Снайперская винтовка Драгунова:история создания и использования

Снайперская винтовка Драгунова СВД (калибр 7,62) на вооружении состоит с 1963 года, и планов по ее замене на что-то другое пока что нет. Несмотря на то, что снайперская винтовка Драгунова уже достаточно устарела, она отлично справляется с задачами, которые ставятся перед ней. Тем не менее, разговоры о том, что эту винтовку следует поменять на новое изделие, звучат с определенной периодичностью.

Винтовка Драгунова

Снайперская винтовка Драгунова, по распространённости в мире это вторая снайперская винтовка после клонов винтовок М24 американской армии, М41 корпуса морской пехоты и Remington 700. Винтовку Драгунова называют легендарной и не зря, ведь она узнаётся «с ходу» — у нее уникальный профиль, довольно характерный звук выстрела и превосходные технические характеристики. Легенды о пробивной силе и точности винтовки вообще неисчислимы. У этой винтовки своя неповторимая и интересная судьба.

История создания СВД

История СВД стартует с 1950-х годов. Именно тогда проходило массовое перевооружение советской армии. Задача разработки новой снайперской винтовки была возложена на Федоровича Евгения Драгунова, известного создателя спортивного огнестрельного оружия.

Винтовка Драгунова СВД

При проектировании снайперской винтовки конструкторская группа Драгунова столкнулась с массой трудностей, которая в основном была связана с зазорами между различными частями винтовки. Нужно было обеспечить оптимальную плотность, чтобы была отличная кучность стрельбы. Но большие зазоры обеспечивают хорошую сопротивляемость оружия загрязнениям и другим воздействиям. В результате конструкторы пришли к разумному компромиссу.

Проектирование винтовки закончилось в 1962 году. При разработке винтовки было много успехов и неудач. К тому же конкуренцию Драгунову составлял А.Константинов, который также разрабатывал свою снайперскую винтовку. Разработку они начали одновременно и закончили почти в одно время. Обе модели подвергались различным испытаниям. Однако победу одержало оружие Драгунова, она превзошла винтовку Константинова и по кучности, и по меткости стрельбы. Уже в 1963 году, как и следовало, СВД приняли на вооружение.

Винтовка Драгунова

Задачи, которые ставились перед снайперской винтовкой, были довольно узкими. Это уничтожение малоподвижных, движущихся и стационарных целей, которые могут находиться в небронированной технике или частично скрыты за укрытиями. Самозарядная конструкция значительно увеличивала боевую скорострельность оружия.

Точность стрельбы

Снайперская винтовка Драгунова имеет превосходные технические характеристики, в том числе она обладает очень высокой точностью для данного типа оружия. Для точного боя оптимальный шаг нарезов составляет 320 мм. До 1970-х годов винтовка выпускалась именно с подобными стволами. Со снайперским патроном 7Н1 кучность боя составляла 1,04 MOA. Это лучше, чем у многих магазинных винтовок (самозарядная винтовка при прочих равных условиях стреляет хуже, чем не самозарядная). К примеру, магазинная снайперская винтовка M24, принятая на вооружение в США, при применении снайперского патрона показывает кучность 1,18 МОА.

Винтовка Драгунова

Но при шаге нарезки 320 мм практически невозможно было использовать с бронебойно-зажигательными патронами — в полете они быстро начинали кувыркаться. В 1970-х годах винтовке придали большую универсальность, сделав шаг нарезов 240 мм. Именно после этого винтовка смогла стрелять любыми типами боеприпасов, но сразу ухудшились характеристики кучности:

  • до 1,24 МОА — стрельба патроном 7Н1;
  • до 2,21 МОА — при стрельбе патроном ЛПС.

Снайперская винтовка Драгунова со снайперским патроном может с первого выстрела поражать следующие цели:

  • грудная фигура — 500 м;
  • голова — 300 м;
  • поясная фигура – 600 м;
  • бегущая фигура – 800 м.

Прицел ПСО-1 предназначен на стрельбу до 1200 метров, но при такой дальности можно вести лишь беспокоящий огонь, либо эффективно стрелять лишь по групповой цели.

Винтовка Драгунова

Тактико-технические характеристики

Характеристики винтовки следующие:

  • Калибр СВД — 7,62 мм.
  • Начальная скорость пули составляет 830 м/с.
  • Длина оружия — 1225 мм.
  • Темп стрельбы — 30 выстрелов/мин.
  • Подачу боеприпасов обеспечивает коробчатый магазин (10 патронов).
  • Патрон — 7,62×54.
  • Масса с оптическим прицелом и в заряженном состоянии составляет 4,55 кг.
  • Длина ствола — 620 мм.
  • Нарезы – 4, направление правое.
  • Прицельная дальность – 1300 м.
  • Дальность эффективного действия составляет – 1300 м.

Особенности конструкции СВД

СВД — это самозарядная винтовка (калибр 7,62). Ее автоматика работает на применении пороховых газов, они отводятся из ствола оружия, а также с запиранием канала на 3 боевых упора при помощи поворота затвора.

Оружие получает боеприпасы из отъемного коробчатого магазина, который вмещает 10 патронов 7,62х54R.

Стрельба из СВД может осуществляться:

  1. винтовочными патронами с обыкновенными, трассирующими, а также бронебойно-зажигательными пулями;
  2. снайперскими патронами (7Н1, 7Н14);
  3. патронами с экспансивными пулями марок JSP и JHP.

Винтовка Драгунова

Достаточно часто конструкцию СВД сравнивают с конструкцией АКМ Калашникова, но, несмотря на наличие одинаковых основных моментов, у этого оружия есть свои характерные особенности.

  • газовый поршень с затворной рамой не соединен жестко, что при стрельбе сокращает суммарный вес подвижных деталей винтовки;
  • запирание канала ствола выполняется на три боевых упора (один из них является досылателем) во время поворота затвора;
  • ударно-спусковой механизм СВД куркового типа, который собран в одном корпусе;
  • предохранитель винтовки управляется с правой стороны винтовки достаточно крупным рычагом. Предохранитель блокирует спусковой крючок во включенном положении, в том числе ограничивает движение затворной рамы назад, что обеспечивает защиту при транспортировке от внешних загрязнений;
  • пламегаситель винтовки также выполняет функцию дульного тормоза-компенсатора отдачи. У пламегасителя пять щелевых прорезей;
  • приклад и цевье оружия изготавливался из пластика (ранее из дерева);
  • на прикладе крепится нерегулируемый упор для щеки стреляющего.

Винтовка Драгунова

Прицельные приспособления

Специально для винтовки СВД в 1963 году был разработан прицел снайперский оптический ПСО-1. Он — основной прицел советского, а также российского снайперского вооружения.

Конструктивная особенность прицела – довольно удачная прицельная сетка, она позволяет снайперу весьма быстро определять расстояние, а также брать по ходу стрельбы необходимые горизонтальные поправки, не вращая маховики. Это позволяет демонстрировать отличные характеристики быстрого прицеливания и стрельбы.

Прицел герметичен, его заполняют азотом, что при перепаде температур исключает запотевание оптики. Он комплектуется сумкой для переноски, светофильтрами, чехлом, адаптером питания, источником питания и запасными лампочками.

Винтовка Драгунова снайперская

ПСО-1 предназначен для стрельбы по хорошо замаскированным и малогабаритным целям. Устанавливается на крепление «ласточкин хвост». Имеющаяся подсветка сетки дает возможность производить прицеливание в сумерках. Также есть возможность вводить углы прицеливания исходя из дальности до цели, в том числе боковые поправки (движение цели, на ветер). ПСО-1 рассчитан на ведение огня до 1300 метров.

Помимо оптического прицела на винтовку могут быть установлены ночные прицелы. При выходе оптического прицела из строя, стрелок может выполнять задач при помощи стандартных прицельных приспособлений, состоящих из регулируемого целика, а также мушки в намушнике.

Винтовка Драгунова

СВДС

В Ижевске в 1991 году была осуществлена модернизация СВД, вследствие чего появился новый вариант винтовки СВД, но уже со складным прикладом. СВДС в отличие от СВД имеет:

  1. усовершенствованный пламегаситель и газоотводный узел;
  2. более короткий ствол;
  3. модифицированный оптический прицел ПСО-1М2.

СВД из-за большой длины при десантировании войск оказалась не всегда удобной, как и при транспортировке непосредственно внутри боевой техники. В результате появилась необходимость создать более компактный вариант винтовки, не утратив его основных боевых качеств. Эту задачу доверили коллективу под руководством А. И. Нестерова. В результате приклад СВДС стал складываться на правую строну ствольной коробки. В то же время при складывании приклада отпала необходимость снятия оптического прицела. Винтовка СВДС оснащена оптическим (ПСО-1М2) и открытым прицелами.

Видео о винтовке Драгунова

СВДК

На вооружение армии в 2006 году принимается крупнокалиберная снайперская винтовка, которая была создана под 9 мм патрон на базе СВД. Оружие создано специально для поражения противника, который находится за преградой, имеет защитные средства (бронежилеты), в том числе легкой техники.

Винтовка СВДК по устройству является дальнейшим развитием СВД, однако основные узлы были модернизированы, они рассчитаны на применение более мощного патрона:

  1. часть ствола винтовки поместили в специальный кожух;
  2. складной металлический приклад и пистолетную рукоятку позаимствовали от снайперской винтовки СВДС, но при этом площадь резинового затыльника приклада была заметно увеличена вследствие более сильной отдачи во время стрельбы.

Винтовка СВДК в отличие от СВД не имеет возможности, чтобы крепить штык. Для лучшей устойчивости во время стрельбы с применением мощного 9-мм патрона оружие оснащается сошками. СВДК, подобно винтовке СВД помимо специального оптического прицела 1П70 «Гиперон» также имеет и открытый прицел.

Винтовка Драгунова в действии