Советское ружье ИЖ-58

В последние годы особой популярностью пользуются советские ружья, которые производились 40-50 лет назад. «Ветераны» выигрывают в качестве и эффективности и современных отечественных и зарубежных винтовок. В частности, ИЖ-58 и сегодня имеет спрос среди охотников, именно о нём сегодня и пойдёт речь.

Деревянный приклад ИЖ-58

Общая информация

ИЖ-58 — классическая двустволка с горизонтальным расположением стволов. В производстве использовались качественные материалы, включая уникальную оружейную сталь завода ИЖМАШ. Для придания высокой прочности проводилась обработка на специализированном оборудовании с последующей термообработкой.

История этого оружия начинается в 1958 году. Тогда команда опытных инженеров, которой руководил Л. Пугачёв, занялась проектированием двустволки. В задачу группы входило уменьшение себестоимости новой винтовки, разрабатываемой на базе ИЖ-54. Для этого было принято упрощение конструкции, использование иных материалов. 58-е орудие продвинулось в технологическом плане, стало проще, не требовало сильного вмешательства человека в производстве, что позволило снизить себестоимость ружья.

Две части ИЖ-58

Это не значит, что новое оружие стало лучше своего аналога. В качестве оно потеряло. Если раньше на создание каких-то деталей уходило много времени (что требовало больших финансовых затрат), то теперь запчасти выдавали сотнями за раз, при этом качество снижалось. Несмотря на это, группе инженеров и Л. Пугачёву удалось создать доступное орудие, конструкция которого не требовала специфических знаний от владельца.

Модификации ИЖ-58:

  • ИЖ-58МА-20М — сделана на базе классического оружия ИЖ-58 под мощные боеприпасы Магнум;
  • ИЖ-58-16 — стандартное ружьё под заряды 16-го калибра;
  • ИЖ-58-12 — стандартное ружьё под патроны 12-го калибра;
  • ИЖ-58МА — усовершенствованная винтовка, которая позволяла использовать патроны 12 и 16 калибров. Для повышения безопасности был установлен автоматический предохранитель;
  • ИЖ-58МАЕ — аналогичная прошлой версии модификация. Отличие заключается в наличии эжектора.

Конвейер с ИЖ-58 остановился в 1986 году. В тот же год на Лейпцигской Ярмарке двустволка получила золотую медаль. Этой награды она удостоилась за конструкционные решения, высокую надёжность и большой запас рабочего ресурса. Всего было выпущено около 850 тысяч ружей, учитывая разные версии и модификации. Многие любители оружия в своих коллекциях имеют ИЖ-58. Заграницей и вовсе считается роскошью иметь в своём владении такую двустволку.

ИЖ-58 с патронами

Загрузка...

Технические характеристики ИЖ-58

Ижевское ружьё считается классическим орудием своего класса, которое обладает отличным строением. Может эффективно использовать во время охоты на различного зверя или на спортивном полигоне. Калибр ИЖ-58 был 16 и 20. Оно было простым, не обладало какими-то лишними узлами, балансировкой.

В производстве стволов и муфты использовалась уникальная ижевская оружейная сталь 50А. Особое внимание уделяли производству колодки: она проходила тестирования на различных станках, а затем подвергалась обработке высокими температурами для доведения до высокой прочности. Такой подход к созданию и применение оружейной стали не требовало использование дополнительных брандтрубок.

Использование инновационных материалов позволило упростить производство. Отпала необходимость использования множественных дополнительных деталей, как это было в случае с ИЖ-54. Такой подход снизил себестоимость ружья, чего требовало руководство компании от команды инженеров.

ИЖ-58 с прицелом

Использование брандтрубок в ИЖ-54 вынуждало привлекать к работе дополнительных специалистов: требовалась тонкая ручная работа для установки всех деталей. В ИЖ-58 бойки были помещены в курки, что упростило сборку винтовки и продлило их срок службы. Такой подход имел и свой минус: новое положение бойков требовало создания дополнительных дырок в коробке, что могло привести к частичной деформации приклада и нанесения вреда здоровью стрелка при сквозном пробитие капсюля. На деле такие ситуации оказались редкостью.

Удешевление орудия удалось добиться за счёт пересмотра системы крепления. На смену винтам пришли штифты, крепление приклада к колодке было упрощено, пластинчатые пружины были заменены на простые, спиральные, которые были дешевле и надёжнее.

Технологию изготовления стволов менять не стали, так как от неё зависит прочность ИЖ-58. Они делались из горячекатаного проката путём глубокого сверления. Соединение стволов отличается от ИЖ-54: выбрали ствольные трубки, запрессованные в ствольную муфту. В аналоге для скрепления стволов применялись пайки твёрдого латунного припоя в казенниках. Такой подход уступает по прочности.

ИЖ-58 с сумкой

В 1957 году ИЖ-54 перешёл на такую же технологию скрепления стволов. Сейчас такое конструкционное решение критикуется, однако оно делает стволы прочнее. Ствольная муфта предназначается не только для скрепления стволов: на ней располагаются подствольные крюки и ступенчатый задний выступ, которые используются для запирания.

Прицельные планки используются для скрепления ствольного блока. Он включает в себя муфту с двумя трубками, прицельные планки и стойки шарнира. Для устранения крутящего момента вершина схождения стволов была установлена на определённом расстоянии от дульных сужений. Верхняя прицельная планка крепится к муфте и стволам. Нижняя расположена на стойках шарнира.

Дульные сужения выполнены традиционно: левый ствол — чок, правый — получок, имеют параболическую сверловку. Для защиты от коррозии каналы стволов и патронник обработаны хромом. Снаружи стволы ИЖ-58 покрыты защитным лаком, колодки покрашены химическим методом. Дорогой защитный лак на ИЖМАШе удалось заменить в конце 80-х годов на дешёвый вариант. На смену пришло оксидирование, которое не имело высокой устойчивости к механическим ударам(как «ржавый лак»), но обладало хорошей устойчивостью перед химическими воздействиями(чего не скажешь о лаке).

Два подствольных крюка и рычаг затвора отвечают за тройное запирание. Ударно-спусковой механизм выполнен по курковому типу. Боевые пружины сделаны винтовыми цилиндрическими. Они взводятся в процессе открывания оружия. За это отвечают шарнир цевья и толкатели. Для выстрелов есть два спусковых крючка — один крючок отвечает за выстрел из одного ствола.

ИЖ-58

Для безопасности конструкция не предусматривает возможность выстрела при открытых стволах. На случай срыва курков с боевого взвода в ИЖ-58 предусмотрен предохранительный взвод. Ползунковый неавтоматический предохранитель находится сверху хвоста колодки, способен запирать шептала.

ИЖ-58 20 калибра оснащался планкой с ИЖ-26. Она была утопленной. ИЖ-58 16 калибра имели фрезерованную прицельную планку. Инженеры предлагали руководству ружьё с коробкой из алюминия, стволами без соединительных планок, с прицельной планкой из дерева, однако «сверху» было отказано. Такая модификация была лёгкой и удобной, обладало отличной балансировкой.

Для создания приклада и цевья использовали бук и берёзу. В ИЖ-58 по индивидуальным заказам для изготовления приклада и цевья был выбран орех. Ложа пистолетного типа. Длина ствола ИЖ-58 20 калибра составляет 675 миллиметров, вес разряженного оружия составляет 2,7-2,9 килограмм. Длина ствола ИЖ-58 16 калибра составляет 720 миллиметров, а вес разряженной винтовки составляет 3,2 килограмма.

Технические характеристики:

  • Производством занималась компания ИжМех;
  • Длина ствола винтовки составляет 675 или 720 миллиметров;
  • Вес разряженной винтовки составляет 2,7-2,9 или 3,2 килограмм;
  • Ложе изготавливалось из берёзы или бука, в штучных версиях применялся орех;
  • Для создания основных деталей использовалась уникальная сталь 50А.

Завод-производитель заявляет о 1,5-2,5 килограммах усилия на спуске. На деле же этот показатель выше, но значение легко поправить несложной доводкой ружья. Эффективность стрельбы высокая пулей, дробью и картечью. Мощность 16-го калибра не отличается от ИЖ-58 12 калибра, но отдача меньше и без амортизатора.

Каналы стволов ИЖ-58

Держим в руках ИЖ-58

Внешняя отделка винтовки ничем не отличается от типичных представителей того времени. Это простое, симпатичное оружие, с которым удобно охотиться и улучшать свои навыки на спортивном полигоне. Вес меньше, чем у 12-калиберных винтовок, это делает ИЖ-58 удобнее.

Приклад и цевьё сделаны из приятного наощупь дерева. Шейка приклада тонкая и удобная, цевьё выделяется необычным окончанием. Для скрепления приклада и колодки используется винт, цевьё крепится при помощи защёлки. Неточность стыковки приклада и колодки отражается на состоянии древесины: рычаг затвора за годы использования повреждает ложу.

В качестве украшения есть гравировка, но при производстве она выполнялась вручную, поэтому сразу заметны недочёты. На колодке есть текст с указание модели орудия. Полировка колодки не во всех местах выполнена качественно: в труднодоступных местах заметно «меньшее старание». Несмотря на стремление снизить себестоимость, качество сборки ИЖ-58 находится на высоком уровне. Сборка и разборка проводится легко и быстро. Условно 58-е можно разделить на три части: стволы, цевьё и колодка с прикладом.

Открытый ИЖ-58

Стреляем из ИЖ-58

Для объективной оценки были взяты несколько видов боеприпасов: пули, дробь и картечь. Стрельба велась с расстояния 20, 25 и 35 метров по карточкам 10х15 сантиметров и обоям 50х50 сантиметров. На полигоне шёл дождь, иногда с сильным ветром, температура +12 градусов по Цельсию.

Усилия спуска на первом крючке — 3 килограмма, на втором — 5 килограмм, показатели превышают заявленные производителем. К стрельбе по второму крючку пришлось привыкать, изначально это сказалось на точности. Несмотря на это, пристрелка пулей получилась приемлемой, 80% выстрелов достигли цели.

Итог всего теста: кучная стрельба хорошей точности, низкая отдача, к которой можно быстро привыкнуть. Проведя несколько плотных тренировок, можно легко поражать мелкого и среднего зверя на расстоянии 50-100 метров. Мушка расположена удачно, целиться по цели удобно.

Полный комплект ИЖ-58

Хранение и уход за ружьём

Под хранение ИЖ-58 необходимо выделить чистую, сухую комнату. После каждой стрельбы требуется очищать каналы стволов от нагара и смазывать. Также внимание стоит уделять швам соединения деталей винтовки, при необходимости смазывать. Несмотря на защиту хромом, регулярная чистка и смазка необходима.

Чистить каналы стволов необходимо мягкими материалами. Недопустимо использование абразивных тряпок и губок, они могут поцарапать поверхность и снизить надёжность охотничьего ружья ИЖ-58. Салфетка или тряпка, используемая для чистки, должна быть чистой. Если чистка проводится после «плотной» стрельбы, стволы рекомендуется промыть горячей водой и протереть насухо.

Наличие в каналах стволов бликов свинца говорит о наличие освинцовки. Для её удаления потребуется обработанная оружейной смазкой щётка с мягкой проволокой, намотанная на шомпол.

Установка прицела на ИЖ-58

Какой можно сделать вывод?

ИЖ-58 — хорошо сбалансированное ружьё, не имеющее сильной отдачи и большого веса. Для эффективной стрельбы можно использовать пули, дробь и картечь. Внешний вид стильный, нет ничего лишнего, конструкция простая и надёжная.

Неавтоматический предохранитель гарантирует высокий уровень безопасности, сводит на ноль возможность случайного выстрела. Автоматический предохранитель отсутствует. Минусом является высокое усилие при спуске крючка, но этот дефект устраняется доводкой. Производитель заявляется запасе рабочего ресурса в 6-7 тысяч выстрелов. При должном уходе ИЖ-58 стабильно работает после 15 тысяч выстрелов.

ИЖ-58 является лучшим представителем своего класса, опережая в совокупности преимуществ все другие ижевские детища. Выпущенные экземпляры винтовки были успешно распроданы не только на территории нашей страны, но и в других странах Европы и Америки.

Загрузка...