Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

ПАК ДА: проект новейшего российского стратегического бомбардировщика

ПАК ДА

В настоящее время только два государства в мире имеют особый род военно-воздушных сил, который называется стратегической авиацией. Это Россия и США. Самолеты, которые входят в состав стратегической авиации, способны нести на борту ядерное оружие и наносить удары по врагу, находящему на удалении нескольких тысяч километров. Стратегическая авиация всегда считалась элитой американских и советских (потом российских) ВВС.

Вместе с подводными ракетоносцами и межконтинентальными ракетами наземного базирования стратегическая авиация образует так называемую ядерную триаду, которая уже многие десятилетия является главным инструментом глобального сдерживания.

Несмотря на то что значение стратегических бомбардировщиков в последние десятилетия несколько уменьшилось, они продолжают оставаться важным фактором в поддержании баланса между РФ и США.

В настоящее время список задач, для выполнения которых привлекается стратегическая авиация, стал заметно шире. Времена ядерного противостояния давно канули в Лету, зато в мире появились другие вызовы. Стратегическая авиация успешно осваивает обычные виды боеприпасов (в том числе и высокоточное оружие). И США, и Россия довольно активно использует «стратеги» для нанесения ракетно-бомбовых ударов в Сирии.

ПАК ДА

Сегодня основу стратегической авиации США и России составляют самолеты, разработанные еще в конце 50-х годов прошлого столетия. Несколько лет назад в США начались работы над созданием нового стратегического бомбардировщика, который планируют принять на вооружение в 2025 году.

Аналогичная программа существует и в России, новый «стратег» пока имеет название ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Разработками занимается КБ им. Туполева, новую машину планируют принять на вооружение к 2025 году. Следует подчеркнуть, что ПАК ДА – это не проект по модернизации существующих ныне стратегических бомбардировщиков, а разработка принципиально новой машины с использованием наиболее современных технологий, существующих сегодня в авиастроении.

Однако прежде чем перейти к описанию ПАК ДА, следует несколько слов сказать о боевых машинах, которые стоят сегодня на вооружении стратегической авиации России и США.

ПАК ДА

Стратегическая авиация России и США: современное состояние и перспективы

В настоящее время в состав стратегической авиации США входят бомбардировщики B-2 Spirit и B-52. Существует и еще один самолет: бомбардировщик В-1В Lancer, который разрабатывался для нанесения ядерных ударов по территории противника, но в середине 90-х был выведен из состава американских стратегических сил. В-1В считается аналогом российского реактивного Ту-160, хотя и уступает последнему в размерах. Согласно данным, предоставленных Госдепом США от 1 января нынешнего года, на боевом дежурстве находятся 12 самолетов В-2 и 73 машины В-52 модификации Н.

ПАК ДА

В настоящее время бомбардировщик В-52, разработанный еще в конце 50-х годов, является основой американских стратегических сил. Этот самолет вооружен крылатыми ракетами AGM-86B ALCM, на которые может быть установлена ядерная боевая часть. Дальность их полета превышает 2700 км.

ПАК ДА

B-2 Spirit является самым технологичным и самым дорогим самолетом в мире. Его стоимость превышает фантастические 2 млрд долларов. Первый бомбардировщик был изготовлен в конце 80-х, через десять лет программа была закрыта – такая цена оказалась неподъемной даже для Соединенных Штатов. За это время был изготовлен 21 самолет В-2. Бомбардировщик выполнен по технологии «стелс» и имеет самую низкую ЭПР в мире. Она даже ниже, чем у небольших «стелсов» типа F-22 и F-35. B-2 Spirit вооружен только свободнопадающими бомбами, поэтому он малоэффективен против неприятеля с продвинутой системой ПВО. Например, российские ЗРК С-400 видят В-2.

Так что B-2 Spirit – это довольно «странный» бомбардировщик. Несмотря на колоссальную стоимость, его эффективность в возможном ядерном конфликте очень неоднозначна.

ПАК ДА

B-1B Lancer также не способен нести стратегические крылатые ракеты. Вернее, в арсенале американской армии сегодня нет подобного оружия, подходящего для этого самолета. В настоящее время этот бомбардировщик используется для нанесения ударов обычными видами боеприпасов. Вероятно, что на него можно повесить свободнопадающие бомбы с ядерной БЧ, но вряд ли эта машина сможет проникнуть вглубь территории противника с серьезной ПВО.

Теперь о перспективах американской стратегической авиации. В конце 2015 года авиастроительная компания Northrop Grumman (она создала В-2 Spirit) выиграла тендер министерства обороны США на постройку нового американского «стратега», который будет называться B21. Работы над этой машиной проводились в рамках программы LRS-B (Long-Range Strike Bomber), что переводится как «Дальний ударный бомбардировщик». Уже известно, как будет выглядеть новая машина.

ПАК ДА

Так же как и В-2 Spirit, новая машина будет выполнена по схеме «летающее крыло». Военные требуют, чтобы новый бомбардировщик стал еще менее заметен на экранах радаров, а его цена была более приемлемой для американского бюджета. Выпуск новых бомбардировщиков планируют начать в середине следующего десятилетия. Американское военное ведомство пока планирует закупить сто новых В21 и в будущем полностью заменить ими В-2 и В-52.

Новый бомбардировщик сможет совершать полеты как под управлением экипажа, так и в режиме беспилотника.

Общая стоимость программы составляет 80 млрд долларов.

На вооружении российских ВВС в настоящее время стоит две машины: Ту-95 (модификация МС) и Ту-160 «Белый лебедь».

ПАК ДА

Самым массовым стратегическим бомбардировщиком российских ВВС является турбовинтовой Т-95 «Медведь», первый полет которого состоялся еще при жизни Иосифа Сталина (1952 год). Правда, следует отметить, что самолеты, которые эксплуатируются сегодня, относятся к модификации «М» и были изготовлены в 80-е годы. Так что, основная часть Т-95 даже моложе американских бомбардировщиков В-52. Более того, в последние годы началась модернизация этих машин до модификации «МСМ» (переделают 35 самолетов), что позволит им принимать на борт новейшие крылатые ракеты Х-101/102.

Однако и немодернизированный «Медведь» может нести КР Х-55СМ с дальностью полета 3,5 тыс. км и возможностью установки на них ядерной БЧ. Новые ракеты Х-101/102 смогут пролетать до 5,5 тыс. км. Сегодня российская армия имеет 62 единицы Ту-95.

ПАК ДА

Второй машиной, которая сегодня эксплуатируется российскими ВВС, является сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Ту-160. В наличие имеется шестнадцать подобных самолетов. Этот самолет также может нести на борту крылатые ракеты Х-55СМ, и Х-101/102.

В настоящее время уже выпускается модификация самолета Ту-160М (первый бомбардировщик этой модификации передан ВКС РФ 2 августа нынешнего года), на которой установлен новый комплекс бортовой электроники, идут работы над созданием модификации Т-160М2. Новые модификации машины, кроме крылатых ракет, смогут использовать и свободнопадающие авиабомбы.

Несмотря на активизацию работ по модернизации Ту-160, в КБ Туполева продвигается проект нового бомбардировщика ПАК ДА, который планируют запустить в серию к 2025 году.

ПАК ДА

Работы над созданием нового стратегического бомбардировщика начались в 2009 году. Перед конструкторами стоит задача осуществить первый полет самолет уже в 2019 году.

ПАК ДА

Планируется, что к концу следующего десятилетия, ПАК ДА полностью заменит Ту-95 и Ту-160 и станет основной машиной российской стратегической авиации.

В 2012 году КБ имени Туполева объявило, что по проекту ПАК ДА начинаются опытно-конструкторские работы. Согласно обнародованной информации, новый бомбардировщик будет выполнен по схеме «летающее крыло», как и американские самолеты B-2 Spirit и В-21.

Большой размах крыльев не позволит новому бомбардировщику преодолеть скорость звука, зато обеспечит значительную дальность полета и низкую заметность для РЛС противника. В конструкции самолета планируют активно использовать композитные и радиопоглощающие материалы, что позволит снизить ЭПР и значительно уменьшить вес будущего «стратега». ПАК ДА будет первым отечественным бомбардировщиком, изготовленным с использованием технологий «стелс».

ПАК ДА

Кроме того, подобная схема обеспечивает неплохое сочетание летных характеристик и достаточного внутреннего объема. Что, в свою очередь, позволит брать на борт больше топлива и увеличит дальность полета бомбардировщика.

Предположительно, взлетная масса бомбардировщика превысит 100 тонн (есть информация о массе в 112 т и даже 200 т). Было заявлено, что боевая нагрузка будущего бомбардировщика как минимум не будет уступать Ту-160, это значит, что он сможет брать на борт более тридцати тонн ракет и бомб. Военные требуют дальность полета новой машины на уровне 12 тыс. км.

В середине 2014 года было объявлено, что конкурс на создание двигателей для нового самолета выиграла компания «Кузнецов» (г. Самара), предположительно он называется НК-65.

ПАК ДА

Предполагается, что опытные образцы нового бомбардировщика будут изготавливать на казанском заводе «КАПО им. Горбунова», там же планируют разместить и серийное производство самолета. Также известно, что разработку РЛС для нового стратегического бомбардировщика в настоящее время ведет НИИ приборостроения им.В.В.Тихомирова.

Пока не совсем понятно, сколько именно новых стратегических бомбардировщиков планируют строить, хотя, вероятно, что их количество будет зависеть от экономической ситуации в стране: подобные машины стоят очень дорого. Скорее всего, более точные данные о количестве мы сможем получить ближе к 2020 году. Однако, если эта машина строится на замену бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, то серийная партия должна состоять из нескольких десятков самолетов.

Информации по проекту ПАК ДА в настоящее время очень мало. Представители руководства российских ВВС сообщают о ПАК ДА только общую информацию, да и то весьма скупо.

ПАК ДА

Если верить заявлениям российских военных чиновников, то ПАК ДА будет вооружен всеми видами авиационного вооружения как существующего ныне, так и перспективного, в том числе и ракетами с гиперзвуковой скоростью.

Не совсем понятно, когда именно будет изготовлен опытный образец новой машины, а также срок запуска этого проекта в серию. Дело в том, что сроки, объявленные изначально, являются весьма условными, они могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Это зависит от сложности конструкторских работ и от финансирования проекта.

Кроме того, решение о модернизации и дальнейшем производстве бомбардировщиков Ту-160 также может повлиять на реализацию программы ПАК ДА и сроки ее выполнения. В настоящее время российская стратегическая авиация превосходит американскую. В первую очередь за счет крылатых ракет, которыми вооружены российские бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Американские бомбардировщики В-2 могут наносить удары только свободнопадающими бомбами, что значительно уменьшает их боевую эффективность в случае глобального конфликта.

Российские КР Х-101/102 по дальности в два раза превосходят американские аналоги, что ставит отечественные стратегические самолеты в заведомо выигрышное положение.

Будущее новых проектов (В-21 в США и ПАК ДА в России) пока что туманно, оба самолета находятся на начальном этапе создания и пока не ясно, будут ли они реализованы в полной мере.