Пе-2: самый массовый советский пикирующий бомбардировщик Великой Отечественной войны

Пе-2

Пе-2 – это советский пикирующий бомбардировщик периода Второй мировой войны, созданный под руководством талантливого авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова. Эта боевая машина стала самым массовым пикирующим бомбардировщиком, разработанным в СССР. Пе-2 был принят на вооружение в 1940 году, его серийное производство продолжалось до 1945 года, за этот период было выпущено более 11 тыс. машин.

Советский бомбардировщик Пе-2 внес весомый вклад в победу над гитлеровской Германией. Эти пикировщики применялись на фронте с самых первых дней войны, пилоты Люфтваффе считали Пе-2 одним из лучших советских самолетов. Летно-технические характеристики машины позволяли использовать ее даже в условиях полного господства немецких истребителей в воздухе. На фронте Пе-2 использовался в качестве бомбардировщика, истребителя, разведчика.

Неизвестно как сложилась бы в будущем судьба самолета Пе-2 (да и всей советской авиации), если бы не трагическая случайность: в январе 1942 года Петляков погиб в результате авиакатастрофы. Споры о ее причинах не утихают и по сей день.

В войсках самолет Пе-2 получила прозвище «пешка», и отношение к нему было неоднозначным. С одной стороны, это был современный боевой самолет с весьма «продвинутыми» характеристиками, но, с другой стороны, Пе-2 был довольно сложен в управлении и не прощал ошибок пилота.

Кроме военно-воздушных сил СССР, Пе-2 находился на вооружении ВВС Польши, Югославии и Чехословакии. Эксплуатация этой машины продолжалась до 1954 года.

Пе-2

История создания

Проблема увеличения точности бомбометания возникла перед военными авиаторами уже во время Первой мировой войны. Увеличение скорости самолетов и несовершенство прицельного оборудования приводило к еще большему отклонению бомб от необходимой точки. Выход из этой ситуации виделся в использовании новых приемов бомбометания. Наиболее перспективным из них считалось нанесение бомбовых ударов с пикирования.

Однако для создания эффективного пикировщика необходимо было решить целый комплекс довольно сложных технических проблем.

Каждый раз, когда самолет выходит из пикирования, он испытывает значительные перегрузки. Поэтому пикировщик должен обладать высокими прочностными характеристиками. Такой самолет должен был соединять в себе грузоподъемность среднего бомбардировщика с манёвренностью истребителя.

Кроме того, конструкторам следовало подумать о надежной броневой защите экипажа, так как пикирующие бомбардировщики работают на малых высотах и являются уязвимыми для огня с земли. Также нужна была аппаратура автоматического вывода машины из пике и тормозные приспособления, способные уменьшить скорость самолета во время пикирования.

В 30-е годы над созданием новых пикирующих бомбардировщиков работали в США, в Германии, проводились работы в этом направлении и в Советском Союзе.

Пе-2 был разработан группой конструкторов под руководством Петлякова в 1939 году на базе скоростного высотного истребителя «100».

У этого талантливого конструктора все было хорошо до 1937 года, пока он не был арестован и обвинен во вредительстве. В 1938 году Петляков был направлен в СТО («Специальный технический отдел») – отдел НКВД, где заключенные занимались проведением научных и конструкторских работ в самых разных направлениях. В ее состав входило СКБ-29 – знаменитая «шарашка», в которой был собран настоящий цвет советского авиастроения.

В те годы была популярна концепция воздушной войны Дуэ, согласно которой принудить противника капитуляции можно было с помощью массированных бомбардировок его городов. Поэтому во многих ведущих авиационных державах (Германия, США, Англия, СССР) шли активные разработки высотных тяжелых бомбардировщиков.

Пе-2

Загрузка...

Конструкторской группе Петлякова было поставлено задание разработать высотный истребитель, обладающий значительной дальностью полета и мощным вооружением. Эта машина должна была прикрывать свои дальние бомбардировщики и сбивать вражеские самолеты-бомбовозы, следующие на больших высотах.

Перед конструкторами была поставлена довольно сложная задача: новый самолет должен был подниматься на 12,5 тыс. метров и развивать скорость 630 км/ч на высоте 10 тыс. метров. Еще более жесткими были сроки: на создание самолета конструкторам выделили один год. Уже в 1939 году новый высотный истребитель должен был подняться в воздух. Конструкторам приходилось работать по двенадцать часов в день, без выходных и праздников. Однако «враги народа» сумели справиться с важным правительственным заданием – в декабре 1939 года «сотка» впервые поднялась в воздух.

Объективная оценка зарубежных проектов тяжелых бомбардировщиков показала, что Советскому Союзу в ближайшие годы не грозит опасность попасть под массовые бомбовые удары. В то время большинство иностранных машин подобного типа были очень «сырыми» и не представляли особой опасности. Поэтому потребность в «сотке», как в высотном истребителе, отпадала. В то же время советская армия не имела современного фронтового бомбардировщика.

Исходя из всего вышесказанного, неудивительно, что команда Петлякова получила указание переделать «сотку» в пикирующий бомбардировщик. На проведение работ было выделено всего полтора месяца.

Петляков хотел оставить в конструкции пикировщика основные изюминки, заложенные в «сотку» — турбонагнетатели и герметичную кабину. На новом самолете планировали установить дублированное управление, мощное пулеметно-пушечное вооружение и увеличить бомбовую нагрузку до 1 тыс. кг. Однако большинство из задуманного так и осталось на бумаге: руководство ВВС планировало сделать новый самолет простым и массовым, поэтому от турбонагнетателей и гермокабины отказались.

Пе-2

Государственные испытания истребителя начались в апреле 1940 года. А 1 мая (задолго до окончания испытаний) «сотка» была показана на воздушном параде в столице. С крыши своей тюрьмы за ходом парада наблюдали Петляков и его сотрудники.

Самолет имел некоторые недоработки, но в целом он успешно прошел испытания и получил благоприятное заключение.

Испытания были завершены 10 мая 1940 года, а уже 23 мая будущий Пе-2 был принят к серийному производству. Первоначально оно было запущено на московском заводе № 22. Чертежи были переданы на производство в июне 1940 года, первый пикировщик был готов в декабре. В честь руководителя конструкторской группы он получил обозначение Пе-2.

Производство Пе-2 шло ускоренными темпами – в начале 1941 года первые машины стали направляться в строевые части. В феврале 1941 году задание начать серийное производство Пе-2 получили еще три авиазавода: в Казани (124-й), в Красноярске (125-й) и в Воронеже (450-й). За первые шесть месяцев 1941 года всего было выпущено 458 самолетов.

Пе-2 успешно применялся на фронте с самых первых дней войны. Боевой опыт первых воздушных сражений вынудил руководство советских ВВС внести некоторые изменения в конструкцию самолета. Было усилено вооружение пикировщика: начиная с 13-й серии пикировщика, часть пулеметов ШКАС была заменена 12,7-мм пулеметами УБТ.

К первому декабрю 1941 года общее число самолетов Пе-2 превысило 1600 единиц. Производством пикировщика занимались четыре авиационных завода. Начиная с 1942 года (с 179-й серии самолета) на него стали устанавливать форсированный двигатель М-105ПФ, что позволило увеличить скорость пикировщика на малых и средних высотах.

В 1943 году Пе-2 стали наиболее массовыми среди машин советской бомбардировочной авиации. Довольно серьезной модернизации машина подверглась в 1944 году, она значительно улучшила аэродинамические качества самолета.

Пе-2

В 1944 году на фронт стали прибывать новые советские пикировщики Ту-2, которые практически по всем характеристикам превосходили «пешку». Однако туполевский самолет так и не стал массовым, до конца войны основным советским пикирующим бомбардировщиком оставался Пе-2.

Пе-2 активно и довольно успешно применялись и против кораблей противника. На счету этих пикировщиков немецкий крейсер «Ниоба» и большое количество транспортов противника.

Пе-2 использовались и в короткой кампании против японских войск на Дальнем Востоке.

Выпуск этого бомбардировщика был прекращен в начале 1946 года, в войсках Пе-2 довольно быстро был заменен на Ту-2.

Описание конструкции

Бомбардировщик Пе-2 выполнен по нормальной аэродинамической схеме, это моноплан с двухкилевым хвостовым оперением и низким расположением крыла. Фюзеляж и крылья Пе-2 были полностью выполнены из металла.

Экипаж пикировщика состоял из трех человек: летчика, штурмана и стрелка-радиста.

Пе-2 имел фюзеляж типа полумонокок, который условно можно было разделить на три части. В носовой части находилась кабина летчика и штурмана, для лучшего обзора она была наклонена немного вниз. Носовая кабина самолета имела значительную площадь остекления, что обеспечивало пилоту и штурману отличный обзор. Средняя часть вместе с центропланом крыла образовывал единый узел. В задней части фюзеляжа находилась кабина стрелка-радиста.

Фюзеляж состоял из набора лонжеронов, стрингеров и шпангоутов, обшитых дюралюминиевым листом с помощью заклепок. Каждая из частей фюзеляжа плавно переходила в следующую.

Пе-2

Крыло самолета имело два лонжерона, его консоли легко отделялись от центроплана, что значительно облегчало ремонт пикировщика в условиях аэродрома.

Пе-2 имел двухлонжеронный горизонтальный стабилизатор, состоящий из двух консолей. Вертикальное оперение самолета – двухкилевое, кили крепились на концах стабилизатора. Пе-2 оснащался решетчатыми тормозными щитками, которые уменьшали его скорость во время пикирования. Они прижимались к нижней части крыла.

Бомбардировщик оснащался трехопорным убирающимся шасси с хвостовым колесом. Выпуск и уборка шасси производилась за счет гидравлической системы.

Силовая установка бомбардировщика состояла из двух двигателей воздушного охлаждения М-105Р, мощность каждого из которых составляла 1100 л. с. Водо- и маслорадиаторы находились в крыле самолета. Двигатели запускались с помощью сжатого воздуха.

Пе-2 был первым советским самолетом, на котором активно использовалось электрооборудование. Это было связано с тем, что изначально на Пе-2 была предусмотрена герметическая кабина, управлять из которой тягами было проблематично.

На Пе-2 было установлено более 50 электромоторов разных типов и мощности. Они приводили в действие различные клапаны, поднимали и опускали щитки, открывали створки радиаторов, меняли шаг винтов. Однако из-за такого количества электрооборудования на борту, на Пе-2 часто случались возгорания: искра поджигала пары топлива. Кроме того, избыток электрооборудования самолета несколько усложняло обслуживание самолета.

Пе-2

Топливные баки Пе-2 размещались в фюзеляже (основной бак), в центроплане и в консолях крыла. Они были протектированы, кроме того, в баки нагнетались охлажденные выхлопные газы от работающих двигателей. Все это уменьшало вероятность пожара на борту самолета.

Первоначально на Пе-2 устанавливалось четыре пулемета ШКАС (7,62 мм). Два из них находились в носовой части, а два – обороняли заднюю полусферу. В 1942 году два пулемета ШКАС (один спереди и один сзади) были заменены более мощными УБ (12,7 мм).

Самолет мог брать на борт до 1 тыс. кг бомб: 600 кг размещалось внутри бомбоотсека, а 400 кг — на внешней подвеске. При пикировании Пе-2 мог сбрасывать только бомбы, расположенные на внешней подвеске.

Эксплуатация и боевое применение

Бомбардировщик Пе-2 начал поступать в войска в первые месяцы 1941 года. Перед войной этот самолет не успел пройти ни войсковых, ни эксплуатационных испытаний. Совсем плохо обстояло дело с обучением пилотов для новой боевой машины. Этот процесс шел очень медленно, к тому же сам курс переподготовки был упрощен до максимума. Пилотов не обучали ударам с пикирования, они не умели использовать машины на больших высотах.

Несмотря на недостаток подготовленных летчиков, Пе-2 начал воевать с врагом уже в первые дни войны, и, надо сказать, что делал он это весьма успешно. Этому способствовали прекрасные летно-технические характеристики машины. Пе-2 был сделан на базе истребителя, поэтому имел отличные скоростные характеристики, был очень маневренным, имел мощное оборонительное вооружение. Все это позволяло использовать пикировщик даже в дневное время суток при полном превосходстве немцев в воздухе и отсутствия истребительного прикрытия. Правильно построенное звено Пе-2 могло успешно отражать любые атаки истребителей. Немецкие пилоты очень уважительно отзывались об этом советском самолете.

Пе-2

Без бомбовой нагрузки «пешка» вполне могла принять бой или уйти от перехвата на скорости. Особенно опасно с Пе-2 стало связываться после установки на них мощных 12,7-мм пулеметов УБ. Кроме того, в начале войны немецкие пилоты часто путали Пе-2 со своими двухкилевыми самолетами Do 17Z и Bf 110.

К сожалению, слабая подготовка летчиков не давала полностью раскрыть весь потенциал бомбардировщика. Пе-2 очень редко использовался для нанесения ударов с пикирования, обычно бомбометание проводилось с горизонтального полета, что существенно понижало его точность. Использовать Пе-2 согласно его прямому назначению (и то достаточно редко) начали только с 1943 года. Кстати, основной тактической единицей для Пе-2 до конца войны так и оставалась тройка, вся остальная советская авиация примерно к середине войны перешла на пары.

Иногда Пе-2, используя мощное пулеметное вооружение, мог проводить штурмовку вражеских колонн или скопления войск.

Советские пилоты в своих мемуарах неоднократно утверждают, что наносили бомбовые удары с пикирования по собственной инициативе. Однако подобные факты не упоминаются в донесениях немецких войск.

Пе-2 часто использовался в качестве самолета-разведчика. Для этих целей была создана модификация этой машины – Пе-2Р. На нем не было тормозных решеток и другого бомбардировочного оборудования.

Если говорить об эксплуатационных качествах Пе-2, то следует отметить некоторые нюансы его пилотирования. Основной проблемой для экипажа бомбардировщика были взлет и посадка. Профиль крыла Пе-2 был разработан для высоких скоростей истребителя и во время взлета и посадки машина часто «проваливалась». Во время разбега она имела склонность к развороту, а из-за неудачной конструкции амортизаторов, самолет сильно подбрасывало.

Из-за расположения шасси Пе-2 имел склонность к капотированию.

Технические характеристики

Ниже указаны характеристики бомбардировщика Пе-2:

  • размах крыла — 17,11 м;
  • длина — 12,78 м;
  • высота — 3,42 м;
  • площадь крыла — 40,5 кв. м;
  • масса пустого самолета – 6200 кг;
  • двигатель — 2 ПД М-105;
  • мощность — 2 х 1100 (2 х 1260) л. с.;
  • макс. скорость — 580 км/ч;
  • практическая дальность — 1200 км;
  • практический потолок — 8700 м;
  • экипаж — 3 чел.

Загрузка...