Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Немецкая винтовка Mauser 98k

Пересматривая советские киноленты о Второй мировой войне, может сложиться впечатление, что немецкая армия поголовно была вооружена пистолетами-пулеметами МР-40, которые у нас по какой-то причине называли «Шмайсерами». Но это неправда. В немецкой пехотной дивизии всего лишь 312 бойцов были вооружены МР-40. Основным оружием немецкого пехотинца под Москвой и Сталинградом была винтовка (вернее, карабин) Karabiner 98k. Весьма вероятно, что с таким же оружием их отцы поднимались в атаку где-нибудь под Верденом или Соммой двадцать лет до этого.

Винтовка Маузера

Ведь, Karabiner 98k – это не что иное, как модификация знаменитой пехотной винтовки Mauser Gewehr 98, которая прошла вместе с кайзеровской армией всю Первую мировую войну.

Среди сотен образцов оружия, созданных в прошлом столетии, немного найдется образцов, которые бы находились на службе почти пять десятков лет. Еще тяжелее вспомнить примеры вооружения, участвовавших сразу в двух мировых войнах. Среди магазинных винтовок очень похожая судьба у русской «трехлинейки», которая была принята в конце XIX столетия и прошла вместе с русской и советской армиями две мировые войны. Споры о том, какая из этих магазинных винтовок лучше продолжают до сих пор.

История создания

Винтовка Маузер, которую мы знаем под названием Mauser 98k, увидела свет в 1935 году, но это была лишь небольшая модернизация винтовки, выпущенной еще в 1898 году. Это оружие получилось настолько удачным, что прослужило более полувека. Литера k в конце аббревиатуры означает немецкое слово Kurz, что означает «короткий».

В 1898 году братья Маузеры уже являлись признанными оружейниками, компания, созданная ими, пользовалась отличной репутацией. Их продукция стояла на вооружении не только Германии, но и других армий того времени: Испании, Турции, Бельгии.

Разработки новой винтовки начались еще в 1871 году, в том году была выпущена Gewehr 1871 (Gew.71). Изделие получилось весьма удачным, и прусское военное министерство сделало заказ на сто тысяч единиц новой винтовки. Винтовка вышла настолько хорошей, что в следующие годы заказы посыпались один за другим. Разные страны выдвигали свои требования к новому оружию, что привело к появлению сразу нескольких типов винтовки, которые, впрочем, не слишком отличались между собой.
Винтовка Маузера
В конце концов братья решили собрать все удачные нововведения, которые появились в результате многолетней работы над различными модификациями Gew.71. К тому же несколько лет до этого в компании был создан новый, весьма совершенный для того времени патрон 7,92х57 мм, без выступающего фланца на гильзе. В ходе работ были испробованы патроны нескольких калибров, но выбор был сделан в пользу боеприпаса 7,92х57 мм. Именно эти работы в 1898 году привели к созданию новой винтовки Mauser Gewehr 98, которая была во многом схожа с другими образцами подобного оружия этого периода.

Это оружие приняли на вооружение немецкой армии в качестве единого оружия пехотных подразделений. Более того, винтовка получилась настолько удачной, что скоро была принята на вооружение в большинстве странах, с которыми братья Маузеры работали ранее. В 1899 году начался выпуск охотничьих винтовок на базе Mauser Gewehr 98, они также стали весьма популярными. Высокая прочность запирания ствола позволяла использовать даже самые мощные патроны, существовавшие в то время.

На протяжении следующих лет в конструкцию винтовки постоянно вносились усовершенствования, были созданы новые модификации. В 1902 году была создана винтовка Radfahrer-Gewehr 98 для самокатчиков, она отличалась загнутым стеблем рукоятки затвора.

Уже во время Первой мировой войны (в 1915 году) появилась снайперская модификация винтовки Scharfschiitzen-Gewehr 98, которая также имела загнутый затвор и специальные крепления под оптический прицел. В 1915 году было принято решение об отборе наиболее точных винтовок для установки на них снайперских прицелов, всего до конца войны было сделано более 18 тысяч подобных модификаций.

В 1908 году была выпущена модификация Kar.98a, которая разрабатывалась под остроконечную пулю с лучшей баллистикой. Эта винтовка имела доработанные прицельные приспособления. Kar.98a хоть и считался карабином, но не отличался от Gewehr 98 ни длиной ствола, ни общими габаритами. Дело в том, что в то время немцы считали карабином любую винтовку, приспособленную для использования в кавалерии. Основным отличием в этом случае являлся способ крепления ремня, который у Kar.98a отличался от стандартной винтовки.

Kar 98

Очень интересна модификация, которую называют «траншейным маузером». Это также детище Первой мировой войны. В этой винтовке устанавливался секторный магазин с емкостью двадцать патронов. Данное оружие было специально разработано для штурмовых подразделений, бойцы которых жаловались на недостаточную емкость стандартного магазина. Однако выяснилось, что подобный магазин не слишком удобен: он часто цеплялся, нарушал балансировку оружия и увеличивал его вес.

В 1914 году, не дожив несколько месяцев до начала мировой войны, умер один из конструкторов винтовки, Петер Пауль Маузер, так и не увидев звездный час своего детища. После этого серьезных изменений в конструкцию Mauser Gewehr 98 уже не вносили.

В 1923 году появилась еще одна модификация винтовки — Kar.98b, а еще через двенадцать лет — Kar.98k, которая является наиболее известной и самой массовой. Kar.98k (Karabiner 98k, Mauser 98k, K98k) был официально принят на вооружение в 1935 году и стал основным оружием пехотных подразделений немецких войск во Второй мировой войне. На этом оружии была применена затворная задержка, также до 600 мм была укорочена длина ствола. В это же время на базе карабина Mauser 98k была создана снайперская модификация Zf.Kar.98k, которая после ряда доработок (в основном они касались прицела) стала основным оружием немецких снайперов в мировой войне.

Интересно, что создание Mauser 98k стало результатом не только технических, но и политических решений. Дело в том, что после окончания Первой мировой войны немцам было запрещено иметь на вооружении винтовки. По условиям Версальского мира они могли использовать только карабины. Немцы назвали все оставшиеся у них винтовки Mauser Gewehr 98 карабинами Karabiner 98b, изменив при этом их прицельные приспособления, загнули рукоять затвора и заменили способ крепления ремня. Союзники не обратили на эту немецкую хитрость особого внимания.

Во время войны в конструкцию винтовки Маузер 98к были внесены некоторые изменения, целью которых было упрощение и удешевление ее производства. Например, для изготовления ложи и приклада стали использовать не ореховое дерево, а прессованную фанеру, что увеличило массу оружия на 300 грамм. Некоторые детали стали изготавливать методом холодной штамповки, была внедрена точечная сварка, несколько упростили прицельные приспособления, заменили деревянные накладки штык-ножа на бакелит. Хотя, следует отметить, что на характеристики оружия эти изменения особого влияния не оказали.

Винтовка Маузера

Карабин Mauser 98k заменил винтовку Mauser Gewehr 98, а также карабины Karabiner 98а и Karabiner 98b. Это оружие выпускалось до конца войны, всего были изготовлено более 14 млн экземпляров. Винтовка стояла на вооружении армий ФРГ и ГДР после окончания Второй мировой войны, она и сегодня используется в бундесвере для несения почетного караула. В разные годы Mauser 98k состоял на вооружении в армиях более двух десятков стран мира, он везде считался очень эффективным и надежным оружием.

Описание конструкции оружия

Mauser 98k является магазинной винтовкой с поворотным, продольно-скользящим затвором. Поворот затвора на 90 градусов происходит при запирании канала ствола, он имеет целых три боевых упора, что обеспечивает исключительно прочное запирание. Кроме того, в затворе имеется специальное газоотводное отверстие, которое при прорыве пороховых газов отводит их вниз, в полость магазина.

Затвор легко вынимается из винтовки, для этого не нужны специальные инструменты. Для извлечения достаточно оттянуть специальный фиксатор и извлечь затвор назад.

Одной из особенностей затвора Mauser 98k является массивный и очень надежный выбрасыватель, который экстрагирует гильзы из патронника.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, ударник взводится при повороте рукояти во время открывания затвора. В задней части затвора расположен предохранитель, который имеет три положения. О предохранителе можно сказать только то, что он очень удобен. Одно горизонтальное положение блокирует затвор, при вертикальном положении затвор свободен, при другом горизонтальном положении можно вести стрельбу.

Конструкция предохранителя является несомненным преимуществом карабина Mauser 98k. Поднятый вверх флажок явно сигнализирует солдату о невозможности стрельбы, кроме того, он очень эргономичен и удобен, с ним можно легко управиться в рукавицах.

Mauser 98k имеет длинный и плавный ход спускового крючка, за что это оружие очень любили снайперы.

Винтовка Маузера

Питание винтовки происходит из магазина с емкостью пять патронов. О нем следует сказать несколько слов отдельно. Магазин на Mauser 98k двухрядный, коробчатый и несъемный, он полностью находится в ложе. Патроны в нем размещены в шахматном порядке. Конструкторы винтовок Mauser Gewehr 98 и Mauser 98k сумели добиться того, что магазин абсолютно не выступает за габариты оружия. Это весьма удобно для ее использования и выгодно отличает Mauser 98k от большинства винтовок того времени.

Достичь подобных результатов немецкие оружейники смогли за счет использования патрона калибра 7,92х57 мм, гильза которого не имела фланца, а также применив «шахматное» расположение патронов в магазине. Патрон 7,62×54 мм R, который использовали в российской «трехлинейке» имел фланец на гильзе, что увеличивало размер магазина, а также создавало проблемы при экстракции гильз из оружия.

Снаряжать винтовку Mauser 98k можно было как с помощью обоймы, так и по одному патрону. Вставлять вручную патрон в патронник было строго запрещено.

Mauser 98k

Прицельные приспособления Mauser 98k состоят из обычного целика и мушки. Мушка типа «ласточкин хвост», с возможностью регулировки. Прицел находился на стволе, он регулировался на дистанциях от 100 до 1000 метров.

Ложе деревянное, с рукоятью пистолетного типа. Приклад имеет стальной затыльник. В начале войны ложе и приклад изготавливались из орехового дерева, потом все чаще для изготовления ложа стали применять штампованную фанеру. В прикладе было сделано специальное углубление для хранения принадлежностей.

И Mauser Gewehr 98, и Mauser 98k комплектовались штык-ножами клинкового типа, которые крепились к особому наконечнику ложа. В Германии было разработано семь видов штык-ножей (это только основные виды) для этого оружия. Стандартным штык-ножом для карабина Mauser 98k являлся SG 84/98, который был существенно короче и легче, чем у Mauser Gewehr 98. Важность штыкового боя во время Второй мировой войны существенно снизилась, поэтому с 1944 года карабины перестали комплектовать штык-ножами.

Отличия Mauser Gewehr 98 и Mauser 98k

Отличия между этими образцами стрелкового оружия были не слишком большие, их тяжело назвать принципиальными. Вот основные из них:

  • Mauser 98k имеет более короткий ствол;
  • у Mauser 98k загнутая вниз рукоятка затвора, меньше длина ложи, в ней есть выемка для рукоятки затвора;
  • карабин имел особое («кавалерийское») крепление ремня;
  • на Mauser 98k используется затворная задержка.

Mauser 98

Основные плюсы карабина Mauser 98k по сравнению с винтовкой Мосина

Так какая же винтовка лучше: немецкая Mauser 98k или российская «трехлинейка»? Они были разработаны примерно в одно время, имели схожий калибр патрона и характеристики.

Немецкая винтовка имеет ряд неоспоримых преимуществ: она удобнее, в ней нет выступающего магазина, предохранитель очень эргономичен. Следует отметить патрон, который использовался на Mauser 98k. Именно отсутствие фланца на гильзе обеспечило многие преимущества винтовки.

Разборка немецкой винтовки была простой и не требовала дополнительных инструментов.

Кроме того, винтовка Мосина имела менее удобный приклад, который больше подходил для штыкового боя, чем для точной стрельбы. При перезаряжании винтовку следовало отнимать приклад от плеча, что снижало скорострельность и сбивало прицел. «Трехлинейка» имела тугой и длинный спуск, не способствующий повышению меткости стрельбы. Российскую винтовку необходимо было пристреливать со штыком, иначе точка попадания смещалась в сторону, носить же винтовку всегда со штыком было очень неудобно. Со временем штык расшатывался, что существенно снижало меткость.

Рамочная обойма, которая использовалась на «трехлинейке» не способствовала скорости заряжания в бою.

Это только основные недостатки винтовки Мосина. Да, она была весьма надежной, имела мощный патрон и была простой в изготовлении. Но уже на начало Первой мировой войны она не была самой современной, на момент начала Второй мировой войны ее можно смело назвать устаревшей.

Технические характеристики

МодельMauser Gewehr 98Karabiner 98k
ПроизводительMauser-Werke A.G.
Патрон7,92×57 мм Mauser
Калибр7,92 мм
Вес без патронов4,1 кг3,7 кг
Вес с патронамин/д
Длина1250 (со штыком 1500) мм1100 (со штыком 1340) мм
Длина ствола740 мм610 мм
Количество нарезов в стволе4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ)Ударникового типа
Принцип действияПродольно-скользящий поворотный затвор
ПредохранительФлажковый
ПрицелМушка и целикМушка с намушником и целик
Эффективная дальность500 м
Прицельная дальность2000 м1000 м
Начальная скорость пули878 м/с860 м/с
Вид боепитанияНеотъёмный двухрядный магазин
Количество патронов5
Годы производства1898–19451935–1945