Противотанковая пушка МТ-12 «Рапира»:история создания, описание и характеристики

МТ-12

МТ-12 «Рапира» — это советское гладкоствольное 100-мм противотанковое буксируемое орудие, разработанное в конце 60-х годов. Пушка МТ-12, по сути, является дальнейшей модернизацией противотанкового орудия Т-12, которая заключалась в установке нового лафета.

Производство МТ-12 началось в 1970 году на Юргинском машиностроительном заводе. Противотанковая пушка МТ-12 до сих пор находится на вооружении российских сухопутных войск, также это орудие эксплуатируется в армиях Украины, Молдовы, Казахстана, Киргизии и ряда других стран.

Главной задачей «Рапиры» является борьба с танками и другой бронетехникой противника, поэтому основной способ применения этого орудия – стрельба прямой наводкой. Однако МТ-12 способна стрелять и с закрытых позиций. Для этого пушка оснащена специальными прицельными приспособлениями. Разработано несколько модификаций орудия, кроме обычных артиллерийских боеприпасов, «Рапира» может вести огонь управляемыми противотанковыми ракетами.

Противотанковая пушка МТ-12 использовалась в нескольких вооруженных конфликтах и показала себя как надежный и эффективный вид артиллерийского вооружения.

МТ-12

История создания

Противотанковые пушки – это вид артиллерийского вооружения, предназначенный для уничтожения бронетехники противника, в первую очередь его танков. Обычно это орудие со значительной длиной ствола, что обеспечивает высокую начальную скорость снаряда. Чаще всего противотанковые пушки ведут огонь по врагу прямой наводкой.

Первые противотанковые орудия (ПТО) появились сразу после окончания Первой мировой войны. Это были орудия небольшого калибра (25-47 мм), установленные на лафеты с колесным ходом. Они легко справлялись с большинством бронированных машин того времени, имевших слабое противопульное бронирование.

Однако в конце 30-х годов на вооружение нескольких стран мира поступили танки нового поколения (S-35, Char B1, «Матильда», Т-34 и КВ-1), с мощной силовой установкой и серьезным противоснарядным бронированием. ПТО первого поколения были практически бессильны против этих машин.

Чтобы эффективно бороться с новыми грозными машинами конструкторы артиллерийского вооружения пошли двумя путями:увеличения калибра орудия и повышения начальной скорости снаряда. В кратчайшие сроки бронепробиваемость ПТО увеличилась в 5-10 раз, однако платой за такой рост эффективности стало значительное увеличение массы орудия и его стоимости.

Вторая мировая война стала настоящим «звездным часом» противотанковой артиллерии, однако он продолжался очень недолго. Уже к концу войны стали появляться первые образцы ракетного противотанкового вооружения, которые обладали целым рядом преимуществ по сравнению с ПТО.

МТ-12

В СССР в начале Великой Отечественной войны основным противотанковым орудием была 45-мм пушка образца 1937 года (знаменитая «сорокопятка»). На начальном этапе конфликта она могла справиться практически со всеми видами немецкой бронетехники. Однако вскоре немцы усилили защиту своих танков и Красной армии потребовались более мощные ПТО.

После окончания войны разработка противотанковых орудий в СССР не прекратилась, хотя бурное развитие этого вида вооружений несколько замедлилось. К середине 50-х годов калибр советских противотанковых орудий достиг 85 мм. Все советские ПТО имели нарезные стволы.

Неизвестно, как сложилась судьба отечественной противотанковой артиллерии в дальнейшем, если бы не одно новшество, предложенное советскими инженерами. В 1961 году началась эксплуатация 100-мм пушки Т-12, ствол которой не имел нарезов, которые стабилизируют снаряд в полете. В гладкоствольных орудиях устойчивость снаряда обеспечивается стабилизаторами, которые раскрываются сразу после его выхода из канала ствола.

Гладкоствольные артиллерийские системы имеют большую начальную скорость полета снаряда, кроме того, снаряд, который не вращается в полете, идеально подходит для кумулятивного заряда. Еще можно добавить, что у гладкоствольного орудия ресурс ствола гораздо больше, чем у нарезного.

МТ-12

Проект 100-мм пушки Т-12 был разработан в КБ Юргинского машзавода, для нового орудия был использован ствол от 85-мм нарезного орудия Д-48 и двухстанинный лафет. Орудие получилось очень удачным, с отличными тактико-техническими характеристиками. В конце 60-х годов лафет Т-12 было решено модернизировать из-за перехода на новый более мощный артиллерийский тягач. Орудие с новым лафетом получило наименование МТ-12, в серию ее запустили в 1970 году. На момент начала эксплуатации противотанковая пушка МТ-12 могла поражать все виды бронетехники вероятных противников СССР.

МТ-12 имеет еще одно полуофициальное обозначение – «Рапира». Это 100-мм орудие долгие десятилетия было одним из основных противотанковых средств ВС СССР. В состав противотанковых дивизионов советских мотострелковых дивизий обязательно входили две батареи этих пушек, состоящие из шести 100-мм орудий Т-12 или МТ-12.

«Рапиры» использовались в Афганской войне, ими часто вооружались отдельные заставы или гарнизоны. Также эти орудия применялись для охраны важных объектов:складов, штабов, аэродромов.

Во время Приднестровского конфликта МТ-12 применялись по своему прямому назначению:против танков Т-64. Есть информация об использовании «Рапир» во время армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах. В качестве противотанкового средства пушка активно применяется обеими сторонами конфликта на востоке Украины.

МТ-12

Описание конструкции

МТ-12 «Рапира» — это 100-мм гладкоствольное орудие, размещенное на двухстанинном лафете с торсионной подвеской. Ствол состоит из 100-мм моноблочной трубы с гладкими стенками и характерным дульным тормозом («солонка»), обоймы и казенника. Колеса для пушки были взяты у автомобиля ЗиЛ-150. Для обеспечения стабильности при стрельбе торсионная подвеска может блокироваться.

Уравновешивающий механизм – пружинного типа, при модернизации от гидравлического решили отказаться, так как он требовал постоянной регулировки компенсатора при разных углах возвышения.

МТ-12 имеет унитарное заряжание, затвор пушки вертикальный клиновой.

Основная задача МТ-12 – уничтожения вражеской бронетехники прямой наводкой. Для этого пушка оснащена дневным прицелом ОП4МУ-40У. Он снимается с орудия только в крайних случаях:перед тяжелыми и продолжительными маршами или при длительной консервации пушки. На «Рапиру» может быть установлен ночной прицел АПН-5-40. Орудие способно вести огонь с закрытых позиций, для этого МТ-12 оснащена прицелом С71-40 с панорамой и коллиматором.

МТ-12

Основными тягачами для орудия являются гусеничные тягачи МТ-Л и МТ-ЛБ, которые долгое время были основными «рабочими лошадками» в советской армии и имели весьма широкое распространение. Эти машины имеют высокую проходимость и могут транспортировать орудие со скоростью до 60 км/ч. На марше пушка закрывается специальными брезентовыми чехлами, защищающими механизмы орудия от грязи, пыли, влаги и снега.

Время приведения пушки в боевое положение – всего одна минута. С орудия снимают чехлы и разводят станины, затем опускается нижняя часть броневого щита. Он защищает расчет и механизмы пушки от осколков и пуль. Расчет орудия состоит из трех человек:наводчика, командира и заряжающего.

Для стрельбы МТ-12 может использовать несколько типов 100-мм боеприпасов:кумулятивные, подкалиберные и осколочно-фугасные снаряды. Кроме того, пушка может использовать управляемые ракеты «Кастет» и «Стугна» (украинского производства).

МТ-12

Достоинства и недостатки

Пушка МТ-12 – это универсальное оружие, которое можно использовать и для борьбы с бронетехникой противника, и для поражения других целей на поле боя:огневых точек, ДОТов и ДЗОТов, броневых колпаков, а также живой силы неприятеля, находящейся открыто или в полевых укрытиях. Это орудие отличается простой, надежностью, оно неоднократно проверено в ходе учений и реальных боевых действий.

В отличие от ПТРК, стоимость боеприпасов для «Рапиры» очень низка, эта пушка проста в эксплуатации. Пушка обладает высокой скорострельностью, теоретически она может достигать четырнадцати выстрелов в минуту, но реально редко превышает десяти.

Однако на этом положительные стороны МТ-12 заканчиваются, то же самое можно сказать и об эпохе противотанковых орудий в целом. Сегодня ПТО является большой редкостью, в настоящее время этот вид артиллерии используется очень немногими армиями мира, его можно смело назвать морально устаревшим. Несмотря на весьма высокую стоимость ПТРК являются куда более эффективным средством борьбы против танков. Кроме того, ракетные комплексы намного более мобильны и менее уязвимы для огня противника.

МТ-12 «Рапира» не способна эффективно противостоять современным танкам.

МТ-12

Характеристики

Ниже представлены характеристики пушки МТ-12 «Рапира»:

  • калибр — 100 мм;
  • масса — 3100 кг;
  • начальная скорость подкалиберного снаряда — 1575 м/с;
  • угол вертикальной наводки — от –6 до +20 градусов;
  • угол горизонтальной наводки — 54 градуса;
  • практическая скорострельность — до 10 выстрелов в минуту;
  • макс. дальность стрельбы — 8,2 км.

100-мм противотанковая пушка МТ-12 (2А29) «Рапира» 1970 года

Пушка 100 мм

Технические характеристики

  • Годы производства:с 1970 г.
  • Боевое применение:военные конфликты второй половины XX века.
  • Расчет — 7 человек.
  • Боевая масса — 3,1 т.
  • Заряжание унитарное.
  • Начальная скорость бронебойно-подкалиберного снаряда — 1880 м/с.
  • Скорострельность:6-14 выстр./мин.
  • Максимальная скорость стрельбы — 8200 м.
  • Дальность прямого выстрела бронебойно-подкалиберным снарядом:на дальности 1000 м — 215 мм, на дальности 2000 м — 200 мм.
  • Основные типы боеприпасов:бронебойно-подкалиберные, осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные снаряды, ПТУР «Кастет».
  • Масса выстрела с бронебойно-подкалиберным снарядом — 19,34 кг.
  • Время перевода из походного положения в боевое:1 мин.
  • Способ транспортировки:перевозится тягачами МТ-Л и МТЛБ.

Фото

Пушка 100 мм