Советский высотный перехватчик Су-9: история создания, описание и характеристики

Су-9

Су-9 – это советский сверхзвуковой самолет-перехватчик, разработанный в ОКБ Сухого в середине 50-х годов. Самолет находился на вооружении советских военно-воздушных сил около двадцати лет: первый его полет состоялся в 1957 году, а с эксплуатации машина была снята только в 1981 году. Он был заменен на более современные машины МиГ-23 и Су-15. Су-9 – это один из первых отечественных истребителей с треугольным крылом. Су-9 стал первым в мире истребителем, который был составной частью комплекса перехвата.

Истребитель-перехватчик Су-9 принимал активное участие в противостоянии между двумя супердержавами в период Холодной войны: эти машины защищали советское небо в состав противовоздушных сил страны. С начала 60-х годов Су-9 использовался для борьбы с американскими высотными самолетами-разведчиками Lockheed U-2, которые регулярно совершали полеты над территорией СССР. Истребитель Су-9 принимал участие в знаменитой истории с американским U-2, пилотируемым Генри Пауэрсом, однако не смог уничтожить нарушителя.

Выпуск Су-9 был налажен на двух заводах: № 153 в Новосибирске и № 30 в Москве. Серийное производство продолжалось до 1962 года, всего было выпущено около 1150 самолетов. На счету истребителя несколько мировых рекордов скорости и высоты.

Су-9

История создания

Разработка нового скоростного и высотного истребителя-перехватчика началась в 1953 году. 15 июля вышло правительственное постановление о создании новых реактивных истребителей с треугольным и стреловидным крылом. В этот период после трехлетнего перерыва было восстановлено КБ Сухого, специалисты которого сразу же включились в работу над новыми машинами.

Также в 1953 году начались работы над созданием нового двигателя ТРДФ АЛ-7, который позже будет установлен на истребители Су-7 и Су-9. Разработка этих двух самолетов шла в КБ Сухого параллельно. К будущему Су-9 были поставлены следующие требования: максимальная скорость не менее 1900 км/ч, потолок – 19-20 км, время набора высоты 15 км – 2 минуты, дальность полета на высоте 13-15 км – 1600 км.

В это время мир вступил в очередной период конфронтации между двумя супердержавами. Советский Союз был полностью закрытым государством, которое очень ревностно оберегало свои военные секреты. Время спутников-шпионов еще не пришло, поэтому для сбора информации американцы использовали самолеты-шпионы, которые на больших высотах вторгались в воздушное пространство СССР и безнаказанно проводили разведку. Так было до поры до времени.

Естественно, что советское руководство знало о полетах американских самолетов и факт регулярного нарушения государственных воздушных границ не мог не вызывать у него серьезной озабоченности. Однако долгое время советская система ПВО ничего не могла поделать с нарушителями: самолеты U-2 выполняли полеты на высотах, недостижимых для советских истребителей и зенитных ракет.

В 1956 году после расширенного совещания с участием военных и представителей ВПК страны вышло постановление, в котором авиационным КБ была поставлена задача в кратчайшие сроки увеличить высотность создаваемых истребителей. Конструкторам ОКБ Сухого предписывалось поднять потолок разрабатываемых истребителей Су-7 и Су-9 до 21 тыс. метров. Для этого на самолеты предлагалось установить модифицированный двигатель АЛ-7Ф1 и снять с истребителей ряд систем.

Установка новых двигателей с несколько другими размерами и характеристиками потребовала внесения изменений в конструкцию самолета. Проектирование модернизированной машины было завершено в конце 1956 года, после чего документация была передана на производство.

Су-9

Первый полет истребителя Су-9 состоялся 10 октября 1957 года. 16 апреля 1958 года появилось правительственное постановление о создании на базе истребителя Су-9 комплекса перехвата, который состоял из самого самолета, вооруженного управляемыми ракетами, и наземной системы наведения и управления «Воздух-1». Она представляла собой сеть наземных радиолокационных станций, задачей которой было обнаружение самолета-нарушителя. Затем данные о скорости его полета, высоте и курсе загружались в ЭВМ, которая выдавала данные, необходимые для проведения успешного перехвата. На расстоянии в девять километров Су-9 должен был захватывать цель бортовой РЛС.

На вооружение Су-9 был принят в 1960 году, а в строевые части машина начала поступать на год раньше. К середине 1960 года этот самолет уже стоял на вооружении тридцати авиационных полков. Су-9 эксплуатировался только советскими военно-воздушными силами, эта машина не поставлялась на экспорт.

Су-9 имел уникальные для своего времени скоростные (2250 км/ч) и высотные (20 тыс. метров) характеристики, поэтому пилотам было нелегко его осваивать. Запуск управляемых ракет на больших скоростях требовал от летчиков настоящего мастерства. Кроме истребителя, проходил обкатку и первый советский гермошлем ГШ-4, который поначалу вызвал множество нареканий у пилотов. Новая машина имела прекрасные летные характеристики, но, несмотря на это, имела особенности в управлении. К тому же, истребитель еще был «сырым» и для его доработки на заводе-изготовителе были созданы специальные бригады, которые устраняли неполадки самолета прямо в строевых частях. Только к 1963 году основные проблемы Су-9 были решены.

1 мая 1960 года произошел один из самых знаменитых эпизодов Холодной войны: в советское воздушное пространство вторгся очередной самолет-разведчик U-2, который пилотировался Генри Пауэрсом. Нарушитель был сбит зенитно-ракетным комплексом С-75 «Двина», однако мало кому известно, что в перехвате американского самолета участвовали и советские истребители. Одним из них был Су-9, пилотируемый летчиком Ментюковым. Машина перегонялась с завода в строевую часть и по этой причине не имела вооружения. Более того, пилот не имел гермокостюма. Пилот получил приказ таранить вражеский самолет, что при отсутствии гермокостюма означало для него верную смерть. Однако таран так и не был выполнен из-за отказа в работе бортовой РЛС.

Кстати, в тот день произошла еще одна катастрофа. Зенитной ракетой, запущенной по U-2 (всего их было восемь), был сбит перехватчик МиГ-19 (пилот погиб), второму МиГ-19 лишь чудом удалось уйти от ракеты.

Су-9 участвовал и в других эпизодах, связанных с перехватами самолетов-нарушителей, сбивал высотные аэростаты со шпионским оборудованием, которые американцы запускали над советской территорией.

Эксплуатация Су-9 продолжалась до 1981 года, после чего эта машина была снята с вооружения.

Су-7, который был практически двойником Су-9, считался одним из самых аварийных самолетов в советских ВВС. Именно с этим истребителем связано самое большое количество катастроф. Су-9 был более надежной машиной, легкой в управлении с отличными летно-техническими характеристиками. Однако и этот самолет не прощал пилотам пренебрежительного к себе отношения. Вплоть до конца 60-х годов перехватчик Су-9 был самым высотным и самым скоростным самолетом советских ВВС.

Су-9

Описание конструкции

Су-9 выполнен по классической аэродинамической схеме, с одним двигателем, фюзеляжем полумонококовой конструкции и носовым воздухозаборником. Следует отметить, что фюзеляж и хвостовое оперение Су-9 полностью аналогично тому, что было использовано на Су-7. Разница между самолетами была только в форме крыла: Су-9 имел треугольное крыло, а Су-7 -стреловидное. Экипаж истребителя – один человек.

Фюзеляж машины можно условно разделить на три части: носовую, отсек гермокабины и хвостовой отсек. В носовой части самолета находился воздухозаборник с центральным подвижным конусом. Здесь же были расположены четыре противопомпажные створки. За носовой частью находилась гермокабина пилота и ниша передней стойки шасси, которая размещалась под ней. Фонарь кабины пилота состоял из броневого козырька и сдвижной части, выполненной из термостойкого органического стекла. В кабине устанавливалось катапультируемое кресло пилота.

Су-9

За пилотской кабиной размещалось приборное оборудование, за которым находились топливные баки машины. В задней части самолета располагался двигательный отсек и хвостовое оперение, состоявшее из киля с рулем направления и цельноповоротного стабилизатора.

Крыло крепилось к фюзеляжу в четырех точках, его механизация состояла из закрылка и элерона.

Шасси Су-9 трехопорное, с передней стойкой, которая убиралась вперед в нишу фюзеляжа и двух основных стоек, убиравшихся по направлению к фюзеляжу. Истребитель оснащался тормозным парашютом.

Изначально на Су-9 устанавливался двигатель ТРДФ АЛ-7Ф-1, позже эти самолеты стали оснащать двигателями АЛ-7Ф1-100 (150 или 200), которые отличались увеличенным моторесурсом, доведенным соответственно до 100, 150 или 200 часов. АЛ-7Ф1 имел форсажную камеру и двухпозиционное сопло. Управления двигателем осуществлялось с помощью тросов, а форсаж имел электрическое управление.

Топливная система Су-9 состояла из баков, расположенных в крыльях и фюзеляже. На ранних сериях их вместимость составляла 3060 л, позже она была увеличена до 3780 л.

Самолет имел необратимую бустерную систему управления и гидравлическую систему, состоящую из трех независимых подсистем. Кабина пилота была оснащена системой кондиционирования, она поддерживала в кабине уровень температуры от 10 до 20 градусов Цельсия.

Су-9

Истребитель Су-9 оснащался только ракетным вооружением, оно состояло из четырех управляемых ракет РС-2УС. Наведение ракет производилось по радиолучу. Также самолет мог использовать ракеты Р-55 с тепловой головкой самонаведения.

В конце 60-х годов проводились эксперименты с установкой на Су-9 пушечного вооружения. Контейнер с пушкой подвешивался вместо одного ПТБ, что уменьшало дальность полета истребителя. Поэтому установка пушки на самолет не получила широкого распространения.

Характеристики

Ниже указаны характеристики истребителя Су-9:

  • размах крыльев – 8,54 м;
  • длина фюзеляжа – 18,06 м;
  • высота – 4,82 м;
  • площадь крыла – 34 кв. м;
  • масса макс. взлетная – 12512;
  • масса топлива — 3100-3720 кг
  • двигатель — ТРДФ АЛ-7Ф-1–100У;
  • тяга двигателя на форсаже — 9600 кгс;
  • макс. скорость — 2120 км/ч;
  • практическая дальность — 1800 км;
  • макс. скороподъемность — 12000 м/мин;
  • практический потолок – 20000;
  • экипаж — 1 чел.

Су-9

Загрузка...