Штурмовая немецкая винтовка Sturmgewehr (Stg.44)

Среди всего многообразия стрелкового оружия, созданного конструкторами в прошлом столетии, можно особо выделить отдельные образцы, оказавшие наибольшее влияние на дальнейшее развитие оружейного дела. Появление некоторых из них можно назвать настоящей поворотной точкой в истории развития стрелкового оружия. Ярким примером этому может стать история первой штурмовой винтовки Sturmgewehr (Stg.44), которую можно смело назвать предшественницей и вдохновительницей появления таких легендарных видов оружия, как автомат АК-47 и винтовка FN FAL.

STG44

Немецкая автоматическая винтовка Sturmgewehr 44 была действительно хороша для своего времени: на этом оружии впервые было предусмотрено место для установки подствольного гранатомета, оптического прицела, других навесных устройств. Согласно легенде, название для этого оружия (Sturmgewehr, что значит «штурмовая винтовка») придумал лично Гитлер. Однако все вышеперечисленное это не более чем вишенки на торте, наиболее важным достижением Stg.44 стал его боеприпас, который вызвал настоящую революцию в оружейном деле.

Штурмгевер действительно был элитным оружием. Для него даже был разработан первый в мире инфракрасный прицел ночного видения Zielgerät 1229 Vampir. Он состоял из самого прицела (весил 2,25 кг) и аккумуляторной батареи (13,5 кг), которую бойцы носили в деревянной коробке за плечами. Вампир активно применялся в последний год войны, хотя дальность его действия не превышала ста метров.

История создания этого оружия началась задолго до Второй мировой войны, еще в середине тридцатых годов прошлого столетия.

Немного истории

После того как нацисты пришли к власти в Германии, началось стремительное перевооружение немецкой армии. Оно коснулось и стрелкового вооружения. Армейское руководство Германии хотело иметь более совершенное стрелковое оружие, чем имели их потенциальные противники. Одним из перспективных направлений развития стрелкового вооружения немцы считали создание промежуточного патрона, а также новых оружейных систем под него.

На тот момент все армии мира использовали либо пистолетные, либо винтовочные патроны. Винтовочный боеприпас имел отличную точность и дальность стрельбы, но был излишне мощным. Это приводило к увеличению массы оружия, к его усложнению, к уменьшению количества боезапаса, который боец мог взять с собой. Дальность полета винтовочной пули достигала двух километров, хотя большая часть огневых контактов происходила на дистанциях 400-500 метров. К тому же производство таких боеприпасов требовало больше ресурсов.

Винтовочный патрон очень плохо подходил для создания автоматического оружия.

Stg.44

Пистолетный патрон был недостаточно мощным, да и баллистику его трудно назвать идеальной. Он эффективен на дистанциях до 200 метров, что явно недостаточно для основного оружия пехотинца. Многочисленные пистолеты-пулеметы, сделанные до войны и во время нее, являлись ярким тому подтверждением.

Работы над созданием промежуточного боеприпаса велись с начала двадцатого века, но создать первый серийный образец удалось немцам: в 1940 году оружейная компания Polte создала промежуточный патрон 7,92×33 мм Kurz.

Еще перед началом войны в Германии была создана концепция перевооружения армии оружием, созданным под промежуточный патрон. На тот момент немецкая армия имела три основных вида стрелкового оружия: пистолет-пулемет, магазинную винтовку и ручной пулемет. Новое автоматическое оружие, сделанное под промежуточный патрон, должно было полностью заменить пистолет-пулемет и магазинную винтовку, а также частично ручной пулемет. Немецкие военные рассчитывали с помощью нового оружия значительно увеличить огневую мощь стрелковых соединений.

В 1938 году Управление вооружений вермахта заключила с оружейной компанией C.G. Haenel, владельцем которой был Хуго Шмайссер, контракт на создание автоматического карабина под новый промежуточный патрон. Новое оружие получило аббревиатуру MKb.

В начале 40-го года он передал своим заказчикам первые образцы нового оружия, сделанного под патрон 7,92×33 мм Kurz. В том же году аналогичное задание получила и другая известная немецкая оружейная компания – фирма Walther.

Stg.44

Загрузка...

В самом начале 1942 года обе компании представили свои доработанные образцы MKb (MKbН и MKbW), они были представлены Гитлеру. Оружие, созданное в компании Walther, было признано слишком сложным и капризным. Образец Шмайссера обладал более простым устройством и прочной конструкцией, он был более удобен в разборке, обладал лучшими характеристиками.

Новое оружие получило обозначение MKb.42 и для проведения дальнейших испытаний было отправлено на Восточный фронт. Фронтовые испытания окончательно подтвердили превосходство образца, созданного компанией Haenel, но военные потребовали внести в конструкцию некоторые изменения.

К середине 1943 года винтовка Шмайссера была принята на вооружение и ей в очередной раз поменяли название. Теперь это оружие обозначалось аббревиатурой MP-43A (MP-431). Было изготовлено более 14 тысяч единиц подобного оружия. Затем последовала еще небольшая доработка оружия, оно получило наименование MP-43 и практически не менялось до самого конца войны. В начале 1944 года винтовка получила новую аббревиатуру – МР-44.

В сентябре 1943 года новая винтовка была подвергнута масштабным войсковым испытаниям, им была вооружена 5-я танковая дивизия СС «Викинг» на Восточном фронте. Новая автоматическая винтовка получила самые лестные отзывы, она существенно повышала огневую мощь пехотных подразделений.

После этого новое оружие было продемонстрировано Гитлеру. До этого он получил большое количество прекрасных отзывов о нем от генералов и руководства военно-промышленного комплекса Германии. Дело в том, что Гитлер был против разработки и принятия на вооружения винтовки нового класса. Зато, считается, что окончательное название этой автоматической винтовки — «штурмовая винтовка» или StG.44 – было придумано лично фюрером.

Штурмгевер поступал на вооружение Ваффен-СС и отборных частей вермахта. Всего до конца войны успели изготовить около 400 тысяч единиц этого оружия (для сравнения, МР-38/40 было выпущено за всю войну около 2 миллионов штук). Это оружие стало появляться только на заключительном этапе войны и не имело существенного влияния на ее ход. Проблемой стало не его количество (оно довольно внушительно), а недостаток боеприпасов для Stg.44.

Катастрофическую ситуацию с боеприпасами для новой штурмовой винтовки отмечают в своих мемуарах и немецкие генералы. Однако в целом Stg.44 показало себя с наилучшей стороны и по точности, и по простоте конструкции, и по своей технологичности.

Штурмгевер после окончания войны использовался полицией ГДР, армией ФРГ, вооруженными силами еще нескольких европейских стран. Есть информация, что в Сирии склады, где находились несколько тысяч единиц этого оружия, были захвачены оппозицией и сейчас эти автоматы активно используются обеими сторонами конфликта.

Stg.44

Описание устройства

Автоматика Stg.44 работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газы двигают назад затворную раму с затвором. Запирание канала ствола производится за счет перекоса затвора.

Ударно-спусковой механизм куркового типа. Stg.44 способен вести как одиночный огонь, так и огонь очередями. Предохранитель блокирует спусковой крючок.

Питание производится из коробчатого двухрядного магазина с емкостью 30 патронов. Прицел секторный, он позволяет вести стрельбу на дистанцию до 800 метров.

Возвратная пружина размещается внутри деревянного приклада, делая невозможным создание модификации со складным прикладом.

Stg.44

Преимущества и недостатки Stg.44

Штурмгевер можно назвать революционным образцом стрелкового оружия. Однако, как и у любого нового оружия, у Stg.44 были свои «детские болезни». Устранить их у разработчиков просто не хватило времени. Кроме того, не следует забывать, что Stg.44 первым оружием подобного рода.

Недостатки:

  • слишком большой вес по сравнению с обычной винтовкой;
  • хрупкость ствольной коробки;
  • неудачные прицельные приспособления;
  • слабая пружина в магазинах;
  • отсутствие цевья.

Преимущества:

  • отличная точность стрельбы на ближних и средних дистанциях;
  • удобство и компактность;
  • отличная скорострельность;
  • хорошие характеристики боеприпаса;
  • универсальность в боевых условиях.

Как можно заметить, недостатки Stg.44 не являются критичными, и их можно было легко устранить, проведя лишь небольшую модернизацию оружия. Но времени на исправление ошибок у немцев не было.

Stg.44

Некоторые эксперты считают, что если бы Stg.44 появился на несколько лет раньше, то война могла иметь другой финал. Но история не терпит сослагательных наклонений.

Sturmgewehr (Stg.44) и автомат Калашникова

В апреле 1945 года американцы заняли городок Зуль в Тюрингии, где и находилась компания Хуго Шмайссера. Сам оружейник был арестован, но после того, как американцы убедились, что он не нацист и преступлений не совершал, конструктор был отпущен. Американцев абсолютно не заинтересовало его оружие. Они считали, что их карабин М1 гораздо лучше, чем Stg.44.

Совсем иначе думали в Советском Союзе. Работы над созданием оружия под промежуточный патрон начались в СССР еще в 1943 году, сразу после появления первых немецких трофейных образцов. После того как город в Германии, где располагалось предприятие Шмайссера отошло к советской зоне оккупации, с завода была вывезена вся техническая документации по Stg.44.

Дальше – больше. В 1946 году к 62-летнему Шмайссеру пришли серьезные люди и сделали ему предложение из категории тех, от которых не отказываются. Он, а также сотрудники его фирмы вместе с семьями, отправились в СССР, а если говорить конкретнее, то в город Ижевск, где в то время шла напряженная работа над созданием нового автомата.

Споры о родстве автомата Калашникова и Stg.44 идут до сих пор и накал их не утихает. Был ли АК копией немецкой штурмовой винтовки? Нет, конечно, они отличаются и весьма серьезно. Но на вопрос, был ли Stg.44 прототипом для создания советского автомата, можно однозначно дать утвердительный ответ. Для этого достаточно просто взглянуть на их внешний вид и конструкцию.

Но самое интересное не это. Кто создал легендарный советский автомат? Малограмотный паренек с семью классами образования или опытный оружейник с мировым именем, который последние годы жизни отдал работе над подобным оружием? Вопрос, как говорится, риторический. По воспоминаниям людей, которые были знакомы с Калашниковым, он не умел чертить и не мог сделать элементарный расчет. Хотя, все подчеркивают, что руки у парня были действительно золотые. Но для создания нового оружия этого явно мало.

В 1948 году Калашников был направлен на работу в КБ «Ижмаш», где в это время проходила доработка автомата. Там же в этот период работал и Хуго Шмайссер, они точно не могли не встретиться. Но в воспоминаниях Михаила Тимофеевича о немцах нет ни единого слова.

Хотя, история создания легендарного автомата – это отдельная тема, которая явно выходит за рамки нашего материала.

Еще можно добавить, что в 1952 году Шмайссер был отпущен в Германию, где через год он внезапно умер.

Технические характеристики

  • масса, кг: 5,2;
  • длина, мм: 940;
  • длина ствола, мм: 419;
  • начальная скорость пули, м/с: 685 (масса пули 8,1 г);
  • калибр, мм: 7,92;
  • патрон: 7,92×33 мм;
  • прицельная дальность, м: 600;
  • вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов;
  • прицел: секторный;
  • скорострельность, выстрелов/мин: 500—600.
Загрузка...