Травматический пистолет ИЖ-79-9Т «Макарыч»: обзор всех плюсов и минусов оружия

Травматический пистолет ИЖ-79-9Т (или, как его ласково называют на жаргоне, «Макарыч») принадлежит к газовым пистолетам, разработанным на основе пистолета Макарова под 9-мм травматический патрон РА (с резиновой пулей). Магазин обладает такой же ёмкостью, как и у ПМ – 8 патронов.

Пистолет принадлежит к первому поколению травматического оружия, разработанного ФГУП «Ижевский механический завод» и ЦСЗ «Кольчуга». Производство его началось ещё в 2004 году, однако сейчас уже полностью остановлено. Прототипом ИЖ-79-9Т является травматический пистолет ИЖ-79-8.

ИЖ-79-9Т

Как и все пистолеты серии ИЖ-79-9, «Макарыч» полностью изготовлен из стали и проявит незаурядную надёжность и неприхотливость при должном уходе. Благодаря широкому ассортименту запасных частей в различных оружейных магазинах замена практически любой детали пистолета не представляет проблемы, как и задача достать для него патроны. Однако это не касается ствола, рамки или затвора – достать их будет весьма и весьма непросто.

Обзор достоинств пистолета

К одному из основных достоинств пистолета ИЖ-79-9Т можно отнести, как уже упоминалось ранее, материал изготовления. Сталь обеспечивает большую прочность и надёжность пистолета, а также высокую износостойкость его деталей.

Из прочности отдельных деталей и всего пистолета в целом вытекает и другое его достоинство – это простота в обслуживании и использовании. Нет смысла доказывать, что только хорошее оружие обладает такими чертами.

Ещё одной «сильной стороной» пистолета ИЖ-79-9Т является то, что он достаточно удобен и привычен в обращении. Изготовленный на базе пистолета Макарова, состоящего на вооружении Вооружённых сил России и правоохранительных органов, он, конечно, будет прост в обращении для тех, кто имел дело с «Макаровым». Значит, и сборка или разборка пистолета – дело простое и знакомое для абсолютного большинства из них.

Из сходного с пистолетом Макарова дизайна следует ещё одно не менее важное достоинство: ИЖ-79-9Т весьма компактен и лёгок. Так, длина пистолета составляет 161 мм, в то время как ширина и высота – 30,5 и 126,5 мм соответственно. Длина ствола ИЖ-79-9Т равняется 93 мм. Без патронов пистолет «Макарыч» весит 630 грамм, а заряженный – порядка 700.

Как уже говорилось выше, наличие широкого ассортимента разнообразных деталей и запасных частей (например, магазин или пистолетная рукоять) делают пистолет ИЖ-79-9Т практически «неубиваемым» и легко ремонтируемым.
Ещё одним достоинством пистолета является то, что он имеет весьма неплохой потенциал для тюнинга. И тюнинг способен во многом исправить те недостатки пистолета, о которых пойдёт речь ниже.

ИЖ-79-9Т

Обзор недостатков пистолета

К одному из наиболее серьёзных недостатков данного травматического оружия можно отнести его мощь, оставшуюся на уровне стандартов 10-12-летней давности. Так, без модернизации собственными силами, весь свой магазин ИЖ-79-9Т израсходует весьма кучно, но средне по мощности.

Ещё одним весьма серьёзным недостатком данной модели является всё тот же унаследованный от «старого доброго ПМ» дизайн. Да, компактность – очень хорошая сторона, однако спорная эргономика, а также тот факт, что пистолет 2004 года изготавливался на основе модели образца 1948 года – весьма и весьма неприятный в его репутации.

Как указывалось выше, ИЖ-79-9Т является первой моделью в «семействе» ИЖ-79-9, что полностью исключает возможность использования на нём боеприпасов повышенной мощности. Так, пистолет предназначен в основном для патронов мощностью 35-50 Дж, что, конечно, немного. Магазин с ёмкостью 8 патронов, однако, вполне позволяет использовать оружие для активной самообороны.

Следует также отметить и сомнительные прицельные приспособления пистолета, а также ряд недостатков в конструкции, наиболее значимым из которых является конструкция ствола, вызывающая иногда застревание в нём резиновых пуль при стрельбе. Ещё одним мелким, но тем не менее немаловажным недостатком пистолета является невысокое качество изготовления различных деталей, что и неудивительно при практически полном отсутствии единой системы контроля качества. Именно по этой причине разборка или сборка пистолета – занятие порой утомительное, да и магазин зачастую при извлечении банально заедает.

ИЖ-79-9Т

Загрузка...

Обзор тюнинга ИЖ-79-9Т

Тюнинг «Макарыча» обычно подразделяется на два вида, непохожих между собой по замыслу, но в чём-то всё-таки совпадающих.

Наиболее распространённым и часто встречающимся направлением тюнинга пистолета ИЖ-79-9Т является, как правило, придание ему вида более грозного «собрата» — пистолета Макарова. Так, тюнинг здесь включает в себя замену пистолетной рукоятки, спусковой скобы, а также, если это возможно, замена абсолютно всех деталей спускового механизма на детали из оригинального ПМ. Такой тюнинг, кроме придания большего антуража и боевого вида оружию, также позволяет увеличить срок его службы (запасные части от настоящего ПМ с запчастями от ИЖ-79-9Т, изготовленными в начале 21 века всё равно не сравнишь). Кроме того, замена пистолетной рукоятки, помимо всего прочего, серьёзно влияет на эргономичность пистолета, удобство его в использовании (пистолет сидит в руке, «как влитой»). Однако, как уже говорилось выше, некоторые детали пистолета (например, ствол, затвор или рама) достать довольно сложно.

ИЖ-79-9Т

Вторым направлением тюнинга является увеличение мощности оружия, его надёжности и удобства в использовании. Отчасти это решается, как уже упоминалось выше, заменой деталей от производителя «оригинальными» (из ПМ), однако есть и радикальные способы, такие, как напилинг. Напилинг – это жаргонно-собирательный термин, обозначающий ручное доведение оружия «до ума». Следует отметить, что напилингом, как правило, занимаются либо фанаты-оружейники, либо же мастера, перепродающие затем оружие. Как бы то ни было, цена пистолета после напилинга будет уже несколько выше. Обычно этот тюнинг включает в себя ручную обработку поверхностей ИЖ-79-9Т, ствола, а также его деталей и механизмов, благодаря чему достигается необходимая точность стрельбы, прочность конструкции и надёжность оружия. В ряде случаев напилинг направлен на магазин пистолета.

Однако не следует слепо уповать на напилинг. Так, например, если втулка по качеству оставляет желать лучшего, в некоторых случаях надёжнее и удобнее купить новую. Стоит, однако, заметить, что новая и достаточно качественная втулка – вещь весьма дефицитная, хоть новая втулка и будет служить на порядок дольше, чем тюнингованная. Любой оружейный магазин способен предоставить неплохой ассортимент деталей по разумным ценам.

ИЖ-79-9Т

Заключение

ИЖ-79-9Т – вполне типичный травмат (или травматический пистолет, кому как нравится), изготовленный на базе пистолета Макарова под 9-мм патрон РА. Данные патроны несмертельного действия имеют небольшую мощность (патроны большей мощности для пистолета «Макарыч» – не самое лучшее решение). Магазин ёмкостью на 8 патронов, как и у оригинального «Макарова», многих не устраивает, что решается напилингом, при котором магазин может быть увеличен в размерах.

Однако, несмотря на все недостатки, упомянутые выше, следует отметить, что цена на данный травмат (от 10 тысяч рублей и выше) вкупе с его качеством и материалом изготовления (сталь) делают пистолет «Макарыч» поистине нишевым травматическим оружием, заслуженно имеющим своих поклонников и любителей.

Выражаю надежду, что данный обзор поможет кому-нибудь в выборе травматического пистолета или просто предоставит необходимую информацию.

Загрузка...