеметов были отправлены в эту страну.

КПВТ активно использовался во время Афганской войны, причем этот пулемет применяли обе стороны конфликта. Моджахеды по достоинству оценили мощь этого оружия, чаще всего они пользовались китайской версией пулемета.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова

Пулемет Владимирова нашел применение и на флоте, его устанавливали на катера и гражданские корабли для защиты их от нападения пиратов.

Кроме Афганистана, Вьетнама и Кореи, пулемет Владимирова успел поучаствовать в большом количестве других конфликтов в самых разных регионах земного шара. Он зарекомендовал себя как мощное и надежное оружие, которое можно использовать для решения самого широкого спектра задач.

Описание конструкции

Автоматика КПВ работает за счет энергии отдачи ствола с коротким ходом. Канал ствола запирается путем сцепления боевой личинки затвора с муфтой ствола. После выстрела затвор вместе со стволом перемещается назад, сжимая две пружины: возвратно-боевую и ствольную.

При этом происходит расщепление стола и затвора. Ствол под воздействием пружины возвращается в первоначальное положение, а затвор продолжает двигаться назад, извлекая гильзу и новый патрон из патронника.

С помощью подавателя новый патрон по специальным пазам в личинке опускается вниз, выталкивая гильзу, и устанавливается капсюлем напротив бойка. Затвор под действием пружин двигается вперед, проталкивая патрон в патронник и закрывая канал ствола. В задней части корпуса пулемета находится затыльник затвора.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова

Выстрел производится с заднего шептала, пулемет может вести только автоматический огонь. Питание КПВ производится из металлической ленты. Механизм подачи устанавливается в верхней части оружия. Направление подачи ленты можно легко менять, что очень важно для установок, состоящих из нескольких пулеметов КПВ. На разные стороны может устанавливаться и ручка перезаряжания.

Пулемет оснащен предохранителями, которые исключают выстрел и запирание ствола при его неправильном присоединении.

Прицельные приспособления КПВ состоят из секторного прицела в задней части ствольной коробки и мушки.

Первоначально для стрельбы из КПВ использовали патроны 14,5×114 с бронебойно-зажигательной, бронебойной и бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей. Затем была разработана пристрелочно-трассирующая пуля и зажигательная пуля мгновенного действия, которая была особенно эффективна для стрельбы по воздушным целям.

К несомненным достоинствам КПВ относится высочайшая мощность этого пулемета, плавная работа его автоматики, надежность в любых условиях эксплуатации.

Модификации

Существует несколько модификаций пулемета Владимирова. Самой распространенной из них является вариант, разработанный для установки на боевую технику – КПВТ. В целом, он мало отличается от базовой модификации, однако некоторые особенности, связанные со спецификой его работы, все-таки есть.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова

КПВТ не имеет открытых прицельных приспособлений, вместо них на пулемете установлен оптический прицел. Оружие оснащено электрическим пуском, который питается от аккумуляторной батареи. На КПВТ имеет счетчик выстрелов, а также механизм дистанционной перезарядки, действующий от пневматической системы. Специальный гильзоотвод используется для выведения стреляных гильз из башни боевой машины. Также у КПВТ несколько увеличен диаметр кожуха ствола.

КПВТ устанавливался на многие образцы боевой техники как советской, так и изготовленной в других странах Варшавского договора: на танк Т-10, бронетранспортеры БТР-60, —70, —80, на разведывательно-дозорную машину БРДМ-2.

Зенитная модификация является не менее популярной, чем танковая. Изначально были изготовлены три разновидности зенитных установок: одноствольная, спаренная и четырехствольная. Зенитные установки на базе КПВ применялись во время Корейской войны. Американцы считали их самыми опасными противниками для вертолетов.

Затем в 1950 году была разработана 14,5-мм спаренная зенитная установка для воздушно-десантных войск. Она имела сравнительно небольшой вес и могла разбираться для переноски. В 1953 году была разработана малогабаритная «горная» зенитная 14,5-мм установка ЗГУ-1, которая позже первой была направлена во Вьетнам.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова

Зенитные установки оснащены специальными прицелами, они могут поражать воздушные цели на высоте до 1,5 тыс. метров. Также они способны вести огонь и по наземным целям.

На флоте применяли и станковые КПВТ, и зенитные модификации пулемета Владимирова.

Очень часто КПВ и его модификации использовались не по назначению. Так, например, афганские моджахеды активно применяли зенитные КПВ для стрельбы по наземным целям. Кустарно переделанный КПВ даже получил собственное название – «Зикрат».

Крупнокалиберный пулемет Владимирова

Характеристики

Ниже представлены характеристики 14,5-мм пулемета КПВ:

  • калибр — 14,5 мм;
  • патрон — 14.5х115 мм;
  • масса оружия — 52,3 кг;
  • длина — 2000 мм;
  • тип питания — лента на 40 или 50 патронов;
  • темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту;
  • дальность стрельбы прицельная — 2000 метров.

Загрузка...